Jabatan Fungsional : Lektor
Jabatan Lain :
Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
Ketua Klinik UMKM THP Faperta unmul
Bidang/Keahlian : Teknologi pasca panen dan pengolahan pangan hasil pertanian
Status : Aktif Mengajar
Alamat Kantor : Jl. Paser Balengkong Kampus Gunung Kelua (Lab. Pascapanen Gedung C10) Samarinda
E-mail : miftakhurrohmah@faperta.unmul.ac.id
Riwayat Pendidikan
Tahun | Jenjang | Institut |
1999-2003 | S1 | Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan Universitas Lambung Mangkurat |
2004-2007 | S2 | Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada |
2015-2019 | S3 | Ilmu Pangan Universitas Gadjah Mada |
Mata Kuliah Diampu
- Kewirausahaan
- Metodologi Penelitian
- Teknologi Penyimpanan dan Manajemen Pergudangan
- Uji Sensoris
- Teknologi Minyak dan Lemak
- Manajemen Mutu Industri Hasil Pertanian
- Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri
Pengabdian Masyarakat
Tahun | Judul | Sumber |
2021 | KedaiReka East Kalimantan Digital Connectivity For Social Problem Solvers: A Pilot Project Between PT Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek Indonesia) And Universitas Mulawarman (wakil Ketua) | Kemendikbud ristek |
2021 | Pelaksanaan Jasa Konsultasi Pelatihan dan Pendampingan Penguatan UMKM di Era Pandemi Cobvid 19 (Ketua) | PT Bank Syariah Indonesia |
2021 | Hibah DPL KKN | LP2M Unmul |
2020 | Modernisasi Teknologi Pengolahan Pangan Lokal Untuk Pemberdayaan Ekonomi-Sosial Masyarakat Di Kecamatan Talisayan Sebagai Destinasi Wisata Di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur (Ketua) | Kemenristek/ BRIN (PTDM) |
2020 | Pelatihan dan Pendampingan UMKM (Ketua) | PT Bank Syariah Mandiri |
2020 | Hibah DPL KKN | LP2M Unmul |
2015 | Insentif Pembimbingan SNI Untuk UKM di Propinsi Kalimantan Timur | Badan Standardisasi Nasional |
Karya HKI
Judul KI | Tahun Perolehan | Jenis KI | Nomor | Status KI (Terdaftar/Granted) |
Proses Produksi Nanostructured Lipid Carriers Dari Farksinasi Minyak Kelapa Sawit Menggunakan High Shear Homogenizer Dan Produk Yang Dihasilkannya | 2018 | Paten Sederhana | P00201808761 | Terdaftar |
Proses Produksi Yogurt Nabati Dari Susu Kedelai Dengan Pemanis Gula Stevia Dan Ekstrak Buah Naga Super Merah | 2019 | Paten Sederhana | S00201910708 | Terdaftar |
Proses Produksi Seasoning Nabati Dari Mandai Cempedak (Artocarpus Champeden) Dan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) | 2020 | Paten Sederhana | S00202007443 | Terdaftar |
Proses Produksi Enkapsulasi Minyak Sawit Merah Dengan Bahan Penyalut Labu Kuning Dan Madu Hutan Menggunakan Metode Spray Drying | 2020 | Paten Sederhana | S00202007515 | Terdaftar |
Teknik Produksi Simplisia Bangalai (Zingiber montanum (j.Koning) Link ex A. Dietr) dengan Metode Steam dan Boiling Blanching menggunakan Natrium Bisulfit dan Asam Sitrat | 2021 | Paten Sederhana | S00202110255 | Terdaftar |
Pengalaman Penelitian
Tahun | Judul Penelitian | Sumber |
2021 | Invensi minuman herbal untuk kolesterol tinggi berbasis kearifan lokal Kalimantan Timur | DRPM Kemristek/BRIN |
2020-2021 | Aplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif Lipofilik – Refocusing COVID | DRPM Kemristek/BRIN |
2021 | Struktur Kristal, Kandungan Mineral, β-Karoten, α-Tokoferol, Antioksidan dan Gugus Fungsi Aktif Tepung Beras Putih dan Merah Pre-gelatinisasi dan Pre-Digest Asal Kalimantan Timur Sumber Nutrisi Anti-Stunting. | Hibah IsDB Univ. Mulawarman |
2021 | Potensi Seasoning Nabati dari Campuran Mandai Cempedak (Artocarpus champeden) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) | Hibah Faperta Unmul |
2020 | Aplikasi Bubuk Mandai Dan Bekai Sebagai Seasoning Alami Pada Produk Pangan | Hibah FAperta Unmul |
2020 | Standarisasi Pengolahan Pasca Panen Tanaman Obat | Kemendikbud (mel.PUI-PT OKTAL) |
2019 | Validasi Kemampuan Ekstrak Etil Asetat, Metanol dan Air Daun Senggani sebagai Penyalut Rasa Pahit untuk Aplikasi Coating Produk Pangan dan Sediaan Farmasi | Hibah IsDB Univ. Mulawarman |
2017-2019 | Uji-Uji Lanjut Menuju Produk Emulsi Kaya Vitamin dan Antioksidan Terstandar dari Labu, Minyak Sawit, dan Buah Naga | DRPM Kemristek/BRIN |
2018 | Pengembangan Teknologi Nanostructured Lipid Carriers (NLC) Untuk Meningkatkan Bioaksesibilitas Dan Bioaktivitas Β-Karoten | Kemristekdikti |
2016 | Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah Dan Pemanis Alami Daun Stevia Pada Yoghurt Nabati Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Potensinya Sebagai Pangan Fungsional | Kemristekdikti |
