Lokakarya Tinjau Ulang Visi, Misi, dan Kurikulum Prodi THP 2021-2025

Pada tanggal 4-5 Agustus 2021, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian menggelar kegiatan Lokakarya yang bertujuan untuk meninjau ulang Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Prodi THP dalam 5 tahun ke depan. Kegiatan ini melibatkan seluruh dosen dan tendik di lingkungan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian serta mengundang beberapa instansi berikut:

1. Dekan dan wakil dekan
  2. Ketua & Sekretaris Jurusan/Prodi di Faperta
  3. Ketua Prodi terkait di Unmul atau luar Unmul
  4. Dinas Pertanian Tanaman Pangan Prov
  5. Dinas Ketahanan Pangan Kota
  6. Disperindagkop Prov
  7. Balai Besar POM Samarinda
  8. LPPOM MUI kaltim
  9. Perkebunan dan Pengolahan Hasil Pertanian: Karet, Sawit
  10. Perwakilan UMKM
  11. Perwakilan alumni

Kegiatan diawali dengan menyanyikan bersama lagu Indonesia Raya yang dipandu oleh MC Novi Christiani, S.TP.

Novi Christiani, S.TP – Tendik Laboran Lab. Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyamapian sambutan oleh Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P yang baru saja menerima jabatan Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian periode 2021-2025 serta sambutan sekaligus pembukaan oleh Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. selaku Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.

Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P
Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si.

Utamanya, kegiatan ini menginginkan adanya Focus Group Discussion bersama para pemangku kepentingan yang telah diundang juga alumni serta pengguna alumni guna menjaring berbagai masukan untuk pembangunan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Prodi THP.

Selain berfokus dengan diskusi tersebut, Lokakarya ini juga diisi dengan penyampaian materi Prodi Teknologi Hasil Pertanian: Prospek Dulu, Kini dan Yang Akan Datang dan Pengelolaan Prodi THP Menghadapi Tantangan Zaman, yang dimoderatori oleh Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc bersama narasumber berikut:

Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc
Prof. Dr. Ir. Meta Mahendradatta

Narasumber 1
Prof. Dr. Ir. Meta Mahendradatta
Ketua Bidang IV Patpi
Tema : “Prodi Teknologi Hasil Pertanian (THP) : Prospek dulu, kini dan yang akan datang”

Prof. Dr. Teti Estiasih, S.TP., MP

Narasumber 2
Prof. Dr. Teti Estiasih, S.TP., MP
Wakil Dekan I Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya

Selepas penyampaian materi, acara dilanjutkan dengan diskusi:

Diskusi dengan pemangku kepentingan dan pengguna:
Adaptasi THP Dalam Menjawab Tuntutan Pembangunan dan Kebutuhan Dunia Kerja

Diskusi dengan Perwakilan mahasiswa dan alumni:
Profil Alumni THP Menjawab Kebutuhan Pasca Kampus

Pada hari kedua (5 Agustus 2021) lokakarya ditutup dengan Perumusan hasil Lokakarya: Kesimpulan dan penutup oleh Tim THP Faperta Unmul.

#Red. Ilyas