Penelitian Terbaru

Penelitian Dosen Tetap Program Studi (DTPS) dan mahasiswa

Kegiatan penelitian merupakan salah satu unsur kewajiban dosen dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi. Kegiatan ini diamanahkan oleh Undang-Undang Perguruan Tinggi Nomor 12 Tahun 2012 bahwa perguruan tinggi wajib menyelenggarakan tridharma yaitu: Pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan penelitian pada perguruan tinggi diorientasikan pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat menyejahterakan masyarakat. Pelaksanaan penelitian pada PSTHP di monitor oleh unit Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat (LPPM). LPPM Menyusun roadmap pelaksanaan penelitian dan pengabdian yang digunakan sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan penelitian dan PKM. Tema yang relevan dengan roadmap penelitian untuk DTPS secara umum terkait dengan mutu Lembaga yang sesuai dengan visi misi yang dirumuskan oleh PSTHP. Tema yang relevan dalam penelitian teknologi hasil pertanian seperti: biokimia dan kimia hasil pertanian, mikrobiologi pangan, teknologi proses pengolahan, dan pengolahan pasca panen.

Selain itu pelaksanaan penelitian yang dilakukan oleh DTPS juga melibatkan mahasiswa dalam kegiatannya. Kegiatan kolaborasi ini Bersama mahasiswa ini memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam proses penelitian, seperti keterlibatan mahasiswa dalam pengumpulan data dan analisis data.

Penelitian DTPS

No.Sumber PembiayaanJumlah Judul PenelitianJumlah
TS-2TS-1TS
1a) Perguruan tinggi
b) Mandiri
2428
2Lembaga dalam negeri (diluar PT)64616
3Lembaga luar negeri1113
Jumlah99927

