Penelitian Dosen Tetap Program Studi (DTPS) dan mahasiswa
Kegiatan penelitian merupakan salah satu unsur kewajiban dosen dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi. Kegiatan ini diamanahkan oleh Undang-Undang Perguruan Tinggi Nomor 12 Tahun 2012 bahwa perguruan tinggi wajib menyelenggarakan tridharma yaitu: Pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan penelitian pada perguruan tinggi diorientasikan pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat menyejahterakan masyarakat. Pelaksanaan penelitian pada PSTHP di monitor oleh unit Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat (LPPM). LPPM Menyusun roadmap pelaksanaan penelitian dan pengabdian yang digunakan sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan penelitian dan PKM. Tema yang relevan dengan roadmap penelitian untuk DTPS secara umum terkait dengan mutu Lembaga yang sesuai dengan visi misi yang dirumuskan oleh PSTHP. Tema yang relevan dalam penelitian teknologi hasil pertanian seperti: biokimia dan kimia hasil pertanian, mikrobiologi pangan, teknologi proses pengolahan, dan pengolahan pasca panen.
Selain itu pelaksanaan penelitian yang dilakukan oleh DTPS juga melibatkan mahasiswa dalam kegiatannya. Kegiatan kolaborasi ini Bersama mahasiswa ini memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam proses penelitian, seperti keterlibatan mahasiswa dalam pengumpulan data dan analisis data.
Penelitian DTPS
No. | Sumber Pembiayaan | Jumlah Judul Penelitian | Jumlah | ||
TS-2 | TS-1 | TS | |||
1 | a) Perguruan tinggi b) Mandiri | 2 | 4 | 2 | 8 |
2 | Lembaga dalam negeri (diluar PT) | 6 | 4 | 6 | 16 |
3 | Lembaga luar negeri | 1 | 1 | 1 | 3 |
Jumlah | 9 | 9 | 9 | 27 |
Daftar Penelitian DTPS
Sumber Pembiayaan | |||
a. Perguruan Tinggi b. Mandiri | |||
Tahun | Nama Peneliti | Judul Penelitian | Sumber dana |
2024 | Sulistyo Prabowo, S.TP., M.P., M.PH., Ph.D., Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc., Hj. Maulida Rachmawati, SP., MP., Dr. Sukmiyati Agustin, S.TP., M.Si. | Perbandingan Evaluasi Kinerja Panelis Uji Sensoris dengan Instrumen Uji Objektif pada Produk Tortilla Chips dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) | PNBP Faperta |
2024 | Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si., Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P., Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc. | Minuman Instan Fungsional Berantioksidan Kombinasi Ekstrak Bawang Tiwai (Eleutherine Americana Merr) dan Bajakah Merah (Spatholobus Littolaris Hask) | PNBP Faperta |
2024 | Dr. Ir. Hadi Suprapto, S.P., M.P., Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si., Agustu Sholeh Pujokaroni, S.TP., M.Sc., Ph.D. | Optimasi Proses Pembuatan Susu Jagung Manis Kajian dari Berbagai Bahan Penstabil dan Ekstrak Bunga Telang Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik | PNBP Faperta |
2022 | Krishna Purnawan Candra, Yuliani, Aswita Emmawati | Kajian Profil Kualitas Ikan Dari Pengawetan Menggunakan Daun Pangi (Pangium edule Reinw) dan Sifat Sensoris Produk Matangnya | PNBP Faperta |
2022 | Marwati, Aswita Emmawati, Maghfirotin Marta Banin | Pengembangan Yoghurt Nabati dari Buah Nanas Madu (Ananas comosus (L.) Merr.) pada Penggunaan Susu Skim dan Susu Kedelai | PNBP Faperta |
2022 | Bernatal Saragih, Miftakhur Rohmah, Maulida Rahmawati | Pengaruh Penambahan Tiwai Instan Dan Lama Penyangraian Terhadap Warna, Total Padatan Terlarut, Endapan, Sensoris, Saturasi Oksigen, Detak Jantung Dan Tekanan Darah | PNBP Faperta |
2021 | Sulistyo Prabowo, Maulida R, Yulian Andriyani, Agustu Sholeh Pujokaroni | Pengolahan Pasta Asam Jawa Dengan Memanfaatan Produk Turunan Singkong Gajah Sebagai Bahan Pengental | Hibah PNBP Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman |
2021 | MIFTAKHUR ROHMAH, Nur amaliah, Anton Rahmadi | Aplikasi Bubuk Mandai Dan Bekai Sebagai Seasoning Alami Pada Produk Pangan | Hibah PNBP Faperta Unmul |
2020 | Bernatal saragih dan Frederic Morado Saragih | Hubungan Berbagai Faktor Dengan kebiasaan Makan Pada Masa Pandemi Covid 19 | Mandiri |
2020 | Aswita Emmawati, Marwati, Maghfirotin Marta Banin | Aplikasi Yoghurt Buah untuk Pengembangan Produk Turunan Fungsional | PNBP Faperta |
2020 | MIFTAKHUR ROHMAH, Anton Rahmadi, Nur amaliah | Potensi Seasoning Nabati dari Campuran Mandai Cempedak (Artocarpus champeden) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) | PNBP Faperta |
2020 | Maulida Rachmawati, Hudaida Syahrumsyah, Yulian Andriyani | Uji Karakteristik Sifat Kimia dan Sensori pada Kue Kering Hasil dari Formulasi Tepung Beras Merah (Oriza nivara) dan Tepung Mocaf | PNBP Faperta |
2019 | Sulistyo Prabowo, Yuliani | Validasi Metode Pengujian Keaslian Madu Asal Kalimantan Timur | PNBP Faperta |
2019 | Bernatal Saragih, Hudaida | Pembuatan Alat Pencetak Beras Analog dengan Model Ulir Tunggal (Single Scew Extruder) dan Nine Cutter | PNBP Faperta |
Lembaga dalam negeri (diluar PT) | |||
2022 | Bernatal Saragih | Pengaruh Umur Panen Umbi Bawang Tiwai dan Jenis Penyalut Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Penurunan Kadar Asam Urat Pada Tikus Jantan | Dikti |
2022 | Bernatal Saragih | Etnomedisin Berbasis Pangan dari Bangle (Zingiber cassumunar) dan Lempuyang (Z. zerumbet) sebagai Antidiabetes | Dikti |
2022 | |||
2022 | Bernatal Saragih | Pengaruh Umur Panen Umbi Bawang Tiwai dan Jenis Penyalut Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Penurunan Kadar Asam Urat Pada Tikus Jantan | Dikti |
2022 | Bernatal Saragih | Etnomedisin Berbasis Pangan dari Bangle (Zingiber cassumunar) dan Lempuyang (Z. zerumbet) sebagai Antidiabetes | Dikti |
2022 | Bernatal Saragih, Maulida Rachmawati, Arif Ismanto | Aktivitas Antioksidan, α-Glukosidase, Malonaldehid, Indeks Glikemik, Profil Kimia Minuman Kopi Tiwai Dengan Ftir, Profil Lipid, Hematologi Pasca Intervensi Pada Mencit dan Pada Pasien Hiperkolesterolemia dan DMT2 | Dikti |
2022 | Bernatal Saragih | Identifikasi Dan Analisis Zat Gizi Buah Lai-Durian Lokal Kalimantan Timur | Kukar |
2022 | Krishna Purnawan Candra, Yuliani, Aswita Emmawati | Aplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif Lipofilik-Refocusing COVID | DRPM Kemristek/BRIN |
2022 | Miftakhur Rohmah, Anton Rahmadi, Nita Kuswardhani | Aplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif Lipofilik-Refocusing COVID | Kukar |
2022 | Miftakhur Rohmah, Anton Rahmadi, Nita Kuswardhani | Kajian Profil Kualitas Ikan Dari Pengawetan Menggunakan Daun Pangi (Pangium edule Reinw) dan Sifat Sensoris Produk Matangnya | DRPM Kemristek/BRIN |
2022 | Hadi Suprapto | Optimasi Proses Pengasapan Secara Simultan Untuk Mempertahankan Asam Amino Esensial Pada Ikan Pari (Trygon sephen) | Kemenristekdikti dan SEARCA |
2021 | Bernatal Saragih, Maulida Rachmawati, Arif Ismanto | Aktivitas Antioksidan, α-Glukosidase, Malonaldehid, Indeks Glikemik, Profil Kimia Minuman Kopi Tiwai Dengan Ftir, Profil Lipid, Hematologi Pasca Intervensi Pada Mencit dan Pada Pasien Hiperkolesterolemia dan DMT2 | DRPM |
2021 | Anton Rahmadi, Yulian andriani, nur amaliah | Aplikasi Komersil Bubuk mandai sebagai Flavour Terenkapsulasi Pada Produk Pangan Olahan | DRPM |
2021 | MIFTAKHUR ROHMAH, swandari paramita, Nurul Puspita palupi | Invensi minuman herbal untuk kolesterol tinggi berbasis kearifan lokal Kalimantan Timur | DRPM |
