UMKM Binaan THP

No Nama UMK Produk yang dihasilkan Profil Singkat UMK Status Hasil Bimbingan
1 Tahu Kuning Anisa Tahu kuning UKM Tahu kuning anisa merupakan salah satu industri rumah tangga yang memproduksi tahu sebagai produk utamanya. Pemilik usaha, Ibu Lisa Juriani memulai usaha pengolahan tahu dari tahun 1999. Pada awalnya produk yang dihasilkan beragam, mulai dari kue, produk ikan dan lainnya. Pada tahun 2003, mendapat tawaran dari pemerintah untuk menempati Kawasan Industri Kecil Somber (KIKS), dan memulai usaha pembuatan tahu dan tempe. Bermodalkan pengalaman pembuatan tahu kediri yang dimilikinya, ibu Lisa Juriani mulai mengembangkan jenis tahu yang lain. Saat ini karyawan yang dimiliki oleh perusahaan hanya sebanyak 2 orang. Perusahaan kesulitan dalam mencari karyawan yang bersedia bekerja dengan baik di perusahaan. Siap sertifikasi GMP
2 Mr. D Kue bolu, brownies UKM Mr. D merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pangan, khususnya Aneka bolu, Brownies dan Kue basah. Perusahaan ini berdiri pada tahun 2013. Pada awalnya, pemilik perusahaan, Ishak Helwinsyah, melakukan usaha berupa usaha susu kedelai. Seiring dengan perkembangan waktu, pemilik perusahaan melihat peluang usaha kue Bolu dan Brownies masih terbuka. Pemilik perusahaan mulai belajar untuk memproduksi bolu dan brownies. Siap sertifikasi GMP
3 BDS Snack Amplang UKM BDS Snack adalah sebuah industri rumah tangga yang memproduksi panganan berbahan baku ikan. Produknya antara lain adalah amplang dan kerupuk ikan. Perusahaan ini berdiri pada tahun 2010. Pemasaran produk dari BDS Snack sangat terbantu oleh adanya kerjasama yang terjalin antara perusahaan dan salah satu supermarket besar yang ada di Balikpapan. Supermarket  (Sibayak) mitra tersebut secara rutin menampung produk yang dihasilkan. Mendapat sertifikasi SNI (produk)
4 ABG Rinda Lestari Amplang rumput laut UKM ABG Rinda Lestari merupakan usaha rumah tangga yang memproduksi ampalng rumput laut sebagai produk utamanya. Perusahaan ini dipelopori oleh orang tua Adiyanto Syarifudin, dan saat ini dilanjutkan oleh Adiayanto Syarifudin. Perusahaan berdiri pada tahun 2006. Melihat banyaknya bahan baku berupa rumput laut yang ada di sekitar lokasi usaha, pemilik beruapaya melakukan terobosan berupa pembuatan produk baru berupa Amplang rumput laut dan masih diproduksi sampai dengan saat ini. Siap Sertifikasi SNI (Produk)
5 Shifodji Food Snack olahan ikan dan kepiting UKM Shifodji Food adalah sebuah industri rumah tangga yang memproduksi snack dan makanan lain yang berbahan dasar ikan dan kepiting. Produk yang dihasilkan cukup beragam mulai dari stik kepiting, cum-cum kepiting, amplang dan produk lainnya. Perusahaan ini berdiri dari tahun  2007 Siap sertifikasi GMP
6 Rotan Samudera Mebel rotan Usaha Mebel Rotan Samudera telah berlangsung selama lebih dari dua dasawarsa, dimana Bapak M.S. Banten merupakan salah satu pioneer dalam kerajinan rotan di Balikpapan. Usaha ini juga telah menghasilkan produk yang dikirim ke manca negara maupun dipercaya mengikuti pameran produk/pelatihan/dan ekspo baik di tingkat lokal, maupun nasional. Pembimbingan lebih lanjut
7 Browniesku Brownies buah naga Usaha Browniesku dipimpin oleh Ibu Dewi. dimulai sebagai usaha catering untuk anak sekolah dan sekarang telah berkembang dengan memiliki rumah produksi dan outlet tersendiri yang terletak didepan rumah produksi. Produk yang dihasilkan dari usaha ini adalah berbagai jenis kue dengan produk andalannya adalah brownies buah naga. Pembimbingan lebih lanjut
8 Rumah Kue Brownies Brownies dan aneka kue UKM Rumah Kue Brownies dipimpin oleh Ibu Dewi yang berperan sebagai penerima order, pembuat resep sekaligus sebagai pemilik, dibantu oleh lebih dari 10 orang karyawan di bagian produksi dan 2 orang karyawan di bagian marketing/penjualan. Usaha Rumah Kue Brownies ini dilakukan pada satu rumah produksi yang terdiri dari beberapa kamar yang dipergunakan sebagai gudang bahan baku, tempat penggorengan, mes karyawan, hingga gudang.
