Sulistyo Prabowo, S.TP., M.P., M.PH., Ph.D

PROFIL PENGAJAR

Jabatan Fungsional : Lektor Kepala

Jabatan Lain :
1. Ketua PATPI Cabang Samarinda
2. Ketua ULS HC Universitas Mulawarman

Bidang/Keahlian :
1. Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan
2. Auditor Halal Internasional LPPOM MUI

Status : Aktif Mengajar

Alamat Kantor : Jl. Tanah Grogot, Kampus UNMUL Gunung Kelua Samarinda 75119

E-mail : sprabowo@faperta.unmul.ac.id



RIWAYAT PENDIDIKAN

 S-1S-2S-2S-3
Nama Perguruan TinggiInstitut Pertanian INTAN YogyakartaUniversitas Gadjah Mada YogyakartaTulane University, New Orleans, USAUniversiti Putra Malaysia
BeasiswaBeasiswa PPA DiktiBeasiswa BPPS DiktiBeasiswa IFP Ford FoundationBeasiswa Kaltim Cemerlang dan hibah riset LPDP
Bidang IlmuTeknologi Hasil Perkebunan & Ilmu PanganIlmu & Teknologi PanganNutritional Program, School of Public Health & Tropical MedicineHalal Products Managemen
Tahun Masuk-Lulus1994-19972000-20032007-20092011-2016
Judul Skripsi/Tesis/DisertasiSubstitusi Tepung Gari dalam Pembuatan RotiKomposisi kimia, sifat fisik, ketercernaan in- vitro dan perubahan aroma nasi selama penyimpanan dalam magic jarThe role of Community- Based  Health Aides in Indonesia’s Posyandu System: A Case Study From Banjarmasin CityHindering Factors of Halal Assurance System   Among The Restaurateurs and Caterers in East Kalimantan Indonesia
Nama Pembimbing/PromotorProf. Dr. Ir. Kapti Rahayu Kuswanto, M.Sc.Prof. Dr. Ir. Zuheid Noor, M.Sc.Prof. Dr. Diego RoseAssoc. Prof. Dr. Azmawani Abd Rahman, B.Sc., M.Sc

MATA KULIAH DIAMPU

  1. Teknologi Pasca Panen Lanjutan
  2. Hygiene Sanitasi & Keamanan Pangan
  3. Pengembangan Produk dan Pemasaran
  4. Gizi Pangan
  5. Legislasi Pangan
  6. Uji Sensoris
  7. Bahasa Inggris Pertanian
  8. Sanitasi & Keamanan dalam Proses Pengolahan
  9. Teknologi & Manajemen Pangan Halal
  10. Manajemen Mutu Industri Hasil Pertanian

PENELITIAN

TahunJudul
2021Pengolahan Pasta Asam Jawa Dengan Memanfaatan Produk Turunan Singkong Gajah Sebagai Bahan Pengental
2020Fortifikasi Zat Besi (Fe) Dan Vitamin A Pada Beras Analog Monggomas Terhadap Nilai Gizi, Profil Kimia Dengan FTIR dan Status Hb Pada Mencit
2019Validasi metode pengujian keaslian madu asal Kalimantan Timur
2019Formulasi jelly candy, jelly drink, dan bubur balita sebagai pangan fungsional kaya antioksidan dan asam sialat melalui penambahan ekstrak rosela, sarang burung walet, dan tepung tempe
2018Penjernihan Minyak Jelantah Dengan Memanfaatkan Adsorben Dari Limbah Pisang Kepok Dan Nanas Untuk Mendukung Halal & Clean Production
2016-2018Penerapan metode elektrolisis untuk mengurangi kadar ammonia dalam limbah cair industri tahu
2017Pengaruh metode pengolahan terhadap sifat kimia dan sensoris olahan ikan haruan (Channa striata)

