Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P.

Jabatan Fungsional : Lektor

Jabatan Lain :
Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
Ketua Klinik UMKM THP Faperta unmul

Bidang/Keahlian : Teknologi pasca panen dan pengolahan pangan hasil pertanian

Status : Aktif Mengajar

Alamat Kantor : Jl. Paser Balengkong Kampus Gunung Kelua (Lab. Pascapanen Gedung C10) Samarinda

E-mail : miftakhurrohmah@faperta.unmul.ac.id



Riwayat Pendidikan

TahunJenjangInstitut
1999-2003S1Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan Universitas Lambung Mangkurat
2004-2007S2Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada
2015-2019S3Ilmu Pangan Universitas Gadjah Mada

Mata Kuliah Diampu

  1. Kewirausahaan
  2. Metodologi Penelitian
  3. Teknologi Penyimpanan dan Manajemen Pergudangan
  4. Uji Sensoris
  5. Teknologi Minyak dan Lemak
  6. Manajemen Mutu Industri Hasil Pertanian
  7. Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri

Pengabdian Masyarakat

TahunJudulSumber
2021KedaiReka East Kalimantan Digital Connectivity For Social Problem Solvers:  A Pilot Project Between PT Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek Indonesia) And Universitas Mulawarman (wakil Ketua)Kemendikbud ristek
2021Pelaksanaan Jasa Konsultasi Pelatihan dan Pendampingan Penguatan UMKM di Era Pandemi Cobvid 19 (Ketua)PT Bank Syariah Indonesia
2021Hibah DPL KKNLP2M Unmul
2020Modernisasi Teknologi Pengolahan Pangan Lokal Untuk Pemberdayaan Ekonomi-Sosial Masyarakat Di Kecamatan Talisayan Sebagai Destinasi Wisata Di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur (Ketua)Kemenristek/ BRIN (PTDM)
2020Pelatihan dan Pendampingan UMKM (Ketua)PT Bank Syariah Mandiri
2020Hibah DPL KKNLP2M Unmul
2015Insentif Pembimbingan SNI Untuk UKM di Propinsi Kalimantan TimurBadan Standardisasi Nasional

Karya HKI

Judul KITahun PerolehanJenis KINomorStatus KI (Terdaftar/Granted)
Proses Produksi Nanostructured Lipid Carriers Dari Farksinasi Minyak Kelapa Sawit Menggunakan High Shear Homogenizer Dan Produk Yang Dihasilkannya2018Paten SederhanaP00201808761Terdaftar
Proses Produksi Yogurt Nabati Dari Susu Kedelai Dengan Pemanis Gula Stevia Dan Ekstrak Buah Naga Super Merah2019Paten SederhanaS00201910708Terdaftar
Proses Produksi Seasoning Nabati Dari Mandai Cempedak (Artocarpus Champeden) Dan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus)2020Paten SederhanaS00202007443  Terdaftar
Proses Produksi Enkapsulasi Minyak Sawit Merah Dengan Bahan Penyalut Labu Kuning Dan Madu Hutan Menggunakan Metode Spray Drying2020Paten SederhanaS00202007515  Terdaftar
Teknik Produksi Simplisia Bangalai (Zingiber montanum (j.Koning) Link ex A. Dietr) dengan Metode Steam dan Boiling Blanching menggunakan Natrium Bisulfit dan Asam Sitrat2021Paten SederhanaS00202110255Terdaftar

Pengalaman Penelitian

TahunJudul PenelitianSumber
2021Invensi minuman herbal untuk kolesterol tinggi berbasis kearifan lokal Kalimantan TimurDRPM Kemristek/BRIN
2020-2021Aplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif Lipofilik – Refocusing COVIDDRPM Kemristek/BRIN
2021Struktur Kristal, Kandungan Mineral, β-Karoten, α-Tokoferol, Antioksidan dan Gugus Fungsi Aktif Tepung Beras Putih dan Merah Pre-gelatinisasi dan Pre-Digest Asal Kalimantan Timur Sumber Nutrisi Anti-Stunting.Hibah IsDB Univ. Mulawarman
2021Potensi Seasoning Nabati dari Campuran Mandai Cempedak (Artocarpus champeden) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)Hibah Faperta Unmul
2020Aplikasi Bubuk Mandai Dan Bekai Sebagai Seasoning Alami Pada Produk PanganHibah FAperta Unmul
2020Standarisasi Pengolahan Pasca Panen Tanaman ObatKemendikbud (mel.PUI-PT OKTAL)
2019Validasi Kemampuan Ekstrak Etil Asetat, Metanol dan Air Daun Senggani sebagai Penyalut Rasa Pahit untuk Aplikasi Coating Produk Pangan dan Sediaan FarmasiHibah IsDB Univ. Mulawarman
2017-2019Uji-Uji Lanjut Menuju Produk Emulsi Kaya Vitamin dan Antioksidan Terstandar dari Labu, Minyak Sawit, dan Buah NagaDRPM Kemristek/BRIN
2018Pengembangan Teknologi Nanostructured Lipid Carriers (NLC) Untuk Meningkatkan Bioaksesibilitas Dan Bioaktivitas Β-KarotenKemristekdikti
2016Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah Dan Pemanis Alami Daun Stevia Pada Yoghurt Nabati Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Potensinya Sebagai Pangan FungsionalKemristekdikti
2014Produk Olahan Emulsi Labu dan Minyak Sawit untuk Intervensi Balita Kurang Vitamin A di Kalimantan TimurBalitbangda Prov Kaltim
2013Pengembangan Tepung Pisang Kapas Kaya Pati Resiten Sebagai Ingredient Produk Mi KeringKemristekdikti

