Jabatan Fungsional : Lektor
Bidang/Keahlian :
- Kimia dan mikrobiologi pangan/hasil pertanian
- Pengolahan pangan/hasil pertanian
Status : Aktif Mengajar
Alamat kantor : Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Jl. Pasir Balengkong, Gn. Kelua, Samarinda
E-mail : Yulianicandra482@gmail.com
Riwayat Pendidikan
Nama Pendidikan | Nama Sekolah/PT | Bidang Ilmu | Tahun Lulus |
S-1 | Universitas Gadjah Mada | Ilmu Kimia (FMIPA) | 1988 |
S-2 | Universitas Gadjah Mada | Ilmu dan Teknologi Pangan (FTP) | 2005 |
Mata Kuliah Diampu
- Kimia Hasil Pertanian I
- Kimia Analitik untuk Riset Hasil Pertanian
- Kimia Fisik Hasil Pertanian
- Analisis Kimia Hasil Pertanian
- Bahan Tambahan Pangan dan Toksikologi
- Teknologi Gula dan Polisakarida
- Teknologi Kue dan Roti
- Evalusi Gizi dalam Pengolahan Pangan
- Praktikum Analisis Fisika Kimia Hasil Pertanian
- Praktikum Biokimia Pangan dan Gizi
Minat Riset
- Kajian kimiawi komoditi pertanian tropika basah
- Teknologi pengolahan hasil pertanian
Pengalaman Penelitian
No. | Tahun | Judul Penelitian | Sumber dana |
1. | 2009 | Optimasi Produksi Dan Purifikasi Lipase Serta Disain Bakteri Rekombinan Asal Indonesia Yang Berpotensi Sebagai Agen Dalam Proses Biodiesel Secara Enzimatik (Anggota) . | APBN |
2 | 2011 | Potensi Pengembangan Sukun Sebagai Bahan Pensubtitusi Karbohidrat (Ketua) | APBD Kaltim |
3 | 2014 | Pemanfaatan Tulang dan Kulit Ikan Tenggiri (Acanthocybium solandri) Dari Limbah Industri amplang Di Kota Samarinda Untuk Produksi Gelatin Dengan Metode Asam (tahun ke-1) (Ketua) | APBN (DIKTI) |
3 | 2015 | Pemanfaatan Tulang dan Kulit Ikan Tenggiri (Acanthocybium solandri) Dari Limbah Industri Amplang di Kota Samarinda Untuk Produksi Gelatin Dengan Metode Asam (tahun ke-2) (Ketua) | APBN (DIKTI) |
4 | 2016 | Bubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak (Artocarpus integer) (Anggota) | APBN |
5 | 2017 | Studi pengaruh penambahan tulang ikan gabus (Channa striata) terhadap sifat fisika kimia dan sensoris kerupuk ikan sebagai vehicle fortifikan kalsium (Ketua) | PNBP (BOPTN-UNMUL) |
6 | 2017 | Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap sifat kimia dan organoleptic sale pisang kapas (Musa comiculata) (Anggota) | PNBP (BOPTN-UNMUL) |
7 | 2018 | Formulasi Jelly Candy, Jelly drink, dan Bubur Balita sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang burung wallet, dan tepung tempe (Tahun I) (Anggota) | Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi |
8 | 2018 | Bubuk dan Cuka mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi kedua Hasil Fermentasi cempedak (Artocarpus integer) (Anggota) | Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi |
9 | 2019 | Formulasi Jelly Candy, Jelly drink, dan Bubur Balita sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang burung wallet, dan tepung tempe (Tahun II) (Anggota) | Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi |
10 | 2019 | Pengembangan Minuman Fungsional Fruitgurt Sinbiotik dari Buah-buahan Asli Kalimantan untuk Mengatasi Bakteri Enterik Penyebab Gangguan Saluran Pencernaan (Tahun ke-2) (Anggota) | Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi |
Karya Pengabdian
No | Tahun | Judul | Sumber |
1. | 2014 | Pelatihan Penganekaragaman Konsumsi Pangan berbasis Sumber Daya lokal (Narasumber) | Pemprov Kaltim |
2. | 2015 | Pelatihan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Tanaman Pangan Bagi Penyuluh / Petugas (Narasumber) | Pemprov Kaltim |
3. | 2018 | Pelatihan Pengembangan Kantin yang Aman, Sehat, Bergizi dan Halal di Lingkungan Universitas Mulawarman (Narasumber) | PNBP |
Artikel Ilmiah
