Laboratorium Pasca Panen dan Pengemasan Hasil Pertanian



Staf

Kepala Laboratorium

Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P

Bidang/Keahlian :
Teknologi pasca panen dan pengolahan pangan hasil pertanian

Lihat Profil


Laboran

Hosiah, S.TP

Bidang/Keahlian :
Administrasi, pengelolaan dan analisis


Rimbawan Apriadi, S.TP

Bidang/Keahlian :
Administrasi, pengelolaan dan analisis




Alamat dan Kontak

Alamat : Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua, Samarinda, Kaltim 75119

Email : thp@faperta.unmul.ac.id
Website : yin.thp.unmul.ac.id



Ruang Lingkup

Ruang Lingkup

  • Proses pasca panen hasil pertanian, meliputi pengeringan, fermentasi, dan ekstraksi bahan baku pangan dan non-pangan hasil pertanian.
  • Pengemasan produk-produk pasca panen dan pengolahan hasil pertanian

Ruang Lingkup Tambahan

  • Desain atau Instrumentasi dalam kerangka meningkatkan mutu proses pasca panen dan pengemasan produk hasil pertanian
  • Uji umur simpan produk-produk pasca panen dan pengolahan hasil pertanian


Kelompok Riset

Sukmiyati Agustin, S.TP., M.Si.

Bidang/Keahlian :
Rekayasa proses pangan/hasil pertanian

Lihat Profil


Dr. Anton Rahmadi, S.TP., M.Sc

Bidang/Keahlian :
Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional

Lihat Profil


Deny Sumarna, S.P., M.Si

Bidang/Keahlian :
Rekayasa proses hasil pertanian dan pengolahan minyak/lemak nabati

Lihat Profil


Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro, S.TP., MT.

Bidang/Keahlian :
Keteknikan Pertanian

Lihat Profil




Grup Riset Aktif

  1. Produk Turunan Kelapa Sawit
    • VitaMata, karotenoid, dan tokotrienol
    • Selulosa dari sabut
    • Teknik Enkapsulasi
  2. Produk fungsional dan flavor khas lokal
    • Mandai cempedak
    • Penyamar flavor dari M. candidum


Layanan Jasa

  1. Analisis umur simpan (khususnya terkait komponen bioaktif antioksidan)
  2. Desain atau instrumentasi perangkat pengering dengan mikrokontroler


Pihak/Lembaga Kerjasama

  1. Baristand Samarinda
  2. Fakultas Perikanan Universitas Mulawarman
  3. Badan Ketahanan Pangan Samarinda
  4. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Biologi