Publikasi Jurnal Internasional

Judul ArtikelPeranNama Jurnal, Tahun terbit, Volume, Nomor, P-ISSN/E- ISSNURL artikel (jika ada)
Determination of Moisture, Ash, Protein, Polyphenolic, Flavonoids, and Amino Acid Contents and Antioxidant Capacity of Dried Mekai (Pycnarrhena tumefacta Miers) Leaf as Potential Herbal Flavor EnhancersFirst authorAtlantis Press: Advances in Biomedical Sciences (submitted)https://www.atlantis-press.com/proceedings/ictaff-21/125968335
The Taste Development of Cocoa Bean: Evidence from the tropical rain forest to the tableFirst authorSpringer-Nature Book Series (minor revision, accepted) 
Vitamin C, Total Titrated Acid and Antioxidant Activity of Oximata® Jelly MixCo-authorFood Research (minor revision, in review round #2) 
Horizontal Integration with Emphasize on IoT: from Tropical Functional Food Research to Teaching Excellence.co-authorInternational Journal of Interactive Mobile Technologies, 2020, 14, 12, 1865-7923https://www.online-j
Palm stearin and olein binary mixture incorporated into nanostructured lipids carrier: Improvement food functionality for micronutrient deliveryfirst authorJournal of Food Processing and Preservation, 2020, e14761., 1-10, 1745-4549https://ifst.onlinel
Application of Response Surface Methodology for the Optimization of β‐Carotene‐ Loaded Nanostructured Lipid Carrier from Mixtures of Palm Stearin and Palm OleinFirst AuthorJournal of the American Oil Chemists’ Society (JAOCS), 2019, 97, 213-223, 1558-9331https://aocs.onlinel
Melastomataceae leaf extract for masking the bitter flavor of dark chocolateCo-authorEurAsian Journal of BioSciences, 2019, 13, 2, 1307-9867http://www.ejobios.o
Quantitation and optimization of β-carotene and α-tocopherol in emulsion prototype with reversed-phase chromatographyFirst authorFood Research 5 (2):290 – 297 (April 2021)  Journal homepage: http://www.myfoodresearch.com  

Publikasi Jurnal Nasional

Judul ArtikelPeranNama Jurnal, Tahun terbit, Volume, Nomor, P-ISSN/E- ISSNURL artikel (jika ada)
Pengaruh Formulasi Karagenan : EVSpectra® Terhadap Sifat Organoleptik dan Penerimaan Pasar Produk Jelly OximataCo-authorWarta-IHP (submitted) 
Optimum formula for maltodextrin encapsulated carotenoid rich emulsion of red palm oil, lecithin, and honeyCo-authorJurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2021, (minor revision, in review round #1) 
Analisa Kimia Dan Mikrobiologi Pada Fermentasi Biji Kakao Skala Kecil dengan, Induksi Acetobacter aceti dan Saccharomyces cerevisiaeFirst AuthorJRTI 2021 (minor revision, in review round#2) 
Peningkatan Kreativitas Kelompok Perempuan di Masa Pandemi COVID-19 Melalui Modernisasi Pengolahan Pangan Lokal di Wilayah Perbatasan, Kalimantan TimurFirst authorJUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2021, 2 (1), 66-79https://trijurnal.lemlit.trisakti.ac.id/juara/article/view/8728
Study of white frangipani flower and bitter grape stem ethanol extract combination on antibacterial and antioxidant activitiesco-authorJurnal Natural, 2020, 20, 33, pISSN 1411-8513 eISSN 2541-4062http://jurnal.unsyia
Formulasi dan Stabilitas Nanostructured Lipid Carrier dari Campuran Fraksi Stearin dan Olein Minyak Kelapa Sawitfirst authorJurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2019, 8, 1, pISSN 2089–7693, eISSN 2460–5921https://ejournal2.un
Dragon Fruit Juice Addition in Palm Oil- Pumpkin Emulsion: Panelist Acceptance And Antioxidant Capacityco-authorJurnal Teknologi dan Industri Pangan, 2017, 8, 2, pISSN: 1979-7788 eISSN: 2087-751Xhttps://journal.ipb.
Penerimaan Panelis Dan Sifat Kimiawi Emulsi Labu Kuning Danfraksi Olein Sawitco-authorJ. Teknol. dan Industri Pangan, 2015, 26, 2, ISSN: 1979-7788https://journal.ipb.

Karya Buku

Judul BukuTahun PenerbitanISBNPenerbit
Program Pendampingan UMKM2021978-623-7480-78-5Mulawaman University Press
Menebar Dharma Menyemai Karya20209786237480570Mulawaman University Press
Unmul Mengabdi Menebar Solusi20209786237480563Mulawaman University Press

Profil Selengkapnya