Laboratorium Pengolahan & Pengawasan Mutu Hasil Pertanian

Perguruan Tinggi berperan sebagai wadah dalam menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengkajian di berbagai bidang ilmu pengetahuan, teknologi, sosial, budaya, ekonomi dan lain-lain serta memberikan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat bagi manusia yang sesuai dengan kebutuhan pembangunan di berbagai bidang kehidupan. Salah satu bagian dari penyelenggara pendidikan tersebut adalah Laboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu Hasil Pertanian.

Laboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu Hasil pertanian merupakan salah satu lembaga yang berada dalam naungan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman dan telah menjadi salah satu tonggak dalam pengelolaan sumber daya hasil pertanian. Dengan menjadi bagian penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, Laboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu Hasil pertanian merangkai visi untuk menjadi pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan sumberdaya manusia yang berkualitas dalam bidang Teknologi Hasil Pertanian di kawasan Timur Indonesia.



VISI DAN MISI

VISI

Menjadi Pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan sumberdaya manusia yang berkualitas di bidang Teknologi Hasil Pertanian di kawasan Timur Indonesia.

MISI

  1. Menyelenggarakan program pendidikan yang menghasilkan sumberdaya manusia yang berkualitas sebagai peneliti, praktisi industri, dan wirausahawan yang profesional dalam bidang teknologi hasil pertanian
  2. Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi hasil pertanian.
  3. Berperan aktif  dalam penerapan dan penyebarluasan teknologi hasil pertanian dalam rangka mendorong pembangunan daerah dan nasional.


STAF

Kepala Laboratorium

Hj. Maulida Rachmawati, S.P., M.P.

Bidang/Keahlian :
Fisiologi Pasca Panen dan Pengolahan Hasil Pertanian

Lihat Profil


Laboran

Ilyas, S.TP

Bidang/Keahlian :
Administrasi dan Pengelolaan Laboratorium




RUANG LINGKUP

  1. Proses pengolahan produk bahan pangan yang meliputi pemilihan, penanganan, proses pengolahan, dan pengemasan produk hasil pertanian baik pangan maupun non pangan
  2. Pengawasan mutu dan keamanan pangan
  3. Pengujian organoleptik produk pangan
  4. Bekerja sama dengan Laboratorium Pasca Panen dan Pengemasan Hasil Pertanian terkait uji umur simpan produk pangan


KELOMPOK RISET

Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph.D

Bidang/Keahlian :

  • Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan
  • Auditor Halal Internasional LPPOM MUI

Lihat Profil


Wiwit Murdiyanto, S.TP., MP

Bidang/Keahlian :
Rekayasa Proses Pangan/Alat dan Mesin Pengolahan Hasil Pertanian

Lihat Profil


Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc

Bidang/Keahlian :
Pengolahan dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian

Lihat Profil


Nur Amalia, S.TP., M.Sc.

Bidang/Keahlian :
Teknologi Pascapanen dan pengolahan pangan/hasil pertanian

Lihat Profil




LAYANAN JASA

  1. Uji Fisik
    • Viskositas
    • Total Padatan Terlarut
    • Daya Kembang
    • Daya Leleh
    • Overrun
    • Pengukuran Dimensi
  2. Uji Sensoris
  3. Pengolahan produk pangan
  4. Pengawasan mutu produk pangan
  5. Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Hasil Pertanian
  6. Klinik UMKM


RISET AKTIF

  1. Pengolahan berbagai macam tepung (mocaf, umbi-umbian, singkong, jelai dan jewawut)
  2. Pengolahan minuman herbal dan kesehatan
  3. Pengolahan mie dan kue kering
  4. Pengolahan aneka buah, sayur dan daging


