Sukmiyati Agustin, S.TP., M.Si.

Jabatan Fungsional : Lektor

Bidang/Keahlian : Rekayasa proses pangan/hasil pertanian

Status : Melanjutkan studi

Alamat Kantor : Jl. Pasir Belengkong Kampus Gunung Kelua – Samarinda 75123

E-mail : sukmiyatiagustin@gmail.com



Riwayat Pendidikan

ProgramS-1S-2S-3
Nama PTInstitut Pertanian BogorInstitut Pertanian BogorUniversitas Gadjah Mada
Bidang ilmuTeknologi Industri PertanianIlmu PanganIlmu Pangan
Tahun Masuk199820082016
Tahun Lulus20032011On going
Judul Skripsi/Tesis/ DisertasiProses Pemurnian Gum Biji Asam Jawa dengan Natrium Hidroksida dan Asam SitratKajian Pengaruh Hidrokoloid dan CaCl2 terhadap Profil Gelatinisasi Bahan Baku serta Apalikasinya pada Bihun SukunSintesis dan Karakterisasi Bahan Kemasan Pangan Transparan dan Biodegradable Berbasis Selulosa Bakterial
Nama Pembimbing/PromotorDr. Ir. Sapta Rahardja, DEAProf. Dr.Ir. Dedi Fardiaz, M.ScDr. Ir. M. Nur Cahyanto, M.Sc

Pengalaman Penelitian

NoTahunJudul PenelitianSumberDana (Juta)
12012Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Tepung dan Pati dari Tiga Kultivar Pisang (musa spp.) Khas Kalimantan Timur  Dosen Pemula –Lemlit Unmul – Dikti10
22013Pengembangan Tepung Pisang Kapas Kaya Pati Resisten Sebagai Ingridien Produk Mi KeringHibah Bersaing – Dikti52
32014Produk Olahan Emulsi Labu dan Minyak Sawit Untuk Intervensi Balita Kurang Vitamin A di Kalimantan TimurBalitbangda Provinsi Kaltim45
42015Pembuatan Sirup Fruktosa dari Singkong Gajah Secara Enzimatis dan Aplikasinya pada Sari Buah Naga MerahHibah Bersaing – Dikti54
52016Formulasi dan Optimasi Kondisi Proses Pengolahan Margarin Berbasis Fraksi Olein-Stearin Minyak Sawit dengan Penambahan Labu Kuning dan Aplikasinya Pada Produk CookiesHibah Bersaing – Dikti55

Pengalaman Pengabdian

NoTahunJudulSumber
12014Narasumber pada Pelatihan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya LokalBadan Ketahanan Pangan & Penyuluhan Pemprov Kaltim
22014Penyusunan Roadmap Pengembangan Sistem Inovasi Daerah (SIDa) Kalimantan TimurBalitbangda Kaltim
32014Strategi Pengembangan Tanaman Sagu (Metroxylon sagu Rottb) Sebagai Komoditas Unggulan di Kabupaten Paser Provinsi Kalimantan TimurBalitbangda Kaltim
42015Insentif Pembimbingan SNI untuk UKM di Propinsi Kalimantan TimurBSN

Karya Ilmiah

No.TahunJudul artikel ilmiahVolume/nomorNama Jurnal
1.2011Efek Polisakarida Non Pati terhadap Karakteristik Gelatinisasi Tepung Sukun7/1Jurnal Teknologi Pertanian
2.2012Pengaruh CaCl2 Terhadap Karakteristik Gelatinisasi Campuran Tepung Sukun dan Hidrokoloid7/2Idem
3.2013Pengaruh CaCl2 dan Guar Gum Terhadap Kualitas Bihun Sukun8/1Idem
4.2013Kajian Pengaruh Hidrokoloid dan CaCl2 Terhadap Karakteristik Gelatinisasi Tepung Sukun dan Aplikasinya pada Bihun Sukun11/1Jurnal Kimia Mulawarman
52015Customer Acceptance and Chemical Properties of Pumpkin and Red Palm Oil Emulsion.26/2Jurnal Teknologi & Industri Pangan
62018Different drying temperatures modulate chemical and antioxidant properties of mandai cempedak (Artocarpus integer)  7F1000 Research
72021Incorporation of pectin during biosynthesis of bacterial cellulose by Gluconacetobacter xylinum InaCC B404: possibility for producing green food packaging22/5Biodiversitas

Pemakalah Seminar

No.Nama Pertemuan Ilmiah/SeminarJudul Artikel IlmiahWaktu dan tempat
1.Seminar Nasional KimiaKarakterisasi Sifat Kimia dan Fungsional dari Tepung Sukun Termodifikasi Heat Moisture TreatmentSamarinda, 9 November 2013
2Seminar Nasional dan Diskusi Ilmiah Kimia  Potensi Tepung Pisang Kapas Sebagai Sumber Pati Resisten Melalui Modifikasi di Tingkat PatiSamarinda, 18 Oktober 2014
3International Congress on Challenges of Biotechnology in Food and Health  Emulsification of Pumpkin Extract and Red Palm Oil As Functional Food Product Rich In CarotenoidsSurakarta, 15 November 2014
3International Conference On Food, Agriculture and TourismDetermination of incubation time and alpha amylase enzyme concentration on liquification of gajah cassava starch  Samarinda, 4-6 Agustus 2015
4International Conference of The Chemical Science SocietyFormulation Margarine From Palm Oil Based On Olein-Stearin Fraction With Yellow Pumpkin AdditionSamarinda, 30-31 Agustus 2016
5International Conference on Green Agro-IndustryDevelopment of Bacterial Cellulose / Chitosan Biocomposite as a Potential Edible Coating for Fresh Cut FruitsYogyakarta, 22-23 Oktober 2019

Profil Lengkap

Sinta: http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail/?id=6012092&view=overview

Google Scholar : https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=BUCQnKAAAAAJ