No. | Tahun | Penulis dan Judul artikel ilmiah | Nama Jurnal/ Penerbit |
1 | 2007 | Yuliani, : ”Pengembangan Media Isolasi Jamur Penghasil Lipase” | Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.2 No.2 :44-48 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman) |
2 | 2007 | Yuliani,, Chusnul Hidayat, dan Supriyadi: ” Isolasi Jamur Penghasil Lipase dari Tanah, Tempe, dan Ragi Tempe” | Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.3 No.1: 19-26 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman) |
3 | 2008 | Yuliani: “Produksi Lipase Ekstraseluler dari Rhizopus oligosporus RG2 Menggunakan Media Cair Mengandung Bungkil Wijen” | Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.4 No.1: 31-40 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman) |
4 | 2011 | Yuliani, Marwati dan MWR Fahriansyah : “Studi Variasi Konsentrasi Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Karagenan terhadap Mutu Minuman Jeli Rosela” | Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.7 No.1 : 1-8 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman) |
5 | 2012 | Yuliani : “Evaluasi kualitas manisan sukun (Artocarpus altilis) yang diolah dengan penambahan ekstrak rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan perendaman dalam agen pengeras (CaCO3)” | Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.8 No.1 :25-29 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman) |
6 | 2017 | KA Kartika, KP Candra, Yuliani : “Pengaruh formulasi nira aren (Arenga Pinnata Merr.) dan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Var. rubrum) terhadap sifat kimia dan sensoris minuman jahe merah instan” | Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.12 No.1 :21-25 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman) |
7 | 2017 | Yuliani, JH Simbolon, W Murdianto : “ Pengaruh pH larutan pengekstrak terhadap rendemen dan karakteristik pektin dari kulit pisang mauli (Musa sp) | Prosiding seminar Nasional ke-1 Tahun 2017 Hasil riset dan Pengembangan Industri, dengan tema “ Peranan Riset dan Inovasi Teknologi Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Industri Berbasis Sumberdaya Alam Berwawasan Lingkungan” |
8 | 2017 | KP Candra, H Kusdiyanto, Yuliani : “ Formulasi susu, gula aren, dan kakao asal Kalimantan Timur sebagai minuman kakao instan” | Prosiding seminar Nasional ke-1 Tahun 2017 Hasil riset dan Pengembangan Industri, dengan tema “ Peranan Riset dan Inovasi Teknologi Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Industri Berbasis Sumberdaya Alam Berwawasan Lingkungan” |
9 | 2017 | Marwati, Yuliani, Y Andriyani, Mentari: “Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap sifat kimia dan organoleptik sale pisang kapas (Musa comiculata)” | Jurnal Kimia Mulawarman, Vol. 15 No. 1 : 22-26 (FMIPA KIMIA-Unmul) |
10 | 2017 | A Rahmadi, IB Setianugroho, Yuliani, Miftakhur rohmah : “Dragon fruit juice addition in palm oil-pumpkin emulsion : panelist acceptance and antioxidant capacity” | Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol 28, no. 2 : 122-128. (Indonesian Association of Food Technologists in collaboration with department of Food Science and Technology, Bogor Agricultural University) |
11 | 2018 | A Rahmadi, K Sari, N Khairiyah, F Handayani, S Satrio, Yuliani, and A Emmawati: “Bacterial population and chemical characteristics of fermented mandai cempedak with starter induction” | Microbiology Indonesia. Vol 12, no.3 : 83-91 (Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia) |
