Jabatan Fungsional : Asisten Ahli
Bidang/Keahlian : Pengolahan dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian
Status : Aktif Mengajar
Alamat Kantor : Jl. Pasir Balengkong P.O. BOX 1040 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Kampus. Gunung Kelua Samarinda Kalimantan Timur
E-mail : yulian.andriyani@faperta.unmul.ac.id
Riwayat Pendidikan
Program | S-1 | S-2 |
Nama Perguruan Tinggi | Universitas Mulawarman | Universitas Gadjah Mada |
Bidang Ilmu | Pengolahan | Rekayasa Proses |
Tahun Masuk | 2005 | 2012 |
Tahun Lulus | 2010 | 2014 |
Judul Skripsi/Thesis/Disertasi | Studi Formulasi Tortilla Antara Jagung (Zea mays L.) dan Tempe Terhadap Nilai Gizi dan Mutu Sensoris Tortilla Chips’ | Mikroenkapsulasi Asap Cair Menggunakan Maltodekstrin Hasil Hidrolisis Enzimatis Pati Umbi Ganyong, Talas dan Kentang Hitam |
Nama Pembimbing/Promotor | Ir. Hj Hudaida Syahrumsyah, MPMarwati, S.TP., MP | Prof. Dr. Ir. E. Purnama Darmadji, M.Sc 2.Prof. Dr. Yudi Pranoto STP., MP |
Mata Kuliah Diampu
- Teknologi Buah dan Sayur
- Teknologi Minyak dan Lemak
- Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri
- Teknologi Legum, Serealia dan Umbi
- Uji Sensoris
- Tata Letak dan Perancangan Pabrik
- Ekonomi Teknik
Pengabdian Masyarakat
Tahun | Pengabdian Masyarakat | Tempat |
Juli 2016 | Pemateri Pelatihan Teknologi Hasil Pertanian Olahan Pisang | Tarakan, Kaltara |
November 2015 | Pemateri Pelatihan Olahan pangan Non beras | Sanggata, Kutai Timur |
Juli-Desember 2015 | Tim Insentif Pembimbingan Penerapan SNI bagi UMKM di Kalimantan Timur | Samarinda dan Balikpapan |
2015 | Pemateri Pelatihan Olahan Umbi bagi UKM di Provinsi Kaltara | Tarakan, Kaltara |
2019 | Pemateri Pelatihan Pengolahan Aneka Nugget dan Teknik Pemasaran Program Studi Tekologi Hasil Pertanian | Samarinda |
2019 | Pemateri Pangabdian Masyarakat Jurusan Teknologi Hasil Pertanian “Perijinan Usaha dan Inovasi Kemasan Produk Olahan Kampoeng Nanas” | Kelurahan Handil Bakti, Kec. Palaran, Kota Samarinda, Kalimantan Timur |
2020 | Narasumber KIAT Bogasari | Samarinda |
2020 | Pemateri Pelatihan Pengolahan Nugget Sehat dan Bergizi Program Studi Tekologi Hasil Pertanian | Samarinda |
2020 | Pamateri Webinar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian | Samarinda |
2020 | Tim Pelatihan dan Pendampingan UMKM | Samarinda |
2020 | Pemateri Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian Bagi Aparatur, UPTD Balai Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Prov. Kaltim | Samarinda |
2021 | Pemateri Pelatihan Pengolahan Pepaya untuk KWT di Desa Bukti Raya Samboja Kab. Kutai Kartanegara | Samboja, Kukar |
2021 | Tim Pelatihan Penguatan UMKM Di Kalimantan Timur | Samarinda |
2021 | Pemateri Pelatihan Desain Kemasan “Kemasan Cantik Omset Naik” Himalogista | Samarinda |
2021 | Pemateri Webinar “Pemanfaatan Buah Sukun Menjadi Tepung Sukun Dalam Upaya Diversifikasi Pangan” Proker KKN 47 Kelompok 22 Samarinda | Samarinda |
Pengalaman Penelitian
Judul Penelitian | Tahun selesai | Sumber Dana |
Studi Formulasi Tortilla Antara Jagung (Zea mays L.) dan Tempe Terhadap Nilai Gizi dan Mutu Sensoris Tortilla Chips | 2010 | Mandiri |
Mikroenkapsulasi Asap Cair Menggunakan Maltodekstrin Hasil Hidrolisis Enzimatis Pati Umbi Ganyong, Talas dan Kentang Hitam | 2014 | Mandiri |
Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Sale Pisang Kapas (Musa Comiculata) | 2017 | |
Formulasi Tepung Terigu (Triticum sp.) dan Tepung Jelai (Coix lacryma-jobi) Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Mie Basah | 2018 | PNBP |
Uji Karakteristik Sifat Kimia dan Sensori pada Kue Kering Hasil dari Formulasi Tepung Beras Merah (Oriza nivara) dan Tepung Mocaf | 2019 | PNBP |
Karakteristik Singkong var. Produk Turunan Gajah (Manihot esculenta C) Sebagai Bahan Pengental Dalam Pembuatan Pasta Asam Jawa (Tamrindicus indica) | 2021 | PNBP |
Artikel Ilmiah
No. | Tahun | Judul artikel ilmiah | Volume/ nomor | Nama Jurnal/Prosiding |
1 | 2017 | Yulian Andriyani, Hudaida Syahrumsyah dan Marwati. Studi Formulasi Jagung (Zea mays L.) dan Tempe terhadap Nilai Gizi dan Sifat Mutu Sensoris Tortilla Chips | 12/2 | Jurnal Teknologi Pertanian Unmul |
2 | 2017 | Marwati, Yuliani, Yulian Andriyani dan Mentari. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Sale Pisang Kapas(Musa Comiculata) | 15/1 | Jurnal Kimia Mulawarman |
3 | 2018 | Formulasi Tepung Terigu (Triticum sp.) dan Tepung Jelai (Coix lacryma-jobi) Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Mie Basah | 13/2 | Jurnal Teknologi Pertanian Unmul |
4 | 2020 | KARAKTERISTIK SIFAT SENSORIS DAN KIMIA PADA KUE KERING HASIL DARI FORMULASI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara L.) DAN MOCAF (Modified Cassava Flour) | 2/2 | Jurnal Tropical Agrifood |
Profil Selengkapnya
- Profil Google Scholar : https://scholar.google.co.id/citations?hl=en&user=hG_RrDEAAAAJ
- Profil Sinta : http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=6718888&view=overview