Laboratorium Pasca Panen dan Pengemasan Hasil Pertanian

Laboratorium Pasca Panen dan Pengemasan Hasil Pertanian (PPPHP) merupakan laboratorium di departemen THP yang berfungsi untuk mengembangkan ilmu ilmu yang berkaitan dengan aspek aspek kimia seperti analisis fitokimia, teknologi pasca panen meliputi (pengeringan, fermentasi, ekstraksi bahan baku pangan maupun non pangan hasil pertanian, pengemasan produk produk pasca panen dan pengolahan hasil pertanian), serta analisis antioksidan

Topik Topik Penelitian

  1. Eksplorasi Antioksidan Alami
  2. Pasca Panen dan Teknologi Hasil Pertanian
  3. Pangan Fungsional
  4. Ekstraksi Bahan Baku Pangan dan Non Pangan
  5. Desain atau Instrumentasi Alat Proses Pasca Panen dan Pengemasan Produk Hasil Pertanian

Alamat : Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua, Samarinda, Kaltim 75119,  Gedung C9 L2
Email : labpascathpunmul@gmail.com

Staf

Dr. Wiwit Murdiyanto, S.TP., M.P.
Kepala Laboratorium
Rimbawan Apriadi, S.TP
Laboran II

Ruang Lingkup

  • Proses pasca panen hasil pertanian, meliputi pengeringan, fermentasi, dan ekstraksi bahan baku pangan dan non-pangan hasil pertanian.
  • Pengemasan produk-produk pasca panen dan pengolahan hasil pertanian
  • Desain atau Instrumentasi dalam kerangka meningkatkan mutu proses pasca panen dan pengemasan produk hasil pertanian
  • Uji umur simpan produk-produk pasca panen dan pengolahan hasil pertanian

Kelompok Riset

Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P
Anton Rahmadi, S.TP., M.Sc ., Ph.D
Deni Sumarna, SP, M.Si
Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro, S.TP., MT.

Grup Riset Aktif

  1. Produk Turunan Kelapa Sawit
    • VitaMata, karotenoid, dan tokotrienol
    • Selulosa dari sabut
    • Teknik Enkapsulasi
  2. Produk fungsional dan flavor khas lokal
    • Mandai cempedak
    • Penyamar flavor dari M. candidum

Layanan Jasa

  1. Uji Fitokimia
    • Total Fenol
    • Total Flavonoid
    • Total Tanin
  2. Uji Β-karoten
  3. Uji α-tokoferol
  4. Uji Vitamin C
  5. Uji Antioksidan
    • Metode DPPH
    • Metode ABTS
    • Metode FRAP
  6. Analisis Umur Simpan
  7. Pengeringan Bahan Baku Pangan/ Non Pangan
  8. Ekstraksi Bahan Baku Pangan/ Non Pangan
  9. Total Glukosa dan Fruktosa
  10. Uji Kelarutan
  11. -PH
  12. Uji Viskositas (Kekentalan)
  13. Warna (Spektrofotometer)

Pihak/Lembaga Kerjasama

  1. Baristand Samarinda
  2. Fakultas Perikanan Universitas Mulawarman
  3. Badan Ketahanan Pangan Samarinda
  4. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Biologi

Penelitian/Riset Aktif

TahunNama PenelitiJudul PenelitianSumber dana
2021Miftakhur Rohmah, Nur amaliah, Anton RahmadiAplikasi Bubuk Mandai Dan Bekai Sebagai Seasoning Alami Pada Produk PanganHibah PNBP Faperta Unmul
2021Nur AmaliahPengaruh Substitusi Tepung Kolang-Kaling (Arenga Pinnata Merr.) Terhadap Daya Kembang, Sifat Kimia, Dan Sensoris Kerupuk Aci (Jurnal Industri Hasil Perkebunan)Hibah Jurnal Nasional Terakreditasi
2021Anton Rahmadi, Yulian andriani, nur amaliahAplikasi Komersil Bubuk mandai sebagai Flavour Terenkapsulasi Pada Produk Pangan OlahanDRPM
2021Miftakhur Rohmah, swandari paramita, Nurul Puspita palupiInvensi minuman herbal untuk kolesterol tinggi berbasis kearifan lokal Kalimantan TimurDRPM
2021Miftakhur Rohmah, Nur Amaliah, Panggulu Ahmad R.UStruktur Kristal, Kandungan Mineral, β-Karoten, α-Tokoferol, Antioksidan dan Gugus Fungsi Aktif Tepung Beras Putih dan Merah Pre-gelatinisasi dan Pre-Digest Asal Kalimantan Timur Sumber Nutrisi Anti-Stunting.Hibah IsDB
2021Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nita K.Aplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif LipofilikDRPM
2021Julinda Romauli Manullang, Miftakhur Rohmah, Rudy Agung NugrohoPemanfaatan Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) sebagai Feed Additive dengan Teknologi Nano Partikel untuk Peningkatan Performa Unggas dan Kualitas Karkas di Era Bebas AntibiotikDRPM
2021Miftakhur Rohmah, Anton RahmadiStandarisasi Pengolahan Pasca Panen Tanaman ObatKemendikbud (mel.PUI-PT OKTAL)
2021Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nita KuswardhaniThe use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefitsExcelvite SDN. BHD
2020Miftakhur Rohmah, Anton Rahmadi, Nur amaliahPotensi Seasoning Nabati dari Campuran Mandai Cempedak (Artocarpus champeden) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)PNBP Faperta
2020Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nita K.Aplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif LipofilikDRPM
2020Miftakhur Rohmah,  Anton RahmadiStandarisasi Pengolahan Pasca Panen Tanaman ObatKemendikbud (mel.PUI-PT OKTAL)
2020Anton Rahmadi, Aswita EmmawatiFast Authentication, Physical-Chemical Profile, and Antimicrobial Potential of Forest Honey in Several Regions of East KalimantanToray
2020Anton RahmadiThe use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefitsExcelvite SDN. BHD
2019Anton Rahmadi, Hudaida SyamrumsyahEkstrak bubuk dan cair daun senggani untuk menyamarkan rasa pahit yang aplikasikan pada bahan pangan dan bahan aktif obat-obatanHibah Paten
2019Marwati, Miftakhur RohmahProses produksi yoghurt nabati dari susu kedelai dengan pemanis gula stevia dan ekstrak buah naga super merahHibah Paten
2019Anton Rahmadi, Miftakhur rohmahValidasi Kemampuan Ekstrak Etil Asetat, Metanol dan Air Daun Senggani sebagai Penyalut Rasa Pahit untuk Aplikasi Coating Produk Pangan dan Sediaan FarmasiHibah IsDB
2019Anton Rahmadi, Yuliani, Aswita Emmawati, Miftakhur RohmahBubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak (Artocarpus integer)DRPM
2019Anton Rahmadi, Bohari, Bernatal Saragih, Miftakhur RohmahUji-Uji Lanjut Menuju Produk Emulsi Kaya Vitamin dan Antioksidan Terstandar dari Labu, Minyak Sawit, dan Buah NagaDRPM
2019Anton RahmadiThe use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefitsExcelvite SDN. BHD

