PROFIL PENGAJAR
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Jabatan Lain :
1. Ketua PATPI Cabang Samarinda
2. Ketua ULS HC Universitas Mulawarman
Bidang/Keahlian :
1. Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan
2. Auditor Halal Internasional LPPOM MUI
Status : Aktif Mengajar
Alamat Kantor : Jl. Tanah Grogot, Kampus UNMUL Gunung Kelua Samarinda 75119
E-mail : sprabowo@faperta.unmul.ac.id
RIWAYAT PENDIDIKAN
S-1 | S-2 | S-2 | S-3 | |
Nama Perguruan Tinggi | Institut Pertanian INTAN Yogyakarta | Universitas Gadjah Mada Yogyakarta | Tulane University, New Orleans, USA | Universiti Putra Malaysia |
Beasiswa | Beasiswa PPA Dikti | Beasiswa BPPS Dikti | Beasiswa IFP Ford Foundation | Beasiswa Kaltim Cemerlang dan hibah riset LPDP |
Bidang Ilmu | Teknologi Hasil Perkebunan & Ilmu Pangan | Ilmu & Teknologi Pangan | Nutritional Program, School of Public Health & Tropical Medicine | Halal Products Managemen |
Tahun Masuk-Lulus | 1994-1997 | 2000-2003 | 2007-2009 | 2011-2016 |
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi | Substitusi Tepung Gari dalam Pembuatan Roti | Komposisi kimia, sifat fisik, ketercernaan in- vitro dan perubahan aroma nasi selama penyimpanan dalam magic jar | The role of Community- Based Health Aides in Indonesia’s Posyandu System: A Case Study From Banjarmasin City | Hindering Factors of Halal Assurance System Among The Restaurateurs and Caterers in East Kalimantan Indonesia |
Nama Pembimbing/Promotor | Prof. Dr. Ir. Kapti Rahayu Kuswanto, M.Sc. | Prof. Dr. Ir. Zuheid Noor, M.Sc. | Prof. Dr. Diego Rose | Assoc. Prof. Dr. Azmawani Abd Rahman, B.Sc., M.Sc |
MATA KULIAH DIAMPU
- Teknologi Pasca Panen Lanjutan
- Hygiene Sanitasi & Keamanan Pangan
- Pengembangan Produk dan Pemasaran
- Gizi Pangan
- Legislasi Pangan
- Uji Sensoris
- Bahasa Inggris Pertanian
- Sanitasi & Keamanan dalam Proses Pengolahan
- Teknologi & Manajemen Pangan Halal
- Manajemen Mutu Industri Hasil Pertanian
PENELITIAN
Tahun | Judul |
2021 | Pengolahan Pasta Asam Jawa Dengan Memanfaatan Produk Turunan Singkong Gajah Sebagai Bahan Pengental |
2020 | Fortifikasi Zat Besi (Fe) Dan Vitamin A Pada Beras Analog Monggomas Terhadap Nilai Gizi, Profil Kimia Dengan FTIR dan Status Hb Pada Mencit |
2019 | Validasi metode pengujian keaslian madu asal Kalimantan Timur |
2019 | Formulasi jelly candy, jelly drink, dan bubur balita sebagai pangan fungsional kaya antioksidan dan asam sialat melalui penambahan ekstrak rosela, sarang burung walet, dan tepung tempe |
2018 | Penjernihan Minyak Jelantah Dengan Memanfaatkan Adsorben Dari Limbah Pisang Kepok Dan Nanas Untuk Mendukung Halal & Clean Production |
2016-2018 | Penerapan metode elektrolisis untuk mengurangi kadar ammonia dalam limbah cair industri tahu |
2017 | Pengaruh metode pengolahan terhadap sifat kimia dan sensoris olahan ikan haruan (Channa striata) |
PUBLIKASI
Tahun | Judul |
---|---|
2022 | The Characteristics of Cassava Var. Gajah (Manihot esculenta C) Derivative Products As A Thickening Agent In The Manufacturing Of Tamarind Paste (Tamrindicus indica) |
2021 | Substitusi Kacang Hijau Dan Kacang Merah Pada Kue Cubit (Alternatif Pangan Untuk Mengatasi Anemia Gizi Besi (Fe) Pada Remaja) |
2021 | Autentikasicepat Madu Hutan Kalimatan Timur Dengan ATR-FTIR Spektroskopi Kombinasianalisis Kemometrika |
2021 | Teknologi Pengering Pertanian Untuk Memperpanjang Masa Simpan |
2021 | Pengaruh Formulasi Karagenan Dan Evspectra (R) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Penerimaan Pasar Produk Jelly Oximata |
