Pengabdian Masyarakat

Pengabdian Masyarakat Oleh Dosen Tetap Program Studi (DTPS)

TahunNama pelaksanaJudul PKM
2022Bernatal Saragih1. Penyusunan Rencana Aksi Pangan dan Gizi Daerah Kabupaten Kutai Timur
2. Pengembangan Satu Data Pangan Kabupaten Bulungan
2021Bernatal Saragih1. Penyusunan Rencana Aksi Pangan dan Gizi Daerah Kabupaten Paser
2. Harga pangan dan konsumsi pangan pada webinar harga pangan dan pendapatan buruh tani
3. Anggota Pokja Ahli Ketahanan Pangan Nasional
2020Bernatal Saragih1. Inventarisasi Sumber Daya Pangan
2. Rancangan Teknokratik RPJMD Kabupaten Bulungan 2020-2024
3. Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan RI
4. Panelis/perumus materi debat cagub dan wagub Kalimantan utara
5. Ketua Komisi Penyuluhan Pertanian Samarinda
6. Sekretaris Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) provinsi Kalimantan Timur
7. Ketua Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) kota Samarinda 
8. Ketua Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Kutai Barat
9. Ketua Ahli Kebijakan Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Timur
2019Bernatal Saragih1. Rencana Induk Pangan Kabupaten Kutai Barat
2. Narasumber Workshop Pengembangan Teknologi Hasil Pertanian Secara Online Dinas Pertanian dan Ketahanan pangan
3. Narasumber Penyusunan Rencana Aksi Pangan dan Gizi (RAD-PG) Kabupaten Paser 2019
4. Sekretaris Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) provinsi Kalimantan Timur
5. Ketua Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) kota Samarinda
6. Ketua Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Kutai Barat
7. Ketua Ahli Kebijakan Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Timur
8. Rakor Dewan Ketahanan Pangan Kab Mahulu
9. Rakor Dewan Ketahanan Kota Bontang
   
2021Krishna P. Candra1. Tim editor journal of tropical agrifood
2. Anggota dewan Lembaga sertifikasi produk etam samarinda
2020Krishna P. CandraTim penerbitan jurnal riset teknologi industry, baristand industry samarinda
2019Krishna P. Candra1. Reviewer artikel pada jurnal “Annals of Microbiology”
2. Reviewer artikel pada jurnal “Annals of Microbiology”
   
2021Sulistyo prabowo1. Narasumber pelatihan system jaminan halal dan penyelia halal
2020Sulistyo Prabowo1. Pelatihan dan pendampingan UMKM
2. Pelatihan pengolahan hasil Pertanian bagi aparatur di UPTD balai penyuluhan dan pengembangan SDM Prov kaltim
2019Sulistyo Prabowo1. Pengabdian kepada masyarakat Program studi THP UNMUL
2. Pendampingan pengembangan kampung nanas
   
2021Marwati1. Pelatihan system jaminan halal dan penyelia halal yang diselenggaran kota samarinda
2. Pelatihan system jaminan halal dan penyelia halal yang diselenggaran secara online di kota samarinda
3. Program Pendampingan melalui Pelatihan Penguatan UMKM di Kalimantan Timur kerjasama LP2M UNMUL dan BSI
2020Marwati1. Panitia pengurusan Klinik UMKM PS THP
2. Pengabdian Kepada Masyarakat PS Teknologi Hasil Pertanian FAPERTA UNMUL
3. Pembudidayaan dan Pengolahan Buah Naga di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara (PPM)
4. Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Mandiri
2019MarwatiPembudidayaan dan Pengolahan Buah Naga di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara(PPM)
   
