Publikasi Mahasiswa

Data Publikasi Mahasiswa

No Jenis Publikasi Jumlah
1 Jurnal penelitian tidak terakreditasi 19
2 Jurnal penelitian nasional terakreditasi 14
3 Jurnal penelitian internasional 1
4 Jurnal penelitian internasional bereputasi 8
5 Seminar wilayah/lokal/perguruan tinggi
6 Seminar nasional 20
7 Seminar internasional 14
8 Tulisan di media massa wilayah
9 Tulisan di media massa nasional
10 Tulisan di media massa internasional
Jumlah 76

Daftar Publikasi Mahasiswa

Jurnal Penelitian Tidak Terakreditasi

TahunNama PenulisJudul ArtikelNama Jurnal
2019Tika Widia AstutiSTUDI PERENDAMAN KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DALAM LARUTAN BAHAN PENGERAS PADA PENGOLAHAN MANISAN KERINGJournal of Tropical AgriFood
2019Noera Dellya AgustinPENGARUH LAMA BLANSIR TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS TEPUNG KENTANG UDARA (Dioscorea bulbifera L.)Journal of Tropical AgriFood
2019Kholida Lestari, dan Aprillia KusesvaraPENENTUAN KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA BEBERAPA JENIS MADU MENGGUNAKAN METODE KONVENSIONAL DAN METODE KIMIAJournal of Tropical AgriFood
2019Firdaus NatanPENGARUH FORMULASI BUBUR KOLANG-KALING, SARI BUAH NAGA SUPER MERAH DAN AGAR-AGAR TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA DAN SENSORIS SELAI LEMBARANJournal of Tropical AgriFood
2019Munna AriyaniPENGARUH FORMULASI DAGING KELINCI DAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSOJournal of Tropical AgriFood
2019WastawatiPENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT SENSORIS DAN SIFAT KIMIA MANISAN KERING BUAH TOMAT (Lycopersicum commune L.)Journal of Tropical AgriFood
2019TholhahPENGARUH JENIS PLASTIK KEMASAN TERHADAP SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN SENSORIS SELAMA MASA SIMPAN KUE KACANG PRODUKSI BEBERAPA UMKM DI KOTA SAMARINDA DAN BALIKPAPANJournal of Tropical AgriFood
2019Kristoporus LPENGARUH PRE-TREATMENT DALAM PENGOLAHAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA DAN SENSORIS TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomea batatas L.)Journal of Tropical AgriFood
2020AdhyatmaOverrun, kecepatan leleh, kadar vitamin C, dan karakteristik sensoris es krim rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dengan variasi jenis penstabilJournal of Tropical AgriFood
2020Astri RadianiFORMULASI TEPUNG TERIGU, MOCAF DAN PURE LABU KUNING (Cucurbitamoschata) TERHADAP KADAR SERAT KASAR,LEMAK, DAN KARAKTERISTIK SENSORIS BOLU KUKUSJournal of Tropical AgriFood
2020MarianaPengaruh pemberian cuka mandai terhadap kadar kolesterol total, lipoprotein dan trigliserida pada mencit (Mus musculus) dengan induksi kuning telurJournal of Tropical AgriFood
2020Siti AisahPengaruh formula jantung pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana) dan daging ikan patin (Pangasius pangasius) terhadap nilai gizi abonJournal of Tropical AgriFood
2020Riris EfendiSTUDI RISETDIET CUKA MANDAI TERHADAP ANTROPOMETRI MENCIT (Mus musculus) JANTANYANG DIINDUKSI DIABETES MENGGUNAKAN ALOKSANMCTROPS
2020Meggy Dewantara, dan Ronita PaneKARAKTERISTIK SIFAT SENSORIS DAN KIMIA PADA KUE KERING HASIL DARI FORMULASI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara L.) DAN MOCAF (Modified Cassava Flour)Jurnal Tropical Agrifood
2021Silvester Gusti Kurniawan PalayukanHubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Kemampuan Ibu Dalam Memenuhi Kebutuhan Vitamin Dari Buah Dan Sayur Pada Masa Pandemi Covid-19Journal of Tropical AgriFood
2021Abdullah IbrahimPengaruh formulasi karagenan dan EVSpectra (R) terhadap sifat organoleptik dan penerimaan pasar produk jelly oximataJournal of Tropical AgriFood
2021R RizainiPerubahan populasi bakteri asam laktat, kapang/khamir, keasaman dan respons sensoris yoghurt durianJournal of Tropical AgriFood
2021Andre SeptiansyahKarakteristik organoleptik dan kadar serat kasar abon dari formula daging ikan patin dan jantung pisang kapokJournal of Tropical AgriFood
2021Rezki Ade PrasetyoRespons sensoris dan waktu leleh es krim nabati berbahan sari kedelai dan pisang mauli (Musa sp)Journal of Tropical AgriFood


