Kurikulum Program Sarjana

KURIKULUM PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN

Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian memiliki kewajiban untuk menyelesaikan total 144 SKS (230 ECTS), yang terdiri dari 117 SKS (187,2 ECTS) mata kuliah dan 27 SKS (43,2 ECTS) mata kuliah pilihan. Kurikulum ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan kompetensi akademik dan keterampilan praktis yang sesuai dengan kebutuhan indsutri pertanian dan pangan.

Rincian distribusi beban akademik yang harus ditempuh adalah sebagai berikut

  1. Mata kuliah wajib
    • Mahasiswa harus menyelesaikan 117 SKS (187,2 ECTS), yang mencakup mata kuliah dasar, mata kuliah keahlian, serta mata kuliah pendukung dalam bidang Teknologi Hasil Pertanian.
    • Mata kuliah Wajib ini di distribusikan dari Semester 1 hingga Semester 7.
    • Termasuk dalam mata kuliah wajib, terdapat mata kuliah untuk penyelesaian tugas akhir, yang terdiri dari:
      • Pendamping skripsi 1: 1 SKS (1,6 ECTS) (disajikan di semester 6)
      • Pendamping skripsi 2: 1 SKS (3,2 ECTS) (disajikan di semester 7)
      • Seminar: 2 SKS (3,2 ECTS) (disajikan di semester 7)
      • Skripsi: 6 SKS (9,6 ECTS) (disajikan di semester 8)
  2. Mata kuliah pilihan
    • Mahasiswa wajib menempuh 27 SKS (43,2 ECTS) dari mata kuliah pilihan untuk memenuhi total 144 SKS (230 ECTS)
    • Mata kuliah pilihan yang disajikan adalah 49 SKS (78,4 ECTS), yang terbagi dalam
      • Semester 5: 23 SKS (36,8 ECTS)
      • Semester 6: 26 SKS (41,6 ECTS)
Loader Loading…
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab


Panduan Kurikulum

Buku Panduan Kurikulum Perguruan Tinggi
Buku Saku Panduan Pelaksanaan MBKM
Standar Kurikulum PATPI Tahun 2021

Rencana Pembelajaran Semester Mata Kuliah Penciri

  1. Pengantar Ilmu Pertanian Tropika Lembab
  2. Sifat Fisik Hasil Pertanian
  3. Kimia Hasil Pertanian
  4. Mikrobiologi Hasil Pertanian
  5. Fisiologi dan Teknologi Pascapanen
  6. Sanitasi dan Keamanan pada Proses Pengolahan
  7. Teknologi Proses Pengolahan
  8. Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional
  9. Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri/ Teknologi Minyak dan Lemak

Contoh Bahan Ajar berbasis Hasil P2M

  1. Kuliah Fisika Hasil Pertanian Instrumentasi Penelitian (Buku Referensi terbitan Mulawarman Press)
  2. Kuliah Pangan Fungsional: Pangan Fungsional Berkhasiat Antioksidan (Buku Referensi terbitan Mulawarman Press)
  3. Kuliah Pangan Fungsional: Kakao (Book Chapter terbitan SpringerNature)
  4. Kuliah Minyak dan Lemak: Sistem digesti Stearin dan Olein (Jurnal Q1 Scopus)
  5. Kuliah Minyak dan Lemak, Pengembangan Produk: Monograf Oximata (Buku Referensi terbitan IPB Press)
  6. Kuliah Pengembangan Produk: Program Pendampingan UMKM (Modul terbitan Mulawarman Press)

Evaluasi Pembelajaran yang telah dipublikasikan

  1. Pembelajaran di Laboratorium menuju Teaching Excellence (Q4 Scopus)
  2. Evaluasi pelaksanaan KKN kondisi luar biasa (book chapter terbitan Mulawarman Press)
  3. Laporan Lokakarya Kurikulum berbasis MBKM