Publikasi

TahunNama PenulisJudul ArtikelNama Jurnal
2019Tika Widia Astuti, Yuliani, Anton RahmadiSTUDI PERENDAMAN KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DALAM LARUTAN BAHAN PENGERAS PADA PENGOLAHAN MANISAN KERINGJournal of Tropical AgriFood
2019Nur Amaliah, FaridaKonsep Pengendalian Mutu pada Pembuatan Permen Jelly Nenas (Ananas Comosus L.)Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan
2019Anton Rahmadi, Kartika Sari, Frio Handayani, Yuliani, and Sulistyo PrabowoMODULATION OF PHENOLICS SUBSTANCES AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN MANDAI CEMPEDAKBY UNSALTED SPONTANEOUS AND Lactobacillus casei INDUCED FERMENTATIONJurnal Teknologi Dan Industri Pangan
2019Miftakhur Rohmah, Sri Raharjo, Chusnul Hidayat, Ronny MartienFormulasi dan Stabilitas Nanostructured Lipid Carrier dari Campuran Fraksi Stearin dan Olein Minyak Kelapa SawitJurnal Aplikasi Teknologi Pangan
2019Bernatal Saragih, Devi Novita Sari and Anton RahmadiTHE EFFECT OF STEAMING DURATION ON NUTRITION COMPOSITION, GLYCEMIC INDEX AND LOAD OF ANALOG RICE FROM NATURAL PRODUCTS EAST KALIMANTANInternational Journal of Recent Scientific Research
2019Anton Rahmadi, Marinda Istiqomah, Aswita EmmawatiObservation of Bitterness Reducing Ability of Melastomataceae Leaf Extracts on Caffeine and Coffee PowderEkoloji
2019Bohari, Anita Karolina, Djihan Ryn Pratiwi, Erwin, Anton RahmadiToxicity test, antioxidant activity test and GC-MS profile of the active fraction of Coptosapelta tomentosa (Blume) root (Merung)EurAsian Journal of BioSciences
2019Anton Rahmadi, Rimbawan Apriyadi, Miftakhur Rohmah, Bernatal SaragihMelastomataceae leaf extract for masking the bitter flavor of dark chocolateEurAsian Journal of BioSciences
2019Muhammad Agung Setyanugraha, Sulistyo Prabowo, Anton RahmadiSIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM RASA MANDAI CEMPEDAK DENGAN PENAMBAHAN BEBERAPA ZAT PENSTABILPROSIDING Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2019Maria Ulfah, Krishna Purnawan Candr, Anton RahmadiKARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA PADA KAKAO ASAL PERKEBUNAN KAKAO KALIMANTAN TIMUR YANG DIFERMENTASI DENGAN KULTUR PEMULA
Saccharomyces cerevisiae DAN Acetobacter aceti
Abstrak (Oral Presenter) Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2019Ahmad Dery Rahman, Aswita Emmawati, Anton RahmadiValidasi Total Bakteri, Bakteri Asam Laktat, dan Total Asam Tertitrasi pada Fermentasi Mandai Cempedak dengan atau Tanpa StarterSeminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2019Yeni Fitriani. Krishna Purnawan Candra. Anton RahmadiKepadatan Mikrobiologi dan Total Asam Tertitrasi pada Biji Kakao yang Difermentasi dengan Kultur Pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter acetiAbstrak (Oral Presenter) Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2019Yona Banne, Aswita Emmawati, Anton RahmadiAktivitas Antioksidan Dan Komponen Fitokimia Dari Cuka Mandai Yang Di Produksi Dengan Fermentasi Spontan Dan Kultur Pemula Pada Suhu RendahAbstrak (Oral Presenter) Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2019Siti Maimunah, Aswita Emmawati, Anton RahmadiPerubahan Kadar β-Karoten dan α-Tokoferol Dalam Oximata Selama Proses Pencernaan Menggunakan Simulasi Digesti In VitroAbstrak (Oral Presenter) Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2019Yuliani, DS Lestari, A RahmadiEffect of extraction time on pectin characteristic derived from kapas banana (Musa sp) peelsPROCEEDING International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel (ICTAFF) : Sustainability of Food, Feed, and Fuel Tropical Resources for Quality Future
2019Anton RahmadiFTIR evaluation of bitterness reducing ability of Melastomataceae leaf extracts on theobromine, caffeine and dark chocolate3rd International Conference on Tropical Studies
2020KRISHNA PURNAWAN CANDRA, WIJAYANTI KUSUMA WARDHANI, ANTON RAHMADI, MIFTAKHUR ROHMAH, YULIANIStudy of white frangipani flower and bitter grape stem ethanol extract combination on antibacterial and antioxidant activitiesJurnal Natural
2020B Bohari, FD Lestari, A RahmadiBody Weight, Cholesterol Changes and Sub-Chronic Toxicity of Mice Treated with An Emulsion Product Rich in b-CaroteneMolecular and Cellular Biomedical Sciences
