STAF
Kepala Laboratorium

Agustu Sholeh Pujokaroni, S.TP., M.Sc., Ph.D.
Bidang/Keahlian :
Kimia dan Rekayasa Proses
Laboran

Yudha Agus Prayitno, S.TP., M.P
Bidang/Keahlian :
Administrasi dan Pengelolaan Laboratorium
KELOMPOK RISET

Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc.
Bidang/Keahlian :
Mikrobiologi pangan/hasil pertanian
RUANG LINGKUP
Di samping kegiatan rutin praktikum, Lab. Mikrobiologi Hasil Pertanian juga memfasilitasi pelaksanaan penelitian di bidang mikrobiologi pangan di antaranya deteksi keberadaan bakteri patogen bawaan pangan, eksplorasi mikroba pada bahan pangan
Laboratorium Mikrobiologi hasil pertanian didedikasikan untuk mendukung kegiatan praktikum dan penelitian Program Studi Teknologi hasil pertanian fakultas pertanian UNMUL.
LAYANAN JASA
METODE PENGUJIAN | ALAT YANG DIGUNAKAN | BIAYA LAYANAN UNTUK MAHASISWA (Rp) | BIAYA LAYANAN UNTUK CORPORATE (Rp) |
Total Plate Count (TPC) | Mikropipet | 125.000 | 175.000 |
Inkubator | |||
Cawan Petri | |||
Tabung reaksi | |||
Autoclaf | |||
Labtips | |||
Total kapang Khamir (AKK) | Mikropipet | 125.000 | 175.000 |
Inkubator | |||
Cawan Petri | |||
Tabung reaksi | |||
Autoclaf | |||
Labtips | |||
Total Koliform | Mikropipet | 175.000 | 225.000 |
Inkubator | |||
Cawan Petri | |||
Tabung reaksi | |||
Autoclaf | |||
Labtips | |||
Total Eschericia coli | Mikropipet | 175.000 | 225.000 |
Inkubator | |||
Cawan Petri | |||
Tabung reaksi | |||
Autoclaf | |||
Labtips | |||
Total Bakteri Asam Laktat | Mikropipet | 125.000 | 175.000 |
Inkubator | |||
Cawan Petri | |||
Tabung reaksi | |||
Autoclaf | |||
Labtips | |||
Aktifitas Antimikroba | Mikropipet | 100.000 | 150.000 |
Inkubator | |||
Cawan Petri | |||
Tabung reaksi | |||
Autoclaf | |||
Labtips |
PIHAK KERJASAMA
NO. | ASAL INSTANSI | KEGIATAN |
1. | Program Studi PETERNAKAN Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman | Penelitian |
2. | Program Studi AGROEKOTEKNOLOGI Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman | Penelitian |
3. | Program Studi PENDIDIKAN BIOLOGI Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mulawarman | Penelitian |
4. | Program Studi TEKNIK LINGKUNGAN Fakultas TEKNIK Universitas Mulawarman | Penelitian |
5. | Universitas Widya Gama Mahakam | Penelitian |
6. | Akademi Farmasi Samarinda | Penelitian |
7. | MAN 2 Kutai Kartanegara | Penelitian |
8. | Universitas Negeri Jember | Penelitian |
PENELITIAN
No | Judul Penelitian | Sumber Dana | Jumlah (Juta Rp.) | Jumlah Mahasiswa |
1 | Kajian Efektivitas Kandidat Probiotik Asal Mandai Sebagai Antiinfeksi Bakteri Enterik Pada Kultur Sel Mamalia Dan Tikus | Dikti | 40 | 4 Orang |
2 | Formulasi Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak Sebagai Minuman Fungsional Antidiabetik | Balitbangda | 4 Orang | |
3 | Toksisitas Akut dan Sub-Kronis Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) pada Tikus Sprague Dawley | Dikti | 75 | 2 Orang |
4 | Pengembangan Minuman Fungsional Fruitghurt Sinbiotik dari buah- buahan asli Kalimantan Untuk Mengatasi Bakteri EnterikPenyebab gangguan Pencernaan | Dikti | 121 | 6 Orang |
PENGABDIAN MASYARAKAT
No | Judul Pengabdian | Sasaran Masyarakat | Sumber Dana | Jumlah (juta Rp) | Jumlah Mahasiswa |
1 | Pembuatan Yoghurt Susu Kedelai dan Abon Cabe Udang Pedas | Kelompok Tani Nelayan Andalan Kalimantan Timur | Balitbangda | 10 | 6 Orang |
2 | Pelatihan pengujian Aktifitas antibakteri ekstrak daun Kersen dan Tahongai Terhadap Bakteri Sthapilococcus Aureus | Siswa Madarasah Aliah Negeri 2 Kutai Kartanegara | Lab. Mikrobiologi | 2 | 4 Orang |
3 | Pengenalan Dunia Mikrobiologi pangan dalam industri pertanian | Siswa Sekoah menengah Kejuruan 1 Muara Kaman Kutai Kartanegara | Jurusan Teknologi Hasil Pertanian | 1 | 2 Orang |
KARYA DAN PUBLIKASI
No | Judul Pengabdian | Penulis | Sumber Dana | Luaran |
