Pembekalan PKL dan KKN Tematik Jurusan Teknologi Hasil Pertanian

Samarinda, 4 Juli 2023 – Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman telah mengikuti acara Pembekalan PKL (Praktek Kerja Lapangan) dan KKN (Kuliah Kerja Nyata) Tematik pada hari Selasa, 4 Juli 2023. Acara yang berlangsung di Gedung Prof. Ir. H. Rachmad Hernadi, M.Sc. (Gedung Bundar lantai 2) Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman bertujuan untuk memberikan pemahaman dan persiapan kepada mahasiswa dalam menghadapi PKL dan KKN Tematik.
Acara dimulai pukul 08.00 WITA dengan pengarahan oleh Ibu Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc., selaku Sekretaris Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Ibu Maghfirotin memberikan penjelasan mengenai pelaksanaan PKL dan KKN Tematik Jurusan Teknologi Hasil Pertanian FAPERTA UNMUL serta memberikan panduan kepada para mahasiswa tentang tugas dan tanggung jawab yang harus dilakukan selama program tersebut.

Selanjutnya, Bapak Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph.D., sebagai narasumber, memberikan pendampingan dan penjelasan mengenai proses sertifikasi produk halal. Mahasiswa diberikan pemahaman tentang pentingnya memenuhi persyaratan halal dalam produksi produk pangan.

Narasumber berikutnya, Ibu Marwati, S.TP., MP., memberikan pengetahuan tentang bahan-bahan yang halal dalam produk pangan. Mahasiswa diajak untuk memahami bahan-bahan yang diperbolehkan dalam produksi produk halal pada produk pangan.

Ibu Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc., sebagai narasumber selanjutnya, memberikan penjelasan mengenai proses-produksi yang harus memenuhi standar halal. Mahasiswa diajak untuk memahami langkah-langkah penting dalam menjaga kehalalan produk pangan.

Ibu Dr. Miftakhur Rohmah, SP., MP., Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, memberikan pengetahuan mengenai komunikasi dengan masyarakat terkait produk halal, penjelasan mengenai Standar Operasional Prosedur (SOP) PKL/KKN, serta pentingnya penulisan laporan dan jurnal sebagai bagian dari kegiatan PKL dan KKN Tematik di Jurusan Teknologi Hasil Pertanian FAPERTA UNMUL.

Bapak Dr. Hadi Suprapto, SP., MP., sebagai narasumber, memberikan informasi mengenai verval (verifikasi data) dan digitalisasi. Mahasiswa diajak untuk memahami pentingnya penggunaan teknologi dan sistem informasi dalam proses sertifikasi Halal.

Terakhir, Ibu Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si., yang merupakan Penanggung Jawab PKL dan KKN Tematik Jurusan Teknologi Hasil Pertanian FAPERTA UNMUL, memberikan pengetahuan mengenai regulasi dan perijinan pangan yang berlaku di Indonesia. Mahasiswa diberikan pemahaman tentang aturan dan persyaratan yang harus dipenuhi dalam menghasilkan produk pangan yang sesuai dengan peraturan yang berlaku.
Acara pembekalan PKL dan KKN Tematik Jurusan Teknologi Hasil Pertanian ini diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mendampingi UMKM dalam proses pengajuan sertifikat halal pada produk pangan yang diproduksi.