12 | 2018 | R Stiani, B Saragih, Yuliani : “ Formulasi kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kualitas minuman fungsional coklat (Theobroma cacao L.) instan “ | Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.13 No.1 : 7-13 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman) |
13 | 2018 | E Fitria, S Prabowo, Yuliani, Muflihah : “Pengaruh perbedaan metode pengolahan terhadap komposisi kimia dan karakteristik sensoris olahan ikan haruan (Channa striata)” | Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.13 No.2 : 39-44. ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman) |
14 | 2018 | Yuliani, H Wardana, Marwati, A Emmawati, dan KP Candra: “ Karakteristik kerupuk ikan dengan substitusi tepung tulang ikan gabus (Channa striata) sebagai fortifikan kalsium” | Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI), Vol 21, No 2 : 259-266 (Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia) |
15 | 2019 | TW Astuti, Yuliani, A Rahmadi: “ Studi Perendaman kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dalam larutan bahan pengeras pada pengolahan manisan kering” | Journal of Tropical AgriFood. Vol 1, No 1 : 19-28 (Jurusan THP-Faperta Unmul) |
16 | 2019 | A Rahmadi, K Sari, F Handayani, Yuliani, S Prabowo: “Modulation of phenolics substances and antioxidant activity in mandai cempedak by unsaltedspontaneous and Lactobacillus casei induced fermentation” | Jurnal Teknologi dan Industry Pangan. Vol 30, No 1 : 75-82 (Dept. teknologi Pangan dan Gizi, IPB) |
17 | 2019 | KP Candra, Kasma, Ismail, Marwati, W Murdianto, Yuliani : “Optimization method for bioethanol production from giants cassava (Manihot esculenta var. Gajah) originated from east Kalimantan” | Indonesian Journal of Chemistry. Vol 19, No.1 : 176-182 (Chemistry Dept, FMIPA-UGM) |
18 | 2019 | Marwati, Yuliani, dan Y Keristian: “Amplang made from baung fish (Mystus nemurus) and white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). | Proceeding of International Conference On Tropical AgriFood, Feed and Fuel, hal 38-42. (Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman) |
19 | 2019 | Yuliani, D Sri Lestari, dan A Rahmadi: “Effect of extraction time on pectin characteristic derived from kapas banana (Musa sp) peels” | Proceeding of International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel, hal 43-45 (Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman) |
20 | 2019 | Nirwana, KP candra, A Emmawati, Yuliani, dan S Prabowo : “ Karakteristik fisik dan sensoris rosella jelly drink dengan penambahan sarang burung wallet sebagai inovasi pangan fungsional baru” | Prosiding Seminar Nasional Pertanian 2019, hal 220-227. (Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman) |
21 | 2019 | S Prabowo, Yuliani, YA Prayitno, K Lestari, A Kusesvara: “Penentuan karakteristik fisikokimia beberapa jenis madu menggunakan metode konvensial dan metode kimia” | Journal of Tropical AgriFood. Vol. 1, No 2 : 66-73 (Jurusan THP-Faperta Unmul) |
22 | 2020 | Yuliani, Adhyatma, S Agustin : “ Overrun, kecepatan leleh, kadar vitamin C, dan karakteristik sensoris es krim rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dengan variasi jenis penstabil” | Journal of Tropical AgriFood. Vol. 2, No 1 : 26-33 (Jurusan THP-Faperta Unmul) |
23 | 2020 | KP Candra, H Kusdianto, Yuliani: “Pengaruh formula gula aren dan susu skim bubuk terhadap penerimaan sensoris minuman coklat instan dari kakao terfermentasi asal Samarinda, Kalimanta Timur” | Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. Vol. 13, No 1 : 46-55 (Jurusan THP- Universitas Sebelas Maret Solo) |
24 | 2020 | Yuliani, RA Sari, A Emmawati, KP Candra: “The shelf life of wet noodle added by gendarussa (Justicia gendarussa Burm.F) leaves extract” | Indonesian Journal of Agricultural Research. Vol. 3, No 1 : 23-30 (Talenta Publisher, Universitas Sumatera Utara) |
