KURIKULUM PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian memiliki kewajiban untuk menyelesaikan total 144 SKS (230 ECTS), yang terdiri dari 117 SKS (187,2 ECTS) mata kuliah dan 27 SKS (43,2 ECTS) mata kuliah pilihan. Kurikulum ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan kompetensi akademik dan keterampilan praktis yang sesuai dengan kebutuhan indsutri pertanian dan pangan.
Rincian distribusi beban akademik yang harus ditempuh adalah sebagai berikut
- Mata kuliah wajib
- Mahasiswa harus menyelesaikan 117 SKS (187,2 ECTS), yang mencakup mata kuliah dasar, mata kuliah keahlian, serta mata kuliah pendukung dalam bidang Teknologi Hasil Pertanian.
- Mata kuliah Wajib ini di distribusikan dari Semester 1 hingga Semester 7.
- Termasuk dalam mata kuliah wajib, terdapat mata kuliah untuk penyelesaian tugas akhir, yang terdiri dari:
- Pendamping skripsi 1: 1 SKS (1,6 ECTS) (disajikan di semester 6)
- Pendamping skripsi 2: 1 SKS (3,2 ECTS) (disajikan di semester 7)
- Seminar: 2 SKS (3,2 ECTS) (disajikan di semester 7)
- Skripsi: 6 SKS (9,6 ECTS) (disajikan di semester 8)
- Mata kuliah pilihan
- Mahasiswa wajib menempuh 27 SKS (43,2 ECTS) dari mata kuliah pilihan untuk memenuhi total 144 SKS (230 ECTS)
- Mata kuliah pilihan yang disajikan adalah 49 SKS (78,4 ECTS), yang terbagi dalam
- Semester 5: 23 SKS (36,8 ECTS)
- Semester 6: 26 SKS (41,6 ECTS)
Panduan Kurikulum
Buku Panduan Kurikulum Perguruan Tinggi
Buku Saku Panduan Pelaksanaan MBKM
Standar Kurikulum PATPI Tahun 2021
Rencana Pembelajaran Semester Mata Kuliah Penciri
- Pengantar Ilmu Pertanian Tropika Lembab
- Sifat Fisik Hasil Pertanian
- Kimia Hasil Pertanian
- Mikrobiologi Hasil Pertanian
- Fisiologi dan Teknologi Pascapanen
- Sanitasi dan Keamanan pada Proses Pengolahan
- Teknologi Proses Pengolahan
- Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional
- Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri/ Teknologi Minyak dan Lemak
Contoh Bahan Ajar berbasis Hasil P2M
- Kuliah Fisika Hasil Pertanian Instrumentasi Penelitian (Buku Referensi terbitan Mulawarman Press)
- Kuliah Pangan Fungsional: Pangan Fungsional Berkhasiat Antioksidan (Buku Referensi terbitan Mulawarman Press)
- Kuliah Pangan Fungsional: Kakao (Book Chapter terbitan SpringerNature)
- Kuliah Minyak dan Lemak: Sistem digesti Stearin dan Olein (Jurnal Q1 Scopus)
- Kuliah Minyak dan Lemak, Pengembangan Produk: Monograf Oximata (Buku Referensi terbitan IPB Press)
- Kuliah Pengembangan Produk: Program Pendampingan UMKM (Modul terbitan Mulawarman Press)
Evaluasi Pembelajaran yang telah dipublikasikan