Pihak/Lembaga Kerjasama

Mohon maaf, data belum tersedia



Penelitian Aktif

Mohon maaf, data belum tersedia



Pengabdian Masyarakat

Mohon maaf, data belum tersedia



Publikasi

Mohon maaf, data belum tersedia



Praktikum Mahasiswa

 NoNamaTahunAcaraKepala KoordinatorCo-Ast I
1Komponen Kimia Hasil Pertanian dan Teknologi Hasil Pertanian Lanjutan2019Organoleptik Ayam Goreng  
2Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan2019Identifikasi Kemasan

Permeabilitas Uap Air Berbagai Bahan Kemasan

Pengemasan dan Penyimpanan Produk

Pendugaan Umur Simpan
Yulian Andriyani, S.TP., M.ScRonita Pane
3Teknologi Minyak dan Lemak2019Identifikasi Sifat Sensoris Minyak dan Lemak Pangan

Berbagai Cara Ekstraksi Minyak dan Lemak Dari Kelapa

Pembuatan Margarin

Pembuatan Sabun Padat dan Minyak Nabati

Analisis Kualitas Minyak dan Lemak Pangan
Yulian Andriyani, S.TP., M.ScPuput Mei Puspita Sari
4Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri2019Identifikasi Rempah

Pemanfaatan Rempah Sebagai Bumbu Dasar

Membuat Minuman Sehat Instan

Minuman Sehat dari Ekstrak Rempah-rempah

Ekstraksi Minyak Atsiri
Yulian Andriyani, S.TP., M.ScIlyas, S.TP
5Teknologi Hasil Ternak dan Perikanan2019Pembuatan Es Krim, Bakso, dan Sosis Nugget PetisIr. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MPIlyas, S.TP
6Teknologi Pengawetan2019Pengawetan Dengan Cara Penggaraman

Pengawetan Dengan Cara Penggulaan

Pengawetan Dengan Cara Pengeringan

Pengawetan Dengan Penggaraman dan Pengeringan

Pengawetan Dengan Penggunaan Bahan Kimia
Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MPHendri Iswanto
7Teknologi Kue dan Roti2019Pembuatan Roti

Pembuatan Pie

Pembuatan Donat

Pembuatan Cake

Pembuatan Cookies
Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MPWijayanti Kusuma
8Teknologi Buah dan Sayur2019Pelilinan Buah-buahan Stik Sayuran

Pengolahan Abon Dengan Berbagai Bahan Tambahan Nabati

Pembuatan Wajik Buah dan Sayur Pengolahan Buah dan Sayur Dalam Manisan Basah
Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MPRonita Pane
9Uji Sensoris2019Seleksi dan Pelatihan Panelis

Penentuan Profil Sensoris Uji

Pasangan Jamak (Multiple Pair)
Yulian Andriyani, S.TP., M.ScSiti Aisah
10Teknologi Legum, Serealia, dan Umbi2019Nugget Tempe

Opak Umbi-umbian

Tempe

Pembuatan Sari Kedelai

Pembuatan Tortilla
Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MPAndre Septiansyah


