Pengabdian Masyarakat Oleh Dosen Tetap Program Studi (DTPS)
Tahun | Nama pelaksana | Judul PKM |
2022 | Bernatal Saragih | 1. Penyusunan Rencana Aksi Pangan dan Gizi Daerah Kabupaten Kutai Timur 2. Pengembangan Satu Data Pangan Kabupaten Bulungan |
2021 | Bernatal Saragih | 1. Penyusunan Rencana Aksi Pangan dan Gizi Daerah Kabupaten Paser 2. Harga pangan dan konsumsi pangan pada webinar harga pangan dan pendapatan buruh tani 3. Anggota Pokja Ahli Ketahanan Pangan Nasional |
2020 | Bernatal Saragih | 1. Inventarisasi Sumber Daya Pangan 2. Rancangan Teknokratik RPJMD Kabupaten Bulungan 2020-2024 3. Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan RI 4. Panelis/perumus materi debat cagub dan wagub Kalimantan utara 5. Ketua Komisi Penyuluhan Pertanian Samarinda 6. Sekretaris Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) provinsi Kalimantan Timur 7. Ketua Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) kota Samarinda 8. Ketua Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Kutai Barat 9. Ketua Ahli Kebijakan Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Timur |
2019 | Bernatal Saragih | 1. Rencana Induk Pangan Kabupaten Kutai Barat 2. Narasumber Workshop Pengembangan Teknologi Hasil Pertanian Secara Online Dinas Pertanian dan Ketahanan pangan 3. Narasumber Penyusunan Rencana Aksi Pangan dan Gizi (RAD-PG) Kabupaten Paser 2019 4. Sekretaris Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) provinsi Kalimantan Timur 5. Ketua Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) kota Samarinda 6. Ketua Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Kutai Barat 7. Ketua Ahli Kebijakan Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Timur 8. Rakor Dewan Ketahanan Pangan Kab Mahulu 9. Rakor Dewan Ketahanan Kota Bontang |
2021 | Krishna P. Candra | 1. Tim editor journal of tropical agrifood 2. Anggota dewan Lembaga sertifikasi produk etam samarinda |
2020 | Krishna P. Candra | Tim penerbitan jurnal riset teknologi industry, baristand industry samarinda |
2019 | Krishna P. Candra | 1. Reviewer artikel pada jurnal “Annals of Microbiology” 2. Reviewer artikel pada jurnal “Annals of Microbiology” |
2021 | Sulistyo prabowo | 1. Narasumber pelatihan system jaminan halal dan penyelia halal |
2020 | Sulistyo Prabowo | 1. Pelatihan dan pendampingan UMKM 2. Pelatihan pengolahan hasil Pertanian bagi aparatur di UPTD balai penyuluhan dan pengembangan SDM Prov kaltim |
2019 | Sulistyo Prabowo | 1. Pengabdian kepada masyarakat Program studi THP UNMUL 2. Pendampingan pengembangan kampung nanas |
2021 | Marwati | 1. Pelatihan system jaminan halal dan penyelia halal yang diselenggaran kota samarinda 2. Pelatihan system jaminan halal dan penyelia halal yang diselenggaran secara online di kota samarinda 3. Program Pendampingan melalui Pelatihan Penguatan UMKM di Kalimantan Timur kerjasama LP2M UNMUL dan BSI |
2020 | Marwati | 1. Panitia pengurusan Klinik UMKM PS THP 2. Pengabdian Kepada Masyarakat PS Teknologi Hasil Pertanian FAPERTA UNMUL 3. Pembudidayaan dan Pengolahan Buah Naga di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara (PPM) 4. Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Mandiri |
2019 | Marwati | Pembudidayaan dan Pengolahan Buah Naga di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara(PPM) |
2022 | Miftakhur Rohmah | 1. Hibah Pengabdian Masyarakat 2. Hibah Pengabdian Masyarakat Program Studi 3. Skenario Pendampingan oleh Akademisi dan Pemerintah untuk Meningkatkan Peran Strategis UMKM dan Pengelolaan Perikanan Budidaya dalam Upaya Menciptakan Kawasan Mandiri Pangan Di Kalimantan Timur dan Desa Penyangga IKN 4. Kedaireka : Eduwisata IKN: Peningkatan Potensi Ekonomi Layanan Wisata Grup Mesra dan Industri Pariwisata Kaltim Melalui Pengembangan Produk Wisata Edukasional IKN Nusantara 5. |