2020Swandari Paramita, Ronny Isnuwardana, Anton Rahmadi, Osa Rafshodia, Ismid KusasihEpidemiological characteristics of COVID-19 patients in Samarinda, East Kalimantan, IndonesiamedRxiv
2020Miftakhur Rohmah, S Raharjo, C Hidayat, R MartienApplication of Response Surface Methodology for the Optimization of β‐Carotene‐Loaded Nanostructured Lipid Carrier from Mixtures of Palm Stearin and Palm OleinJournal of the American Oil Chemists’Society
2020Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Uni Wahyuni SagenaHorizontal Integration with Emphasize on IoT: from Tropical Functional Food Research to Teaching ExcellenceInternational Journal of Interactive Mobile Technologies
2020Miftakhur Rohmah, Syaiful Choiri, Sri Raharjo, Chusnul Hidayat, Ronny MartienPalm stearin and olein binary mixture incorporated into nanostructured lipids carrier: Improvement food functionality for micronutrient deliveryJournal of Food Processing and Preservation
2020Rahmadi, A., Yunus, Y., Ulfah, M., Candra, K.P. dan Suwasono, SMicroorganism population, theobromine, antioxidant, and FTIR analysis of Samarinda cocoa bean fermented with Saccharomyces cerevisiae and Acetobacter acetiInternational Food Research Journal
2020Prayitno, Y.A., Emmawati, A. dan Rahmadi, A.Physico-chemical characteristics, antibacterial, and antioxidant activities of genuine forest honey from East KalimantanInternational Food Research Journal
2020Swandari Paramita, Anton Rahmadi*, Ronny Isnuwardana, Rudy Agung NugrohoOne-month Progress of COVID-19 Cases in East Kalimantan, IndonesiaJournal of Medical Sciences
2020Anton Rahmadi , Yuliana Sabarina, Sukmiyati AgustinDifferent drying temperatures modulate chemical and antioxidant properties of mandai cempedak (Artocarpus integer)F1000RESEARCH
2020Erwin, Anita Karolina Dari, Djihan Ryn Pratiwi, Bohari, Anton RahmadiAn anthraquinone derivative from Coptospella tomentosa
(Blume) root (Merung)
EurAsian Journal of BioSciences
2020Eldha Sampepana, Sulharman Fitriani, Rimbawan Apriadi, Anton RahmadiKANDUNGAN FENOLIK, FLAVONOID, TANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK UKM TEH TIWAI DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA SECARA SPEKTROFOTOMETER UV-VISProsiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta
2020Farida, Nur AmaliahANALISA UJI SENSORIS PADA PATTY BURGER BERBAHAN DASAR PISANG KEPOK PUTIHPROSIDING SNITT POLTEKBA
2020Ni Putu Devi Santya Kartika Sari, Nita Kuswardhani, Miftakhul Rohmah, Anton RahmadiDevelopment of Sustainability Dimension For East Kalimantan Honey Forest (Kalimantan Forest Honey Sustainability Dimensional Development).Proceeding 4th ICTROPS 2020.
2020Himawan Adi Pratama, Nita Kuswardhani, Miftakhur Rohmah, Anton RahmadiProduction Feasibility and Marketing Valuation of Oximatatm As an Antioxidant Rich Functional Food ProductProceeding 4th ICTROPS 2020.
2020Eldha Sampepana, Anton Rahmadi, Sulharman, Rimbawan ApriadiCharacteristics of Qualitative Composition Of Active Compounds Tiwai Tea Results from Drying Sunlight and Power Dryers in TLC and FTIRProceeding 4th ICTROPS 2020.
2020Sulharman, Anton Rahmadi, Eldha SampepanaDrying of Onion Tiwai (Eleutherine americana (palmifolia) l. Merr) with Conduction and Convection Based Electric DryerProceeding 4th ICTROPS 2020.
2020A Rahmadi, Yusriandi, M H Hanafi, Junaifid, Supriadi, D Setianingrum, A Dina Widyastuti and R SusilawatiPhysical, microbial and pesticide contaminations on fresh vegetable and fruit marketed in Samarinda-IndonesiaIOP Conf. Series: Earth and Environmental Science
2020Unis Sagena, Miftakhur Rohmah, dan Anton RahmadiMeningkatkan Food Security Melalui Modernisasi Pangan untuk Pengembangan Sosial-EkonomiMajalah Integritas Universitas Mulawarman
2021Abdullah Ibrahim, Anton Rahmadi, Sulistyo PrabowoPengaruh formulasi karagenan dan EVSpectra (R) terhadap sifat organoleptik dan penerimaan pasar produk jelly oximataJournal of Tropical AgriFood
2021A Emmawati, R Rizaini, A RahmadiPerubahan populasi bakteri asam laktat, kapang/khamir, keasaman dan respons sensoris yoghurt durianJournal of Tropical AgriFood
