Webinar PKM Jurusan Teknologi Hasil Pertanian “Pemberdayaan UMKM Untuk Memenuhi Standar Keamanan Pangan” Seri – 3

[19/08/2020] Jurusan Teknologi Hasil Pertanian melaksanakan Webinar Seri tiga , pada webinar ini mengangkat tema “Keamanan dan Legalitas Peredaran Pangan Olahan”. Acara dimulai tepat pada pukul 09.00 – 12.00 Wita yang dibawakan oleh MC Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc merupakan Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Pandemi Covid – 19 mengharuskan kegiatan ini dilaksanakan secara Daring melalui Vidio Conference Zoom Meeting dan Live Streaming YouTube. Selanjutnya pengantar dari Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Bapak Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph.D, beliau menyampaikan bahwa kegiatan Webinar dari seri satu sampai seri tiga ini mendapatkan apresiasi dari salah satu BUMN yang berkenan untuk memberikan dana pendampingan kepada 50 UMKM. Semoga dengan kegiatan yang berlanjut tersebut nantinya Usaha yag dilakukan oleh bapak/Ibu dapat berlanjut, berkembang, dan bisa memberikan manfaat yang banyak bagi masyarakat.

Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph.d
Hj. Maulida Rachmawati, SP., MP

Selanjutnya acara inti yang dipandu oleh Moderator Hj. Maulida Rachmawati, SP., MP beliau  merupakan Dosen Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul. Webinar seri tiga ini meghadirkan dua Narasumber. Narasumber pertama yaitu Bapak Drs. Leonard Duma, Apt., MM beliau merupakan Kepala Balai Besar POM Samarinda, beliau memaparkan materi dengan topik “Keamanan Pangan Olahan & Registrasi Pangan Olahan”. Narasumber kedua yaitu Ibu Dr. Miftakhur Rohmah, SP., MP beliau merupakan Dosen dan Kepala Labolatorium Pasca Panen dan Pengemasan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, beliau memaparkan dengan topik “Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB)”
– Materi 1 :
Keamanan Pangan Olahan & Registrasi Pangan Olahan
– Materi 2 :
Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik

Drs. Leonard Duma, Apt., MM
Dr. Miftakhur Rohmah, SP., MP

Peserta sangat antusias dalam mengikuti Webinar ini, selanjutnya sesi diskusi tanya jawab seputaran materi yang dibawakan oleh kedua Narasumber, selain itu peserta dapat berkesempatan mendapatkan doorprize dari Jurusan Teknologhi Hasil Pertanian dengan mengikuti kuis interaktif yang pertanyaannya merupakan seputar materi yang dipaparkan oleh Narasumber.

Sebelum acara ditutup Bapak Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph.d memberikan arahan bagi pelaku usaha mengenai Program Klinik UMKM Pangan Teknologi Hasil Pertanian, pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang pangan yang telah mengikuti webinar dari seri 1 sampai seri 3 dapat berkesempatan untuk mendapatkan pendampingan dari salah satu BUMN yang mana Jurusan THP bekerjasama dengan Bank Syariah Mandiri akan melakukan pendampingan UMKM  di wilayah Samarinda, Balikpapan, Tenggarong, dan Bontang. Tentunya memalui seleksi yg dilakukan oleh Jurusan THP nantinya akan dipilih 50 UMKM, untuk UMKM yg lulus seleksi akan mendapatkan pelatihan sejara Online. Informasi pendaftaran : https://bit.ly/infoklinikpangan

Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc