Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc.

Jabatan Fungsional : Asisten Ahli

Bidang/Keahlian : Pengolahan dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian

Status : Aktif Mengajar

Alamat Kantor : Jl. Pasir Balengkong P.O. BOX 1040 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Kampus. Gunung Kelua Samarinda Kalimantan Timur

E-mail : yulian.andriyani@faperta.unmul.ac.id



Riwayat Pendidikan

ProgramS-1S-2
Nama Perguruan TinggiUniversitas MulawarmanUniversitas Gadjah Mada
Bidang IlmuPengolahanRekayasa Proses
Tahun Masuk20052012
Tahun Lulus20102014
Judul Skripsi/Thesis/DisertasiStudi Formulasi Tortilla Antara Jagung (Zea mays L.) dan Tempe Terhadap Nilai Gizi dan Mutu Sensoris Tortilla Chips’    Mikroenkapsulasi Asap Cair Menggunakan Maltodekstrin Hasil Hidrolisis Enzimatis Pati Umbi Ganyong, Talas dan Kentang Hitam
Nama Pembimbing/PromotorIr. Hj Hudaida Syahrumsyah, MPMarwati, S.TP., MPProf. Dr. Ir. E. Purnama Darmadji, M.Sc 2.Prof. Dr. Yudi Pranoto STP., MP

Mata Kuliah Diampu

  1. Teknologi Buah dan Sayur
  2. Teknologi Minyak dan Lemak
  3. Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri
  4. Teknologi Legum, Serealia dan Umbi
  5. Uji Sensoris
  6. Tata Letak dan Perancangan Pabrik
  7. Ekonomi Teknik

Pengabdian Masyarakat

TahunPengabdian MasyarakatTempat  
Juli 2016Pemateri Pelatihan Teknologi Hasil Pertanian Olahan PisangTarakan, Kaltara
November 2015Pemateri Pelatihan Olahan pangan Non beras  Sanggata, Kutai Timur
Juli-Desember 2015Tim Insentif Pembimbingan Penerapan SNI bagi UMKM di Kalimantan TimurSamarinda dan Balikpapan
2015  Pemateri Pelatihan Olahan Umbi bagi UKM di Provinsi KaltaraTarakan, Kaltara  
2019Pemateri Pelatihan Pengolahan Aneka Nugget dan Teknik Pemasaran Program Studi Tekologi Hasil PertanianSamarinda
2019Pemateri Pangabdian Masyarakat Jurusan Teknologi Hasil Pertanian “Perijinan Usaha dan Inovasi Kemasan Produk Olahan Kampoeng Nanas”Kelurahan Handil Bakti, Kec. Palaran, Kota Samarinda, Kalimantan Timur
2020Narasumber KIAT BogasariSamarinda
2020Pemateri Pelatihan Pengolahan Nugget Sehat dan Bergizi Program Studi Tekologi Hasil PertanianSamarinda
2020Pamateri Webinar Jurusan Teknologi Hasil PertanianSamarinda
2020  Tim Pelatihan dan Pendampingan UMKM  Samarinda  
2020Pemateri Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian Bagi Aparatur, UPTD Balai Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Prov. KaltimSamarinda
2021Pemateri Pelatihan Pengolahan Pepaya untuk KWT di Desa Bukti Raya Samboja Kab. Kutai KartanegaraSamboja, Kukar
2021Tim Pelatihan Penguatan UMKM Di Kalimantan TimurSamarinda
2021Pemateri Pelatihan Desain Kemasan “Kemasan Cantik Omset Naik” HimalogistaSamarinda
2021Pemateri Webinar “Pemanfaatan Buah Sukun Menjadi Tepung Sukun Dalam Upaya Diversifikasi Pangan” Proker KKN 47 Kelompok 22 SamarindaSamarinda

Pengalaman Penelitian

Judul PenelitianTahun selesaiSumber Dana
Studi Formulasi Tortilla Antara Jagung (Zea mays L.) dan Tempe Terhadap Nilai Gizi dan Mutu Sensoris Tortilla Chips2010Mandiri
Mikroenkapsulasi Asap Cair Menggunakan Maltodekstrin Hasil Hidrolisis Enzimatis Pati Umbi Ganyong, Talas dan Kentang Hitam  2014Mandiri
Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Sale Pisang Kapas (Musa Comiculata)  2017 
Formulasi Tepung Terigu (Triticum sp.) dan Tepung Jelai (Coix lacryma-jobi) Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Mie Basah  2018PNBP
Uji Karakteristik Sifat Kimia dan Sensori pada Kue Kering Hasil dari Formulasi Tepung Beras Merah (Oriza nivara) dan Tepung Mocaf2019PNBP
Karakteristik Singkong var. Produk Turunan Gajah (Manihot esculenta C) Sebagai Bahan Pengental Dalam Pembuatan Pasta Asam Jawa (Tamrindicus indica)2021PNBP

Artikel Ilmiah

No.TahunJudul artikel ilmiahVolume/ nomorNama Jurnal/Prosiding
12017Yulian Andriyani, Hudaida Syahrumsyah dan Marwati. Studi Formulasi Jagung (Zea mays L.) dan Tempe terhadap Nilai Gizi dan Sifat Mutu Sensoris Tortilla Chips12/2Jurnal Teknologi Pertanian Unmul
22017 Marwati, Yuliani, Yulian Andriyani dan Mentari.  Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Sale Pisang Kapas(Musa Comiculata)15/1Jurnal Kimia Mulawarman
32018Formulasi Tepung Terigu (Triticum sp.) dan Tepung Jelai (Coix lacryma-jobi) Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Mie Basah  13/2Jurnal Teknologi Pertanian Unmul
42020KARAKTERISTIK SIFAT SENSORIS DAN KIMIA PADA KUE KERING HASIL DARI FORMULASI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara L.) DAN MOCAF (Modified Cassava Flour)  2/2Jurnal Tropical Agrifood

Profil Selengkapnya