2021Miftakhur Rohmah, Anton Rahmadi, Uni W. SagenaPeningkatan Kreativitas Kelompok Perempuan Di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Modernisasi Pengolahan Pangan Lokal Di Wilayah Perbatasan, Kalimantan TimurJUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera
2021Nur Amaliah, David Patra, Krishna Purnawan Candra, dan Anton RahmadiPengaruh Substitusi Tepung Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr.) Terhadap Daya Kembang, Sifat Kimia, Dan Sensoris Kerupuk AciJurnal Industri Hasil Perkebunan
2021Anton Rahmadi, Yeni Yunus, Maria Ulfah, Krishna Purnawan Candra, dan Sony SuwasonoANALISA KIMIA DAN MIKROBIOLOGI PADA FERMENTASI BIJI KAKAO SKALA KECIL DENGAN, INDUKSI ACETOBACTER ACETI DAN SACCHAROMYCES CEREVISIAEJurnal Riset Teknologi Industri
2021Jantri Sirait, Sulistyo Prabowo, Miftakhu Rohmah dan Anton RahmadiTEKNOLOGI PENGERING PERTANIAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPANJurnal Riset Teknologi Industri
2021Nur Amaliah, Indah Tri Jumiarti, Aswita Emmawati, Miftakhur Rohmah, Anton RahmadiStabilitas Fisik Jelly Oximata Kaya β-karoten dan Tokoferol Selama PenyimpananJurnal Aplikasi Teknologi Pangan
2021JULINDA ROMAULI MANULLANG, RUDY AGUNG NUGROHO, MIFTAKHUR ROHMAH, RUDIANTO, AMANDA QORYSUCHIPlant-extract-mediated biosynthesis of silver nanoparticles using Eleutherine americana bulb extract and its characterizationNusantara Bioscience
2021Yudha Agus Prayitno, Aswita Emmawati, Sulistyo Prabowo, Krishna Purnawan Candra dan Anton RahmadiAUTENTIKASICEPAT MADU HUTAN KALIMATAN TIMUR DENGAN ATR-FTIR SPEKTROSKOPI KOMBINASIANALISIS KEMOMETRIKAJ. Teknol. dan Industri Pangan
2021Rohmah, M., Rahmadi, A., Yanti, I.,Jannah S.M., Bohari and Supratman, U.Quantitation and optimization of β-carotene and α-tocopherol in emulsion prototype with reversed-phase chromatographyFood Research
2021Anton Rahmadi*, Miftakhur Rohmah, Kartika Sari, Medi Hendra, Riris Novia Azemi, Miftakhul Rahmadani Alfitriyah, Fatchur RohmanPolyphenolics and Antioxidant Potential of Five Medicinal Plants Found in East Kalimantan, IndonesiaJournal of Hunan University(Natural Sciences)
2021Nafhan Syaiful Haqi, Aswita Emmawati,Anton RahmadiAKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI TELUR IKAN BIAWAN (Helostoma temminckii) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN PANGANProsiding Seminar Nasional Pertanian 2021 Universitas Mulawarman
2021Joedy Pranata, Hudaida Syahrumsyah, Aswita Emmawati, dan Anton Rahmadi.PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH SEMANGKA DAN SUSU CAIR DALAM PEMBUATAN ES KRIM TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, OVERRUN, KECEPATAN LELEH, DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIKProsiding Seminar Nasional Pertanian 2021 Universitas Mulawarman
2021Nur Amaliah, Miftakhur Rohmah, Anton Rahmadi, Bernatal SaragihPOTENSI UMAMI SEASONING NABATI BERBAHAN DASAR MANDAI CEMPEDAK (Artocarpus champeden) DAN JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus)Abstrak (oral presenter) di Semnas Pertanian 2021 Universitas Mulawarman
2021Bernatal Saragih, Indah Sari Purba, Anton RahmadiUtilization of Local Food Sources From the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice to Support of Food SecurityAdvances in Biological Sciences Research, volume 9
https://doi.org/10.2991/absr.k.210304.019
2021Miftakhur Rohmah, Bernatal Saragih, Nur Amaliah, Kristopal, Yuda Hendriansyah Eka Putra, Anton RahmadiDetermination of Moisture, Ash, Protein, Polyphenolic, Flavonoids, and Amino Acid Contents and Antioxidant Capacity of Dried Mekai (Pycnarrhena tumefacta Miers) Leaf as Potential Herbal Flavor EnhancersAbstrak (oral presenter) 2nd International Conference on Tropical Agrifood, Feed, and Fuel (ICTAFF 2021) Faperta Unmul
2021Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro, Miftakhur Rohmah, Nur Amaliah, Anton Rahmadi, RusdiansyahCrystal Structure, Mineral Content, β-Carotene, α-Tocopherol, Antioxidant and Functional Group Active of Pre-gelatinization and Pre-Digest White and Red Rice Flour from East Kalimantan as Source of Anti-Stunting NutrientsAbstrak (oral Presenter) The 5th International Conference for Tropical Studies and Its Applications