Jurnal Penelitian Nasional Terakreditasi

TahunNama PenulisJudul ArtikelNama Jurnal
2019Kartika Sari, Frio HandayaniMODULATION OF PHENOLICS SUBSTANCES AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN MANDAI CEMPEDAK BY UNSALTED SPONTANEOUS AND Lactobacillus casei INDUCED FERMENTATIONJurnal Teknologi Dan Industri Pangan
2019Ratna Setia Ningsih, Elisa Maulidya PutriASSESSMENT OF RHODAMINE B, MICROBIOLOGICAL QUALITY AND SANITATION OF STREET-VENDED FOOD-SNACK AROUND ELEMENTARY SCHOOL IN SAMARINDA, INDONESIA: LESSON TO PROMOTE FOOD SAFETY IN SCHOOL ENVIRONMENTPenelitian Gizi dan Makanan
2020WIJAYANTI KUSUMA WARDHANIStudy of white frangipani flower and bitter grape stem ethanol extract combination on antibacterial and antioxidant activitiesJurnal Natural
2020Hairun Nisyawati, Betrik Sitohang, Catherine Novita Sari SigalinggingFORMULASI MOCAF, TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN JELAI TERHADAP SIFAT SENSORIS, ANTIOKSIDAN, NILAI GIZI, PROFIL FTIR DAN INDEKS GLIKEMIK BERAS ANALOGJurnal Riset Teknologi Industri
2020A. Ainudin, Muhamad ArifinKarakteristik Fisika-Kimia Kulit Singkong Asal Samarinda dan Akseptabilitas Sensoris Keripiknya Sebagai Camilan DietJurnal agriTECH
2020Hendra Saputra, Arboby GunawanTHE LIMIT OF RED SEAWEED (Eucheuma cottonii) SUBSTITUTION IN SNAKEHEAD FISH (Channa striata) NUGGETS BASED ON SENSORY EVALUATIONAgointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian
2020Hery KusdiyantoPENGARUH FORMULA GULA AREN DAN SUSU SKIM BUBUK TERHADAP PENERIMAAN SENSORIS MINUMAN COKELAT INSTAN DARI KAKAO TERFERMENTASI ASAL SAMARINDA, KALIMANTAN TIMURJurnal Teknologi Hasil Pertanian UNS
2020Rinten Anjang SariThe shelf life of wet noodle added by gendarussa (Justicia gendarussa Burm.F) leaves extractIndonesian Journal of Agricultural Research
2021David PatraPengaruh Substitusi Tepung Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr.) Terhadap Daya Kembang, Sifat Kimia, Dan Sensoris Kerupuk AciJurnal Industri Hasil Perkebunan
2021A ParlindunganSensory response of wet noodles with substitution of super red dragon fruit (Hylocereus costaricencis) peelAgointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian
2021Muhammad FahriProfil organoleptik dan kandungan gizi naget ikan gabus yang difortifikasi kecambah kacang hijauJambura Fish Processing Journal
2021Yeni Yunus, Maria UlfahANALISA KIMIA DAN MIKROBIOLOGI PADA FERMENTASI BIJI KAKAO SKALA KECIL DENGAN, INDUKSI ACETOBACTER ACETI DAN SACCHAROMYCES CEREVISIAEJurnal Riset Teknologi Industri
2021Jantri SiraitTEKNOLOGI PENGERING PERTANIAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPANJurnal Riset Teknologi Industri
2021Indah Tri JumiartiStabilitas Fisik Jelly Oximata Kaya β-karoten dan Tokoferol Selama PenyimpananJurnal Aplikasi Teknologi Pangan