Daftar Penelitian DTPS

Sumber Pembiayaan
a. Perguruan Tinggi
b. Mandiri
TahunNama PenelitiJudul PenelitianSumber dana
2024Sulistyo Prabowo, S.TP., M.P., M.PH., Ph.D., Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc., Hj. Maulida Rachmawati, SP., MP., Dr. Sukmiyati Agustin, S.TP., M.Si.Perbandingan Evaluasi Kinerja Panelis Uji Sensoris dengan Instrumen Uji Objektif pada Produk Tortilla Chips dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)PNBP Faperta
2024Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si., Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P., Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc.Minuman Instan Fungsional Berantioksidan Kombinasi Ekstrak Bawang Tiwai (Eleutherine Americana Merr) dan Bajakah Merah (Spatholobus Littolaris Hask)PNBP Faperta
2024Dr. Ir. Hadi Suprapto, S.P., M.P., Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si., Agustu Sholeh Pujokaroni, S.TP., M.Sc., Ph.D.Optimasi Proses Pembuatan Susu Jagung Manis Kajian dari Berbagai Bahan Penstabil dan Ekstrak Bunga Telang Terhadap Sifat Fisikokimia dan OrganoleptikPNBP Faperta
2022Krishna Purnawan Candra, Yuliani, Aswita EmmawatiKajian Profil Kualitas Ikan Dari Pengawetan Menggunakan Daun Pangi (Pangium edule Reinw) dan Sifat Sensoris Produk MatangnyaPNBP Faperta
2022Marwati, Aswita Emmawati, Maghfirotin Marta BaninPengembangan Yoghurt Nabati dari Buah Nanas Madu (Ananas comosus (L.) Merr.) pada Penggunaan Susu Skim dan Susu KedelaiPNBP Faperta
2022Bernatal Saragih, Miftakhur Rohmah, Maulida RahmawatiPengaruh Penambahan Tiwai Instan Dan Lama Penyangraian Terhadap Warna, Total Padatan Terlarut, Endapan, Sensoris, Saturasi Oksigen, Detak Jantung Dan Tekanan DarahPNBP Faperta
2021Sulistyo Prabowo, Maulida R, Yulian Andriyani, Agustu Sholeh PujokaroniPengolahan Pasta Asam Jawa Dengan Memanfaatan Produk Turunan Singkong Gajah Sebagai Bahan PengentalHibah PNBP Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
2021MIFTAKHUR ROHMAH, Nur amaliah, Anton RahmadiAplikasi Bubuk Mandai Dan Bekai Sebagai Seasoning Alami Pada Produk PanganHibah PNBP Faperta Unmul
2020Bernatal saragih dan Frederic Morado SaragihHubungan Berbagai Faktor Dengan kebiasaan Makan Pada Masa Pandemi Covid 19Mandiri
2020Aswita Emmawati, Marwati, Maghfirotin Marta BaninAplikasi Yoghurt Buah untuk Pengembangan Produk Turunan FungsionalPNBP Faperta
2020MIFTAKHUR ROHMAH, Anton Rahmadi, Nur amaliahPotensi Seasoning Nabati dari Campuran Mandai Cempedak (Artocarpus champeden) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)PNBP Faperta
2020Maulida Rachmawati, Hudaida Syahrumsyah, Yulian AndriyaniUji Karakteristik Sifat Kimia dan Sensori pada Kue Kering Hasil dari Formulasi Tepung Beras Merah (Oriza nivara) dan Tepung MocafPNBP Faperta
2019Sulistyo Prabowo, YulianiValidasi Metode Pengujian Keaslian Madu Asal Kalimantan TimurPNBP Faperta
2019Bernatal Saragih, HudaidaPembuatan Alat Pencetak Beras Analog dengan Model Ulir Tunggal (Single Scew Extruder) dan Nine CutterPNBP Faperta
Lembaga dalam negeri (diluar PT)
2022Bernatal SaragihPengaruh Umur Panen Umbi Bawang Tiwai dan Jenis Penyalut Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Penurunan Kadar Asam Urat Pada Tikus JantanDikti
2022Bernatal SaragihEtnomedisin Berbasis Pangan dari Bangle (Zingiber cassumunar) dan Lempuyang (Z. zerumbet) sebagai AntidiabetesDikti
2022
2022Bernatal SaragihPengaruh Umur Panen Umbi Bawang Tiwai dan Jenis Penyalut Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Penurunan Kadar Asam Urat Pada Tikus JantanDikti
2022Bernatal SaragihEtnomedisin Berbasis Pangan dari Bangle (Zingiber cassumunar) dan Lempuyang (Z. zerumbet) sebagai AntidiabetesDikti
2022Bernatal Saragih, Maulida Rachmawati, Arif IsmantoAktivitas Antioksidan, α-Glukosidase, Malonaldehid, Indeks Glikemik, Profil Kimia Minuman Kopi Tiwai Dengan Ftir, Profil Lipid, Hematologi Pasca Intervensi Pada Mencit dan Pada Pasien Hiperkolesterolemia dan DMT2Dikti
2022Bernatal SaragihIdentifikasi Dan Analisis Zat Gizi Buah Lai-Durian Lokal Kalimantan TimurKukar
2022Krishna Purnawan Candra, Yuliani, Aswita EmmawatiAplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif Lipofilik-Refocusing COVIDDRPM Kemristek/BRIN
2022Miftakhur Rohmah, Anton Rahmadi, Nita KuswardhaniAplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif Lipofilik-Refocusing COVIDKukar
2022Miftakhur Rohmah, Anton Rahmadi, Nita KuswardhaniKajian Profil Kualitas Ikan Dari Pengawetan Menggunakan Daun Pangi (Pangium edule Reinw) dan Sifat Sensoris Produk MatangnyaDRPM Kemristek/BRIN
2022Hadi SupraptoOptimasi Proses Pengasapan Secara Simultan Untuk Mempertahankan Asam Amino Esensial Pada Ikan Pari (Trygon sephen)Kemenristekdikti dan SEARCA
2021Bernatal Saragih, Maulida Rachmawati, Arif IsmantoAktivitas Antioksidan, α-Glukosidase, Malonaldehid, Indeks Glikemik, Profil Kimia Minuman Kopi Tiwai Dengan Ftir, Profil Lipid, Hematologi Pasca Intervensi Pada Mencit dan Pada Pasien Hiperkolesterolemia dan DMT2DRPM