Penelitian Mahasiswa

No.NamaNimInstansiJudul PenelitianTahun
1.Muhammad Alwi1803035018Teknologi Hasil PertanianPengaruh metode blanching dengan penambahan natrium bisulfit terhadap total Tanin, fenol, flavonoid dan proksimat bubuk bangalai (Zingiber montanum (J.Koenig) Link Ex A.Dietr)2021
2.Gandi Ega Prastowo1803035033Teknologi Hasil PertanianPengaruh Bagian Tanaman Bangalai (Zingiber montanum (J,Koenig) Link Ex A.Dietr), Metode Blanching dan Kadar Asam Sitrat Terhadap Total Tanin, Flavonoid, Fenol dan Kandungan Proksimat Pada Bubuk Bangalai2021
3.Domingga Parta Murini Lombantoruan1803035003Teknologi Hasil PertanianPengaruh Steam dan Boiling Blanching Terhadap Total Tani, Flavonoid, Fenol dan Kandungan Proksimat Pada Bangalai (Zingiber montanum (J. Koenig) Link Ex A.Dietr) Segar2021
4.Hanifah Windi Permatasari1803035017Teknologi Hasil PertanianPengaruh  Metode Blanching Dengan Penambahan Natrium Bisulfit Pada Bangalai (Zingiber montanum (J. Koenig) Link Ex A.Dietr) Segar Terhadap Kandungan Fenol, Flavonoid, Tanin Dan Proksimat2021
5.Jordan Suwandy b1703035047Teknologi Hasil PertanianPENGUKURAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH, ABTS DAN FRAP PADA BUBUK BANGALAI (Zingiber montanum (J. Koenig) Link EX A.Dietr) DENGAN PERBEDAAN METODE DAN AGEN BLANCHING2021
6.Muhammad Risky1803035032Teknologi Hasil PertanianPENGUKURAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH, ABTS DAN FRAP PADA  BANGALAI SEGAR (Zingiber montanum (J. Koenig) Link EX A.Dietr) DENGAN PERBEDAAN METODE DAN AGEN BLANCHING2021
7Kristopal1703035074Teknologi Hasil PertanianTim Mekai2021
8Yudha Hendriansyah Eka Putra1703035065Teknologi Hasil PertanianTim Mekai2021
9Aril Pangala’ Simpan1803035027Teknologi Hasil PertanianPengaruh Konsentrasi Penyalut Dan Rasio Bubuk Mandai Terenkapsulasi Terhadap Kandungan Antioksidan, Sifat Fisik Dan Bakteri asam Laktat (BAL)”2021
10Nurin Shobrina Oktaviansa1803035006Teknologi Hasil PertanianFormulasi Maltodekstrin dan Kitosan Sebagai Bahan Penyalut Dalam Proses Enkapsulasi Bubuk Mandai Terhadap Nilai Proksimat Dan Fitokimia2021
11Nur Khalifah1803035043Teknologi Hasil PertanianTIM OXIMATA2021
12Nanda Billah Aliffia Yulianto1803035059Teknologi Hasil PertanianTIM OXIMATA2021
13Siti Fatimah1803035021Teknologi Hasil PertanianPENGUKURAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN METODE FRAP DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DENGAN TEKNIK GC-MS (Gas cromatography and mass spectroscopy) PADA ENKAPSULASI OXIMATA®️2021
14Anisa Lasuru1803035030Teknologi Hasil PertanianTIM OXIMATA2021
15Idayanti1803035013Teknologi Hasil PertanianTIM SEOSENING2021
16Maura Nusung Gawing1803035051Teknologi Hasil PertanianTIM SEOSENING2021
17    2021
18Agustina Wulandari1703035016Teknologi Hasil PertanianTIM SEOSENING2021
19Offiler Febrison Mokat1703035004Teknologi Hasil PertanianTIM SEOSENING2021
20    2021
21Charles1803035060Teknologi Hasil PertanianPENGARUH METODE DAN WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN TANIN, FENOL, FLAVONOID, DAN PROKSIMAT BANGALAI (Zingiber montanum (J.Köning) Link ex A. Dietr)2021
22Iddris Salam1803035019Teknologi Hasil PertanianTIM EKSTRAKSI BANGLAI2021
23Anshita Tamamal Aviah1803035014Teknologi Hasil PertanianTIM EKSTRAKSI BANGLAI2021
24Kevin Junianto Rio Akis Kuai1803035023Teknologi Hasil PertanianPENGARUH METODE PENEPUNGAN TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) LOKAL KALIMANTAN TIMUR2021
25Lutviana Ika1603035016Teknologi Hasil PertanianTIM BERAS2021
26Antonius Lawe1703035002Teknologi Hasil PertanianTIM BERAS2021
27Rizal Ridwan1803035066Teknologi Hasil PertanianAnalisis Fisikokimia, Morfologi, Dan Amilografi Beras Merah ( Oriza Nivara ) Lokal Kalimantan Timur Yang Diolah Menjadi Tepung Dan Tepung Pregelatinisasi2021
28Pangki Andra Lesmana1703035069Teknologi Hasil PertanianTIM BERAS2021
29Siti Nurjannah1703035022Teknologi Hasil PertanianPengaruh Konsentrasi Total Soluble Solid Dan Kitosan Yang Berbeda Terhadap Nilai Proksimat Dan Fitokimia Produk Enkapsulasi Cuka Mandai2021
30Merry Wilhelmina Elisabeth GC1703035018Teknologi Hasil PertanianPengaruh Perb  Pengaruh Perbedaan Total Soluble Solid Dan Kitosan Terhadap Kandungan Antioksidan, Sifat Fisik Dan Bal Pada Cuka Mandai Terenkapsulasi2021