25 | 2020 | Yuliani, H Wardana, Marwati, KP Candra: “Physico-chemical characteristics of giant featherback (Chitala lopis) and Mackerel (Scomberomorus commerson) bone gelantis and their potential as gelling agents in gel mixtures” | Walailak J Sci & Tech. Vol. 17, no. 7 : 678-685 (Walailak University) |
26 | 2020 | KP Candra, H Saputra, BSaragih, H Syahrumsyah, Yuliani : “The limit of red seaweed (Eucheuma cottonii) substitution in snakehead fish (Channa striata) nuggets based on sensory evaluation” | Agrointek. Vo; 24, No.2 : 339-346 (Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Trunojoyo) |
27 | 2020 | S Prabowo, YA Prayitno, Yuliani : “Chemical Profile and Observing Honey Adulteration Using Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopy and Multivariate Calibration” | Journal of Food and Pharmaceutical Sciences. Vol 8, No 1 : 45-55 (Institute for Halal Industry and System, UGM) |
28 | 2020 | KP Candra, WK Wardhani, A Rahmadi, Miftakhurrohmah, Yuliani : “ study of white frangifani flower and bitter grave stem ethanol extract combination on antibacterial and antioxidant activities” | Jurnal natural. Vol. 20, No. 3 : 74-79. (FMIPA-Unsyiah, banda Aceh) |
29 | 2020 | KP Candra, Ainudin, M Arifin, Yuliani : “ Karakteristik fisika-kimia kulit singkong asal Samarinda dan akseptabilitas keripiknya sebagai camilan diet” | agriTECH. Vol 40, No. 4 : 299-305. (UGM dan PATPI Yogyakarta) |
30 | 2020 | S Aisah, B Saragih, Yuliani : “Pengaruh formula jantung pisang kapok (Musa acuminata x balbisiana) dan daging ikan patin (Pangasius pangasius) terhadap nilai gizi abon” | Journal of Tropical AgriFood. Vol 2, No. 2 : 72-78 (Jurusan THP-Faperta Unmul) |
31 | 2021 | Yuliani : “ Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.) : Kandungan gizi, manfaat untuk kesehatan dan aplikasinya pada produk pangan)” | Book Chapter pada Buku pembangunan Pertanian I : 153-160. (Fakultas Pertanian-Unmul) |
32 | 2021 | Marwati, RA Prasetyo, Yuliani : “Respons sensoris dan waktu leleh es krim nabati berbahan sari kedelai dan pisang mauli (Musa sp)” | Journal of Tropical AgriFood. Vol 3, No. 1 : 15-23 (Jurusan THP-Faperta Unmul) |
33 | 2021 | Yuliani, A Septiyansyah, A Emmawati : “ Karakteristik organoleptik dan kadar serat kasar abon dari formula daging ikan patin dan jantung pisang kapok” | Journal of Tropical AgriFood. Vol 3, No. 1 : 23-30 (Jurusan THP-Faperta Unmul) |
34 | 2021 | Yuliani, M Fahri, Marwati, KP Candra: “Profil organoleptik dan kandungan gizi naget ikan gabus yang difortifikasi kecambah kacang hijau” | Jambura Fish Processing Journal. Vol 3, No. 2 : 60-68 PS Tekn. Hasil Perikanan, FPIK Univ. Negeri Gorontalo. |
35 | 2021 | Yuliani, A Parlindungan, Marwati, KP Candra : “Sensory response of wet noodles with substitution of super red dragon fruit (Hylocereus costaricencis) peel” | Agrointek. Vol. 15, No. 2 : 518-523. (Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Trunojoyo) |
Pemakalah Seminar
Tahun | Judul | Kegiatan/Penyelenggara |
2009 | (Poster presenter) Isolasi dan Seleksi Jamur Penghasil Lipase asal Indonesia | Jur.Teknologi Hasil Pertanian, Faperta UNMUL (Seminar Lokal) |
2010 | (Oral presenter) Influence of 1,4-Dioxane in Enzymatic Process for Biodiesel Production using Crude Palm Oil (CPO) as Substrate | LIPI, Pusat Penelitian Bioteknologi (Simposium internasional) |
2011 | (Oral presenter) Pengaruh Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Perendaman Dalam Larutan Pengeras Kalsium karbonat Terhadap Karakteristik Sensoris Manisan sukun(Artocarpus altilis) | Perhimpunan Ahli Teknologi pangan Indonesia (PATPI) Cabang Kaltim (seminar Nasional) |