Penelitian/Riset Aktif

Maaf, data belum tersedia



Pengabdian Masyarakat

Maaf, data belum tersedia



Publikasi

Maaf, data belum tersedia



Penelitian Mahasiswa

NoUraian Keterangan
1.Frio HandayaniSelesai
1203035004
Analisa fitokimia produk olahan mandai fermentasi spontan dan starter pada suhu rendah
2.Eda YusyaniSelesai
1203035035
Pengaruh metode pelepasan lilin terhadap sifat kimia, sensoris dan umur simpan pisang mauli (Musa paradi siaca)
3.Siti Aisyah
1303035017
Pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah naga super merah (Hylocereus Costaricensis) terhadap sifat sensoris dan aktifitas antioksidan beras analog
4.Erma FitriaSelesai
1403035042
Pengaruh perbedaan metode pengolahan terhadap komposisi kimia dan karakteristik sensoris olahan ikan haruan (Channa Striata)
5.Yovita Ria NovaSelesai
1103035033
Analisis indeks glikemik beras singkong (Manihot Utilisima P) produksi home industri, nyata karya siram makmur, bongan, kutai barat, kalimantan timur
6.Fareza Afia Rahmatul FirdausSelesai
1203035013
Pengaruh penambahan mandai dan bubuk mandai pada pembuatan es krim berdasarkan kualitas fisik dan sifat organoleptik
7.Thezard Eka Abdul YanSelesai
1203035045
Desain pembuatan oven pengering rumput laut menggunakan perangkat mikrokontroler flatform terbuka
8.Mersiska MarkusSelesai
1303035033
Uji aktivitas antioksidan dan antimikroba ekstraksi daun pletekan (Reullia tuberose L.)
9.Umi RosyidahSelesai
1303035019
Uji daya simpan olahan mandai yang difermentasikan dengan starter (Lactobacillus casei dari yakult) pada suhu 80 °C
10.Adi KuswadiSelesai
1403035015
Studi penambahan daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap aktivitas antioksidan dan mutu sensoris minuman herbal (Cymbopogan citrates)
11.AstutikSelesai
1303035045
Pengaruh konsentrasi natrium metabisulfit (Na2S205) dan lama perendaman terhadap sifat kimia dan sensoris bubuk cabe rawit (Capsicum frutescens L)
12.Ilma Yanti Selesai
1303035095
Analisa β – Karoten dan tokoferol pada vitamata prototipe II dengan metode HPLC
13.Indah Sari PurbaSelesai
1403035065
Pengaruh penambahan ekstrak kulit buah naga super merah (Hylicereus costaricencis) terhadap mutu, indeks glikemik dan beban glikemik pada pembuatan beras analog
14Muhammad MuhadirSelesai
1407035029
Teknik deodorisasi fraksi olein minyak sawit merah dalam menghasilkan prototipe minuman fungsional kaya antioksidan dengan optimasi kadar β-Karoten dan aktivitas antioksidan metode DPPH, FRAP dan ABTS
15.HanipSelesai
1403035005
Pengaruh metode pengeringan terhadap sifat sensoris dan antioksidan minuman herbal bawang tiwai (Eleutherine Americana Merr)
16.Isnina Nur ShalihahSelesai
1303035096
Formulasi jelai ketan (Coix lacryma-jobi) dan ketan hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) terhadap sifat kimia dan sensoris tape jetani (Tape jelai ketam hitam)
17.Nur Fitri DeviSelesai
1303035153
Pengaruh penambahan sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis L.) sebagai zat pewarna alami terhadap kandungan antosianin dan sifat sensoris cenil
18.AsbullahSelesai
1403035014
Pengaruh penambahan kopi tiwai terhadap respon tekanan darah dan indeks glikemik
19.Yona BaneSelesai
1303035026
Aktivitas antioksidan dan komponen fitokimia dari cuka mandai yang diproduksi dengan fermentasi spontan dan kultur pemula pada suhu 37 °C
20.Muhammad Ari YadiSelesai
1403035025
Uji antropometri interval freaksi olein-minyak sawit merah, sari labu kuning dan sari buah naga terhadap induksi kolestrol menggunakan kuning telur pada mencit (Mus musculus)
21.Yakub KantesaSelesai
1203035132
Pengaruh penambahan jahe merah (Zingiber officinale) dan gula aren terhadap sifat kimia dan sensoris minuman fungsional daun ketepeng cina (Cassis alata L)
22.Muhammad HasanSelesai
140303549
Pengaruh penambahan beberapa jenis tepung ubi jalar (Ipomea batatas) dan sarang burung walet (Collocalia sp) terhadap sifat sensoris, antioksidan dan asam sialat dari bubur infat
23.Yusuf Ade NSelesai
151710101121
teh Kombinasi daun ketepeng jahe merah dan gula merah
24.Nico Praditya ASelesai
151710101068
Pembuatan sop produksi sambal dan cuka mandai terstandar SNI untuk UKM analisis mikrobiologi produk sambal dan asam cuka
25.DesemSelesai
1203035115
Pengaruh perbandingan puree ubi jalar ungu (Ipomea Batatas L.) dan sari kacang kedelai terhadap sifat fisik dan sensoris dalam es krem
26.MujihanaSelesai
1403035004