2021Anton Rahmadi, Yulian andriani, nur amaliahAplikasi Komersil Bubuk mandai sebagai Flavour Terenkapsulasi Pada Produk Pangan OlahanDRPM
2021MIFTAKHUR ROHMAH, swandari paramita, Nurul Puspita palupiInvensi minuman herbal untuk kolesterol tinggi berbasis kearifan lokal Kalimantan TimurDRPM
2021MIFTAKHUR ROHMAH, Nur Amaliah, Panggulu Ahmad R.UStruktur Kristal, Kandungan Mineral, β-Karoten, α-Tokoferol, Antioksidan dan Gugus Fungsi Aktif Tepung Beras Putih dan Merah Pre-gelatinisasi dan Pre-Digest Asal Kalimantan Timur Sumber Nutrisi Anti-Stunting.Hibah IsDB
2021Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nita K.Aplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif LipofilikDRPM
2021Julinda Romauli Manullang, Miftakhur Rohmah, Rudy Agung NugrohoPemanfaatan Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) sebagai Feed Additive dengan Teknologi Nano Partikel untuk Peningkatan Performa Unggas dan Kualitas Karkas di Era Bebas AntibiotikDRPM
2020Bernatal Saragih, Hairun Nisawaty, Sulistyo Prabowo)Fortifikasi Zat Besi (Fe) Dan Vitamin A Pada Beras Analog Monggomas Terhadap Nilai Gizi, Profil Kimia Dengan FTIR dan Status Hb Pada MencitDRPM
2020Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nita K.Aplikasi Labu dan Madu sebagai Enkapsulan Minyak Sawit Merah Kaya Bioaktif LipofilikDRPM
2020MIFTAKHUR ROHMAH, anton rahmadiStandarisasi Pengolahan Pasca Panen Tanaman ObatKemendikbud (mel.PUI-PT OKTAL)
2020Anton Rahmadi, Aswita EmmawatiFast Authentication, Physical-Chemical Profile, and Antimicrobial Potential of Forest Honey in Several Regions of East KalimantanToray
2019Bernatal Saragih, Aswita Emmawati, Odit Ferry KurniadinataIdentifikasi Dan Karakterisasi Bahan Pangan Lokal Etnis Dayak Untuk Mendukung Ketahanan PanganHibah IsDB
2019Anton Rahmadi, Miftakhur rohmahValidasi Kemampuan Ekstrak Etil Asetat, Metanol dan Air Daun Senggani sebagai Penyalut Rasa Pahit untuk Aplikasi Coating Produk Pangan dan Sediaan FarmasiHibah IsDB
2019Anton Rahmadi, Yuliani, Aswita Emmawati, Miftakhur RohmahBubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak (Artocarpus integer)DRPM
2019Anton Rahmadi, Bohari, Bernatal Saragih, Miftakhur RohmahUji-Uji Lanjut Menuju Produk Emulsi Kaya Vitamin dan Antioksidan Terstandar dari Labu, Minyak Sawit, dan Buah NagaDRPM
2019Krishna Purnawan Candra, Yuliani, Aswita Emmawati, Sulistyo PrabowoFormulasi jelly candy, jelly drink, dan bubur balita sebagai pangan fungsional kaya antioksidan dan asam sialat melalui penambahan ekstrak rosela, sarang burung walet, dan tepung tempeDRPM
2019Aswita Emmawati, Yuliani, MarwatiPengembangan Minuman Fungsional Fruitghurt Sinbiotik dari Buah-buah Asli Kalimantan untuk Mengatasi Bakteri Enterik Penyebab Gangguan Saluran PencernaanDRPM
Lembaga Luar Negeri
2022Bernatal saragih, Agustu Sholeh Pujokaroni, Panggulu Ahmad Ramadhani UtoroAnalysis of Household Socioeconomic and Gender-Based Determinants of Food Security and Nutrition in Rural and Urban Areas: A Study in West Java, East Kalimantan, Central Sulawesi, and West Nusa Tenggara.NHF Neys-van Hoogstraten Foundation/NHF (Netherlands)
2022Anton RahmadiThe use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefitsExcelvite SDN. BHD
2021Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nita KuswardhaniThe use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefitsExcelvite SDN. BHD
2020Anton RahmadiThe use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefitsExcelvite SDN. BHD
2019Anton RahmadiThe use of natural red palm oil concentrate for the production of emulsion drink for various health benefitsExcelvite SDN. BHD
TahunJudul Penelitian
2016Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah dan Pemanis Alami Daun Stevia pada Yoghurt Nabati Terhadap Kualitas Organoleptik dan Potensinya sebagai Pangan Fungsional
2016Formulasi dan Optimasi Kondisi Proses Pengolahan Margarin Berbasis Fraksi Olein-Stearin Minyak Sawit dengan Penambahan Labu Kuning dan Aplikasinya pada Produk Cookies
2016Pengaruh Penambahan Karagenan dalam Sosis Ayam terhadap Kondisi Sosis dan Potensinya sebagai Agensia Penurun Kolesterol untuk Pasien Penderita Gangguan Kardiovaskular
2016Studi Perbandingan Singkong Gajah (Manihot esculenta Crantz) dan jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Naget
2016Kaarakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget tempe dengan Variasi Penambahan Rumput Laut (Euchema cottoni)
2016Pengaruh jenis kedelai (Glycine max L.) dan Waktu Blanching Terhadap Sifat-sifatSensoris Susu Kedelai Bubuk
2016Formulasi Daging Kelinci dengan Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) terhadap Sifat Kimia dan Sifat Sensoris Sosis Daging Kelinci
2016Kontrol Kualitas Antioksidan Produk Herbal Asal Kalimantan Timur Dengan Alat Pengering Herbal Tenaga Matahari
2015Pembuatan Sirup Fruktosa Dari  Singkong Gajah (Manihot Esculenta Sp.) Secara Enzimatis Dan Aplikasinya Pada Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)
  