2020 | Studi Risetdiet Cuka Mandai Terhadapantropometri Mencit (Mus musculus) Jantanyang Diinduksi Diabetes Menggunakan Aloksan |
2020 | Chemical Profile and Observing Honey Adulteration Using Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopy and Multivariate Calibration |
2019 | Pengaruh lama blansir terhadap sifat fisikokimia dan sensoris tepung kentang udara (Dioscorea bulbifera L.) |
2019 | Modulation of Phenolics Substances and Antioxidant Activity In Mandai Cempedak by Unsalted Spontaneous and Lactobacillus casei Induced Fermentation |
2019 | Karakteristik Fisik Dan Sensoris Rosella Jelly Drink dengan Penambahan Sarang Burung Walet Sebagai Inovasi Pangan Fungsional Baru |
2019 | Optimasi Suhu dan Waktu Karbonisasi Pada Pembuatan Arang Aktif dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa normalis) Untuk Pemurnian Minyak Jelantah Ayam Goreng Tepung |
2019 | Sifat Fisik Dan Organoleptik Es Krim Rasa Mandai Cempedak dengan Penambahan Beberapa Zat Penstabil |
2019 | Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro (Protein, Karbohidrat, Lemak) Dengan Kebugaran (VO2Max) Pada Atlet Remaja Di Sekolah Sepak Bola (SSB) Harbi |
2019 | Penentuan karakteristik fisiko-kimia beberapa jenis madu menggunakan metode konvensional dan metode kimia |
2019 | Synthesis of adsorbent from food industry waste for purification of used cooking oil |
2018 | A plain design of electrolysis apparatus to reduce ammonia content in effluent from tofu industry. |
2018 | Pengaruh Perbedaan Metode Pengolahan Terhadap Komposisi Kimia Dan Karakteristik Sensoris Olahan Ikan Haruan (Channa striata) |
2018 | The Application of Electrolysis Method to Reduce Ammonia Content in Liquid Waste of Tofu |
2018 | Monitoring Oxidative Levels Of Frying Oils Using Ftir Spectroscopy and Multivariate Calibration |
2016 | Sertifikasi halal produk industri hasil pertanian |
2015 | Revealing Factors Hindering Halal Certification in East Kalimantan Indonesia. |
2012 | Halal Culinary: Opportunity and Challenge In Indonesia |
ARTIKEL ILMIAH
Judul | Nama Jurnal | Volume/ Tahun |
Revealing factors hindering halal certification in east kalimantan Indonesia. | Journal of Islamic Marketing JIMA. 2015. doi:10.1108/09574090910954 864 | 6(2):268- 291 |
Monitoring oxidative levels of frying oils using ftir spectroscopy and multivariate calibration. | Int J Appl Pharm. 2018;doi:10.22159/ijap.2018v 10i6.29716 | 10(6):82- 87. |
Synthesis of adsorbent from food industry waste for purification of used cooking oil. | F1000Researchdoi:10.12688/f 1000research.16631.1 | 2019;8:119. |
Sertifikasi Halal Sektor Industri Pengolahan Hasil Pertanian. | Forum Penelitian AgroEkonomi. doi:10.21082/fae.v34n1.2016. | 2016;34(1): 57-70 |
Pengaruh Perbedaan Metode Pengolahan Terhadap Komposisi Kimia Dan Karakteristik Sensoris Olahan Ikan Haruan (Channa striata). | J. Tekn. Pertanian Universitas Mulawarman. | 2018. 13(2):39-44 |
Penentuan karakteristik fisiko-kimia beberapa jenis madu menggunakan metode konvensional dan metode kimia | Journal of Tropical Agrifood | 2019, 1 (2): 66-73 |
Profil Kimia dan Pengamatan Pemalsuan Madu menggunakan Spektroskopi Inframerah Transformasi Fourier (FTIR) dan Kalibrasi Multivariat | Journal of Food & Pharmaceutical Sciences | 2020, 8(1), 216-226 |
PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Tahun | Judul |
2022 | Pelatihan Proses Produk Halal (PPH) oleh ULS Halal Unmul |
2021 | Pelatihan Proses Produk Halal (PPH) oleh ULS Halal Unmul |
2021 | Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Indonesia |
2020 | Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Mandiri |