PUBLIKASI

TahunJudul
2022The Characteristics of Cassava Var. Gajah (Manihot esculenta C) Derivative Products As A Thickening Agent In The Manufacturing Of Tamarind Paste (Tamrindicus indica)
2021Substitusi Kacang Hijau Dan Kacang Merah Pada Kue Cubit (Alternatif Pangan Untuk Mengatasi Anemia Gizi Besi (Fe) Pada Remaja)
2021Autentikasicepat Madu Hutan Kalimatan Timur Dengan ATR-FTIR Spektroskopi Kombinasianalisis Kemometrika
2021Teknologi Pengering Pertanian Untuk Memperpanjang Masa Simpan
2021Pengaruh Formulasi Karagenan Dan Evspectra (R) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Penerimaan Pasar Produk Jelly Oximata
2020Studi Risetdiet Cuka Mandai Terhadapantropometri Mencit (Mus musculus) Jantanyang Diinduksi Diabetes Menggunakan Aloksan
2020Chemical Profile and Observing Honey Adulteration Using Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopy and Multivariate Calibration
2019Pengaruh lama blansir terhadap sifat fisikokimia dan sensoris tepung kentang udara (Dioscorea bulbifera L.)
2019Modulation of Phenolics Substances and Antioxidant Activity In Mandai Cempedak by Unsalted Spontaneous and Lactobacillus casei Induced Fermentation
2019Karakteristik Fisik Dan Sensoris Rosella Jelly Drink dengan Penambahan Sarang Burung Walet Sebagai Inovasi Pangan Fungsional Baru
2019Optimasi Suhu dan Waktu Karbonisasi Pada Pembuatan Arang Aktif dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa normalis) Untuk Pemurnian Minyak Jelantah Ayam Goreng Tepung
2019Sifat Fisik Dan Organoleptik Es Krim Rasa Mandai Cempedak dengan Penambahan Beberapa Zat Penstabil
2019Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro (Protein, Karbohidrat, Lemak) Dengan Kebugaran (VO2Max) Pada Atlet Remaja Di Sekolah Sepak Bola (SSB) Harbi
2019Penentuan karakteristik fisiko-kimia beberapa jenis madu menggunakan metode konvensional dan metode kimia
2019Synthesis of adsorbent from food industry waste for purification of used cooking oil
2018A plain design of electrolysis apparatus to reduce ammonia content in effluent from tofu industry.
2018Pengaruh Perbedaan Metode Pengolahan Terhadap Komposisi Kimia Dan Karakteristik Sensoris Olahan Ikan Haruan (Channa striata)
2018The Application of Electrolysis Method to Reduce Ammonia Content in Liquid Waste of Tofu
2018Monitoring Oxidative Levels Of Frying Oils Using Ftir Spectroscopy and Multivariate Calibration
2016Sertifikasi halal produk industri hasil pertanian
2015Revealing Factors Hindering Halal Certification in East Kalimantan Indonesia.
2012Halal Culinary: Opportunity and Challenge In Indonesia

ARTIKEL ILMIAH

JudulNama JurnalVolume/ Tahun
Revealing factors hindering halal certification in east kalimantan Indonesia.Journal of Islamic Marketing JIMA. 2015. doi:10.1108/09574090910954 8646(2):268- 291
Monitoring oxidative levels of frying oils using ftir spectroscopy and multivariate calibration.Int J Appl Pharm. 2018;doi:10.22159/ijap.2018v 10i6.2971610(6):82- 87.
Synthesis of adsorbent from food industry waste for purification of used cooking oil.F1000Researchdoi:10.12688/f 1000research.16631.12019;8:119.
Sertifikasi Halal Sektor Industri Pengolahan Hasil Pertanian.Forum Penelitian AgroEkonomi. doi:10.21082/fae.v34n1.2016.2016;34(1): 57-70
Pengaruh Perbedaan Metode Pengolahan Terhadap Komposisi Kimia Dan Karakteristik Sensoris Olahan Ikan Haruan (Channa striata).J. Tekn. Pertanian Universitas Mulawarman.2018. 13(2):39-44
Penentuan karakteristik fisiko-kimia beberapa jenis madu menggunakan metode konvensional dan metode kimiaJournal of Tropical Agrifood2019, 1 (2): 66-73
Profil Kimia dan Pengamatan Pemalsuan Madu menggunakan Spektroskopi      Inframerah      Transformasi Fourier (FTIR) dan Kalibrasi MultivariatJournal of Food & Pharmaceutical Sciences2020, 8(1), 216-226