9 Kampoeng Timur Peyek kepiting Usaha Kampoeng Timoer adalah usaha peyek kepiting pertama di Indonesia. Sebagai UKM yang sudah cukup berkembang, UKM Kampoeng Timoer ini memiliki karyawan sebanyak 30 orang yang terbagi menjadi beberapa tugas diantaranya administrasi, produksi dan pengemasan. Mendapat sertifikasi SNI (Manajemen mutu/produk)
10 Salak Kilo Cake salak kilo dan aneka olahan salak Salak kilo merupakan UKM yang memiliki aneka produk olahan yang berbahan baku salak, ada 7 (tujuh) macam olahan yang diproduksi yaitu cake salak, brownies salak, dodol salak, sambal salak,  sirup salak, pia salak rumput laut, coklat dodol salak. UKM ini didirikan oleh ibu Riswahyuni yang bermula dari usaha catering dan rumah makan. Siap Sertifikasi SNI (produk)
11 IBIB Food Amplang UMKM IBIB FOOD memproduksi amplang sebagai produk unggulan dengan bahan baku ikan belida dan ikan tengiri.  Selain memproduksi amplang, UMKM tersebut juga memproduksi minuman jahe dan menjual berbagai olahan seperti kerupuk, abon kepiting dan makanan khas daerah. Siap Sertifikasi SNI (produk)
12 Kampung Amplang Amplang UMKM UD. Taufik Jaya Makmur(Kampung Amplang) merupakan perusahaan yang memproduksi pangan berupa amplang sebagai produk unggulan  dengan bahan baku ikan belida dan ikan tengiri.  UMKM  ini dirintis sejak tahun 1996. Siap Sertifikasi SNI (produk)
13 Sarung Samarinda Hj Fatmawati Sarung Samarinda UMKM Sarung Samarinda merupakan usaha keluarga di bidang tenun sarung Samarinda yang dibangun berdasarkan turun temurun.  UMKM ini berlokasi di Jl. Pertenunan Samarinda seberang dengan menggunakan peralatan tenun tradisional (menenun dengan cara duduk di lantai). Pemilik UMKM ini adalah Hj. Fatmawati. Pembimbingan lebih lanjut
14 Sarung Samarinda Andalan Sarung Samarinda UMKM Andalan merupakan industri kecil yang bergerak di bidang tenun sarung Samarinda yang didirikan sejak 5 tahun lalu. UMKM ini awal mulanya hanya melanjutkan usaha keluarga yang menghimpun pengrajin yang berasal dari tetangga sekitar rumah tinggal. UMKM Andalan saat ini dipimpin oleh Herlina. Hasil tenun biasanya dijual sendiri dan dikenal dan diketahui para pembeli melalui informasi dari mulut ke mulut.  Sejak 2 tahun lalu, UMKM ini mendapatkan bantuan permodalan dari pihak bank dan modal tersebut digunakan untuk pengembangan usaha. UMKM Andalan dikenal sebagai pengrajin tenun yang bersifat modern karena menggunakan bahan bukan sutra dan pewarna khusus. Pembimbingan lebih lanjut
15 Rezadya Kain Batik UMKM Batik Rezadya Mandiri  merupakan perusahaan yang memproduksi batik dengan motif  Kaltim dan motif  Nasional yang berdiri sejak tahun 2013 (Gambar 15) . Proses produksi di lakukan di Pekalongan Jawa Tengah (Gambar 14) dengan mempekerjakan tenaga kerja yang terampil. Sedangkan pemasarannya dilakukan di Samarinda. Pembimbingan lebih lanjut
16 Abihira Herba Center Teh Tahongai Abihira Herba Center adalah UKM yang bergerak di bidang unit usaha pengolahan hasil hortikultura jenis biofarmaka di Kaltim yang didirikan oleh Hery Romadan.  Terdapat 5 (lima) jenis produk yang dihasilkan oleh UKM ini, yaitu teh celup Tahongai, teh celup Tahongai premium, Magkids, Sahira jahe merah super, Teh celup Cantik afara, teh celup Dara premium. Siap sertifikasi SNI (manajemen mutu)
