Dra. Yuliani, M.P.

Jabatan Fungsional : Lektor

Bidang/Keahlian :

  1. Kimia dan mikrobiologi pangan/hasil pertanian
  2. Pengolahan pangan/hasil pertanian

Status : Aktif Mengajar

Alamat kantor : Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Jl. Pasir Balengkong, Gn. Kelua, Samarinda

E-mail : Yulianicandra482@gmail.com



Riwayat Pendidikan

Nama PendidikanNama Sekolah/PTBidang IlmuTahun Lulus
S-1Universitas Gadjah MadaIlmu Kimia (FMIPA)1988
S-2Universitas Gadjah MadaIlmu dan Teknologi Pangan (FTP)2005

Mata Kuliah Diampu

  1. Kimia Hasil Pertanian I
  2. Kimia Analitik untuk Riset Hasil Pertanian
  3. Kimia Fisik Hasil Pertanian
  4. Analisis Kimia Hasil Pertanian
  5. Bahan Tambahan Pangan dan Toksikologi
  6. Teknologi Gula dan Polisakarida
  7. Teknologi Kue dan Roti
  8. Evalusi Gizi dalam Pengolahan Pangan
  9. Praktikum Analisis Fisika Kimia Hasil Pertanian
  10. Praktikum Biokimia Pangan dan Gizi

Minat Riset

  • Kajian kimiawi komoditi pertanian tropika basah
  • Teknologi pengolahan hasil pertanian

Pengalaman Penelitian

No.TahunJudul PenelitianSumber dana
1.2009Optimasi Produksi Dan Purifikasi Lipase Serta Disain Bakteri Rekombinan Asal Indonesia Yang Berpotensi Sebagai Agen Dalam Proses Biodiesel Secara Enzimatik (Anggota) .  APBN
22011Potensi Pengembangan Sukun Sebagai Bahan Pensubtitusi Karbohidrat (Ketua)  APBD Kaltim
32014Pemanfaatan Tulang dan Kulit Ikan Tenggiri (Acanthocybium solandri) Dari Limbah Industri amplang Di Kota Samarinda Untuk Produksi Gelatin Dengan Metode Asam (tahun ke-1) (Ketua)  APBN (DIKTI)
32015Pemanfaatan Tulang dan Kulit Ikan Tenggiri (Acanthocybium solandri) Dari Limbah Industri Amplang di Kota Samarinda Untuk Produksi Gelatin Dengan Metode Asam (tahun ke-2) (Ketua)  APBN (DIKTI)
42016Bubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak  (Artocarpus integer) (Anggota)  APBN
52017Studi pengaruh penambahan tulang ikan gabus (Channa striata) terhadap sifat fisika kimia dan sensoris kerupuk ikan sebagai vehicle fortifikan kalsium (Ketua)  PNBP (BOPTN-UNMUL)
62017Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap sifat kimia dan organoleptic sale pisang kapas (Musa comiculata) (Anggota)  PNBP (BOPTN-UNMUL)
72018Formulasi Jelly Candy, Jelly drink, dan Bubur Balita sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang burung wallet, dan tepung tempe (Tahun I) (Anggota)Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
82018Bubuk dan Cuka mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi kedua Hasil Fermentasi cempedak (Artocarpus integer) (Anggota)Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi  
92019Formulasi Jelly Candy, Jelly drink, dan Bubur Balita sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang burung wallet, dan tepung tempe (Tahun II) (Anggota)Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
102019Pengembangan Minuman Fungsional Fruitgurt Sinbiotik dari Buah-buahan Asli Kalimantan untuk Mengatasi Bakteri Enterik Penyebab Gangguan Saluran Pencernaan (Tahun ke-2) (Anggota)Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi

Karya Pengabdian

NoTahunJudulSumber
1.2014Pelatihan Penganekaragaman Konsumsi Pangan berbasis Sumber Daya lokal (Narasumber)  Pemprov Kaltim
2.2015Pelatihan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Tanaman Pangan Bagi Penyuluh / Petugas (Narasumber)Pemprov Kaltim
3.2018Pelatihan Pengembangan Kantin yang Aman, Sehat, Bergizi dan Halal di Lingkungan Universitas Mulawarman (Narasumber)  PNBP