2015Kontrol Kualitas Antioksidan Produk Herbal Asal Kaliman-tan Timur Dengan Alat Pengering Herbal Tenaga Matahari
2015Studi Potensi Pangan Fungsional Lepiu dan Uji Fungsi Biogeniknya
2015Pemanfaatan Kulit dan Ikan Tenggiri dari Limbah Industri Amplang di Kota Samarinda untuk Produksi Gelatin dengan Metode Asam (Tahun ke-2)
2015Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limbah Tandan Sawit Kosong Sawit Sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa (Tahun ke-2)
2015Pengaruh penambahan karagenan dalam sosis ayam terhadap kualitas sosis dan potensinya sebagai agensia penurun kolestrol untuk pasien penderita ganguan kardiovaskuler
2015Studi Pengaruh Lama Fermentasi Spontan Terhadap Sifat Fisikokimia Rendemen dan Sensoris Tepung Rebung Betung (Dendrocalamus asper Backer)
2015Pemanfaatan fraksi stearin dari Minyak Sawit dalam Pembuatan Sabun Mandi Padat dengan penambahan Sari mentimun
2015Pengaruh varietas dan Konsentrasi Tepung Ubi Jalar terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Brownies Kukus
2015Studi Pembuatan Tepung Singkong Termodifikasi (mocaf) Berdasarkan Lama Fermentasi dan Varietas Singkong serta Aplikasinya pada Produk Kue Bolu
2015Pengaruh Formulasi Daging Kelinci dan Ubi Jalar Ungu (Ipoemoea patatas) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Bakso
2014Pemanfaatan Kulit dan Ikan Tenggiri dari Limbah Industri Amplang di Kota Samarinda untuk Produksi Gelatin dengan Metode Asam (Tahun ke-1)
2014Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limbah Tandan Sawit Kosong Sawit Sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa (Tahun ke-1)
2014Pengembangan Pangan Lokal Berbasis Ubi Jalar Di Kalimantan Timur
  
2014Produk Olahan Emulsi Labu dan Minyak Sawit Untuk Intervensi Balita Kurang Vitamin A di Kalimantan Timur
2014Indikator Positif Deviance Status Gizi Dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Miskin Di Kota Dan Pedesaan
2014Studi Potensi Pangan Fungsional Lepiu dan Uji Fungsi Biogeniknya
2014Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limba Tandan Sawit Kosong Sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa (Tahun ke-2)
2014Produk Olahan Emulsi Labu dan Minyak Sawit Merah untuk Intervensi Penyakit Akibat Kurang Vitamin A