
Program Pengabdian Masyarakat Dasawisma diadakan oleh Jurusan Teknologi Hasil Pertanian bersama Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian (HIMALOGISTA) merancang program yang bertema “Inovasi pangan Sehat : Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Produk dan Penyuluhan Gizi di Masyarakat”. Kegiatan ini berfokus pada pemberdayaan potensi masyarakat melalui pengembangan inovasi produk olahan berbasis pangan hasil pertanian. Melalui kerjasama antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat mendorong masyarakat untuk dapat mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya hasil pertanian secara berkelanjutan dengan mengembangkan aspek-aspek bagian produksi, pengemasan, pemasaran, serta legalitas produk. Rangkaian kegiatan pada program ini merujuk pada peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.
Pelaksanaan program diawali dengan pembekalan mahasiswa. Pembekalan 1 diadakan pada Selasa, 25 Juni 2024 di Gedung Rachmat Hernadi Lt. 2 Fakultas Pertanian. Pembekalan ini memaparkan terkait teknis pelaksanaan program yang disampaikan oleh Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P dan juga oleh Pembimbing kegiatan, Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc

Pembekalan 2 dilaksanakan pada Senin, 08 Juli 2024 di Gedung Rachmat Hernadi Lt. 2 Fakultas Pertanian. Pembekalan ini memaparkan beberapa materi yang berkaitan dengan pelaksanaan program yaitu materi ‘Komunikasi Masyarakat’ yang disampaikan oleh Hj. Maulida Rachmawati, SP., MP., materi ‘Manajemen Masalah’ oleh Agustu Sholeh Pujokaroni, STP, M.Sc, Ph.D dan penyampaian materi ‘Tips dan Trik PKL dan KKN’ oleh Prof. Dr.oec.troph. Ir. Krishna Purnawan Candra, M.S



Pembekalan 3 dilaksanakan pada Sabtu, 20 Juli 2024 di Ruang Kelas 507 Fakultas Pertanian. Pembekalan ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. yang memberikan sambutan sekaligus pelepasan mahasiswa KKN dan PKL secara simbolis bersama Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P. Pembekalan ini memaparkan materi yang berkaitan dengan proses pelaksanaan program yang disampaikan kepada mahasiswa dan masyarakat oleh dosen-dosen Teknologi Hasil Pertanian dan juga menghadirkan pemateri ‘Penyuluh Keamanan Pangan’ dari Dinas Kesehatan Kota Samarinda.
Sumber : Dokumentasi Pribadi