Launching Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2023 Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman

Samarinda, 29 Mei 2023 – Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman mengadakan Grand Launching Program Kompetisi Kampus Merdeka. Acara ini berlangsung pada hari Senin, 29 Mei 2023, di Gedung Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si., mulai pukul 08.00-12.00 WITA.

Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) merupakan program yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian menjadi salah satu jurusan di Universitas Mulawarman yang mendapatkan pendanaan untuk PK-KM Tahun 2023. PK-KM ini bertujuan untuk memfasilitasi transformasi pendidikan tinggi dan meningkatkan daya saing bangsa melalui kolaborasi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) serta universitas-universitas dunia terkemuka (QS100 by subject). Program ini juga memberikan fokus pada peningkatan mutu dan relevansi pendidikan tinggi dengan mendorong aspirasi, inovasi, dan semangat sivitas akademika dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan dinamika masyarakat.

Acara dimulai dengan sambutan yang disampaikan oleh Ketua Jurusan, Dr. Miftakhur Rohmah, SP., MP. Beliau menyampaikan rasa syukur dan semangat dalam menghadapi pelaksanaan PKKM di Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Selanjutnya, Prof. Dr. Ir. H. Rusdiasnyah, M.Si., sebagai Dekan Fakultas Pertanian, memberikan sambutan yang mengapresiasi komitmen Jurusan dalam mengikuti program ini dan menyampaikan harapan akan kontribusi yang signifikan dari mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Dalam acara tersebut, Dr. Wiwit Murdianto, sebagai Penanggung Jawab Program Magang Industri, memberikan penjelasan tentang program magang industri bersertifikat yang menjadi bagian dari PKKM yang bekerjasama dengan Industri Pangan Nasional dan Wilayah. Selanjutnya, Dr. Aswita Emmawati, M.Si., sebagai Penanggung Jawab Program PKL, KKN Tematik, dan Riset Kolaboratif, menjelaskan tentang pentingnya program-program tersebut dalam pengembangan kompetensi mahasiswa di bidang teknologi hasil pertanian dan bekerjasama dengan UMKM yang ada di wilayah Kalimantan Timur.

Dr. Sukmiyati Agustin, M.Si., sebagai Penanggung Jawab Program Pertukaran Mahasiswa Permata Pangan, memberikan penjelasan mengenai peluang pertukaran mahasiswa dengan universitas terkemuka di Indonesia seperti Universitas Gadjah Mada, Universitas Padjajaran dan Universitas Soedirman selama satu semester. Program Pertukaran Mahasiswa ini akan memberikan pengalaman dan wawasan baru bagi mahasiswa di bidang teknologi hasil pertanian. Selanjutnya, Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro, S.TP., M.T., sebagai Penanggung Jawab Program Kompetisi Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa, menjelaskan tujuan dan manfaat dari program tersebut dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa.

Grand Launching Program Kompetisi Kampus Merdeka Jurusan Teknologi Hasil Pertanian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik dalam mewujudkan visi dan misi jurusan dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi di dunia industri pertanian dan implementasi MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) PS THP.