Hj. Maulida Rachmawati, SP., MP

Jabatan Fungsional : Lektor

Jabatan Lain : Kepala Lab. Pengolahan dan Pengawasan Mutu Hasil Pertanian

Bidang/Keahlian : Fisiologi Pasca Panen dan pengolahan hasil pertanian

Status : Aktif Mengajar

Alamat Kantor : Fakultas Pertanian Jl. Pasir Balengkong, Kampus Gn. Kelua Samarinda 75123

E-mail : maulidarachmawati@faperta.unmul.ac.id



Riwayat Pendidikan

TahunJenjangInstitut
1996-2001S1Budidaya Pertanian Universitas Mulawarman
2001-2004S2Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada

Mata Kuliah Diampu

  1. Teknologi Penanganan Limbah
  2. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
  3. Teknologi Proses Pengolahan
  4. Manajemen Mutu
  5. Kewirausahaan
  6. Pengantar Teknologi Pertanian

Karya Pengabdian

TahunJudul
2020Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan BSM
2020Pemateri pelatihan pengolahan hasil pertanian bagi aparatur (UPTD Balai Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Prov Kaltim)

Artikel Ilmiah

Judul  Artikel IlmiahJurnalVolume/ No/ Tahun
Kajian Sifat Kimia Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) dengan Pelapisan Chitosan Selama Penyimpanan Untuk Memprediksi Masa SimpannyaJurnal Teknologi Pertanian Universitas MulawarmanVol 6 / No 1 / 2010
Pelapisan Chitosan Pada Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) Sebagai Upaya UNtuk Memperpanjang Umur Simpan dan Kajian Sifat Fisiknya Selama PenyimpananJurnal Teknologi Pertanian Universitas MulawarmanVol 6/ No 2 / 2011
Processing methods of lepiu (Archidendron parviflorum) on nutrition, glycemic index, glycemic load, cholesterol and glucose mice (Mus musculus)IOP Conf. Series: Earth anf Environmental Science205 (2018) 012036
Formulasi tepung terigu dan tepung jelai terhadap sifat kimia dan sensoris pada mi basahJurnal Teknologi Pertanian Universitas MulawarmanVol 13/No.2/2018
Uji Karakteristik Sifat Kimia dan Sensoris pada Kue Kering Hasil dari Formulasi Tepung Beras Merah (Oriza nivara) dan Tepung MocafJurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Volume 2, Nomor 2, Tahun 2020 

Profil Selengkapnya