2014 | Produk Olahan Emulsi Labu dan Minyak Sawit untuk Intervensi Balita Kurang Vitamin A di Kalimantan Timur | Balitbangda Prov Kaltim |
2013 | Pengembangan Tepung Pisang Kapas Kaya Pati Resiten Sebagai Ingredient Produk Mi Kering | Kemristekdikti |
Publikasi Jurnal Internasional
Judul Artikel | Peran | Nama Jurnal, Tahun terbit, Volume, Nomor, P-ISSN/E- ISSN | URL artikel (jika ada) |
Determination of Moisture, Ash, Protein, Polyphenolic, Flavonoids, and Amino Acid Contents and Antioxidant Capacity of Dried Mekai (Pycnarrhena tumefacta Miers) Leaf as Potential Herbal Flavor Enhancers | First author | Atlantis Press: Advances in Biomedical Sciences (submitted) | https://www.atlantis-press.com/proceedings/ictaff-21/125968335 |
The Taste Development of Cocoa Bean: Evidence from the tropical rain forest to the table | First author | Springer-Nature Book Series (minor revision, accepted) | |
Vitamin C, Total Titrated Acid and Antioxidant Activity of Oximata® Jelly Mix | Co-author | Food Research (minor revision, in review round #2) | |
Horizontal Integration with Emphasize on IoT: from Tropical Functional Food Research to Teaching Excellence. | co-author | International Journal of Interactive Mobile Technologies, 2020, 14, 12, 1865-7923 | https://www.online-j |
Palm stearin and olein binary mixture incorporated into nanostructured lipids carrier: Improvement food functionality for micronutrient delivery | first author | Journal of Food Processing and Preservation, 2020, e14761., 1-10, 1745-4549 | https://ifst.onlinel |
Application of Response Surface Methodology for the Optimization of β‐Carotene‐ Loaded Nanostructured Lipid Carrier from Mixtures of Palm Stearin and Palm Olein | First Author | Journal of the American Oil Chemists’ Society (JAOCS), 2019, 97, 213-223, 1558-9331 | https://aocs.onlinel |
Melastomataceae leaf extract for masking the bitter flavor of dark chocolate | Co-author | EurAsian Journal of BioSciences, 2019, 13, 2, 1307-9867 | http://www.ejobios.o |
Quantitation and optimization of β-carotene and α-tocopherol in emulsion prototype with reversed-phase chromatography | First author | Food Research 5 (2):290 – 297 (April 2021) | Journal homepage: http://www.myfoodresearch.com |
Publikasi Jurnal Nasional
Judul Artikel | Peran | Nama Jurnal, Tahun terbit, Volume, Nomor, P-ISSN/E- ISSN | URL artikel (jika ada) |
Pengaruh Formulasi Karagenan : EVSpectra® Terhadap Sifat Organoleptik dan Penerimaan Pasar Produk Jelly Oximata | Co-author | Warta-IHP (submitted) | |
Optimum formula for maltodextrin encapsulated carotenoid rich emulsion of red palm oil, lecithin, and honey | Co-author | Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2021, (minor revision, in review round #1) | |
Analisa Kimia Dan Mikrobiologi Pada Fermentasi Biji Kakao Skala Kecil dengan, Induksi Acetobacter aceti dan Saccharomyces cerevisiae | First Author | JRTI 2021 (minor revision, in review round#2) | |
Peningkatan Kreativitas Kelompok Perempuan di Masa Pandemi COVID-19 Melalui Modernisasi Pengolahan Pangan Lokal di Wilayah Perbatasan, Kalimantan Timur | First author | JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2021, 2 (1), 66-79 | https://trijurnal.lemlit.trisakti.ac.id/juara/article/view/8728 |
Study of white frangipani flower and bitter grape stem ethanol extract combination on antibacterial and antioxidant activities | co-author | Jurnal Natural, 2020, 20, 33, pISSN 1411-8513 eISSN 2541-4062 | http://jurnal.unsyia |
Formulasi dan Stabilitas Nanostructured Lipid Carrier dari Campuran Fraksi Stearin dan Olein Minyak Kelapa Sawit | first author | Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2019, 8, 1, pISSN 2089–7693, eISSN 2460–5921 | https://ejournal2.un |
Dragon Fruit Juice Addition in Palm Oil- Pumpkin Emulsion: Panelist Acceptance And Antioxidant Capacity | co-author | Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 2017, 8, 2, pISSN: 1979-7788 eISSN: 2087-751X | https://journal.ipb. |
Penerimaan Panelis Dan Sifat Kimiawi Emulsi Labu Kuning Danfraksi Olein Sawit | co-author | J. Teknol. dan Industri Pangan, 2015, 26, 2, ISSN: 1979-7788 | https://journal.ipb. |
Karya Buku
Judul Buku | Tahun Penerbitan | ISBN | Penerbit |
Program Pendampingan UMKM | 2021 | 978-623-7480-78-5 | Mulawaman University Press |
Menebar Dharma Menyemai Karya | 2020 | 9786237480570 | Mulawaman University Press |
Unmul Mengabdi Menebar Solusi | 2020 | 9786237480563 | Mulawaman University Press |