Uji efikasi emulsi fraksi olein minyak sawit merah (FO-MSM), sari labu kuning dan buah naga merah terhadap kadar kolestrol mencit (Mus musculus) induksi kuning telur
27.Nurul Fitria AnuarSelesai
1403035063
Uji efikasi emulsi fraksi  (FO-MSM), sari labu kuning dan buah naga terhadap diabetes yang induksi olaksan  mencit (Mus musculus)
28.Nunung HeryatiSelesai
1303035079
Viabilitas probiotik terenkapsulasipada produk es krim sinbiotik dengan penambahan sarang walet
29.Maria UlfahSelesai
1403035033
Perubahan fisiko-kimia pada kakao yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti di perkebunan kakao daerah jember jawa timur dan samarinda kalimantan timur
30.Meinaldy KristianSelesai
1403035006
Pengaruh formulasi daun kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) beed) dan jahe (Zingiber officinale) terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik minuman herbal
31.Yeni FitrianiSelesai
1403035080
Kepadatan mikrobiologi dan diversitas asam organik pada kakao yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti di jember jawa timur dan samarinda kalimantan timur
32.YusriandiSelesai
1503035072
Pengawasan keamanan pangan produk segar holtikultura kaya akan antioksidan
33.Supian SuriSelesai
1203035023
Nilai pH, total asam, sifat sensoris dan aktivitas antioksidan mandai kulit nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan variasi metode dan suhu fermentasi
34.SaidahSelesai
1403035036
Pengaruh penambahan kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) terhadap sifat kimia, antioksidan dan organoleptik tahu kedelai (Glycine max L.)
35.Muhammad Agung SetyanugrahaSelesai
1303035023
Pengaruh penambahan zat penstabil yang berbeda terhadap sifat fisik dan organoleptik es krim rasa mandai
36.Elisabet JulianiSelesai
1403035010
Pengaruh formulasi daun kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) beed) dan jahe (Zingiber officinale) terhadap sifat sensoris dan aktivitas antioksidan minuman herbal
37.Hendri IswantoSelesai
1303035032
Pengaruh penambahan gula terhadap kadar gula, alkohol dan organoleptik tapai pisang mauli (Musa paradisiaca)
38.WulandariSelesai
1503035059
Uji kadar beta-karoten, alfa-tokoferol, dan betasianin produk jelly oximata selama penyimpanan
39.Siti NurdianaSelesai
1503035007
Pengujian kadar vitamin C, total asam tertitrasi dan total antioksidan pada formulasi jelly oximata selama penyimpanan
40.Indah Tri Jumiarti Selesai
1503035016
Penentuan uji berat jenis, pH, struktur gel (foto di bawah mikroskop) produk jelly oximata selama penyimpanan
41.Hengki YusufSelesai
1503035063
Perbandingan antara labu kuning (Curcubita moschata) dengan ikan patin (Pangasius hypophthalmus) terhadap antioksidan, protein dan sifat sensoris stik nugget
42.Riris EfendiSelesai
150303505057
Pengaruh diet cuka mandai terhadap antropometri mencit (Mus musculus) jantan yang diinduksi diabetes menggunakan aloksan
43.RandiSelesai
1303035097
Kadar proksimat dari cuka mandai yang diproduksi dengan fermentasi spontan dan kultur pemula pada suhu rendah
44.MarianaSelesai
1503035060
Pengaruh pemberian cuka mandai terhadap kadar kolestrol TG (Trigliserida), LDL (Low Denisty Lipoproteint) HDL pada mencit (Mus musculus) jantan hiperkolesterolemia
45.Marinda IstiqomahSelesai
1403035062
Validasi kemampuan ekstrak etil asetat, metanol dan air daun senggani (Melastoma candidum D.Don) sebagai penyalut rasa pahit kopi (Coffea Sp)
46.Abdullah Ibrahim Selesai
1503035042
Pengaruh penambahan karagenan terhadap sifat organoleptik dan penerimaan pasar produk jelly oximata
47.Al fariziSelesai
1503035031
Pengaruh konsentrasi penambahan pewarna alami beras angkak, kayu secang (Caesalpinia sappan L.), dan umbi bit (Beta vulgaris) terhadap intensitas warna, dan organoleptik cendol merah
48.Endah Nur ShabrinaSelesai
1503035001
Analisis perubahan karakteristik fisiko kimia cookies formulasi tepung terigu, umbi singkong dan tepung daun singkong (Manihot utilissima)
49.Rabiatul AdzawiyahSelesai
1607025037
Uji fitokimia dan penentuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun tabat barito (Ficus deltoidei jack) dengan metode DPPH (2,2-dipheny 1-1-picrylhydrazyl)
50.Hairun NisyawatiSelesai
1803016008
Pengaruh fortifikasi zat besi (Fe) dan vitamin A pada beras analog monggomas terhadap nilai gizi, profil kimia dengan ftir dan status Hb serta vitamin A pada mencit
51.Nafhan Syaiful HaqiSelesai
1603035051
Uji aktivitas antibakteri isolat bakteri asam laktat (BAL) dari fermentasi telur ikan biawan (Helostoma temminckii) terhadap bakteri enterik