Daftar Alat Laboratorium

NamaMerk/TypeJumlahTahunStatus
AC Electric Air PumpToto12019Baik
Air Impus 500 mlEcosal Nacl62019Baik
Alat Bedah22019Baik
Alkohol SwabSensi Alcohol Swabs32019Baik
Baskom82019Baik
Beker Glass 100 mlIwaki72019Baik
Beker Glass 100 mlDuran12019Baik
Beker Glass 250 mlPyrex102019Baik
Beker Glass 250 mlIwaki12019Baik
Beker Glass 50 mlIwaki62019Baik
Beker Glass 500 mlPyrex62019Baik
Beker Glass 500 mlDuran12019Baik
Beker Glass 500 mlIwaki12019Baik
Botol Aquades22019Baik
Botol Minum Mencit452019Baik
Box Mencit Warna Warni152019Baik
Box Putih Tempat Mencit Kecil272019Baik
Erlenmeyer 100 mlIwaki132019Baik
Erlenmeyer 250 mlIwaki32019Baik
Erlenmeyer 250 mlDuran22019Baik
Erlenmeyer 500 mlIwaki82019Baik
Generator Listrik BBMHard Gear SGE2000M12019Baik
HumiditymeterClock Humidity32019Baik
Ice Cream MakerKenwood IM28012019Baik
Jarum LancetsLancets142019Baik
Kapur Bagus ( Pengharum Ruangan )Serapair12019Baik
Kipas AnginMiyako12019Baik
Kipas AnginRegency12019Baik
Labu Ukur 10 mlIwaki52019Baik
Labu Ukur 100 mlPyrex72019Baik
Labu Ukur 25 mlIwaki52019Baik
Labu Ukur 50 mlIwaki52019Baik
Labu Ukur 50 mlPyrex Glass22019Baik
Panci12019Baik
Pasir Kucing2 ½2019Baik
Pemanas Spiritus32019Baik
Pipet Ukur 0,01 mlPyrex172019Baik
Pipet Ukur 1 mlPrecicolor62019Baik
Pipet Ukur 10 mlIwaki202019Baik
Pipet Ukur 10 mlPyrex162019Baik
Pipet Ukur 5 mlPyrex202019Baik
Pisau BedahBtaun12019Baik
Reiged Diagnostics Bilirubin TotalReiged Diagnostics22019Baik
Reiged Diagnostics CreatinineReiged Diagnostics22019Baik
Reiged Diagnostics Total ProteinReiged Diagnostics12019Baik
Saringan Teh Kain82019Baik
Set Mikrostudio foto produk12019Baik
Set Pengering CO2Muramoto12019Baik
Sonde MencitSonde Oral102019Baik
Spatula12019Baik
Strip Easy Touc Gula DarahEasy Touch Blood Glucose52019Baik
Strip Easy Touc HimoglobinEasy Touch Blood Hemoglobin132019Baik
Strip Easy Touch Uric AcidEasy Touch Blood Uric Acid182019Baik
Strip Lipid Pro22019Baik
Tabung Darah Tutup MerahVakulak962019Baik
Tabung Darah Tutup UnguVakulak832019Baik
Tabung Gas 3 kgPertamina22019Baik
Tabung Mikro2019Baik
Tabung ReaksiPyrex792019Baik
Tempat Makan Mencit562019Baik
Tempat Mencit Box Besar112019Baik
Timbangan satuan terkecil 0,1 miligramFujitsu FS-AR21012019Baik
Toples Kaca12019Baik
Toples Plastik22019Baik
Baskom Besar MerahAR22020Baik
BlenderKirin KBB-250GL & Miyako BL-151GF22020Baik
Blender MultipurposeMitochiba12020Baik
JuicerPhilips HR181112020Baik
Kipas AnginSelectron12020Baik
Kursi Lingkar Roda312020Baik
Magnetic StirrerDFN ST1212020Baik
PanciAR12020Baik
Panci KukusAR12020Baik
Penggiling Kopi/TepungSayota SCG-178 (Warna Orange)12020Baik
Penjepit BesiKomodo12020Baik
Pisau StainlessNCI22020Baik
Pompa VakumWipro VP-1112020Baik
Saringan12020Baik
Sikat BotolTong Baby12020Baik
SutilKomodo12020Baik
Teplon Besar12020Baik
ToplesCap Ayam62020Baik
Toples Mandai Besar Tutup Kuning92020Baik
Toples Tutup Orange32020Baik
Ultrasonic CleanerDelta D68H12020Baik
AC 2 PKSharp22020Baik
KomputerAsus12021Baik
CentrifugeOregon LC-04S12021Baik
Magnetic StirrerSH312021Baik
Shieve 80 MeshAyakan 80 Mesh12021Baik
Shieve 80 MeshAyakan 100 Mesh12021Baik
Powder GrinderOssel Food Machinery12021Baik
AC 2 PKPanasonic12021Baik
Penggiling Kopi/TepungSayota SCG-178( Warna Hijau)22021Baik
AC 1 PKPanasonic12021Baik
Photo Box (Ukuran Kecil)Puluz12021Baik
Photo Box (Ukuran Sedang)Puluz12021Baik
Photo Box (Ukuran Besar)Puluz12021Baik
Penjepit Tabung Reaksi (Kayu)52021Baik
MastosoMastoso Air Fraver12021Baik
Rotary EvaporatorIka RV 1012021Baik
Digital ViscometerNDJ-9S12021Baik
Ohaus (Kadar Air)MB2712021Baik
Thermo Scientific Eutech Handheld Meter KitEutech pH15012021Baik
Corong Kaca 100 mmPyrex52022Baik
Corong Kaca 65 mm52022Baik
Penggiling Kopi/TepungSayota SCG-178 (Warna Orange)12022Baik
Ph Tester (Warna Merah)Hanna Instruments H198107 pHep12022Baik
Shieve 80 MeshAyakan 80 Mesh12022Baik
TopPette PipettorDragon Lab 100-1000 ul12022Baik
Alat Penunjang Kadar Air12022Baik
TangIncco12022Baik
Screwdriver Set (Obeng Multifungsi)Incco12022Baik
BorBosch12022Baik
PaluStrauss12022Baik
Ultrasonic CleanerDelta D68H42022Baik
Mata BorHaston12022Baik