Penelitian Mahasiswa

Nama LengkapNIM/NIPInstansi AsalJudul Penelitian
Heriyadi1303035034S1 THP Faperta UnmulPengaruh konsentrasi ekstrak kecombrang (etlingera elatior) terhadap sensori telur asin
IDUM1303035074S1 THP Faperta UnmulPengaruh substitusi tepung sukun (artocarpus altilis) terhadap sifat sensoris dan sifat kima donat terbaik
Kristianus Fernando Huvat1403035055S1 THP Faperta UnmulKarakteristil Sensoris Bakso Daging Ikan Gabus (Chana striata) Dari Formulasi Tepung Mocaf (modified cassava flour) Dengan Beberapa Bahan Pengenyal (CMC, Karagenan, Alginat)
Siti Aisah1603035023S1 THP Faperta UnmulFormulasi Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) dengan Ikan Patin (Pangasius pangasius) terhadap Nilai Gizi Abon
Rinto Septian1303035040S1 THP Faperta UnmulPengaruh Perbandingan Natrium Benzoat dan Asam Askrobat Terhadap Perubahan Kualitas Nira Aren (Arange pinnata)
Andre Septiansyah1603035021S1 THP Faperta UnmulUji Kadar Serat Kasar dan Organoleptik Abon dari Perbandingan Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) dan Ikan Patin (Pangasius pangasius)
Endah Nur Shabrina1503035001S1 THP Faperta UnmulAnalisis Perubahan Karakteristik Fisiko Kimia Cookies Formulasi Tepung Terigu, Umbi Singkong dan Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima)
Yunita Lestari1603035041S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulKandungan Mineral (Ca, Fe, P) Kerupuk Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) Dengan Variasi Jumlah Seasoning Mix
Muhamad budi setiawan1603035009S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulEvaluasi nilai gizi kerupuk subtitusi tulang ikan gabus dengan variasi jumlah seasoning mix
Hairun Nisyawati1803016006S2 Magister Pertanian Tropika BasahPENGARUH FORTIFIKASI ZAT BESI (Fe) DAN VITAMIN A PADA BERAS ANALOG MONGGOMAS TERHADAP NILAI GIZI, PROFIL KIMIA DENGAN FTIR DAN STATUS HB SERTA VITAMIN A PADA MENCIT
Salman1403035088S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPengaruh Suhu dan Waktu Pengeringan Terhadap Sifat Organoleptik dan Karakteristik Kimia Yoghurt Chips Durian (Durio zibethinus)
Rezki Ade Prasetyo1403035067S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPengaruh Penambahan Pisang Mauli (Musa sp) Terhadap Sifat Sensoris dan Fisiko-Kimia Es Krim Susu Kedelai
Ajijun Ajuansyah1603035024S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPengaruh Perbandingan Singkong Gajah, Jamur Tiram dan Buah Naga Terhadap Kandungan Proksimat, Serat Dan Sensoris Naget Nabati
Ari Sastra Wijaya1403035083S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPengaruh Komposisi Kedelai (Glysine max L.) dan Biji Cempedak (Artocarpus champeden L.) Terhadap Nilai Gizi dan Sensoris Tempe
Iis Purwasih1603035013S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulVerivikasi Pengaruh Subtitusi Tepung Kolang kaling (Arenga pinnata) Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Sensoris Kerupuk Aci
Nur indah surianto ningsih1603035060S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulKarakteristik Organoleptik, pengembangan Volume, dan Warna Kerupuk Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) Dengan Variasi Jumlah Seasoning Mix
Hamzah1603035027S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPengaruh subtitusi tepung jagaq (Setaria italica L) dan tepung terigu (Triticum aestivum) terhadap kadar serat kasar dan organoleptik crackers.
Robianur Ambia1603035029S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPengaruh subtitusi tepung jagaq (Setaria italica L) pada tepung terigu (Triticum aestivum) terhadap kandungan proksimat crackers.
Kintan Katrin1603035014S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPerbandingan Penambahan Bahan Pengental Pati Singkong Gajah dan Tepung Singkong Gajah ( Manihot esculenta Crantz) Terhadap Sifat Kimia Pasta Asam Jawa ( Tamarindus indica L.)
Lisna Wati1603035026S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulUmur simpan pasta asam jawa ( Tamarindus indica L) pada berbagai konsentrasi bahan pengental
Via Hardianti1603035048S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPendugaan Umur Simpan Pasta Asam Jawa menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing
Muhammad Arief Fadhillah1603035017S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPengaruh Perbedaan Konsentrasi CMC Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Pasta Asam Jawa
Nurmita Sari1603035030S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulAnalisis Sifat Fisik Dan Organoleptik Pasta Asam Jawa (Tamarindus indica L) Dengan Penambahan Tepung Dan Pati Singkong Gajah Sebagai Bahan Pengental Alami
Novrianti Cindri Patandean1703035028S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulUji Mutu Pasta Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Dengan Penambahan produk Turunan Singkong Gajah (Manihot Utillisima) Sebagai Bahan Pengental Selama Penyimpanan
Elisa Yunita Prasasti1803035005S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF DAN MOCAF MODIFIKASI SINGKONG GAJAH (Manihot utilissima) SEBAGAI BAHAN PENGENTAL TERHADAP MASA SIMPAN, SIFAT FISIK DAN TOTAL MIKROBA PASTA ASAM JAWA (Tamarindus indica L.)
Putri Nanda Rahayu1803035035S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulPengaruh Penambahan Produk Tepung Mocaf Dan Tepung Pati Modifikasi Singkong Gajah (Manihot esculenta) Sebagai Bahan Pengental Terhadap Karakteristik Fisik dan Uji Organoleptik Pasta Asam Jawa (Tamarindus indica L)
Indah Febri Candasari1803035012S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta UnmulKarakteristik Kimia Dan Organoleptik Pasta Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Yang Diolah Menggunakan Produk Turunan Singkong Gajah (Manihot Utilissima) Sebagai Bahan Pengental