Artikel Ilmiah

No.TahunPenulis dan Judul artikel ilmiahNama Jurnal/ Penerbit
12007Yuliani, : ”Pengembangan Media Isolasi Jamur Penghasil Lipase”Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.2 No.2 :44-48 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman)  
22007Yuliani,, Chusnul Hidayat, dan Supriyadi: ” Isolasi Jamur Penghasil Lipase dari Tanah, Tempe, dan Ragi Tempe”Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.3 No.1: 19-26 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman)
32008Yuliani: “Produksi Lipase Ekstraseluler dari Rhizopus oligosporus RG2 Menggunakan Media Cair Mengandung Bungkil Wijen”Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.4 No.1: 31-40 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman)
42011Yuliani, Marwati dan MWR Fahriansyah :  “Studi Variasi Konsentrasi Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Karagenan terhadap Mutu Minuman Jeli Rosela”Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.7 No.1 : 1-8 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman)  
52012Yuliani : “Evaluasi kualitas manisan sukun (Artocarpus altilis) yang diolah dengan penambahan ekstrak rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan perendaman dalam agen pengeras (CaCO3)”Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.8 No.1 :25-29 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman)
62017KA Kartika, KP Candra, Yuliani :  “Pengaruh formulasi nira aren (Arenga Pinnata Merr.) dan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Var. rubrum) terhadap sifat kimia dan sensoris minuman jahe merah instan”  Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.12 No.1 :21-25 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman)
72017Yuliani, JH Simbolon, W Murdianto : “ Pengaruh pH larutan pengekstrak terhadap rendemen dan karakteristik pektin dari kulit pisang mauli (Musa sp)  Prosiding seminar Nasional ke-1 Tahun 2017 Hasil riset dan Pengembangan Industri, dengan tema “ Peranan Riset dan Inovasi Teknologi Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Industri Berbasis Sumberdaya Alam Berwawasan Lingkungan”  
82017KP Candra, H Kusdiyanto, Yuliani : “ Formulasi susu, gula aren, dan kakao asal Kalimantan Timur sebagai minuman kakao instan”Prosiding seminar Nasional ke-1 Tahun 2017 Hasil riset dan Pengembangan Industri, dengan tema “ Peranan Riset dan Inovasi Teknologi Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Industri Berbasis Sumberdaya Alam Berwawasan Lingkungan”  
92017Marwati, Yuliani, Y Andriyani, Mentari:  “Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap sifat kimia dan organoleptik sale pisang kapas (Musa comiculata)”  Jurnal Kimia Mulawarman, Vol. 15 No. 1 : 22-26 (FMIPA KIMIA-Unmul)  
102017A Rahmadi, IB Setianugroho, Yuliani, Miftakhur rohmah : “Dragon fruit juice addition in palm oil-pumpkin emulsion : panelist acceptance and antioxidant capacity”  Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol 28, no. 2 : 122-128.   (Indonesian Association of Food Technologists in collaboration with department of Food Science and Technology, Bogor Agricultural University)  
112018A Rahmadi, K Sari, N Khairiyah, F Handayani, S Satrio, Yuliani, and A Emmawati:  “Bacterial population and chemical characteristics of fermented mandai cempedak with starter induction”  Microbiology Indonesia. Vol 12, no.3 : 83-91 (Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia)
122018R Stiani, B Saragih, Yuliani : “ Formulasi kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kualitas minuman fungsional coklat (Theobroma cacao L.) instan “  Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.13 No.1 : 7-13 ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman)
132018E Fitria, S Prabowo, Yuliani, Muflihah : “Pengaruh perbedaan metode pengolahan terhadap komposisi kimia dan karakteristik sensoris olahan ikan haruan (Channa striata)”  Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Vol.13 No.2 : 39-44. ( PS Teknologi Hasil Pertanian, Fak.Pertanian,Univ.Mulawarman)
142018Yuliani, H Wardana, Marwati, A Emmawati, dan KP Candra:  “ Karakteristik kerupuk ikan dengan substitusi tepung tulang ikan gabus (Channa striata) sebagai fortifikan kalsium”  Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI), Vol 21, No 2 : 259-266 (Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia)
152019TW Astuti, Yuliani, A Rahmadi:  “ Studi Perendaman kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dalam larutan bahan pengeras pada pengolahan manisan kering”  Journal of Tropical AgriFood. Vol 1, No 1 : 19-28 (Jurusan THP-Faperta Unmul)
162019A Rahmadi, K Sari, F Handayani, Yuliani, S Prabowo:  “Modulation of phenolics substances and antioxidant activity in mandai cempedak by unsaltedspontaneous and Lactobacillus casei induced fermentation”  Jurnal Teknologi dan Industry Pangan. Vol 30, No 1 : 75-82 (Dept. teknologi Pangan dan Gizi, IPB)