2020 | Pelatihan Penyusunan Sistem Jaminan Halal untuk UMKM |
2019 | Pelatihan Auditor Halal Internal Perusahaan |
2018 | Pelatihan Auditor Halal LPPOM MUI |
BUKU
Judul Buku | Tahun | Penerbit |
Modul Pelatihan Sistem Jaminan Halal Berdasarkan HAS 23000 | 2015 | LPPOM MUI Prov. Kaltim ISBN 978-602- 72283-0-6 |
Produk asal Haiwan yang harus diwaspadai, Bab dalam buku Isu Halal Kontemporari | 2014 | Penerbit UPM, Serdang, Selangor, Malaysia ISBN 978-967-344-393- 2 |
Potensi Pasar Produk Halal Indonesia (Bab dalam buku: Pangan Indonesia Yang Diimpikan, Kumpulan pemikiran anggota PATPI) | 2016 | PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia-The Indonesian Association of Food Scientists) |
Pentingnya Sertifikasi Halal (Bab dalam buku: Pangan Indonesia Berkualitas, Kumpulan pemikiran anggota PATPI) | 2018 | PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia-The Indonesian Association of Food Scientists) |
Aspek Kehalalan dalam Mikrobiologi Industri Pangan. Bab dalam buku Teknologi Fermentasi | 2019 | IPB Press. Bogor: ISBN; 978-623-256-038-3 halaman 163 – 176 |
Teknologi Fermentasi | 2020 | ISBN : 978-623-256-038-3 |
Pertanian dan Masa Depan; Book Chapter : Praktik Mencengangkan Pelaku Usaha Pangan | 2021 |
PEMAKALAH SEMINAR
Penyelenggara | Judul | Waktu dan Tempat |
Seminar Nasional Kesehatan 2017. Akademi Farmasi Samarinda | Hambatan penerapan sistem jaminan halal di industri kesehatan | Samarinda, 26 Februari 2017, |
International conference on tropical Agrifood, Feed & Fuel (ICTAFF). Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture Mulawarman University | A plain design of electrolysis apparatus to reduce ammonia content in effluent tofu industry | Samarinda, 13- 14 November 2018 |
Wageningen University, Ede, The Netherlands | Introducing Halal in Governance and Food Safety in International Food Chains | 07-25 March 2016 |
Rapat Kerja Teknis Ditreskrimsus POLDA Kaltim & Jajarannya, | Jaminan Produk Halal Bagi Masyarakat Kaltim | 11 August 2016, POLDA Kaltim Balikpapan |
Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia 2017 FKIP Universitas Mulawarman | Eksplorasi Potensi Bahan Lokal Untuk Produksi Pangan Yang Halal dan Thayyib | Samarinda 4 November 2017, |
Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman : “ Tantangan dan Peluang Menuju Pertanian Berkelanjutan “ | Optimasi Suhu Dan Waktu Karbonisasi Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Normalis) Untuk Pemurnian Minyak Jelantah Ayam Goreng Tepung | Seminar Nasional Pertanian 2019 Balikpapan, 7 Agustus 2019 |
Fakultas Syariah IAIN Samarinda | Challenges of developing Halal Ecosystem in Indonesia | Zoom Meeting Samarinda, 27 Mei 2021 |
Fakultas Teknobiologi Universitas Teknologi Sumbawa | Aspek Halal Produk Bioteknologi | Zoom Meeting 20 Mei 2021 |
LDM Al A’la – Himalogista | Optimalisasi Asupan Gizi Cukup, Seimbang dan Halal selama bulan Ramadhan | Zoom Meeting 16 Mei 2020 |
LPPOM MUI Kaltim | Implementasi HAS 23000 | Samarinda 27 Juni 2020 |
Faperta Unmul-Bank Syariah Mandiri | Manajemen Produksi: Teknik Pengawasan mutu dan cara produksi pangan yang baik | Samarinda, 2 Oktober & 12 November 2020 |
UPTD BP2SDM Pemprov Kaltim | Good Manufacturing Practices | Samarinda 5 November 2020 |
PKKMB Faperta Unmul 2021 | Tips & Trik Mencari Beasiswa | 14 Agustus 2021 |
PROFIL SELENGKAPNYA
Google Scholar: https://scholar.google.co.id/citations?hl=en&user=__wJ5gkAAAAJ
Sinta: http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=5986438&view=overview
Scopus : https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56662241300