2021 | MIFTAKHUR ROHMAH, Nur Amaliah, Panggulu Ahmad R.U | Struktur Kristal, Kandungan Mineral, β-Karoten, α-Tokoferol, Antioksidan dan Gugus Fungsi Aktif Tepung Beras Putih dan Merah Pre-gelatinisasi dan Pre-Digest Asal Kalimantan Timur Sumber Nutrisi Anti-Stunting. | Hibah IsDB |
2021 | Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nita K. | Aplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif Lipofilik | DRPM |
2021 | Julinda Romauli Manullang, Miftakhur Rohmah, Rudy Agung Nugroho | Pemanfaatan Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) sebagai Feed Additive dengan Teknologi Nano Partikel untuk Peningkatan Performa Unggas dan Kualitas Karkas di Era Bebas Antibiotik | DRPM |
2020 | Bernatal Saragih, Hairun Nisawaty, Sulistyo Prabowo) | Fortifikasi Zat Besi (Fe) Dan Vitamin A Pada Beras Analog Monggomas Terhadap Nilai Gizi, Profil Kimia Dengan FTIR dan Status Hb Pada Mencit | DRPM |
2020 | Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nita K. | Aplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif Lipofilik | DRPM |
2020 | MIFTAKHUR ROHMAH, anton rahmadi | Standarisasi Pengolahan Pasca Panen Tanaman Obat | Kemendikbud (mel.PUI-PT OKTAL) |
2020 | Anton Rahmadi, Aswita Emmawati | Fast Authentication, Physical-Chemical Profile, and Antimicrobial Potential of Forest Honey in Several Regions of East Kalimantan | Toray |
2019 | Bernatal Saragih, Aswita Emmawati, Odit Ferry Kurniadinata | Identifikasi Dan Karakterisasi Bahan Pangan Lokal Etnis Dayak Untuk Mendukung Ketahanan Pangan | Hibah IsDB |
2019 | Anton Rahmadi, Miftakhur rohmah | Validasi Kemampuan Ekstrak Etil Asetat, Metanol dan Air Daun Senggani sebagai Penyalut Rasa Pahit untuk Aplikasi Coating Produk Pangan dan Sediaan Farmasi | Hibah IsDB |
2019 | Anton Rahmadi, Yuliani, Aswita Emmawati, Miftakhur Rohmah | Bubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak (Artocarpus integer) | DRPM |
2019 | Anton Rahmadi, Bohari, Bernatal Saragih, Miftakhur Rohmah | Uji-Uji Lanjut Menuju Produk Emulsi Kaya Vitamin dan Antioksidan Terstandar dari Labu, Minyak Sawit, dan Buah Naga | DRPM |
2019 | Krishna Purnawan Candra, Yuliani, Aswita Emmawati, Sulistyo Prabowo | Formulasi jelly candy, jelly drink, dan bubur balita sebagai pangan fungsional kaya antioksidan dan asam sialat melalui penambahan ekstrak rosela, sarang burung walet, dan tepung tempe | DRPM |
2019 | Aswita Emmawati, Yuliani, Marwati | Pengembangan Minuman Fungsional Fruitghurt Sinbiotik dari Buah-buah Asli Kalimantan untuk Mengatasi Bakteri Enterik Penyebab Gangguan Saluran Pencernaan | DRPM |
Lembaga Luar Negeri | |||
2022 | Bernatal saragih, Agustu Sholeh Pujokaroni, Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro | Analysis of Household Socioeconomic and Gender-Based Determinants of Food Security and Nutrition in Rural and Urban Areas: A Study in West Java, East Kalimantan, Central Sulawesi, and West Nusa Tenggara. | NHF Neys-van Hoogstraten Foundation/NHF (Netherlands) |
2022 | Anton Rahmadi | The use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefits | Excelvite SDN. BHD |
2021 | Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nita Kuswardhani | The use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefits | Excelvite SDN. BHD |
2020 | Anton Rahmadi | The use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefits | Excelvite SDN. BHD |
2019 | Anton Rahmadi | The use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefits | Excelvite SDN. BHD |
Tahun | Judul Penelitian |