172019KP Candra, Kasma, Ismail, Marwati, W Murdianto, Yuliani : “­­Optimization method for bioethanol production from giants cassava (Manihot esculenta var. Gajah) originated from east Kalimantan”  Indonesian Journal of Chemistry. Vol 19, No.1 : 176-182 (Chemistry Dept, FMIPA-UGM)
182019Marwati, Yuliani, dan Y Keristian: “Amplang made from baung fish (Mystus nemurus) and white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus).  Proceeding of International Conference On Tropical AgriFood, Feed and Fuel, hal 38-42. (Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman)  
192019Yuliani, D Sri Lestari, dan A Rahmadi:  “Effect of extraction time on pectin characteristic derived from kapas banana (Musa sp) peels”  Proceeding of International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel, hal 43-45 (Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman)  
202019Nirwana, KP candra, A Emmawati, Yuliani, dan S Prabowo : “ Karakteristik fisik dan sensoris rosella jelly drink dengan penambahan sarang burung wallet sebagai inovasi pangan fungsional baru”  Prosiding Seminar Nasional Pertanian 2019, hal 220-227. (Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman)
212019S Prabowo, Yuliani, YA Prayitno, K Lestari, A Kusesvara: “Penentuan karakteristik fisikokimia beberapa jenis madu menggunakan metode konvensial dan metode kimia”  Journal of Tropical AgriFood. Vol. 1, No 2 : 66-73 (Jurusan THP-Faperta Unmul)
222020Yuliani, Adhyatma, S Agustin : “ Overrun, kecepatan leleh, kadar vitamin C, dan karakteristik sensoris es krim rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dengan variasi jenis penstabil”  Journal of Tropical AgriFood. Vol. 2, No 1 : 26-33 (Jurusan THP-Faperta Unmul)
232020KP Candra, H Kusdianto, Yuliani:  “Pengaruh formula gula aren dan susu skim bubuk terhadap penerimaan sensoris minuman coklat instan dari kakao terfermentasi asal Samarinda, Kalimanta Timur”  Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. Vol. 13, No 1 : 46-55 (Jurusan THP- Universitas Sebelas Maret Solo)
242020Yuliani, RA Sari, A Emmawati, KP Candra:  “The shelf life of wet noodle added by gendarussa (Justicia gendarussa Burm.F) leaves extract”  Indonesian Journal of Agricultural Research. Vol. 3, No 1 : 23-30 (Talenta Publisher, Universitas Sumatera Utara)  
252020Yuliani, H Wardana, Marwati, KP Candra:  “Physico-chemical characteristics of giant featherback (Chitala lopis) and Mackerel (Scomberomorus commerson) bone gelantis and their potential as gelling agents in gel mixtures”  Walailak J Sci & Tech. Vol. 17, no. 7 : 678-685 (Walailak University)
262020KP Candra, H Saputra, BSaragih, H Syahrumsyah, Yuliani : “The limit of red seaweed (Eucheuma cottonii) substitution in snakehead fish (Channa striata) nuggets based on sensory evaluation”  Agrointek. Vo; 24, No.2 : 339-346 (Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Trunojoyo)
272020S Prabowo, YA Prayitno, Yuliani : “Chemical Profile and Observing Honey Adulteration Using Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopy and Multivariate Calibration”  Journal of Food and Pharmaceutical Sciences. Vol 8, No 1 : 45-55 (Institute for Halal Industry and System, UGM)
282020KP Candra, WK Wardhani, A Rahmadi, Miftakhurrohmah, Yuliani : “ study of white frangifani flower and bitter grave stem ethanol extract combination on antibacterial and antioxidant activities”Jurnal natural. Vol. 20, No. 3 : 74-79. (FMIPA-Unsyiah, banda Aceh)
292020KP Candra, Ainudin, M Arifin, Yuliani : “ Karakteristik fisika-kimia kulit singkong asal Samarinda dan akseptabilitas keripiknya sebagai camilan diet”  agriTECH. Vol 40, No. 4 : 299-305. (UGM dan PATPI Yogyakarta)
302020S Aisah, B Saragih, Yuliani : “Pengaruh formula jantung pisang kapok (Musa acuminata x balbisiana) dan daging ikan patin (Pangasius pangasius) terhadap nilai gizi abon”Journal of Tropical AgriFood. Vol 2, No. 2 : 72-78 (Jurusan THP-Faperta Unmul)
312021Yuliani : “ Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.) : Kandungan gizi, manfaat untuk kesehatan dan aplikasinya pada produk pangan)”  Book Chapter pada Buku pembangunan Pertanian I : 153-160. (Fakultas Pertanian-Unmul)
322021Marwati, RA Prasetyo, Yuliani : “Respons sensoris dan waktu leleh es krim nabati berbahan sari kedelai dan pisang mauli (Musa sp)”Journal of Tropical AgriFood. Vol 3, No. 1 : 15-23 (Jurusan THP-Faperta Unmul)
332021Yuliani, A Septiyansyah, A Emmawati : “ Karakteristik  organoleptik dan kadar serat kasar abon dari formula daging ikan patin dan jantung pisang kapok”Journal of Tropical AgriFood. Vol 3, No. 1 : 23-30 (Jurusan THP-Faperta Unmul)
342021Yuliani, M Fahri, Marwati, KP Candra: “Profil organoleptik dan kandungan gizi naget ikan gabus yang difortifikasi kecambah kacang hijau”Jambura Fish Processing Journal. Vol 3, No. 2 : 60-68 PS Tekn. Hasil Perikanan, FPIK Univ. Negeri Gorontalo.
352021Yuliani, A Parlindungan, Marwati, KP Candra : “Sensory response of wet noodles with substitution of super red dragon fruit (Hylocereus costaricencis) peel”Agrointek. Vol. 15, No. 2 : 518-523. (Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Trunojoyo)