Daftar Peralatan Laboratorium

NoNama PeralatanKegunaanSumberTahun PengadaanJumlah unitKondisi
1Neraca OHAUS Precision PlusPenimbangan BahanFakultas19961B
2Neraca OHAUS Triple Beam BalancePenimbangan BahanFakultas19941B
3Neraca OHAUS Cent-O-GramPenimbangan BahanFakultas19941B
4Neraca AND SK-5001Penimbangan BahanFakultas20051B
5Neraca OHAUS Adventurer ProPenimbangan BahanFakultas20091B
6Neraca Tepung FUJIKAPenimbangan BahanFakultas 1B
7Neraca Tepung DAEMAPenimbangan BahanFakultas 2RR
8Kulkas LG Express Cool (Hijau)Lemari PendinginFakultas20081B
9Kulkas LG Express Cool (Abu-abu)Lemari PendinginFakultas20071B
10Kulkas NATIONAL NR-AK15ELLemari PendinginFakultas19851B
11Kulkas POLYTRON ShowcaseLemari PendinginLab. Peng.20191B
12Kulkas TOSHIBA GlacioLemari Pendingin  1RB
13Freezer MODENA PowerDuoLemari PembekuLab. Peng.20191B
14Kompor Gas 2 Tungku RINNAIPemanasFakultas20041B
15Kompor Gas 2 Tungku RIiTACHIPemanasJur. THP20051B
16Kompor Gas 1 Tungku TODACHIPemanasJur. THP20111B
17Kompor Gas 1 Tungku RINNAIPemanasJur. THP 2B
18Oven Listrik MEMMERTPengeringanFakultas19791B
19Oven Listrik MEMMERTPengeringan & SterilisasiFakultas20191B
20Oven Listrik KrisPengeringanJur. THP20191B
21Oven Manual KecilPengeringanJur. THP20152B
22Oven Manual BesarPengeringanJur. THP20082B
23Hotplate TEBAPemanasJur. THP19982RR
24Hotplate SYBRON ThermolynePemanasJur. THP 1RR
25Penggiling Tepung SMJIMA (Hijau)PenepunganJur. THP20141RR
26Penggiling Tepung Single Phase AC (Abu-abu)PenepunganFakultas 1RB
27Extruder Single Crew PressExtruderBernatal. S.20191B
28Gelas Ukur 500 mLWadah UkurJur. THP20153B
29Gelas Ukur 250 mLWadah UkurJur. THP20153B
30Gelas Ukur 100 mLWadah UkurJur. THP20152B
31Gelas Ukur 10 mLWadah UkurJur. THP20152B
32Gelas Beker 1 LWadah ReaksiJur. THP20151B
33Gelas Beker 500 mLWadah ReaksiJur. THP20152RB
34Gelas Beker 250 mLWadah ReaksiJur. THP20151RB
35Pipet PlastikPemindah CairanJur. THP20151B
36Pipet KacaPemindah CairanJur. THP20152B
37Jangka Sorong PlastikPengukur dimensiJur. THP20155B
38Termometer Ruangan ONEMEDPengukur SuhuJur. THP20151B
39Termometer ManualPengukur SuhuJur. THP20152B
40Higrometer Digital Beuer HM-16Pengukur Suhu dan KelembabanLab. Peng.20191B
41Penggiling Daging OxonePenggiling DagingLab. Peng.20191B
42Blender PHILIPS TwisterPengecil ukuranJur. THP20151RR