Daftar Alat Laboratorium

Nama AlatMerk/TypeJumlahTahunStatusKet.
HotplateFaithful SH-2A1 Baik 
Mesin Cetak KemasanTYD-300D Ink-Cup1 Baik 
Evaporator jaket1< 2000BaikAPBN
Oven Pengering suhu maksimum 100 CCarbolite1< 2000BaikAPBN
WaterbathMemmert1< 2000BaikAPBN
Kompor mata tunggalRinnai RY-150N RI-301 S & Todachi2<2000BaikAPBN
Otoklaf ListrikElectric Steroclave1<2000BaikAPBN
Oven VakumHotpack1<2000BaikAPBN
KulkasLG Express Cool, Sanyo & Toshiba Direct Cool3<2005BaikAPBN
Pengemas botolDK-50/Z & DK-50/D22010Aksesoris kurang lengkapAPBN
Pengemas cup gelasSuper Sealer ET-D812013BaikAPBN
Set LCD Proyektor12013BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Buret 50 mLPyrex12014RusakHibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Evaporator dan pendingin balik12014BaikAPBN
Labu/corong pemisahPyrex42014BaikHibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Buret mikro 10 mLPyrex12015BaikHibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Inkubator suhu maksimum 40 CRakitan Lab12015BaikHibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Kompor mata tunggalRinnai RI-301 S12015BaikHibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Oven Pengering suhu maksimum 60 CRakitan Lab12015BaikHibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Set PC12015BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Set Printer L210Epson L21022015BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Timbangan satuan terkecil gramKris Chef12015BaikHibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Neraca DigitalSF500 & Tanpa Merk42016RusakFakultas Pertanian
SentrifusJanetzki T512016RusakFakultas Pertanian
Set Destilator 5 LGopal12016BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Set Mikroskop Olympus Berkamera + LaptopOlympus CX2312016BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Spektrofotometer12016RusakFakultas Pertanian
Timbangan satuan terkecil centigramACIS AD-600i22016BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Set perangkat akses internet (pemancar, router, access pointTP-Link42016-2020BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Alat pemadam api portable (APAR)Pi Fire 2 kg12017BaikHibah
Alat presensi finger printFingerPlus ZT1600L12017BaikHibah
Erlenmeyer 250 mlHerma12017BaikFakultas Pertanian
Erlenmeyer 500 mlYenaco32017BaikFakultas Pertanian
Kulkas Dua PintuSamsung12017BaikHibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
pH Meter22017BaikFakultas Pertanian
Rak Tabung Reaksi Besi22017BaikFakultas Pertanaian
Rak Tabung Reaksi Kayu22017BaikFakultas Pertanian
Set Peralatan Tes Tikus12017BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
SonikatorDelta D68H12017BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Tester Glukosa, Haemoglobin, CholesterolEasy touch GCU12017BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Tester Glukosa, Uric Acid, CholesterolEasy touch GCU22017BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Tester HDL, LDL, TG, CholesterolLipid pro12017BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Vortex MixerFaithful12017BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Peralatan gelas (erlenmeyer, tabung reaksi, cawan petri, dst)3002017-2019BaikHibah Penelitian a.n. Anton Rahmadi
Buret 25 mLPyrex22018BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Cawan Petri2802018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Cawan Porselen102018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Centrifuge 4000 RPM 15 mL x 8 lubangOregon LC-04S12018BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Corong Buchner 100 mm22018BaikHibah Penelitian Mandai
Corong Kaca Besar12018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Corong Kaca Kecil22018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
DispenserKirin12018BaikPribadi a.n. Sukmiyati Agustin
DispenserMiyako12018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Erlenmeyer 500 mlApprox12018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Felling / Lemari KabinetDatascrip22018BaikFakultas Pertanian