2022Miftakhur Rohmah1. Hibah Pengabdian Masyarakat
2. Hibah Pengabdian Masyarakat Program Studi
3. Skenario Pendampingan oleh Akademisi dan Pemerintah untuk Meningkatkan Peran Strategis UMKM dan Pengelolaan Perikanan Budidaya dalam Upaya Menciptakan Kawasan Mandiri Pangan Di Kalimantan Timur dan Desa Penyangga IKN
4. Kedaireka : Eduwisata IKN: Peningkatan Potensi Ekonomi Layanan Wisata Grup Mesra dan Industri Pariwisata Kaltim Melalui Pengembangan Produk Wisata Edukasional IKN Nusantara
5.
2021Miftakhur Rohmah1. Reviewer artikel ilmiah “bioactive compound in garlic (allium sativum L.) as a source of antioxidants and its potential to improve the immune system: a review
2. KedaiReka East Kalimantan Digital Connectivity For Social Problem Solvers: A Pilot Project Between PT Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek Indonesia) And Universitas Mulawarman (wakil Ketua)
3. Pelaksanaan Jasa Konsultasi Pelatihan dan Pendampingan Penguatan UMKM di Era Pandemi Cobvid 19 (Ketua)
4. Hibah DPL KKN
2020Miftakhur Rohmah1. Pelatihan dan pendampingan UMKM
2. Hibah DPL KKN
   
2020YulianiReviewer pada jurnal Agrointek
2019YulianiReview artikel pada jurnal nasional “journal of Tropical Agrifood”
   
2021Anton rahmadi1. Program workshop-PKM FK Unmul 2021 PUTAMEN
2. KedaiReka East Kalimantan Digital Connectivity For Social Problem Solvers: A Pilot Project Between PT Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek Indonesia) And Universitas Mulawarman
3. Pendampingan UMKM (anggota)
2020Anton rahmadi1. Webinar inovasi tekonologi pertanian untuk menunjang agroteknologi
2. Program Diseminasi Teknologi (PTDM)
3. Pendampingan UMKM (anggota)
2019Anton rahmadi1. Program: AI The 3rd International Conference of Food Security Innovation
2. Reviewer pada JRTI
3. Reviewer pada IJET
4. Pelatihan Pengujian Antioksidan dengan menggunakan Microplate Reader
   
2021Aswita Emmawati1. Program: halal center
2020Aswita emmawati1. Panitia pengurusan Klinik UMKM PS THP
2. Komisi Teknis pada Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (2019-2020)
3. Pemberdayaan UMKM (Narasumber dan Pendamping)
4. Narasumber Seminar Online kaltim dengan tema keamanan pangan keluarga di musim pandemic corona
5. Faperta Mengupas Tuntas PKM
6. Pelatihan UMKM Batch 1 oleh Jurusan THP Faperta Unmul
7. Pelatihan UMKM Batch 3 oleh Jurusan THP Faperta Unmul
2019Aswita Emmawati1. Pelatihan Program Hibah Bina Desa dan Program Kreativitas Mahasiswa
2. Seminar Nasional Pertanian 2019
   
2021Maulida Rachmawati1. Pelatihan Penguatan UMKM Di Kalimantan Timur
2020Maulida Rachmawati1. Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan BSM
2. Pemateri pelatihan pengolahan hasil pertanian bagi aparatur (UPTD Balai Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Prov Kaltim)
3. Panitia pengurusan Klinik UMKM PS THP
2019Maulida Rachmawati1. Pelatihan program pengolahan aneka nugget dan Teknik pemasaran PS THP Faperta Unmul
2. Pelatihan pengolahan nugget sehat dan bergizi PS THP Faperta UNMUL
   
2022Magfirotin marta banin1. Skenario Pendampingan oleh Akademisi dan Pemerintah untuk Meningkatkan Peran Strategis UMKM dan Pengelolaan Perikanan Budidaya dalam Upaya Menciptakan Kawasan Mandiri Pangan Di Kalimantan Timur dan Desa Penyangga IKN
2021Magfirotin marta banin1. Tim Pelatihan Penguatan UMKM di Kalimantan Timur. Kerjasana LP2M melalui Jurusan THP dengan PT. Bank Syariah Indonesia
2. Narasumber Mengenai Peningkatan Prokduktivitas UMKM dalam Ketahanan Pangan
2020Magfirotin marta banin1. Tim Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasana Jurusan THP dengan PT. Bank Syariah Mandiri
2. Narasumber PPTDM di Talisayan, Kab Berau
3. Pamateri Webinar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
2019Magfirotin marta banin1. Narasumber webinar Jurusan THP Faperta UNMUL
2. Panitia Pengabdian kepada masyarakat PS THP Faperta UNMUL
3. Pemateri di Pembinaan Manajemen KWT kampung Nanas Handil Bakti, Samarinda
4. Pemateri pengenalan sayur di SD Bunga Bangsa, Samarinda
   