Jurnal Penelitian Internasional

TahunNama PenulisJudul ArtikelNama Jurnal
2019Devi Novita SariTHE EFFECT OF STEAMING DURATION ON NUTRITION COMPOSITION, GLYCEMIC INDEX AND LOAD OF ANALOG RICE FROM NATURAL PRODUCTS EAST KALIMANTANInternational Journal of Recent Scientific Research


Jurnal Penelitian Internasional Bereputasi

TahunNama PenulisJudul ArtikelNama Jurnal
2019Marinda IstiqomahObservation of Bitterness Reducing Ability of Melastomataceae Leaf Extracts on Caffeine and Coffee PowderEkoloji
2019Rimbawan ApriyadiMelastomataceae leaf extract for masking the bitter flavor of dark chocolateEurAsian Journal of BioSciences
2019Kasma, IsmailOptimization Method for the Bioethanol Production from Giant Cassava (Manihot esculenta var. Gajah) Originated from East KalimantanIndonesian Journal of Chemistry
2020Yeni Yunus, Maria UlfahMicroorganism population, theobromine, antioxidant, and FTIR analysis of Samarinda cocoa bean fermented with Saccharomyces cerevisiae and Acetobacter acetiInternational Food Research Journal
2020Bambang Tri AgungPhysico-Chemical Characteristics of Giant Featherback (Chitala lopis) and Mackerel (Scomberomorus commerson) Bone Gelatins and Their Potential as Gelling agents in Gel Mixtures for Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) Soft Jelly CandiesWALAILAK JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY
2020Feby Kristina , PraditaNutritional Value, Antioxidant Activity, Sensory Properties, and Glycemic Index of Cookies with the Addition of Cassava (Manihot utilissima) Leaf FlourJournal of Nutritional Science and Vitaminology
2020Yuliana SabarinaDifferent drying temperatures modulate chemical and antioxidant properties of mandai cempedak (Artocarpus integer)F1000RESEARCH
2021Ilma Yanti, Siti Ma’rifatul JannahQuantitation and optimization of β-carotene and α-tocopherol in emulsion prototype with reversed-phase chromatographyInternational Food Research Journal