Daftar Bahan Kimia

NoNama Bahan KimiaProdusenBerat/Massa Awal
1Diethylether ReinsMerck5000 ml
2Formic Acid 98 – 100 %Smart – Lab1 Liter
3ChloroformSigma – Aldrich1 liter
4Natrium HidroksidaMerck1 Kg
5Hexanoic AcidSigma – Aldrich100 gram
6Octanoic AcidSigma – Aldrich500 ml
7Propionic AcidSigma – Aldrich500 ml
8Valeric AcidSigma – Aldrich100 ml
10Succinic AcidSigma – Aldrich100 Gram
11Heptanoic AcidSigma – Aldrich100 ml
12DRBC Agar BaseOxoid500 gram
13MRS AgarHimedia500 gram
14Dichloran – Glycerol (DG18) Agar BaseOxoid500 gram
15Nutrient AgarOxoid500 gram
16MRS AgarMerck500 gram
17Standard Methods AgarAcumedia Manufacturers500 gram
18Peptone, BacteriologicalHimedia500 gram
19Silica Gel For ChromatographyChem – Fox, UK 
20Sodium CarbonateSigma – Aldrich500 gram
21CholesterolSigma – Aldrich100 gram
22Trifluoroacetic AcidSigma – Aldrich25 ml
23Calcium Carbonate PowderPudak Scientific500 gram
24Potasium Sodium Tartrate, 4-HydratePudak Scientific500 gram
25Lead (II) Acetate, NeutralPudak Scientific500 gram
26Sodium Hydrogen Carbonate (Sodium Bicarbonate)Pudak Scientific500 gram
27Potassium persulfateSigma – Aldrich100 gram
28Sodium HydroxideMerck5 kg
29Butylated HydroxytolueneSigma – Aldrich1 kg
30TheophyllineSigma – Aldrich50 gram
31Iron(III) ChlorideSigma – Aldrich100 gram
32CaffeineSigma – Aldrich100 gram
33Ammonium ChlorideArkitos100 gram
344-MethoxybenzaldehydMerck250 ml
35QuercetinSigma – Aldrich10 gram
36TheobromineSigma – Aldrich25 gram
37QuinineSigma – Aldrich5 gram
38(+)-Catechin HydrateSigma – Aldrich5 gram
392,4,6-Tris(2-pyridyl)-s-triazine (TPTZ)Sigma – Aldrich5 gram
40Cerium(IV) Sulfate TetrahydrateMerck25 gram
41Potassium Permanganat 40 gram
42Hexamethylenetetramine 20 gram
432-Thiobarbituric AcidMerck25 gram
44Asam Galat 5 gram
45Boric AcidMerck1 Kg
46Potassium IodideMerck1 Kg
47Gallic AcidSigma – Aldrich100 gram
48Sodium NitriteSigma – Aldrich500 gram
49Ammonium AcetateFulltime500 gram
50Sodium SulfateMerck500 gram
51Sodium Carbonate AnhydrousPudak Scientific500 gram
52Copper(II) Chloride DihydrateMerck250 gram
53Sodium ThiosulfateSigma – Aldrich250 gram
54L-Ascorbic AcidSigma – Aldrich100 gram
55Aluminum ChlorideSigma – Aldrich100 gram
56Trichloroacetic AcidMerck250 gram
57Sodium AcetateSigma – Aldrich250 gram
58Malonaldehyde bis(phenylimine)monohydrochlorideSigma – Aldrich25 gram
59Mercury(II) iodideSigma – Aldrich100 gram
60Neocuproine hemihydrateSigma – Aldrich1 gram
61Hexane, Mixture of isomersSigma – Aldrich1 liter
62MethanolSigma – Aldrich1 Liter
63D(+)-GlucoseMerck1 Kg
64NatriumhydroxidMerck1 kg
65Potassium hydroxideMerck1 Kg
66Sodium dihydrogen phosphate monohydrateMerck1 Kg
67Analytical Reagent (AR)Smart – Lab1 Kg
68di-Sodium hydrogen phosphateMerck599 g
69Sodium AcetateSigma – Aldrich250 gram
70Iron (II) Sulfate heptahydrateMerck500 gram
71D(-)-FructoseMerck250 gram
72Sodium thiosulfate pentahydrateMerck500 gram
732,2′-BipyridylSigma – Aldrich25 gram
74Brilliant Blue RSigma – Aldrich10 gram
75Ammonium hydroxide solutionSigma – Aldrich500 ml
76MethanolFulltime4 liter
77AcetonitrileFulltime4 liter
78ChloroformSmart – Lab4 liter
79TetrahydrofuranFulltime4 liter
80BenzeneSmart – Lab4 liter
81CyclohexaneFulltime4 liter
82Ethanol AbsoluteFulltime4 liter
83N-HexaneFulltime4 liter
84DichloromethaneSmart – Lab4 liter
85Ethyl AcetateFulltime4 liter
