Webinar#2 Merancang Pembelajaran Di Era Normal Baru

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul kembali menyelengarakan Webinar melalui aplikasi zoom, acara ini dilaksanakan pada hari Rabu (22/07/2020). Pandemi Coronavirus  Disease (Covid-19) mengharuskan tenaga pendidik (dosen, guru, staf serta mahasiswa) untuk menjalankan kegiatan pembelajaran/pekerjaan  dirumah atau yang disebut WFH (Work For Home) melalui sarana dalam jaringan(Daring), tentunya sebagai tenaga pendidik harus bisa memanfaatkan Platfrom digital  dalam kegiatan pendidikan, dari merancang pembelajaran , pelaksanaan pembelajaran serta memberikan penilaian. Pada Webinar kali ini Jurusan Teknologi Hasil Pertanian mengangkat  tema “Merancang Pembelajaran Di Era Normal Baru

Acara dimulai tepat pada pukul 09.00 wita yang dipandu oleh  Moderator Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc Dosen Jurusan Teknologi hasil Pertanian.  Selanjutnya sambutan/pengantar oleh Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Bapak Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph.D.

Selanjutnya masuk acara inti pemaparan materi dari narasumber Bapak  Hasriadi Masalam , Ph.D. Profil Singkat beliau merupakan Knowled Dissemination Consultan (Educator, Researcer, NGO Leader), Alumni Educational Policy Studies Dept., Faculty of Education, University of Alberta, Kanada, Spesialis andragogi (pembelajaran orang dewasa). Topik dari materi beliau yaitu “Daring ≠ Garing : Pembelajaran Daring Partisipatif”. Beliau menjelaskan bagaimana menjalankan pembelajaran yang tadinya kelas tatap muka luar jaringan ( Luring) beralih pembelajaran dalam Jaringan (Daring), tentunya dalam pembelajaran daring harus memperhatikan beberapa aspek diantaranya Memulai yang anda ketahui/lakukan, tetap manusiawi, Menciptakan suasana terhubung, Interaksi sesering dan seberagam mungkin, Fokus menciptakan pengalaman, dan Merencanakan pembagian peran. Diakhir acara dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama, partisipan sangat antusias dalam mengikuti webinar ini.