Kurikulum Program Sarjana

Panduan Kurikulum

Buku Panduan Kurikulum Perguruan Tinggi
Buku Saku Panduan Pelaksanaan MBKM
Standar Kurikulum PATPI Tahun 2021

Profil Lulusan

  1. Praktisi bisnis/wirausaha di bidang produk olahan hasil pertanian.
  2. Tenaga kerja/konsultan yang berkualifikasi bidang yang terkait dengan pengolahan hasil pertanian
  3. Mahasiswa Program Pasca Sarjana di rumpun ilmu yang terkait teknologi hasil pertanian
  4. Tenaga Pengajar/calon peneliti/tenaga laboratorium/PNS (Pegawai Negeri Sipil) di bidang yang terkait dengan teknologi hasil pertanian

Capaian Pembelajaran Lulusan

Terdapat pada halaman 11 pada dokumen naskah kurikulum PS. THP

Pementaan Profil Lulusan vs Capaian Pembelajaran Lulusan

Terdapat pada halaman 15 pada dokumen naskah kurikulum PS. THP

Capaian Pembelajaran Lulusan vs Capaian Pembelajaran Mata Kuliah

Pemetaan CPL terhadap Mata kuliah dapat diakses di laman ini.

Silabus/Deskripsi Mata Kuliah

Terdapat pada halaman 81 pada dokumen naskah kurikulum PS. THP
Deskripsi singkat mata kuliah dapat diakses di laman ini

Sebaran Mata Kuliah

Sebaran mata kuliah dapat diakses di laman ini

Sebaran Mata Kuliah Berdasarkan Sikap

Sebaran Mata Kuliah Berdasarkan Pengetahuan

Sebaran Mata Kuliah berdasarkan Kompetensi Umum

Sebaran Mata Kuliah berdasarkan Kompetensi Keahlian

Rencana Pembelajaran Semester Mata Kuliah Penciri

  1. Pengantar Ilmu Pertanian Tropika Lembab
  2. Sifat Fisik Hasil Pertanian
  3. Kimia Hasil Pertanian
  4. Mikrobiologi Hasil Pertanian
  5. Fisiologi dan Teknologi Pascapanen
  6. Sanitasi dan Keamanan pada Proses Pengolahan
  7. Teknologi Proses Pengolahan
  8. Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional
  9. Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri/ Teknologi Minyak dan Lemak

Contoh Bahan Ajar berbasis Hasil P2M

  1. Kuliah Fisika Hasil Pertanian Instrumentasi Penelitian (Buku Referensi terbitan Mulawarman Press)
  2. Kuliah Pangan Fungsional: Pangan Fungsional Berkhasiat Antioksidan (Buku Referensi terbitan Mulawarman Press)
  3. Kuliah Pangan Fungsional: Kakao (Book Chapter terbitan SpringerNature)
  4. Kuliah Minyak dan Lemak: Sistem digesti Stearin dan Olein (Jurnal Q1 Scopus)
  5. Kuliah Minyak dan Lemak, Pengembangan Produk: Monograf Oximata (Buku Referensi terbitan IPB Press)
  6. Kuliah Pengembangan Produk: Program Pendampingan UMKM (Modul terbitan Mulawarman Press)

Evaluasi Pembelajaran yang telah dipublikasikan

  1. Pembelajaran di Laboratorium menuju Teaching Excellence (Q4 Scopus)
  2. Evaluasi pelaksanaan KKN kondisi luar biasa (book chapter terbitan Mulawarman Press)