Pemakalah Seminar

TahunJudulKegiatan/Penyelenggara
2009(Poster presenter) Isolasi dan Seleksi Jamur Penghasil Lipase asal Indonesia  Jur.Teknologi Hasil Pertanian, Faperta UNMUL (Seminar Lokal)
2010(Oral presenter) Influence of 1,4-Dioxane in Enzymatic Process for Biodiesel Production using Crude Palm Oil (CPO) as Substrate  LIPI, Pusat Penelitian Bioteknologi (Simposium internasional)
2011(Oral presenter) Pengaruh Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Perendaman Dalam Larutan Pengeras Kalsium karbonat Terhadap Karakteristik Sensoris Manisan sukun(Artocarpus altilis)  Perhimpunan Ahli Teknologi pangan Indonesia (PATPI) Cabang Kaltim (seminar Nasional)
2011(Poster presenter): Pengaruh Penambahan Asam sitrat dan Pektin Terhadap Kualitas Selai Pepaya (Carica papaya L.)Perhimpunan Ahli tknologi pangan Indonesia (PATPI) Cabang Kaltim (seminar Nasional)
2013(Oral presenter) Penambahan Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Pewarna dan Asidulan Alami Pada Pengolahan Saos Pepaya (Carica papaya L.)Perhimpunan Ahli Teknologi pangan Indonesia (PATPI) Cabang Jember ( Seminar Nasional)
2013(Oral presenter) Efek Suhu dan Lama Pemanasan Terhadap Sifat Fisiko-kimia Bubuk Pewarna dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)FMIPA, universitas Mulawarman (Seminar Nasional)
2014(Oral presenter) Analisis Rendemen dan Sifat Fisika-Kimia Gelatin Kulit Ikan Tenggiri (Acanthocybium solandri) Yang Diproduksi Dengan Metode Asam  FMIPA, universitas Mulawarman (Seminar Nasional)
2015(Poster presenter): Sensory Evaluation of Super Red Dragon Fruit (Hylocereus costaricensis) Jam Prepared with the Addition of the Dragon Fruits Peel As a Source of PectinPerhimpunan Ahli Teknologi pangan Indonesia (PATPI) Cabang Kaltim (seminar Internasional), ICFACT 2015.
2015(Oral presenter) : Pengaruh Kombinasi Gelatin Dari Sumber Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Sensoris Permen Jeli Rosela (Hibiscus Sabdariffa L)  Perhimpunan Ahli Teknologi pangan Indonesia (PATPI) Cabang Semarang  (Seminar Nasional)
2017(Oral presenter): Pengaruh pH larutan pengekstrak terhadap rendemen dan karakteristik pektin dari kulit pisang mauli (Musa sp)Seminar Nasional ke-1 Tahun 2017 Hasil riset dan Pengembangan Industri, dengan tema “ Peranan Riset dan Inovasi Teknologi Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Industri Berbasis Sumberdaya Alam Berwawasan Lingkungan” (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda)
2017(Poster presenter): Effect of pretreatment extraction by different acid at some concentrations on yield and chemical characteristics of giant featherback fish (Chitala lopis) gelatineThe 2th International Conference on Life Sciences and Biotechnology, Jember 7-8 Agustus 2017. Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Jember
2018(Poster presenter) : Effect of extraction time on pectin characteristic derived from kapas banana (Musa sp.) peels.“International Conference On Tropical Agrifood, Feed and Fuel”  (Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman)
2018(Poster presenter) Amplang made from baung fish (Mystus nemurus) and white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus).“International Conference On Tropical Agrifood, Feed and Fuel”. (Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman)
2019(Poster presenter) : The shelf life of wet noodle added by gendarussa (Justicia gendarussa Burm.F) leaves extract10th International Seminar of Indonesian Society for Microbiology (10th ISISM) & 12th Congress Indonesian Society for Microbiology (12th CISM) (Jurusan Biologi

