Seminar Nasional Karya Pengabdian Masyarakat Fakultas Pertanian

Tentang

Para pemimpin dunia di Markas Besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tanggal 25 September 2015 telah mengesahkan Agenda Tujuan Pembangungan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals (SDGs)) sebagai kesepakatan pembangunan global. SDGs yang berisi 17 tujuan dan 169 target merupakan rencana aksi global untuk 15 tahun ke depan yang telah dimulai sejak 2016 hingga 2030. Salah satu tujuan dari SDGs adalah mendukung pembangunan dan pertanian yang berkelanjutan dan berprinsip tidak meninggalkan satu orangpun (Leave No One Behind). Sektor pertanian sendiri sangat erat hubungannya dengan pangan.

Tangguh pangan adalah kata kunci yang dapat digunakan sebagai acuan dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Pangan sendiri adalah salah satu kebutuhan global yang harus terpenuhi secara kontinyu. Sedangkan ujung tombaknya adalah masyarakat. Dalam tantangan SDGs, peran masyarakat sangatlah diperlukan. Seperti motor penggerak, masyarakat yang penuh dengan ide dan inovasi akan dapat mewujudkan komunitas yang Tangguh untuk menjawab tantangan global.

Dalam upaya mendukung pembangunan dan pertanian berkelanjutan terutama mewujudkan masyarakat yang tangguh pangan, perlu adanya kerjasama yang nyata dari pemangku kebijakan (pemerintah), peneliti, perguruan tinggi negeri maupun swasta, dan kelompok masyarakat untuk mewujudkan SDGs ini. Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman dengan ini menyediakan wadah bagi para akademisi dan praktisi di tingkat Perguruan Tinggi untuk berpartisipasi menyampaikan ide atau inovasi dalam pengembangan SDM. Sebuah wadah yang berbentuk Seminar Nasional yang diharapkan dapat menampung pemikiran untuk membangun masyarakat tangguh.

TUJUAN KEGIATAN

Acara seminar ABDIMAS ini bertujuan untuk memberikan wadah bagi pihak-pihak yang peduli dan turut berperan aktif dalam mewujudkan Masyarakat Tangguh Pangan dalam menunjang faktor-faktor pendorong dan ketersediaan SDM sekaligus SDA sebagai penunjang pencapaian SDGs.

JADWAL KEGIATAN

22 April – 15 September 2021