Seminar Nasional

TahunNama PenulisJudul ArtikelNama Jurnal
2019Siti MaimunahPerubahan Kadar β-Karoten dan α-Tokoferol Dalam Oximata Selama Proses Pencernaan Menggunakan Simulasi Digesti In VitroAbstrak (Oral Presenter) Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2019Alda Rizky DarmawiSTUDI PEMANFAATAN BEBERAPA JENIS MINYAK GORENG TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK BITTERBALLENPROSIDING. Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2019Dwiyana Nur AmaliaUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI SENSORIS MINUMAN HERBAL INSTAN HASIL FORMULASI SARI BUAH KARAMUNTING (Melastoma malabathricum L.) DAN SARI BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis)PROSIDING. Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2019Ida Ayu OktaviaUJI KADAR SERAT, SUSUT MASAK, DAN SENSORIS BITTERBALLEN HASIL DARI FORMULASI SINGKONG VARIETAS GAJAH (Manihot esculenta) DENGAN IKAN HARUAN (Channa striata)PROSIDING. Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2019Sarif HidayattullahKarakteristik kimia dan organoleptik bakso yang diformulasi dari daging ikan parang – parang (chirocenturs dorab) dan puree jantung pisang kepok ( Musa paradisiaca l.).PROSIDING. Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2020Rimbawan ApriadiKANDUNGAN FENOLIK, FLAVONOID, TANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK UKM TEH TIWAI DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA SECARA SPEKTROFOTOMETER UV-VISProsiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta
2020Purmasin PurbaPengaruh Penambahan Gula Merah Terhadap Sifat Sensoris Dan Sifat Fisik Kimia Dodol Jagaq (Setaria italica L.)Konferensi dan Seminar Sinergitas Penyelamatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Danau Toba (PPM-KDT)
2020Mastaida SilabanPengaruh perbandingan tepung ketan (oriza sativa glutinosa) dan tepung jagaq (setaria italica l.) terhadap sensoris dan sifat kimia dodol jagaqKonferensi dan Seminar Sinergitas Penyelamatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Danau Toba (PPM-KDT)
2020Apendi SianiparPengaruh pemanfaatan jenis gula merah yang berbeda terhadap sifat fisikokimia dan sensoris dodol tepung jagaq (setaria italica l.)Konferensi dan Seminar Sinergitas Penyelamatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Danau Toba (PPM-KDT)
2020Ronita PanePengaruh penambahan biji jagaq (setaria italica l.) utuh sebagai coating terhadap kadar air, total padatan terlarut dan sensoris dodolKonferensi dan Seminar Sinergitas Penyelamatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Danau Toba (PPM-KDT)
2021Nafhan Syaiful HaqiAKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI TELUR IKAN BIAWAN (Helostoma temminckii) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN PANGANProsiding Seminar Nasional Pertanian 2021 Universitas Mulawarman
2021Joedy PranataPENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH SEMANGKA DAN SUSU CAIR DALAM PEMBUATAN ES KRIM TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, OVERRUN, KECEPATAN LELEH, DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIKProsiding Seminar Nasional Pertanian 2021 Universitas Mulawarman