2011 | (Poster presenter): Pengaruh Penambahan Asam sitrat dan Pektin Terhadap Kualitas Selai Pepaya (Carica papaya L.) | Perhimpunan Ahli tknologi pangan Indonesia (PATPI) Cabang Kaltim (seminar Nasional) |
2013 | (Oral presenter) Penambahan Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Pewarna dan Asidulan Alami Pada Pengolahan Saos Pepaya (Carica papaya L.) | Perhimpunan Ahli Teknologi pangan Indonesia (PATPI) Cabang Jember ( Seminar Nasional) |
2013 | (Oral presenter) Efek Suhu dan Lama Pemanasan Terhadap Sifat Fisiko-kimia Bubuk Pewarna dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) | FMIPA, universitas Mulawarman (Seminar Nasional) |
2014 | (Oral presenter) Analisis Rendemen dan Sifat Fisika-Kimia Gelatin Kulit Ikan Tenggiri (Acanthocybium solandri) Yang Diproduksi Dengan Metode Asam | FMIPA, universitas Mulawarman (Seminar Nasional) |
2015 | (Poster presenter): Sensory Evaluation of Super Red Dragon Fruit (Hylocereus costaricensis) Jam Prepared with the Addition of the Dragon Fruits Peel As a Source of Pectin | Perhimpunan Ahli Teknologi pangan Indonesia (PATPI) Cabang Kaltim (seminar Internasional), ICFACT 2015. |
2015 | (Oral presenter) : Pengaruh Kombinasi Gelatin Dari Sumber Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Sensoris Permen Jeli Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) | Perhimpunan Ahli Teknologi pangan Indonesia (PATPI) Cabang Semarang (Seminar Nasional) |
2017 | (Oral presenter): Pengaruh pH larutan pengekstrak terhadap rendemen dan karakteristik pektin dari kulit pisang mauli (Musa sp) | Seminar Nasional ke-1 Tahun 2017 Hasil riset dan Pengembangan Industri, dengan tema “ Peranan Riset dan Inovasi Teknologi Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Industri Berbasis Sumberdaya Alam Berwawasan Lingkungan” (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda) |
2017 | (Poster presenter): Effect of pretreatment extraction by different acid at some concentrations on yield and chemical characteristics of giant featherback fish (Chitala lopis) gelatine | The 2th International Conference on Life Sciences and Biotechnology, Jember 7-8 Agustus 2017. Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Jember |
2018 | (Poster presenter) : Effect of extraction time on pectin characteristic derived from kapas banana (Musa sp.) peels. | “International Conference On Tropical Agrifood, Feed and Fuel” (Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman) |
2018 | (Poster presenter) Amplang made from baung fish (Mystus nemurus) and white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). | “International Conference On Tropical Agrifood, Feed and Fuel”. (Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman) |
2019 | (Poster presenter) : The shelf life of wet noodle added by gendarussa (Justicia gendarussa Burm.F) leaves extract | 10th International Seminar of Indonesian Society for Microbiology (10th ISISM) & 12th Congress Indonesian Society for Microbiology (12th CISM) (Jurusan Biologi |
Pengalaman Seminar/Pelatihan/Workshop
Tahun | Judul Kegiatan | Penyelenggara/Tanggal |
2014 | IUMS Outreach Program on Food Safety and International Conference on Mycotoxin | FTP UGM, Yogyakarta |
2014 | Pelatihan Penulisan Jurnal Ilmiah di Lingkungan Lembaga Penelitian Universitas Mulawarman | LEMLIT, UNiversitas mulawarman |
2015 | Workshop kurikulum berbasis kerangka kualifikasi nasional indonesia (KKNI) | Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman |
