Pelatihan Penguatan UMKM Di Kalimantan Timur Tahun 2021 (Kerjasama LP2M Unmul dan BSI University)

Tujuan Kegiatan

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan Program Pendampingan melalui Pelatihan Penguatan UMKM di Kalimantan Timur Tahun 2021 kepada 144 (seratus empat puluh empat) UMKM yang belum pernah menerima pembiayaan perbankan (non-bankable), dengan menitikberatkan pada perbaikan manajeman kelembagaan, legalitas, produksi, pemasaran, keuangan dan etika bisnis syariah. Kegiatan dilakukan selama 1 bulan yang terbagi menjadi 2 batch dan dilaksanakan secara daring dan luring. Sehingga pada akhir kegiatan pendampingan ini, UMKM mampu menerapkan program pelatihan yang sudah diberikan.

Ruang Lingkup dan Metode Pekerjaan

Pelaksanaan kegiatan Pendampingan ini akan dilakukan oleh oleh tenaga yang berkompeten dibuat dalam Tim, 1 (satu) tim pembimbing yang terdiri dari maksimal 3 (tiga) orang (terdiri dari Ketua Tim, Anggota dan Tenaga Pendukung (Mahasiswa)) yang akan menangani 1 (satu) kelompok UMKM yang terdiri dari 10 (sepuluh) UMKM dengan komoditi yang telah disepakati oleh tim. Bimbingan dilakukan melalui kegiatan pelatihan yang dilakukan secara daring mengenai keuangan, marketing, legalitas, produksi dan standard mutu, selanjutnya akan dilakukan pendampingan terhadap implmentasi yang dilakukan oleh setiap UMKM langkah-langkah kegiatan yang harus dipenuhi di masingmasing UMKM sebagaimana tercantum dalam Tabel 1 berikut:

Jadwal Kegiatan

Kegiatan bimbingan dilaksanakan selama 1 bulan dengan jadwal kegiatan seperti dalam Tabel 2.

Personalia Yang Terlibat

Dalam rangka pelaksanaan kegiatan ini, pembimbingan UMKM melibatkan tenaga ahli dengan kualifikasi pendidikan S2 dan S3, dengan lingkup bidang keahlian di bidang pangan, gizi, pengolahan, penyimpanan dan keamanan pangan, pertanian, perikanan, peternakan, bisnis dan manajemen keuangan. Tenaga ahli akan dibantu dengan tenaga pendukung yang akan diambil dari mahasiswa yang telah memenuhi kualifikasi tertentu sesuai dengan yang dibutuhkan.

Kegiatan pembimbingan dilakukan dengan sasaran 125 UMKM dengan lingkup usaha berupa UMKM yang non-bankable dan potensial to grow, terdiri atas 35 UMKM berlokasi di Kota Balikpapan, 31 UMKM berlokasi di Kabupaten Penajam Paser Utara, 30 UMKM berlokasi di Kota Tenggarong dan 29 UMKM berlokasi di Kota Bontang.

Keluaran

Kegiatan Pendampingan UMKM melalui Pelatihan Penguatan untuk UMKM menghasilkan keluaran sebagai berikut:

1. UMKM memiliki dokumen neraca keuangan, laporan kegiatan penjualan/marketing, dokumen pengajuan legalisasi (PIRT, BPOM, Halal, dll), dokumen SOP/Modul kegiatan produksi dan dokumen mutu.
  2. Laporan kegiatan Pendampingan yang memuat dokumentasi akhir sistem manajemen mutu/keamanan pangan/produk di UMKM

Link Zoom Meeting

Webinar berupa materi akan dilaksanakan melalui Zoom Meeting
🌐 Link : https://bit.ly/PELATIHANUMKMBSI2021
🔰 Meeting ID : 936 9235 3356
🔰 Password : 467914

Keikutsertaan Mahasiswa

Persyaratan Bagi Mahasiswa:

1. Telah memprogramkan PKL atau Skripsi di KRS semester berjalan.
  2. Mendaftar sebagai calon peserta melalui form pendaftaran dengan melampirkan (scan):
    – KTM
    – Transkrip nilai terakhir
    – Untuk PKL : Wajib menyiapkan proposal PKL setelah dinyatakan lulus dalam seleksi program ini
    – Untuk Skripsi : Rencana kegiatan penyelesaian skripsi melalui program pendampingan yang diketahui dosen pembimbing
  3. Menandatangani surat pernyataan akan mengikuti dan menyelesaikan kegiatan pendampingan sampai akhir (format surat dapat unduh di https://bit.ly/kesediaanUMKMBSI)
  4. Menandatangani surat izin dari orang tua/wali mahasiswa di https://bit.ly/perizinanorangtuaUMKMBSI