Gelas Ukur 10 mlPyrex32018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Gelas Ukur 10 mlIwaki12018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Gelas Ukur 100 mlIwaki42018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Gelas Ukur 1000 mlAssistent12018BaikFakultas Pertanian
Gelas ukur 2000 mlTC 20˚C102018BaikFakultas Pertanain
HotplateMaxBlend12018BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Impulse SealerSP-200H12018BaikFakultas Pertanian
Kursi Sandar Roda72018Baik 3, rusak 2Fakultas Pertanian
Lampu Pembaca Pelat KLTRakitan Lab22018BaikHibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
Magnetic StirrerSHH Store DIY22018BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Mangko Plastik32018BaikFakultas Pertanian
Mortar Besar12018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Mortar Kecil12018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Mikro Besar Biru (Tip)12018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Plastik52018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Piring Kaca52018BaikFakultas Pertanian
Piring Melamin22018BaikFakultas Pertanian
Piring Plastik32018BaikFakultas Pertanian
Set Destilator 250 mL12018BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Set Kotak P3KFirst Aid Box22018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Set Pengering NitrogenO8neMed12018BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Set Printer dot matrix12018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Set Soxhlet 100 mLHeating Mantles22018BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Shieve 80 MeshAyakan 80 Mesh12018BaikHibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
Slides Microscope22018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Spectrophotometer UV/VISBioSpectrometer eppendorf Basic12018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Tabung Gas 12 kgPertamina12018BaikFakultas Pertanian
Tabung ReaksiIwaki312018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Toles Kaca42018BaikFakultas Pertanian
Toples gelas kecil782018BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Vakum SealerPowerpack DZ-280A12018Hanya bisa sealerFakultas Pertanian
AC Electric Air PumpToto12019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Air Impus 500 mlEcosal Nacl62019BaikHibah Penelitian Mencit
Alat Bedah22019BaikHibah Penelitian Mencit
Alkohol SwabSensi Alcohol Swabs32019BaikHibah Penelitian Mencit
Baskom82019BaikHibah Penelitian Mencit
Beker Glass 100 mlIwaki72019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 100 mlDuran12019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 250 mlPyrex102019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 250 mlIwaki12019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 50 mlIwaki62019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 500 mlPyrex62019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 500 mlDuran12019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 500 mlIwaki12019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Botol Aquades22019BaikHibah Penelitian Mencit
Botol Minum Mencit452019BaikHibah Penelitian Mencit
Box Mencit Warna Warni152019BaikHibah Penelitian Mencit
Box Putih Tempat Mencit Kecil272019BaikHibah Penelitian Mencit
Erlenmeyer 100 mlIwaki132019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Erlenmeyer 250 mlIwaki32019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Erlenmeyer 250 mlDuran22019BaikHibah Penelitian Mandai
Erlenmeyer 500 mlIwaki82019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Generator Listrik BBMHard Gear SGE2000M12019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
HumiditymeterClock Humidity32019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Ice Cream MakerKenwood IM28012019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Jarum LancetsLancets142019BaikHibah Penelitian Mencit
Kapur Bagus ( Pengharum Ruangan )Serapair12019BaikHibah Penelitian Mencit