2016 | Pelatihan penyusunan draft paten penelitian dan pemasarannya | LP2M Universitas Mulawarman |
2017 | Workshop dan Rapat Kerja nasional ke-1 Relawan Jurnal Indonesia | Universitas Muhammadiyah, Sidoarjo, 14-15 april 2017 |
2017 | Establishment Workshop Research and Teaching Grant | LP2M Universitas Mulawarman, 28 september 2017 |
2017 | Conference on Life Sciences and Biotechnology- Integrated Biological Sciences for Human welfare (ICOLIB) | Universitas jember, 7-8 agustus 2017 |
2017 | Pelatihan Penyusunan Draft Paten | LP2M Universitas Mulawarman, 11 oktober 2017 |
2017 | Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada Kurikulum Program Studi Berorientasi PIP Universitas Mulawarman | Fakultas Pertanian- PIU IDB Project-Universitas Mulawarman, 2 desember 2017 |
2018 | Pelatihan Online Journal System | Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 10 Maret 2018 |
2018 | Pelatihan Akreditasi Laboratorium | Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 24 maret 2018 |
2018 | Pelatihan Manajemen dan Akreditasi Laboratorium | Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 25 agustus 2018 |
2018 | Conference of IGN Bioscience | UGM, Yogyakarta, 18-19 januari 2018 |
2018 | Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel (ICTAFF) | Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 13-14 november 2018 |
2018 | Workshop Penyusunan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat | LP2M-Unmul, 29 agustus 2018 |
2018 | Workshop Standar Kurikulum | PIU-UNMUL- IDB, 5 mei 2018 |
2019 | Training Bimbingan Teknis Laboratorium Menuju Sistem Manajemen Mutu Berbasis SNI ISO/IEC 17025 : 2017 | Faperta Unmul bekerjasama dengan Globe Consulting Indonesia, 19-20 Juli 2019 |
2019 | International Seminar of Indonesian Society for Microbiology (10th ISISM) & 12th Congress Indonesian Society for Microbiology (12th CISM) | Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia, Surakarta 29-30 agustus 2019 |
2019 | Workshop of Food Safety Management System FSSC 22000 version 5 awarness, Food Safety Management System Internal Audit Based on ISO 19011:2018, Food Safety, Food Defense, and Food Fraud Prevention Control (HACCP, TACCP, VACCP) | Catalyst consulting, Samarinda 12-13 november 2019 |
2019 | Workshop Pemahaman Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 dan Persiapan Re-akreditasi Program Studi | Fakultas Pertanian UNMUL-GJMF, Samarinda 10 desember 2019 |
2020 | Workshop : Artikel Jurnal Dari Menulis manuskrip sampai Submit | Jurusan THP-Faperta UNMUL, samarinda 24 juni 2020 |
2020 | Webinar : Pangan Fungsional dan Nutrasetikal di Era Milenial | Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Indonesia (P3FNI), Jakarta 13 agustus 2020 |
2020 | Seri Webinar Pengabdian Masyarakat : ”Pemberdayaan UMKM untuk Memenuhi Standar Keamanan Pangan : Prosedur sertifikasi halal untuk UMKM” | Jurusan THP-Faperta UNMUL, samarinda 12 agustus 2020 |
2021 | Workshop Pengisian dan Penyusunan Dokumen LKPS dan LED Naskah IAPS 4.0 | Fakultas Pertanian UNMUL, Samarinda, 23-24 agustus 2021 |
2021 | Webinar Open session 1 School of Volunteer 6 IMANI CARE | Perhimpunan Profesional Kesehatan Muslim Indonesia, 14 agustus 2021 |
Penghargaan
Tahun | Bentuk Penghargaan | Pemberi |
2008 | Satyalancana karya satya 10 tahun | Presiden RI |
2015 | Satyalancana karya satya 20 tahun | Presiden RI |
Pengalaman Organisasi
Tahun | Organisasi | Jabatan |
2010-2012 | Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Cabang Kaltim | Sekretaris |
2010-2020 | Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) | Anggota |
2018-2020 | Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia | Anggota |