86Isopropyl AlcoholFulltime4 liter
87MethanolFulltime4 liter
88Ethanol AbsoluteFulltime4 liter
89TolueneMerck2,5 liter
90ChloroformFulltime4 liter
91Dimethyl sulfoxideMerck2,5 liter
92Lar Fehling A 1 liter
93Lar Fehling B 1 liter
94SpiritusOne Med1 liter
95Ammonia Solution 32 %Merck1000 ml
96AcetonMerck1000 ml
97Sulfuric Acid 95 – 98 %Merck1000 ml
98HCL 13 %  
99Hydrochloric Acid 32 %Merck2,5 liter
100Acetic Acid GlacialFulltime2,5 liter
101Retynoil AcetateSigma – Aldrich1 gram
1022,2′- Azino – bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic Acid) diammonium saltSigma – Aldrich2 gram
103(±)-6-Hydroxy-2,5,7,8-Tetramethyl-chromane-2-carboxylic acidSigma – Aldrich1 gram
104DL-αTocopherol AcetateSigma – Aldrich5 gram
105(±)-α- TocopherolSigma – Aldrich5 gram
106(±)-α- TocopherolSigma – Aldrich10 gram
107β – CaroteneSigma – Aldrich10 gram
108Retinyl palmitateSigma – Aldrich1 gram
109Bovine Serum AlbuminSigma – Aldrich10 gram
110Nystatin SuspensionNymiko12 ml
1112,2′-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acidSigma – Aldrich1 gram
112EVSpectra 80/20Excelvite50 gram
1135-(Hydroxymethyl) furfuralSigma – Aldrich1 gram
114Lactic AcidSigma – Aldrich100 ml
115Pyruvic AcidAldrich25 gram
116Gliserin  
117Buffer 4,00  
118Buffer 6,86  
119LSPE 1  
120Sodium Lactate 500 ml
121Soy Lecithyn Liquid  
122Glucose Amilase  
123α- Amilase  
124Tes Kit BenzoatET Group 
125Soya Lecithin KedelaiLansida500 gram
126Hydrogen Peroxide Solutuin 30 %Smart – Lab0,5 liter
127Tween 20Merck500 ml
128Potato Dextrose AgarHimedia500 gram
129Hydrogen Peroxide3 %One Med800 ml
130Soya Lecithin KedelaiLansida1 kg
131Nutrient AgarHimedia500 gram
132Alkohol 70 %PIM Pharmaceuticals300 ml
133PEG 8 / Beaswax 500 gram
134Folin-ciocalteu’s phenol reagentMerck500 ml
135Folin & ciocalteu’s phenol reagentSigma – Aldrich500 ml
136Dulbecco’s phosphate – Buffered SalineGibco9,6 gram/ pkg
137Calcium Propionate  
138Stearic Acid  
139Citric Acid  
140EDTA NA Holland  
141Sodium Benzoat  
142Guar Gum  
143Karagenan  
144Sorbitol  
145Chitojan 250 gram
146Gelatin  
147Xhantan Gum  
148CNC NaBrataco Chemical1 kg
149Sendawa HalusBrataco Chemical1 kg
150Dextrin FlowerBrataco Chemical1 kg
151Dimethyl sulfoxidSupelco1 Liter
152Etanol Teknis 96%Dwilab Mandiri Scientific5 Liter
1534 MethoxybenzaldehydMerck250 ml
154Diethyl EtherSmart Lab4 Liter
155Malto Dextrin 25 Kg
156Soya Lecithin KedelaiLansida1 Kg
157Ethanol Teknis 96%Dwilab Mandiri Scientific5 Liter

Biaya Layanan Jasa

No

Nama Laboratorium

Item Pelayanan

Metode Pengujian

Biaya Layanan / Per Sample

Mahasiswa Internal

Mahasiswa Eksternal

Untuk Corporate

1

Pasca Panen dan Pengemasan Hasil Pertanian

Analisis Fitokima

Total Fenol

150.000

160.000

160.000

2

Total Flavonoid

60.000

70.000

70.000

3

Total Tanin

100.000

120.000

120.000

4

Analisis Antioksidan

DPPH

150.000

150.000

160.000

5

ABTS

160.000

160.000

170.000

6

Frap

150.000

150.000

160.000

7

Analisis karoten

β-karoten

152.000

162.000

162.000

8

α-tokoferol

95.000

105.000

105.000

Panduan Laboratorium

Profil Penelitian

Dokumentasi Laboratorium

Praktikum kerjasama dengan mahasiswa UT



Workshop Fingerprinting Senyawa Aktif dengan Kromatografi Lapis Tipis



Pengenalan Lab. Pasca Panen dengan Siswa SMKN 1 Muara Kaman



Workshop Pengujian Antioksidan