Workshop Teknik Penggunaan Spray Drying

Laboratorium Pasca Panen dan Pengemasan Hasil Pertanian mengadakan workshop cara pengoperasian spray drying yang dilaksanakan tanggal 11 Desember 2021 bertempat di Teaching Industry Lab. Teluk Dalam, Tenggarong. Kegiatan tersebut dihadiri oleh tenaga kependidikan/laboran dan mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.

Kegiatan tersebut dibuka dengan sambutan kepala Laboratorium Pasca Panen dan Pengemasan Hasil Pertanian Nur Amaliah, S.TP., M.Si. Dalam sambutannya, beliau berharap spray drying dapat beroperasi menghasilkan kuantitas sampel yang maksimal dengan kualitas yang baik. Dibutuhkan teknik dalam pengoperasian alat, ketelitian dan seni dalam preparasi sampel sehingga diperoleh sampel yang baik dalam penelitian. Tujuan diadakannya workshop ini untuk meningkatkan keterampilan laboran dan mahasiswa dalam pengoperasian spray drying, serta melakukan pengenalan kepada mahasiswa terkait fasilitas yang dapat digunakan pada penelitian.

Penyampaian materi dan praktek pengoperasian spray drying dipandu oleh narasumber dari Politeknik Pertanian Samarinda (Bapak Dodi Purwanto, SP). Dalam materi workshop tersebut dijelaskan tips dan trik pengoperasian dan perawatan spray drying skala industri. Praktik pengoperasian spray drying melibatkan laboran dan mahasiswa dengan menggunakan sampel riset dari mahasiswa. Bagian yang memerlukan perhatian khusus dari spray drying adalah pada bagian nozzle, sehingga sangat penting dilakukan pemilihan jenis penyalut (preparation sample) dan penentuan suhu dan tekanan spray drying. Sebelum memasukkan sampel, spray drying harus dalam kondisi panas dan katup masuknya sampel ke dalam spray drying agar proses spray dapat menghasilkan bubuk enkapsulasi yang maksimal, ujar Dodi Purwanto.