Jurusan Teknologi Hasil Pertanian bersama Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian (HIMALOGISTA) mengadakan Program Pengabdian Masyarakat Dasawisma dengan tema “Inovasi Pangan Sehat: Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Produk dan Penyuluhan Gizi di Masyarakat”. Program ini bertujuan untuk memberdayakan potensi masyarakat melalui pengembangan inovasi produk olahan berbasis pangan hasil pertanian. Dengan kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat, program ini diharapkan mampu mendorong optimalisasi pemanfaatan sumber daya hasil pertanian secara berkelanjutan dengan mengembangkan aspek produksi, pengemasan, pemasaran, serta legalitas produk. Rangkaian kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.
Pelaksanaan program diawali dengan pembekalan mahasiswa. Pembekalan pertama diadakan pada Selasa, 25 Juni 2024 di Gedung Rachmat Hernadi Lt. 2 Fakultas Pertanian. Pembekalan ini memaparkan teknis pelaksanaan program yang disampaikan oleh Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Ibu Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P., dan Pembimbing kegiatan, Ibu Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc.
Pembekalan kedua dilaksanakan pada Senin, 8 Juli 2024 di Gedung Rachmat Hernadi Lt. 2 Fakultas Pertanian. Pada sesi ini, berbagai materi yang berkaitan dengan pelaksanaan program dipaparkan, di antaranya materi ‘Komunikasi Masyarakat’ oleh Ibu Hj. Maulida Rachmawati, S.P., M.P., ‘Manajemen Masalah’ oleh Bapak Agustu Sholeh Pujokaroni, S.TP., M.Sc., Ph.D., dan ‘Tips dan Trik PKL dan KKN’ oleh Bapak Prof. Dr.oec.troph. Ir. Krishna Purnawan Candra, M.S.
Pembekalan ketiga dilaksanakan pada Sabtu, 20 Juli 2024 di Ruang Kelas 507 Fakultas Pertanian. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Pertanian, Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si., yang memberikan sambutan sekaligus melepas mahasiswa KKN dan PKL secara simbolis bersama Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Ibu Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P. Materi yang disampaikan dalam pembekalan ini berkaitan dengan proses pelaksanaan program yang ditujukan kepada mahasiswa dan masyarakat dasawisma sebagai mitra pelaksanaan PKM. Materi yang disampaikan antara lain ‘Pengantar Persiapan Sertifikasi Halal’ oleh Ibu Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si., ‘Pengetahuan Bahan dalam Pengajuan Sertifikasi Halal’ oleh Ibu Marwati, S.TP., M.P., ‘Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP)’ oleh Ibu Dra. Yuliani, M.P., ‘Manajemen Keuangan Usaha’ oleh Ibu Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P., ‘Digitalisasi Marketing’ oleh Bapak Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro, S.TP., M.T., serta Sharing Session mahasiswa dan DPL oleh Bapak Dr. Wiwit Murdianto, S.TP., M.P. Selain dosen Teknologi Hasil Pertanian, materi dari Dinas Kesehatan Kota Samarinda tentang ‘Penyuluh Keamanan Pangan’ juga turut disampaikan.
Program pengabdian ini memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, antara lain meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan hasil pertanian, memperluas peluang usaha melalui inovasi produk, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi dan keamanan pangan. Diharapkan, program ini mampu menciptakan masyarakat yang lebih mandiri dan sejahtera.