Pengalaman Seminar/Pelatihan/Workshop

TahunJudul KegiatanPenyelenggara/Tanggal
2014IUMS Outreach Program on Food Safety and International Conference on MycotoxinFTP UGM, Yogyakarta
2014Pelatihan Penulisan Jurnal Ilmiah di Lingkungan Lembaga Penelitian Universitas MulawarmanLEMLIT, UNiversitas mulawarman
2015Workshop kurikulum berbasis kerangka kualifikasi nasional indonesia (KKNI)Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman
2016Pelatihan penyusunan draft paten penelitian dan pemasarannyaLP2M Universitas Mulawarman
2017Workshop dan Rapat Kerja nasional ke-1 Relawan Jurnal IndonesiaUniversitas Muhammadiyah, Sidoarjo, 14-15 april 2017
2017Establishment Workshop Research and Teaching GrantLP2M Universitas Mulawarman, 28 september 2017
2017Conference on Life Sciences and Biotechnology- Integrated Biological Sciences for Human welfare (ICOLIB)Universitas jember, 7-8 agustus 2017
2017Pelatihan Penyusunan Draft PatenLP2M Universitas Mulawarman, 11 oktober 2017
2017Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada Kurikulum Program Studi Berorientasi PIP Universitas MulawarmanFakultas Pertanian- PIU IDB Project-Universitas Mulawarman, 2 desember 2017
2018Pelatihan Online Journal SystemFakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 10 Maret 2018
2018Pelatihan Akreditasi LaboratoriumFakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 24 maret 2018
2018Pelatihan Manajemen dan Akreditasi LaboratoriumFakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 25 agustus 2018
2018Conference of IGN BioscienceUGM, Yogyakarta, 18-19 januari 2018
2018Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel (ICTAFF)Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 13-14 november 2018
2018Workshop Penyusunan Proposal Pengabdian Kepada MasyarakatLP2M-Unmul, 29 agustus 2018
2018Workshop Standar KurikulumPIU-UNMUL- IDB, 5 mei 2018
2019Training Bimbingan Teknis Laboratorium Menuju Sistem Manajemen Mutu Berbasis SNI ISO/IEC 17025 : 2017Faperta Unmul bekerjasama dengan Globe Consulting Indonesia, 19-20 Juli 2019
2019International Seminar of Indonesian Society for Microbiology (10th ISISM) & 12th Congress Indonesian Society for Microbiology (12th CISM)Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia, Surakarta 29-30 agustus 2019
2019Workshop of Food Safety Management System FSSC 22000 version 5 awarness, Food Safety Management System Internal Audit Based on ISO 19011:2018, Food Safety, Food Defense, and Food Fraud Prevention Control (HACCP, TACCP, VACCP)Catalyst consulting, Samarinda 12-13 november 2019
2019Workshop Pemahaman Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 dan Persiapan Re-akreditasi Program StudiFakultas Pertanian UNMUL-GJMF, Samarinda 10 desember 2019
2020Workshop : Artikel Jurnal Dari Menulis manuskrip sampai SubmitJurusan THP-Faperta UNMUL, samarinda 24 juni 2020
2020Webinar : Pangan Fungsional dan Nutrasetikal di Era MilenialPerhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Indonesia (P3FNI), Jakarta 13 agustus 2020
2020Seri Webinar Pengabdian Masyarakat : ”Pemberdayaan UMKM untuk Memenuhi Standar Keamanan Pangan : Prosedur sertifikasi halal untuk UMKM”Jurusan THP-Faperta UNMUL, samarinda 12 agustus 2020
2021Workshop Pengisian dan Penyusunan Dokumen LKPS dan LED Naskah IAPS 4.0Fakultas Pertanian UNMUL, Samarinda, 23-24 agustus 2021
2021Webinar Open session 1 School of Volunteer 6 IMANI CAREPerhimpunan Profesional Kesehatan Muslim Indonesia, 14 agustus 2021

Penghargaan

TahunBentuk PenghargaanPemberi
2008Satyalancana karya satya 10 tahunPresiden RI
2015Satyalancana karya satya 20 tahunPresiden RI

Pengalaman Organisasi

TahunOrganisasiJabatan
2010-2012Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Cabang KaltimSekretaris
2010-2020Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)Anggota
2018-2020Perhimpunan Mikrobiologi IndonesiaAnggota

Profil Selengkapnya