Kipas AnginMiyako12019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Kipas AnginRegency12019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Labu Ukur 10 mlIwaki52019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Labu Ukur 100 mlPyrex72019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Labu Ukur 25 mlIwaki52019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Labu Ukur 50 mlIwaki52019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Labu Ukur 50 mlPyrex Glass22019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Panci12019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Pasir Kucing2 ½2019BaikHibah Penelitian Mencit
Pemanas Spiritus32019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Ukur 0,01 mlPyrex172019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Ukur 1 mlPrecicolor62019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Ukur 10 mlIwaki202019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Ukur 10 mlPyrex162019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Ukur 5 mlPyrex202019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Pisau BedahBtaun12019BaikHibah Penelitian Mencit
Reiged Diagnostics Bilirubin TotalReiged Diagnostics22019BaikHibah Penelitian Mencit
Reiged Diagnostics CreatinineReiged Diagnostics22019BaikHibah Penelitian Mencit
Reiged Diagnostics Total ProteinReiged Diagnostics12019BaikHibah Penelitian Mencit
Saringan Teh Kain82019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Set Mikrostudio foto produk12019BaikHibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Set Pengering CO2Muramoto12019BaikBantuan Fakultas Pertanian (PNBP)
Sonde MencitSonde Oral102019BaikHibah Penelitian Mencit
Spatula12019BaikHibah Penelitian Mencit
Strip Easy Touc Gula DarahEasy Touch Blood Glucose52019BaikHibah Penelitian Mencit
Strip Easy Touc HimoglobinEasy Touch Blood Hemoglobin132019BaikHibah Penelitian Mencit
Strip Easy Touch Uric AcidEasy Touch Blood Uric Acid182019BaikHibah Penelitian Mencit
Strip Lipid Pro22019BaikHibah Penelitian Mencit
Tabung Darah Tutup MerahVakulak962019BaikHibah Penelitian Mencit
Tabung Darah Tutup UnguVakulak832019BaikHibah Penelitian Mencit
Tabung Gas 3 kgPertamina22019BaikFakultas Pertanian
Tabung Mikro 2019BaikHibah Penelitian Mencit
Tabung ReaksiPyrex792019BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Tempat Makan Mencit562019BaikHibah Penelitian Mencit
Tempat Mencit Box Besar112019BaikHibah Penelitian Mencit
Timbangan satuan terkecil 0,1 miligramFujitsu FS-AR21012019BaikBantuan Fakultas Pertanian (PNBP)
Toples Kaca12019BaikHibah Penelitian Mencit
Toples Plastik22019BaikHibah Penelitian Mencit
Baskom Besar MerahAR22020BaikHibah Penelitian Oximata
BlenderKirin KBB-250GL & Miyako BL-151GF22020BaikHibah Penelitian Mandai
Blender MultipurposeMitochiba12020BaikHibah Penelitian Oximata
JuicerPhilips HR181112020BaikPribadi a.n. Miftakhur Rohmah
Kipas AnginSelectron12020BaikPribadi a.n. Anton Rahmadi
Kursi Lingkar Roda312020BaikFakultas Pertanian
Magnetic StirrerDFN ST1212020Baik 
PanciAR12020BaikHibah Penelitian Oximata
Panci KukusAR12020BaikHibah Penelitian Oximata
Penggiling Kopi/TepungSayota SCG-17812020BaikHibah Penelitian Mandai
Penjepit BesiKomodo12020BaikHibah Penelitian Oximata
Pisau StainlessNCI22020BaikHibah Penelitian Oximata
Pompa VakumWipro VP-1112020BaikHibah Penelitian Mandai
Saringan12020BaikHibah Penelitian Oximata
Sikat BotolTong Baby12020BaikHibah Penelitian Oximata
SutilKomodo12020BaikHibah Penelitian Oximata
Teplon Besar12020BaikHibah Penelitian Oximata
ToplesCap Ayam62020BaikHibah Penelitian Mandai
Toples Mandai Besar Tutup Kuning92020BaikHibah Penelitian Mandai
Toples Tutup Orange32020BaikHibah Penelitian Mandai
Ultrasonic CleanerDelta D68H12020BaikHibah Penelitian Oximata
AC 2 PKSharp22020BaikFakultas Pertanian
KomputerAsus12021BaikFakultas Pertanian
CentrifugeOregon LC-04S12021BaikHibah Penelitian mandai
Magnetic StirrerSH312021BaikHibah Penelitian Mandai


