Kurikulum Program Sarjana

KURIKULUM PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN


Panduan Kurikulum

Buku Panduan Kurikulum Perguruan Tinggi
Buku Saku Panduan Pelaksanaan MBKM
Standar Kurikulum PATPI Tahun 2021

Rencana Pembelajaran Semester Mata Kuliah Penciri

  1. Pengantar Ilmu Pertanian Tropika Lembab
  2. Sifat Fisik Hasil Pertanian
  3. Kimia Hasil Pertanian
  4. Mikrobiologi Hasil Pertanian
  5. Fisiologi dan Teknologi Pascapanen
  6. Sanitasi dan Keamanan pada Proses Pengolahan
  7. Teknologi Proses Pengolahan
  8. Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional
  9. Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri/ Teknologi Minyak dan Lemak

Contoh Bahan Ajar berbasis Hasil P2M

  1. Kuliah Fisika Hasil Pertanian Instrumentasi Penelitian (Buku Referensi terbitan Mulawarman Press)
  2. Kuliah Pangan Fungsional: Pangan Fungsional Berkhasiat Antioksidan (Buku Referensi terbitan Mulawarman Press)
  3. Kuliah Pangan Fungsional: Kakao (Book Chapter terbitan SpringerNature)
  4. Kuliah Minyak dan Lemak: Sistem digesti Stearin dan Olein (Jurnal Q1 Scopus)
  5. Kuliah Minyak dan Lemak, Pengembangan Produk: Monograf Oximata (Buku Referensi terbitan IPB Press)
  6. Kuliah Pengembangan Produk: Program Pendampingan UMKM (Modul terbitan Mulawarman Press)

Evaluasi Pembelajaran yang telah dipublikasikan

  1. Pembelajaran di Laboratorium menuju Teaching Excellence (Q4 Scopus)
  2. Evaluasi pelaksanaan KKN kondisi luar biasa (book chapter terbitan Mulawarman Press)
  3. Laporan Lokakarya Kurikulum berbasis MBKM