Di samping kegiatan rutin praktikum, Lab. Mikrobiologi Hasil Pertanian juga memfasilitasi pelaksanaan penelitian di bidang mikrobiologi pangan di antaranya deteksi keberadaan bakteri patogen bawaan pangan, eksplorasi mikroba pada bahan pangan
Laboratorium Mikrobiologi hasil pertanian didedikasikan untuk mendukung kegiatan praktikum dan penelitian Program Studi Teknologi hasil pertanian fakultas pertanian UNMUL.
LAYANAN JASA
METODE PENGUJIAN
ALAT YANG DIGUNAKAN
BIAYA LAYANAN UNTUK MAHASISWA(Rp)
BIAYA LAYANAN UNTUK CORPORATE (Rp)
Total Plate Count (TPC)
Mikropipet
125.000
175.000
Inkubator
Cawan Petri
Tabung reaksi
Autoclaf
Labtips
Total kapang Khamir (AKK)
Mikropipet
125.000
175.000
Inkubator
Cawan Petri
Tabung reaksi
Autoclaf
Labtips
Total Koliform
Mikropipet
175.000
225.000
Inkubator
Cawan Petri
Tabung reaksi
Autoclaf
Labtips
Total Eschericia coli
Mikropipet
175.000
225.000
Inkubator
Cawan Petri
Tabung reaksi
Autoclaf
Labtips
Total Bakteri Asam Laktat
Mikropipet
125.000
175.000
Inkubator
Cawan Petri
Tabung reaksi
Autoclaf
Labtips
Aktifitas Antimikroba
Mikropipet
100.000
150.000
Inkubator
Cawan Petri
Tabung reaksi
Autoclaf
Labtips
PIHAK KERJASAMA
NO.
ASAL INSTANSI
KEGIATAN
1.
Program Studi PETERNAKAN Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
Penelitian
2.
Program Studi AGROEKOTEKNOLOGI Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
Penelitian
3.
Program Studi PENDIDIKAN BIOLOGI Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mulawarman
Penelitian
4.
Program Studi TEKNIK LINGKUNGAN Fakultas TEKNIK Universitas Mulawarman
Penelitian
5.
Universitas Widya Gama Mahakam
Penelitian
6.
Akademi Farmasi Samarinda
Penelitian
7.
MAN 2 Kutai Kartanegara
Penelitian
8.
Universitas Negeri Jember
Penelitian
PENELITIAN
No
Judul Penelitian
Sumber Dana
Jumlah (Juta Rp.)
Jumlah Mahasiswa
1
Kajian Efektivitas Kandidat Probiotik Asal Mandai Sebagai Antiinfeksi Bakteri Enterik Pada Kultur Sel Mamalia Dan Tikus
Dikti
40
4 Orang
2
Formulasi Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak Sebagai Minuman Fungsional Antidiabetik
Balitbangda
4 Orang
3
Toksisitas Akut dan Sub-Kronis Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) pada Tikus Sprague Dawley
Dikti
75
2 Orang
4
Pengembangan Minuman Fungsional Fruitghurt Sinbiotik dari buah- buahan asli Kalimantan Untuk Mengatasi Bakteri EnterikPenyebab gangguan Pencernaan
Dikti
121
6 Orang
PENGABDIAN MASYARAKAT
No
Judul Pengabdian
Sasaran Masyarakat
Sumber Dana
Jumlah (juta Rp)
Jumlah Mahasiswa
1
Pembuatan Yoghurt Susu Kedelai dan Abon Cabe Udang Pedas
Kelompok Tani Nelayan Andalan Kalimantan Timur
Balitbangda
10
6 Orang
2
Pelatihan pengujian Aktifitas antibakteri ekstrak daun Kersen dan Tahongai Terhadap Bakteri Sthapilococcus Aureus
Siswa Madarasah Aliah Negeri 2 Kutai Kartanegara
Lab. Mikrobiologi
2
4 Orang
3
Pengenalan Dunia Mikrobiologi pangan dalam industri pertanian
Siswa Sekoah menengah Kejuruan 1 Muara Kaman Kutai Kartanegara
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
1
2 Orang
KARYA DAN PUBLIKASI
No
Judul Pengabdian
Penulis
Sumber Dana
Luaran
1
Pembuatan Buku Ajar TEKNOLOGI FERMENTASI
Dr. Nur Hidayat, Dr. Anton Rahmadi, S.TP., M.Sc, Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph. D, Dr. Aswita Emmawati S.TP., M.Si, Marwati, S.TP., MP
Islamic Development Bank
Buku Ajar Teknologi Fermentasi ISBN : 978-623-256-038-3
PENELITIAN MAHASISWA
No
Judul Penelitian
Nama Mahasiswa
1.
Isolasi dan Identifikasi bakteri asam laktat dari fermentasi telur ikan tambakan ( Helostama Temminchii )
Akhmad Nasykhuddin
2.
Pengaruh laju pengeringan terhadap mutu Mikrobiologi dan Kimia Sale Pisang Mauli (Musa acuminate)
Saipul Anwar
3.
Pengaruh konsentrasi penambahan pewarna alami beras Angkak, kayu secang (Caesalpinia sappan L. ) dan Umbi Bit (beta vulgaris) terhadap intensitas warna dan organoleptic cendol merah
Al Farizi
4.
Studi pengaruh penambahan natrium benzoate terhadap karakteristik mikrobiologis saos papaya selama penyipanan suhu ruang
Muhammad Hamdani Hanafi
5.
Pengaruh Penambahan susu Skim dan gula terhadap perubahan total bakteri, bakteri asam laktat, kapang khamir yogurt sinbiotik bubur buah sirsak selama fermentasi
Jamiil Hakim
6.
Resistensi prebiotic bubur buah dan yogurt buah durian (Duriozibentinus L.) Sirsak (Annonamuricata L.) dan buah naga super merah dari ekstraksi etanol dan air terhadap asam lambung dan enzim amilase in vitro
Uswatun Khasanah
7.
Perubahan total Bakteri bakteri asam laktat kapang dan pH total asam pada yogurt buah lokal
Abdul Rahman al hakim
8.
Studi karakteristiksensoris dan mikrobiologi koktail tape ketan hitam (Oryzae sativa glutinose ) dengan penambahan natrium benzoate selama penyimpanan
PRAKTIKUM MAHASISWA
No.
Praktikum
Dosen Pengampu
Laboran
Co Ass
Mahasiswa
1.
Biologi Hasil Pertanian
Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si
Yudha Agus Prayitno, S.TP
Via Hardianti, Riska Hendriani Hendrik
72
2.
Mikrobiologi UMUM
Marwati, S.TP., MP
Yudha Agus Prayitno, S.TP
Annisa Purnama, Supian Suri
70
3.
Mikrobiologi Pengolahan
Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si Marwati, S.TP., MP
Yudha Agus Prayitno, S.TP
Annisa Purnama, Via Hardianti
72
4.
Teknik Uji Mikrobiologi
Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si Marwati, S.TP., MP