Daftar Bahan Kimia

NoNama Bahan KimiaProdusenTahunSumber
Standar
1Propionic-acidSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
2Pyruvic acidSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
3Succinic acidSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
4Butyric acidSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
5Valeric acidSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
6Hexanoic acidSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
7Heptanoic acidSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
8Octanoic acidSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
9L-ascorbic acidSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
10Tannic acidSA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
11Catechin hydrateSA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
12QuercetinSA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
13TheobromineSA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
14TheophyllinSA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
15CaffeinaSA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
16α-tocopherolSA2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
17Retinyl acetateSA2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
18Retinyl palmitateSA2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
19DL-alpha tocopherol acetateSA2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
20Lactic acidSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
21Butylated hydroxy toluene, > 99%SA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
22QuinineSA2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
23Hydroxy Methyl FurfuralSA2019Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
24CholesterolSA2019Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
25AlbuminSA2019Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Reagen
12,2′-ABTSSA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
2TroloxSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
3NeocuproineSA2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
4Folin & Ciocalteau phenolSA2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
52,2-DPPHSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
6Trifluoro acetic acidSA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
72,4,6-Tris(2-pyridyl)-s-triazine (TPTZ)SA2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
8Iron (III) Chloride (FeCl3)SA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
9Potassium persulfate (K2S2O8)SA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
10Aluminium chlorideSA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
11Ammonium hydroxideSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
12Sodium acetateSA2017Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
13Bufer fosfatDifco2015Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
14Sodium carbonateSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
152-Thiobarbituric AcidMerck2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
16Lead (II) AcetateMerck2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
17Cerium(IV) sulfate tetrahydrateMerck2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
18Sodium Suplhate (Na₂SO₄)Merck2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
19Formic AcidSA2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
20Iron(II) sulfate heptahydrateMerck2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
21Ammonium acetateSCR2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
22DMSOMerck2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
23Alloxan MonohidratTCI2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
24H2O2 2MEx 20152018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
25HCl 37%Ex 20152017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
26HCl 32% ARMerck2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
27H2SO4 >95% ARMerck2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
28Acetone ARMerck2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
29NH3 32% ARMerck2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
30Boric Acid ARMerck2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
31Pelat Kromatografi Lapis TipisMerck2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
32IodineMerck2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
33Folin-ciocalteuSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
34Tween 20SA2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
35LesitinGenerik2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
36GlucoseMerck2015Sukmiyati Agustin
37NaOHMerck2015Sukmiyati Agustin
38Kalium IodidaMerck2015Sukmiyati Agustin
39Disodium Hidrogen Phosphate (Na2HPO4)Merck2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
40Sodium Dihidrogen Phosphate (NaH2PO4)Merck2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
41Thiobarbituric AcidMerck2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
42Trichloroacetic AcidMerck2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
43Sodium Thiosulfate Pentahydrate (Na2S2O3.5H2O)Merck2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
44Potassium Hydroxide (KOH)Merck2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
45Copper (II) Sulfate Pentahydrate (CuSO4)Merck2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
46Plat KLTMerck2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
47Copper II chloride dihydrate for analysisMerck2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
482,2-BipiridylSA2019Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
49Malonaldehyde bis(phenylimine) monohydrochlorideSA2019Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
502 4 6-TRI(2-PYRIDYL)-S-TRIAZINESA2019Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
51Brilliant BlueSA2019Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Pelarut
1Ethanol absoluteSA2017-2019Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
2Hexane (mixture) ARSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
3Methanol ARSA2017-2019Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
4Chloroform ARSA2017Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
5Chloroform ARSmartLab2017-2019Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
6N-hexane ARSmartLab2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
7Acetic acid glacial ARFulltime2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
8Acetonitrile HPLCFulltime2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
9Dichloromethane ARSmartLab2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
10Tetrahidrofuran ARFulltime2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
11Methanol HPLCFulltime2017-2019Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
12Dietil Eter Extra PureMerck2017Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
13Toluena ARFulltime2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
14Ethyl Acetate ARFulltime2018-2019Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
15Isoprophyl AlcoholSmartLab2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
16BenzeneSmartLab2018Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Media Agar
1DG-18Oxoid2015Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
2DRBCOxoid2015Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
3MRSAHimedia2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
4NAHimedia2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
5Buffer PeptoneHimedia2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
6Potato Dextrose AgarHimedia2018Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi


Panduan Laboratorium



Profil Penelitian



Biaya Layanan Jasa

Maaf, data belum tersedia



Dokumentasi Laboratorium