17 Nailah Pempek Pempek Nailah merupakan usaha kecil berusia muda, baru berjalan sekitar 3 tahun.  Pempek Nailah diusahakan oleh Ibu Nurhasanah, suaminya Bapak Sumito dan seorang karyawan.  Produk yang dihasilkan adalah pempek ikan beku, dengan variasi bentuk pempek bulat (adaan), pempek lenjer dan pempek bulat ukuran besar isi telur. Sebagai usaha yang masih tergolong baru, produksi pempek Nailah sudah relatif maju dengan adanya beberapa mesin produksi, yaitu mesin pencetakan sehingga dapat menghasilkan pempek dengan ukuran seragam dan pengemas vakum untuk menjaga kualitas dan umur simpan pempek. Untuk daerah pemasaran Pempek Nailah adalah Samarinda, Balikpapan dan Sangatta Pembimbingan lebih lanjut
18 Tiga Bersaudara Cookies UKM Tiga Bersaudara memiliki beberapa jenis olahan produk kue kering dan snack. Salah satu produk kue kering andalan UKM ini adalah kue coklat kacang. Pendistribusian produknya telah menjangkau berbagai wilayah provinsi Kalimantan Timur. Siap sertifikasi GMP
19 Kaya Rasa Nugget udang/ aneka olahan udang UKM Kaya Rasa Merupakan usaha rumah tangga yang mengolah atau membuat produk olahan yang berbahan baku udang seperti nugget udang, bakso udang, abon udang dan sosis udang. Nama pemilik dari usaha rumah tangga ini adalah ibu Arintia Dewi. Usaha ibu dewi sudah memiliki sertifikat yang menunjang antara lain sertifikat halal, sertifikat laik sehat, sertifikat penyuluhan keamanan pangan dan sertifikat Good Manufacturing Process (GMP) Siap sertifikasi SNI (produk)
20 Dapur Etam Kerupuk Ikan UKM Dapur Etam dengan nama pemilik UKM adalah Ibu Mihani menghasilkan produk kerupuk ikan. Pembimbingan lebih lanjut
21 Panglima  Roqiqu Roti Durian UKM Panglima Roqiqu adalah UKM yang memproduksi Roti durian dengan nama “Roti Durian Panglima” yang saat ini telah menjadi salah satu oleh-oleh khas Samarinda. Selain roti durian, UKM ini juga memproduksi aneka kue basah yang menggunakan bahan baku durian antara lain kue sus dan roll cake. Usaha ini dikelola modalnya oleh Bapak Nugraha, Bapak Fery Gunawan, dan Bapak Mulyadi (082153151924), sedangkan Bapak Budiman pada awalnya sebagai shoibut mal (pemberi modal) yang tiap bulannya mendapat deviden dalam perusahaan ini. UKM Panglima Roqiqu merupakan salah satu UKM di Samarinda yang telah mendapatkan sertifikat GMP. Siap Setifikasi SNI (manajemen mutu/produk)
22 Harum Manis Kue kacang UKM Harum Manis adalah UKM yang memproduksi kue kacang dan kacang lumpur yang didirikan oleh ibu Siti Aisyah sekaligus pemilik. Berdirinya UKM ini diawali kegemaran ibu Siti Aisyah dalam mengolah makanan yang akhirnya hasil olahannya bisa bernilai jual, selain itu dengan adanya UKM ini mampu memberdayakan perempuan (ibu rumah tangga) yang bertempat tinggal disekitar rumah produksi. Siap serttifikasi SNI Produk/sertifikasi GMP
23 Tiara Dezzy Teh Bawang Tiwai Teh bawang tiwai adalah salah satu produk yang dihasilkan oleh PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) Tiara Dezzy yang menjadi produk herbal andalan kalimantan. Selain memproduksi teh bawang tiwai UKM ini juga memproduksi sari tiwai instan, lulur tiwai dan beberapa aneka olahan ikan serta kerajinan tangan yang dipasarkan ke berbagai pusat oleh-oleh khas Samarinda. Pembimbingan lebih lanjut
