HIMALOGISTA melakukan Kunjungan Industri ke PT. Kutai Refinery Nusantara Balikpapan

Pada hari Sabtu, 24 September 2022 Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian (HIMALOGISTA) periode 2021/2022 melaksanakan kegiatan Kunjungan Industri ke PT. Kutai Refinery Nusantara, Balikpapan.

Kunjungan Industri merupakan kegiatan tahunan HIMALOGISTA yang memberikan kesempatan pada mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian untuk melihat langsung kegiatan industri dan manufaktur yang merupakan implementasi dari mata kuliah di jurusan Teknologi Hasil Pertanian.

Dengan tema kegiatan yaitu “Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka dengan Kunjungan ke PT. Kutai Refinery Nusantara”, HIMALOGISTA diharapkan sudah berpartisipasi dalam mendukung program tersebut melalui kegiatan Kunjungan Industri.

PT. Kutai Refinery Nusantara sendiri merupakan industri yang bergerak dalam bidang pengolahan minyak sawit (refinery and biodiesel plant).

Kegiatan kunjungan ke PT. Kutai Refinery Nusantara dilakukan dengan berkeliling fasilitas convention hall yang dimiliki oleh perusahaan disertai dengan penjelasan-penjelasan menarik tentang buah sawit, tahapan olahan buah sawit hingga menjadi minyak kelapa sawit, dan sejarah perusahaan itu sendiri.

Kemudian, mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian diajak untuk mengelilingi pabrik dan melihat secara langsung proses pengolahan minyak kelapa sawit dan mesin-mesin pengolahannya.

Kegiatan kemudian diakhiri dengan penyerahan plakat sebagai ucapan terima kasih dari HIMALOGISTA kepada PT. Kutai Refinery Nusantara atas kesediannya menjadi tempat melaksanakan kegiatan Kunjungan Industri kemudian dilanjutkan dengan foto bersama.

Kegiatan Kunjungan Industri dihadiri oleh 35 orang mahasiswa Teknologi Hasil pertanian dari angkatan 2018 hingga 2022 dan didampingi oleh 2 orang dosen yaitu Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P. selaku ketua jurusan Teknologi Hasil Pertanian dan Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc. selaku sekretaris jurusan Teknologi Hasil Pertanian.

Dengan dilaksanakannya kegiatan Kunjungan Industri ke PT. Kutai Refinery Nustantara, Balikpapan, diharapkan ke depannya dapat terjalin kerjasama antara jurusan dengan perusahaan melalui penerimaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian hingga magang dan juga penelitian.