2021 | Miftakhur Rohmah | 1. Reviewer artikel ilmiah “bioactive compound in garlic (allium sativum L.) as a source of antioxidants and its potential to improve the immune system: a review 2. KedaiReka East Kalimantan Digital Connectivity For Social Problem Solvers: A Pilot Project Between PT Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek Indonesia) And Universitas Mulawarman (wakil Ketua) 3. Pelaksanaan Jasa Konsultasi Pelatihan dan Pendampingan Penguatan UMKM di Era Pandemi Cobvid 19 (Ketua) 4. Hibah DPL KKN |
2020 | Miftakhur Rohmah | 1. Pelatihan dan pendampingan UMKM 2. Hibah DPL KKN |
2020 | Yuliani | Reviewer pada jurnal Agrointek |
2019 | Yuliani | Review artikel pada jurnal nasional “journal of Tropical Agrifood” |
2021 | Anton rahmadi | 1. Program workshop-PKM FK Unmul 2021 PUTAMEN 2. KedaiReka East Kalimantan Digital Connectivity For Social Problem Solvers: A Pilot Project Between PT Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek Indonesia) And Universitas Mulawarman 3. Pendampingan UMKM (anggota) |
2020 | Anton rahmadi | 1. Webinar inovasi tekonologi pertanian untuk menunjang agroteknologi 2. Program Diseminasi Teknologi (PTDM) 3. Pendampingan UMKM (anggota) |
2019 | Anton rahmadi | 1. Program: AI The 3rd International Conference of Food Security Innovation 2. Reviewer pada JRTI 3. Reviewer pada IJET 4. Pelatihan Pengujian Antioksidan dengan menggunakan Microplate Reader |
2021 | Aswita Emmawati | 1. Program: halal center |
2020 | Aswita emmawati | 1. Panitia pengurusan Klinik UMKM PS THP 2. Komisi Teknis pada Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (2019-2020) 3. Pemberdayaan UMKM (Narasumber dan Pendamping) 4. Narasumber Seminar Online kaltim dengan tema keamanan pangan keluarga di musim pandemic corona 5. Faperta Mengupas Tuntas PKM 6. Pelatihan UMKM Batch 1 oleh Jurusan THP Faperta Unmul 7. Pelatihan UMKM Batch 3 oleh Jurusan THP Faperta Unmul |
2019 | Aswita Emmawati | 1. Pelatihan Program Hibah Bina Desa dan Program Kreativitas Mahasiswa 2. Seminar Nasional Pertanian 2019 |
2021 | Maulida Rachmawati | 1. Pelatihan Penguatan UMKM Di Kalimantan Timur |
2020 | Maulida Rachmawati | 1. Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan BSM 2. Pemateri pelatihan pengolahan hasil pertanian bagi aparatur (UPTD Balai Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Prov Kaltim) 3. Panitia pengurusan Klinik UMKM PS THP |
2019 | Maulida Rachmawati | 1. Pelatihan program pengolahan aneka nugget dan Teknik pemasaran PS THP Faperta Unmul 2. Pelatihan pengolahan nugget sehat dan bergizi PS THP Faperta UNMUL |
2022 | Magfirotin marta banin | 1. Skenario Pendampingan oleh Akademisi dan Pemerintah untuk Meningkatkan Peran Strategis UMKM dan Pengelolaan Perikanan Budidaya dalam Upaya Menciptakan Kawasan Mandiri Pangan Di Kalimantan Timur dan Desa Penyangga IKN |
2021 | Magfirotin marta banin | 1. Tim Pelatihan Penguatan UMKM di Kalimantan Timur. Kerjasana LP2M melalui Jurusan THP dengan PT. Bank Syariah Indonesia 2. Narasumber Mengenai Peningkatan Prokduktivitas UMKM dalam Ketahanan Pangan |
2020 | Magfirotin marta banin | 1. Tim Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasana Jurusan THP dengan PT. Bank Syariah Mandiri 2. Narasumber PPTDM di Talisayan, Kab Berau 3. Pamateri Webinar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian |
2019 | Magfirotin marta banin | 1. Narasumber webinar Jurusan THP Faperta UNMUL 2. Panitia Pengabdian kepada masyarakat PS THP Faperta UNMUL 3. Pemateri di Pembinaan Manajemen KWT kampung Nanas Handil Bakti, Samarinda 4. Pemateri pengenalan sayur di SD Bunga Bangsa, Samarinda |