24 Huda Food and Frozen Kue kacang Sembunyi UKM  Huda Food and Frozen  memproduksi kue kacang sembunyi. UKM ini didirikan oleh Nur Husna Hakim sebagai pemilik dan Kusmiati yang bertanggung jawab di bidang produksi. Usaha ini dimulai secara rumahan sejak tahun 2012, kemudian pesanan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Dikatakan kacang sembunyi karena kacang tersembunyi di dalam gulungan tepung dengan/tanpa wijen. Pembimbingan lebih lanjut
25 Tortilla “Healthy Fast Food” Tortilla Rolls UKM ini bernama Tortilla “Healthy Fast Food” . Kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat dimanfaatkan sebagai peluang membuka usaha. Bersama dua sahabatnya, Ananda dan Rusli, Muhammad Fadhil membuka usaha Healthy Fast Food. Untung besar pun kini mengalur. Mulanya ide berkembang dari sahabatnya, Ananda. Fadhil bercerita, setahun lalu Ananda telah memulai bisnis lebih dulu yakni berjualan nugget produksinya sendiri. Nugget olahan Ananda bukan nugget biasa, jika pada umumnya nugget terbuat dari campuran tepung dan ayam cincang. Ananda membuat nuggetnya dari bahan campuran singkong dan buah naga. Pembimbingan lebih lanjut
26 Yani Jaya Rengginan UMKM ini bernama Yani Jaya yang didirikan oleh Bapak Supadi yang usaha Yani Jaya ini beroperasi dikediaman pribadi bapak Supadi. UMKM Yani Jaya memproduksi aneka cemilan rengginang dengan beberap jenis rasa yang berbeda. Tenaga kerja pada UMKM Yani Jaya hanya memiliki 1 karyawan tetap yang serta tenaga lepas yang berasal dari warga sekitar. Pembimbingan lebih lanjut
27 Mojaki H&B Roti Goreng, Nugget nabati UMKM bernama Mojaki H&B yang didirikan oleh bapak Andik Santoso yang berproduksi di jalan Mugirejo gang Masyarakat Samarinda, No. Telp 081254073443. UMKM Mojaki H&B memproduksi aneka nugget nabati dan roti goreng serta juga menjadi supplier produk-produk pangan lainnya. Siap  sertifikasi SNI (produk)
28 Sedap Mantap Kue dan Roti UMKM ini bernama Sedap Mantap yang didirikan oleh bapak Nikson Nasution dan ibu Fitriyuni Herawana. Usaha Sedap Mantap ini beroperasi dikediaman bapak Nikson. UMKM Sedap Mantap memproduksi aneka kue dan roti serta menjual bahan-bahan baku untuk olahan kue. Pembimbingan lebih lanjut
29 Mayang Cookies Cooekies UMKM ini bernama Mayang cookies yang didirikan oleh bapak Vien Suthimin dan istrinya ibu Berta. Usaha ini dilakukan dikediaman pribadi bapak. Tenaga kerja pada UMKM Mayang Cookies berjumlah 9 orang yang memiliki job desk masing-masing yang juga terdiri dari keluarga inti. Pembimbingan lebih lanjut
30 Ayu Borneo Snack dan kue kering UMKM ini bernama Ayu Borneo didirikan oleh bapak Sumarno dan ibu Dwi Cahyani yang bertempat dikediaman pribadi bapak Sumarno yang memproduksi aneka camilan kue kering. Jumlah tenaga kerja bervariasi tergantung dari berapa banyak kue yang ingin diproduksi, akan tetapi UMKM ini belum memiliki karyawan tetap, karyawan yang ada merupakan tenaga lepas yang berasal dari warga sekitar yang berjumlah 2 orang. Pembimbingan lebih lanjut