1 | Pembuatan Buku Ajar TEKNOLOGI FERMENTASI | Dr. Nur Hidayat, Dr. Anton Rahmadi, S.TP., M.Sc, Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph. D, Dr. Aswita Emmawati S.TP., M.Si, Marwati, S.TP., MP | Islamic Development Bank | Buku Ajar Teknologi Fermentasi ISBN : 978-623-256-038-3 |
PENELITIAN MAHASISWA
No | Judul Penelitian | Nama Mahasiswa |
1. | Isolasi dan Identifikasi bakteri asam laktat dari fermentasi telur ikan tambakan ( Helostama Temminchii ) | Akhmad Nasykhuddin |
2. | Pengaruh laju pengeringan terhadap mutu Mikrobiologi dan Kimia Sale Pisang Mauli (Musa acuminate) | Saipul Anwar |
3. | Pengaruh konsentrasi penambahan pewarna alami beras Angkak, kayu secang (Caesalpinia sappan L. ) dan Umbi Bit (beta vulgaris) terhadap intensitas warna dan organoleptic cendol merah | Al Farizi |
4. | Studi pengaruh penambahan natrium benzoate terhadap karakteristik mikrobiologis saos papaya selama penyipanan suhu ruang | Muhammad Hamdani Hanafi |
5. | Pengaruh Penambahan susu Skim dan gula terhadap perubahan total bakteri, bakteri asam laktat, kapang khamir yogurt sinbiotik bubur buah sirsak selama fermentasi | Jamiil Hakim |
6. | Resistensi prebiotic bubur buah dan yogurt buah durian (Duriozibentinus L.) Sirsak (Annonamuricata L.) dan buah naga super merah dari ekstraksi etanol dan air terhadap asam lambung dan enzim amilase in vitro | Uswatun Khasanah |
7. | Perubahan total Bakteri bakteri asam laktat kapang dan pH total asam pada yogurt buah lokal | Abdul Rahman al hakim |
8. | Studi karakteristiksensoris dan mikrobiologi koktail tape ketan hitam (Oryzae sativa glutinose ) dengan penambahan natrium benzoate selama penyimpanan |
PRAKTIKUM MAHASISWA
No. | Praktikum | Dosen Pengampu | Laboran | Co Ass | Mahasiswa |
1. | Biologi Hasil Pertanian | Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si | Yudha Agus Prayitno, S.TP | Via Hardianti, Riska Hendriani Hendrik | 72 |
2. | Mikrobiologi UMUM | Marwati, S.TP., MP | Yudha Agus Prayitno, S.TP | Annisa Purnama, Supian Suri | 70 |
3. | Mikrobiologi Pengolahan | Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si Marwati, S.TP., MP | Yudha Agus Prayitno, S.TP | Annisa Purnama, Via Hardianti | 72 |
4. | Teknik Uji Mikrobiologi | Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si Marwati, S.TP., MP | Yudha Agus Prayitno, S.TP | Murni Yani, Annisa Purnama, Via Hardianti | 21 |
DAFTAR ALAT
NO | NAMA ALAT | SPESIFIKASI | JUMLAH | Sumber Pengadaan | Kondisi |
1. | Petridish | Anumbra 10 X 19 mm | 207 | Jurusan | Baik |
2. | Petridish kecil | Pyrex | 40 | Fakultas | Baik |
3. | Tabung reaksi Besar | Pyrex | 25 | Jurusan | Baik |
4. | Tabung reaksi Kecil | Pyrex | 300 | Jurusan | Baik |
5. | Tabung plastik bening | – | 11 | Pribadi | Baik |
6. | Tabung Durham | – | 79 | Jurusan | Baik |
7. | Jarum Ose bulat | – | 10 | Lab | Baik |
8. | Jarum Ose lurus | – | 8 | Lab | Baik |
9. | Rak Tabung rekasi panjang | – | 13 | Lab | Baik |
10. | Rak Tabung reaksi kecil | – | 7 | Lab | Baik |
11. | Rak Tabung reaksi besi | – | 9 | Lab | Baik |
12. | Rak Tabung reaksi besar | – | 6 | Lab | Baik |
13. | Penjepit besi | – | 6 | Lab | Baik |
14. | Batang pengaduk | – | 4 | Lab | Baik |
15. | Kawat kasa | – | 10 | Lab | Baik |
16. | Kaca preparat | – | 7 Kotak | Lab | Baik |
17. | Pipet kaca & plastik | – | 32 | Lab | Baik |
18. | Loop water bath | – | 20 | Lab | Baik |
19. | Tabung centrifius | – | 26 | Lab | Baik |
20. | Thermometer | – | 5 | Lab | Baik |
21. | Sendok pengaduk | – | 7 | Lab | Baik |
22. | Lab tips | – | 6 tabung | Lab | Baik |
23. | Vortex | Henna | 1 | Lab | Baik |
24. | Laminar air flow | – | 2 | Lab | Baik |
25. | Kulkas | Panasonic | 2 | Lab | Baik |
26. | Inkubator Memmert | Memmert | 2 | Fakultas | Baik |
27. | Hot Plate | – | 1 | Lab | Baik |
28. | Autoklaf | Hirayama | 1 | Fakultas | Baik |
29. | Mikropipet | Ependorf | 2 | Lab | Baik |
30. | Timbangan analitik | Hanna | 1 | Lab | Baik |
31. | Oven | Memmert | 1 | Fakultas | Baik |
32. | Microwafe | – | 1 | Pribadi | Baik |
SOP LABORATORIUM
DOKUMENTASI LAB