Seminar International

TahunNama PenulisJudul ArtikelNama Jurnal
2019Yahuda KeristianTHE EFFECT OF FORMULATION OF BAUNG FISH MEAT (Mystus nemurus) AND WHITE OYSTER MUSHROOM (Pleurotus ostreatus) ON CHEMICAL AND SENSORY CHARACTERISTICS OF AMPLANGPROCEEDING International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel (ICTAFF) : Sustainability of Food, Feed, and Fuel Tropical Resources for Quality Future
2019Diah Sri LestariEffect of extraction time on pectin characteristic derived from kapas banana (Musa sp) peelsPROCEEDING ICTAFF 1
2019Rini Rahmawati, Taufikkilah RomadhonSensory Profile of Durian Yogurt as a Symbiotic Yogurt With Sugar and Skim Milk FormulationPROCEEDING ICTAFF 1
2019Yahuda KeristianaTHE EFFECT OF FORMULATION OF BAUNG FISH MEAT (Mystus nemurus) AND WHITE OYSTER MUSHROOM (Pleurotus ostreatus) ON CHEMICAL AND SENSORY CHARACTERISTICS OF AMPLANGPROCEEDING ICTAFF 1
2019Firza Sarwani , and Muhammad HasanDESIGN OF SOFT JELLY CANDY WITH ADDITION OF EDIBLE BIRD NEST (Collocalia Sp.) AS FUNCTIONAL FOOD RICH IN SIALIC ACIDPROCEEDING ICTAFF 1
2020Rimbawan ApriadiCharacteristics of Qualitative Composition Of Active Compounds Tiwai Tea Results from Drying Sunlight and Power Dryers in TLC and FTIRProceeding 4th ICTROPS 2020.
2020Yusriandi, M H Hanafi, Junaifid, SupriadiPhysical, microbial and pesticide contaminations on fresh vegetable and fruit marketed in Samarinda-IndonesiaIOP Conf. Series: Earth and Environmental Science
2021Almasih IsaEffect of Speed Screw Press Extruder on the Grain Capacity and Sensory Properties of Monggomas Analog RiceSeries:Advances in Biological Sciences Research
  https://doi.org/10.2991/absr.k.210304.050
2021Indah Sari PurbaUtilization of Local Food Sources From the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice to Support of Food SecurityAdvances in Biological Sciences Research, volume 9
  https://doi.org/10.2991/absr.k.210304.019
2021Meggy Dewantara dan Ronita PaneSensory and Chemical Properties Characteristics of Cookies Products from the Formulation of Red Rice Flour (Oryza nivara l.) and Mocaf Flour (Modified Cassava Flour)Abstrak (oral presenter) 2nd International Conference on Tropical Agrifood, Feed, and Fuel (ICTAFF 2021) Faperta Unmul
2021Kintan Katrin, Nurmita SariThe Characteristics of Cassava var. Gajah (Manihot esculenta C) Derivative Products as A Thickening Agent in The Manufacturing of Tamarind Paste (Tamrindicus indica)Abstrak (oral presenter) ICTAFF 2
2021Kristopal, Yuda Hendriansyah Eka PutraDetermination of Moisture, Ash, Protein, Polyphenolic, Flavonoids, and Amino Acid Contents and Antioxidant Capacity of Dried Mekai (Pycnarrhena tumefacta Miers) Leaf as Potential Herbal Flavor EnhancersAbstrak (oral presenter) ICTAFF 2
2021Uzair Nur AzizEffect of Baking Temperature and Duration Towards Proximate, Crude Fiber Content and Antioxidant of Sweet Potato Snackbar Coated with Soursop YoghurtAbstrak (oral presenter) ICTAFF 2
2021NILA AFRIANI DHARMAWAN SARAGIHFTIR (Fourier Transform Infra Red) profile of banana corm flour, nutritional value and sensory properties of resulting browniesJournal of Physics: Conference Series 1882 (2021) 012112 IOP Publishing doi:10.1088/1742-6596/1882/1/012112

Terbitan Pilihan

Beberapa tulisan dan hasil penelitian mahasiswa yang telah dipublikasikan:

  1. Hasil penelitian a.n. Herry Setiawan, Ira Sintia Sinaga, dan Rica Octalina di Jurnal Teknologi dan Industri Pangan (Jurnal Nasional Terakreditasi) tahun 2016 melalui pendanaan Hibah Fundamental a.n. Dosen Pembimbing: Anton Rahmadi.
  2. Hasil penelitian a.n. Herry Setiawan di Prosiding Seminar Nasional PATPI Makassar, 2016 melalui pendanaan Hibah Fundamental a.n. Dosen Pembimbing: Anton Rahmadi.
  3. Hasil PKL a.n. Ilmayanti di Prosiding Seminar Nasional Baristan-Indag Kota Samarinda, Juli 2017.
  4. Hasil penelitian a.n. Isak Budi Nugroho di Prosiding Seminar Nasional Baristan-Indag Kota Samarinda, Juli 2017 melalui pendanaan Hibah PUPT a.n. Dosen Pembimbing: Anton Rahmadi.
  5. Tulisan-tulisan Yuliadini Puspita dan Desy Nursayekti tentang Pangan Khas Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan di Ensiklopedia Produk Pangan Indonesia (EPPI) vol. 1, PATPI, 2017.
  6. Liputan Pelaksanaan International Conference on Food, Agriculture, and Culinary Tourism tahun 2015 yang dimuat di Food Review Indonesia tahun 2015.

Terbitan Reguler

Hasil-hasil penelitian mahasiswa secara reguler diterbitkan di Jurnal Teknologi Pertanian Unmul