43Blender NATIONALPengecil ukuranJur. THP20151RB
44Blender PHILIPS HR2115Pengecil ukuranJur. THP20151B
45Blender MIYAKOPengecil ukuranJur. THP20152B
46Blender SAYOTAPengecil ukuranJur. THP20151B
47Blender KIRINPengecil ukuranJur. THP20151B
48Juicer COSMOSPengecil ukuranJur. THP20151B
49Juicer KITCHEN COOKPengecil ukuranJur. THP20101B
50Juicer MIYAKOPengecil ukuranJur. THP20151B
51Dispenser COSMOSWadah air bersihLab. Peng.20191B
52Dispenser MIYAKOWadah air bersihJur. THP20151B
53Mixer MIYAKOPencampur adonanJur. THP20153B
54Mixer COSMOSPencampur adonanJur. THP20152B
55Mixer MASPIONPencampur adonanJur. THP20111B
56Ayakan BiasaPemisahan partikelJur. THP20153B
57Ayakan 40 meshPemisahan partikelJur. THP20151B
58Ayakan 80 meshPemisahan partikelJur. THP20151RR
59Ayakan 120 meshPemisahan partikelJur. THP20151B
60Ayakan 200 meshPemisahan partikelJur. THP20151B
61Layar Gulung StainlessLayar PresentasiJur. THP 1B
62Panci Kukus BesarPengukusJur. THP20153B
63AutoklafSterilisasi WadahJur. THP 1B
64Destilator Minyak AtsiriDestilatorFakultas20111B
65Press Besi KecilPemerasD. Sumarna20081B
66Penjepit Besi StainlessPenjepit benda panasJur. THP 3B
67Gilingan Mi POTOBELOPenggiling MiJur. THP20146B
68Gilingan Mi ATLASPenggiling MiJur. THP20152B
69DesikatorDesikatorFakultas19981B
70Impulse SealerSealer KemasanJur. THP 1B
71Mesin Perajang MJSPengiris bahanLab. Peng.20191B
72Meja OrganoleptikUji OrganoleptikJur. THP20161B
73Mini Studio FotoDokumentasi sampel/produkSulistyo Prabowo20201B
74Blender Cosmos CB-802Pengecil UkuranJur. THP20201B
 Panasonic MX-E310Pengecil UkuranIda Ayu Oktavia (Mahasiswa)20201B
 Rachel Cutlery HolderTempat SendokJur. THP20201B
 Baskom Stainlees Sedang   6 
 Baskom Stainlees Kecil   6B
 Piring Melamin Kecil   36B
 Himedia Sodium bicarbonate Fakultas 500 gB
 Himedia Carboxymethylcellulose sodium salt Fakultas 500 gB
 Neraca Tora 5 kg   1B
 Neraca SF-400 10 KG Jur. THP 1B
 Sendok Makan Jur. THP 24B
       
 Keranjang Kotak Besar Jur. THP 3B
 Keranjang Kotak Sedang   3B
 Canebo Tanabe Jur. THP 10B
 Serbet Kotak   12 lbrB
 Nicer Dicer Quick Lab. Pengolahan 1B
 Soap Pump & Sponge Caddy   1B
 Sapu Besar Jur. THP 2B
 Sekop Sampah Jur. THP 2B
 Kemoceng   5 
 Lap Tangan   24 


BIAYA PELAYANAN



DOKUMENTASI KEGIATAN