2021Nur Amaliah1. Peningkatan UMKM dengan peningkatan kreatifitas
2020Nur amaliyah1. Program kilinik UMKM THP
2. Pelatihan dan pendampingan UMKM
2019Nur amaliah1. Menanam Kangkung-bayam dengan teknologi sederhana dan pengenalan manfaat gizi hasil pertanian
2. Introduksi teknologi hasil pengemasan dan pemasaran pada UKM kampoeng nanas di kelurahan handil bakti, Palaran, Kota Samarinda
3. Webinar Jurusan THP
4. Sidak Pengawasan Keamanan Pangan Terpadu
5. Pengaruh jenis selongsong terhadap karakteristik kimia, mikrobiologi dan sensoris sosis daging ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)
   
2022Yulian Andriyani1. Scaling Up Pengelolaan Ekosistem Mangrove Melalui Smart Silvofishery dan Pranata hukum Desa Di Delta Mahakam dan Kawasan IKN Nusantara Pada LP2M UNMUL
2021Yulian Andriyani1. Pemateri Pelatihan Pengolahan Pepaya untuk KWT di Desa Bukti Raya Samboja Kab. Kutai Kartanegara
2. Tim Pelatihan Penguatan UMKM Di Kalimantan Timur
3. Pemateri Webinar “Pemanfaatan Buah Sukun Menjadi Tepung Sukun Dalam Upaya Diversifikasi Pangan” Proker KKN 47 Kelompok 22 Samarinda
4. Program pelatihan design kemasan dengan tema “kemasan cantik omset naik”
2020Yulian Andriyani1. Pelatihan pengolahan hasil pertanian bagi aparatur
2. Klinik UMKM Jurusan THP
3. Narasumber KIAT Bogasari
4. Pemateri Pelatihan Pengolahan Nugget Sehat dan Bergizi Program Studi Tekologi Hasil Pertanian
5. Pamateri Webinar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
2019Yulian AndriyaniPengabdian Masyarakat Jurusan teknologi Hasil Pertanian
2022Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro1. Scaling Up Pengelolaan Ekosistem Mangrove Melalui Smart Silvofishery dan Pranata hukum Desa Di Delta Mahakam dan Kawasan IKN Nusantara Pada LP2M UNMUL
2.

Klinik UMKM

Sebagai bagian dari upaya meningkatkan ekonomi masyarakat melalui UMKM, Jurusan THP Faperta Unmul memberikan layanan konsultasi dan pendampingan. Beberapa kegiatan yang sudah dilaksanakan diantaranya:

  • Sertifikasi halal bekerja sama dengan LPPOM MUI Kaltim dan Pemerintah Kabupaten/Kota di Kaltim damn Kaltara
  • Penerapan SNI 9001 bekerja sama dengan Badan Standardisasi Nasional
  • Sertifikasi halal bekerja sama dengan LPPOM MUI Kaltim dan BPOM
  • Sertifikasi halal bekerja sama dengan LPPOM MUI Kaltim dan Kementerian Perindustrian
  • Sertifikasi halal bekerja sama dengan LPPOM MUI Kaltim dan BPOM
  • Pendampingan Sistem Jaminan Halal UMKM Balikpapan bekerja sama dengan LPPOM MUI Kaltim dan Bank Indonesia
  • Pendampingan Online dan Offline UMKM di Kalimantan Timur bekerja sama dengan Bank Syariah Indonesia (BSI University)

Teknologi Tepat Guna

Pedoman Praktis Sertifikasi UKM

Sebagai bagian dari upaya meningkatkan ekonomi masyarakat melalui UKM, Jurusan THP Faperta Unmul melakukan pembinaan UKM bekerjasama dengan Badan Standardisasi Nasional tahun 2015.

Pelatihan Karya Tulis Ilmiah untuk SMA dan sederajat

Publikasi

  • Hasil pembimbingan UKM (program pengabdian masyarakat) melalui PKL oleh Ilma Yanti (Mahasiwa S1 akt 2013) dipublikasikan dalam prosiding Seminar Nasional Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda tanggal 20 Juli 2017.