2016 | Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah dan Pemanis Alami Daun Stevia pada Yoghurt Nabati Terhadap Kualitas Organoleptik dan Potensinya sebagai Pangan Fungsional |
2016 | Formulasi dan Optimasi Kondisi Proses Pengolahan Margarin Berbasis Fraksi Olein-Stearin Minyak Sawit dengan Penambahan Labu Kuning dan Aplikasinya pada Produk Cookies |
2016 | Pengaruh Penambahan Karagenan dalam Sosis Ayam terhadap Kondisi Sosis dan Potensinya sebagai Agensia Penurun Kolesterol untuk Pasien Penderita Gangguan Kardiovaskular |
2016 | Studi Perbandingan Singkong Gajah (Manihot esculenta Crantz) dan jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Naget |
2016 | Kaarakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget tempe dengan Variasi Penambahan Rumput Laut (Euchema cottoni) |
2016 | Pengaruh jenis kedelai (Glycine max L.) dan Waktu Blanching Terhadap Sifat-sifatSensoris Susu Kedelai Bubuk |
2016 | Formulasi Daging Kelinci dengan Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) terhadap Sifat Kimia dan Sifat Sensoris Sosis Daging Kelinci |
2016 | Kontrol Kualitas Antioksidan Produk Herbal Asal Kalimantan Timur Dengan Alat Pengering Herbal Tenaga Matahari |
2015 | Pembuatan Sirup Fruktosa Dari Singkong Gajah (Manihot Esculenta Sp.) Secara Enzimatis Dan Aplikasinya Pada Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) |
2015 | Kontrol Kualitas Antioksidan Produk Herbal Asal Kaliman-tan Timur Dengan Alat Pengering Herbal Tenaga Matahari |
2015 | Studi Potensi Pangan Fungsional Lepiu dan Uji Fungsi Biogeniknya |
2015 | Pemanfaatan Kulit dan Ikan Tenggiri dari Limbah Industri Amplang di Kota Samarinda untuk Produksi Gelatin dengan Metode Asam (Tahun ke-2) |
2015 | Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limbah Tandan Sawit Kosong Sawit Sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa (Tahun ke-2) |
2015 | Pengaruh penambahan karagenan dalam sosis ayam terhadap kualitas sosis dan potensinya sebagai agensia penurun kolestrol untuk pasien penderita ganguan kardiovaskuler |
2015 | Studi Pengaruh Lama Fermentasi Spontan Terhadap Sifat Fisikokimia Rendemen dan Sensoris Tepung Rebung Betung (Dendrocalamus asper Backer) |
2015 | Pemanfaatan fraksi stearin dari Minyak Sawit dalam Pembuatan Sabun Mandi Padat dengan penambahan Sari mentimun |
2015 | Pengaruh varietas dan Konsentrasi Tepung Ubi Jalar terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Brownies Kukus |
2015 | Studi Pembuatan Tepung Singkong Termodifikasi (mocaf) Berdasarkan Lama Fermentasi dan Varietas Singkong serta Aplikasinya pada Produk Kue Bolu |
2015 | Pengaruh Formulasi Daging Kelinci dan Ubi Jalar Ungu (Ipoemoea patatas) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Bakso |
2014 | Pemanfaatan Kulit dan Ikan Tenggiri dari Limbah Industri Amplang di Kota Samarinda untuk Produksi Gelatin dengan Metode Asam (Tahun ke-1) |
2014 | Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limbah Tandan Sawit Kosong Sawit Sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa (Tahun ke-1) |
2014 | Pengembangan Pangan Lokal Berbasis Ubi Jalar Di Kalimantan Timur |
2014 | Produk Olahan Emulsi Labu dan Minyak Sawit Untuk Intervensi Balita Kurang Vitamin A di Kalimantan Timur |
2014 | Indikator Positif Deviance Status Gizi Dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Miskin Di Kota Dan Pedesaan |
2014 | Studi Potensi Pangan Fungsional Lepiu dan Uji Fungsi Biogeniknya |
2014 | Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limba Tandan Sawit Kosong Sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa (Tahun ke-2) |
2014 | Produk Olahan Emulsi Labu dan Minyak Sawit Merah untuk Intervensi Penyakit Akibat Kurang Vitamin A |