2021 | Nur Amaliah | 1. Peningkatan UMKM dengan peningkatan kreatifitas |
2020 | Nur amaliyah | 1. Program kilinik UMKM THP 2. Pelatihan dan pendampingan UMKM |
2019 | Nur amaliah | 1. Menanam Kangkung-bayam dengan teknologi sederhana dan pengenalan manfaat gizi hasil pertanian 2. Introduksi teknologi hasil pengemasan dan pemasaran pada UKM kampoeng nanas di kelurahan handil bakti, Palaran, Kota Samarinda 3. Webinar Jurusan THP 4. Sidak Pengawasan Keamanan Pangan Terpadu 5. Pengaruh jenis selongsong terhadap karakteristik kimia, mikrobiologi dan sensoris sosis daging ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) |
2022 | Yulian Andriyani | 1. Scaling Up Pengelolaan Ekosistem Mangrove Melalui Smart Silvofishery dan Pranata hukum Desa Di Delta Mahakam dan Kawasan IKN Nusantara Pada LP2M UNMUL |
2021 | Yulian Andriyani | 1. Pemateri Pelatihan Pengolahan Pepaya untuk KWT di Desa Bukti Raya Samboja Kab. Kutai Kartanegara 2. Tim Pelatihan Penguatan UMKM Di Kalimantan Timur 3. Pemateri Webinar “Pemanfaatan Buah Sukun Menjadi Tepung Sukun Dalam Upaya Diversifikasi Pangan” Proker KKN 47 Kelompok 22 Samarinda 4. Program pelatihan design kemasan dengan tema “kemasan cantik omset naik” |
2020 | Yulian Andriyani | 1. Pelatihan pengolahan hasil pertanian bagi aparatur 2. Klinik UMKM Jurusan THP 3. Narasumber KIAT Bogasari 4. Pemateri Pelatihan Pengolahan Nugget Sehat dan Bergizi Program Studi Tekologi Hasil Pertanian 5. Pamateri Webinar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian |
2019 | Yulian Andriyani | Pengabdian Masyarakat Jurusan teknologi Hasil Pertanian |
2022 | Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro | 1. Scaling Up Pengelolaan Ekosistem Mangrove Melalui Smart Silvofishery dan Pranata hukum Desa Di Delta Mahakam dan Kawasan IKN Nusantara Pada LP2M UNMUL 2. |
–
Klinik UMKM
Sebagai bagian dari upaya meningkatkan ekonomi masyarakat melalui UMKM, Jurusan THP Faperta Unmul memberikan layanan konsultasi dan pendampingan. Beberapa kegiatan yang sudah dilaksanakan diantaranya:
- Sertifikasi halal bekerja sama dengan LPPOM MUI Kaltim dan Pemerintah Kabupaten/Kota di Kaltim damn Kaltara
- Penerapan SNI 9001 bekerja sama dengan Badan Standardisasi Nasional
- Sertifikasi halal bekerja sama dengan LPPOM MUI Kaltim dan BPOM
- Sertifikasi halal bekerja sama dengan LPPOM MUI Kaltim dan Kementerian Perindustrian
- Sertifikasi halal bekerja sama dengan LPPOM MUI Kaltim dan BPOM
- Pendampingan Sistem Jaminan Halal UMKM Balikpapan bekerja sama dengan LPPOM MUI Kaltim dan Bank Indonesia
- Pendampingan Online dan Offline UMKM di Kalimantan Timur bekerja sama dengan Bank Syariah Indonesia (BSI University)
Teknologi Tepat Guna
- Desain inkubator berbasis Mikrokontroler Arduino
- Desain Alat Pengering berbasis Mikrokontroler Arduino
- Desain Produk Pangan untuk Kesehatan (contoh: VitaMata)
- Potensi Pengolahan Produk Turunan Kakao Kaltim (Teknologi Starter Sederhana untuk Fermentasi Kakao)
Pedoman Praktis Sertifikasi UKM
Sebagai bagian dari upaya meningkatkan ekonomi masyarakat melalui UKM, Jurusan THP Faperta Unmul melakukan pembinaan UKM bekerjasama dengan Badan Standardisasi Nasional tahun 2015.
- Pedoman Praktis SNI 9001 dan GMP untuk UKM (untuk diunduh)
Pelatihan Karya Tulis Ilmiah untuk SMA dan sederajat
- Materi Penulisan LKTI untuk SMA dan sederajat di presentasikan di SMA Negeri 1 Samarinda, 6 Oktober 2017.
Publikasi
- Hasil pembimbingan UKM (program pengabdian masyarakat) melalui PKL oleh Ilma Yanti (Mahasiwa S1 akt 2013) dipublikasikan dalam prosiding Seminar Nasional Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda tanggal 20 Juli 2017.