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

TahunJudul
2022Pelatihan Proses Produk Halal (PPH) oleh ULS Halal Unmul
2021Pelatihan Proses Produk Halal (PPH) oleh ULS Halal Unmul
2021Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Indonesia
2020Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Mandiri
2020Pelatihan Penyusunan Sistem Jaminan Halal untuk UMKM
2019Pelatihan Auditor Halal Internal Perusahaan
2018Pelatihan Auditor Halal LPPOM MUI

BUKU

Judul BukuTahunPenerbit
Modul Pelatihan Sistem Jaminan Halal Berdasarkan HAS 230002015LPPOM MUI Prov. Kaltim ISBN 978-602- 72283-0-6
Produk asal Haiwan yang harus diwaspadai, Bab dalam  buku  Isu  Halal Kontemporari2014Penerbit UPM, Serdang, Selangor, Malaysia ISBN 978-967-344-393- 2
Potensi Pasar Produk Halal Indonesia (Bab dalam buku: Pangan Indonesia Yang Diimpikan, Kumpulan pemikiran anggota PATPI)2016PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia-The Indonesian Association of Food Scientists)
Pentingnya Sertifikasi Halal (Bab  dalam buku: Pangan Indonesia Berkualitas, Kumpulan pemikiran anggota PATPI)2018PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia-The Indonesian Association of Food Scientists)
Aspek Kehalalan dalam Mikrobiologi Industri    Pangan. Bab dalam buku Teknologi Fermentasi2019IPB Press. Bogor: ISBN; 978-623-256-038-3 halaman 163 – 176
Teknologi Fermentasi2020ISBN : 978-623-256-038-3
Pertanian dan Masa Depan; Book Chapter : Praktik Mencengangkan Pelaku Usaha Pangan2021

PEMAKALAH SEMINAR

PenyelenggaraJudulWaktu dan Tempat
Seminar Nasional Kesehatan 2017. Akademi Farmasi SamarindaHambatan penerapan sistem jaminan halal di industri kesehatanSamarinda, 26 Februari 2017,
International conference on tropical Agrifood, Feed & Fuel (ICTAFF). Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture Mulawarman UniversityA plain design of electrolysis apparatus to reduce ammonia content in effluent tofu industrySamarinda, 13- 14 November 2018
Wageningen University, Ede, The NetherlandsIntroducing Halal in Governance and Food Safety in International Food Chains07-25 March 2016
Rapat Kerja Teknis Ditreskrimsus POLDA Kaltim & Jajarannya,Jaminan Produk Halal Bagi Masyarakat Kaltim11 August 2016, POLDA Kaltim Balikpapan
Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia 2017 FKIP Universitas MulawarmanEksplorasi Potensi Bahan Lokal Untuk Produksi Pangan Yang Halal dan ThayyibSamarinda 4 November 2017,
Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman : “ Tantangan dan Peluang Menuju Pertanian Berkelanjutan “Optimasi Suhu Dan Waktu Karbonisasi Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Normalis) Untuk Pemurnian Minyak Jelantah Ayam Goreng TepungSeminar Nasional Pertanian 2019 Balikpapan, 7 Agustus 2019
Fakultas Syariah IAIN SamarindaChallenges of developing Halal Ecosystem in IndonesiaZoom Meeting Samarinda, 27 Mei 2021
Fakultas Teknobiologi Universitas Teknologi SumbawaAspek Halal Produk BioteknologiZoom Meeting 20 Mei 2021
LDM Al A’la – HimalogistaOptimalisasi Asupan Gizi Cukup, Seimbang dan Halal selama bulan RamadhanZoom Meeting 16 Mei 2020
LPPOM MUI KaltimImplementasi HAS 23000Samarinda 27 Juni 2020
Faperta Unmul-Bank Syariah MandiriManajemen Produksi: Teknik Pengawasan mutu dan cara produksi pangan yang baikSamarinda, 2 Oktober & 12 November 2020
UPTD BP2SDM Pemprov KaltimGood Manufacturing PracticesSamarinda 5 November 2020
PKKMB Faperta Unmul 2021Tips & Trik Mencari Beasiswa14 Agustus 2021

PROFIL SELENGKAPNYA

Google Scholar: https://scholar.google.co.id/citations?hl=en&user=__wJ5gkAAAAJ
Sinta: http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=5986438&view=overview
Scopus : https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56662241300