Jabatan Fungsional : Lektor
Bidang/Keahlian : Rekayasa proses pangan/hasil pertanian
Status : Melanjutkan studi
Alamat Kantor : Jl. Pasir Belengkong Kampus Gunung Kelua – Samarinda 75123
E-mail : sukmiyatiagustin@gmail.com
Riwayat Pendidikan
Program | S-1 | S-2 | S-3 |
Nama PT | Institut Pertanian Bogor | Institut Pertanian Bogor | Universitas Gadjah Mada |
Bidang ilmu | Teknologi Industri Pertanian | Ilmu Pangan | Ilmu Pangan |
Tahun Masuk | 1998 | 2008 | 2016 |
Tahun Lulus | 2003 | 2011 | On going |
Judul Skripsi/Tesis/ Disertasi | Proses Pemurnian Gum Biji Asam Jawa dengan Natrium Hidroksida dan Asam Sitrat | Kajian Pengaruh Hidrokoloid dan CaCl2 terhadap Profil Gelatinisasi Bahan Baku serta Apalikasinya pada Bihun Sukun | Sintesis dan Karakterisasi Bahan Kemasan Pangan Transparan dan Biodegradable Berbasis Selulosa Bakterial |
Nama Pembimbing/Promotor | Dr. Ir. Sapta Rahardja, DEA | Prof. Dr.Ir. Dedi Fardiaz, M.Sc | Dr. Ir. M. Nur Cahyanto, M.Sc |
Pengalaman Penelitian
No | Tahun | Judul Penelitian | Sumber | Dana (Juta) |
1 | 2012 | Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Tepung dan Pati dari Tiga Kultivar Pisang (musa spp.) Khas Kalimantan Timur | Dosen Pemula –Lemlit Unmul – Dikti | 10 |
2 | 2013 | Pengembangan Tepung Pisang Kapas Kaya Pati Resisten Sebagai Ingridien Produk Mi Kering | Hibah Bersaing – Dikti | 52 |
3 | 2014 | Produk Olahan Emulsi Labu dan Minyak Sawit Untuk Intervensi Balita Kurang Vitamin A di Kalimantan Timur | Balitbangda Provinsi Kaltim | 45 |
4 | 2015 | Pembuatan Sirup Fruktosa dari Singkong Gajah Secara Enzimatis dan Aplikasinya pada Sari Buah Naga Merah | Hibah Bersaing – Dikti | 54 |
5 | 2016 | Formulasi dan Optimasi Kondisi Proses Pengolahan Margarin Berbasis Fraksi Olein-Stearin Minyak Sawit dengan Penambahan Labu Kuning dan Aplikasinya Pada Produk Cookies | Hibah Bersaing – Dikti | 55 |
Pengalaman Pengabdian
No | Tahun | Judul | Sumber |
1 | 2014 | Narasumber pada Pelatihan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal | Badan Ketahanan Pangan & Penyuluhan Pemprov Kaltim |
2 | 2014 | Penyusunan Roadmap Pengembangan Sistem Inovasi Daerah (SIDa) Kalimantan Timur | Balitbangda Kaltim |
3 | 2014 | Strategi Pengembangan Tanaman Sagu (Metroxylon sagu Rottb) Sebagai Komoditas Unggulan di Kabupaten Paser Provinsi Kalimantan Timur | Balitbangda Kaltim |
4 | 2015 | Insentif Pembimbingan SNI untuk UKM di Propinsi Kalimantan Timur | BSN |
Karya Ilmiah
No. | Tahun | Judul artikel ilmiah | Volume/nomor | Nama Jurnal |
1. | 2011 | Efek Polisakarida Non Pati terhadap Karakteristik Gelatinisasi Tepung Sukun | 7/1 | Jurnal Teknologi Pertanian |
2. | 2012 | Pengaruh CaCl2 Terhadap Karakteristik Gelatinisasi Campuran Tepung Sukun dan Hidrokoloid | 7/2 | Idem |
3. | 2013 | Pengaruh CaCl2 dan Guar Gum Terhadap Kualitas Bihun Sukun | 8/1 | Idem |
4. | 2013 | Kajian Pengaruh Hidrokoloid dan CaCl2 Terhadap Karakteristik Gelatinisasi Tepung Sukun dan Aplikasinya pada Bihun Sukun | 11/1 | Jurnal Kimia Mulawarman |
5 | 2015 | Customer Acceptance and Chemical Properties of Pumpkin and Red Palm Oil Emulsion. | 26/2 | Jurnal Teknologi & Industri Pangan |
6 | 2018 | Different drying temperatures modulate chemical and antioxidant properties of mandai cempedak (Artocarpus integer) | 7 | F1000 Research |
7 | 2021 | Incorporation of pectin during biosynthesis of bacterial cellulose by Gluconacetobacter xylinum InaCC B404: possibility for producing green food packaging | 22/5 | Biodiversitas |
Pemakalah Seminar
No. | Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar | Judul Artikel Ilmiah | Waktu dan tempat |
1. | Seminar Nasional Kimia | Karakterisasi Sifat Kimia dan Fungsional dari Tepung Sukun Termodifikasi Heat Moisture Treatment | Samarinda, 9 November 2013 |
2 | Seminar Nasional dan Diskusi Ilmiah Kimia | Potensi Tepung Pisang Kapas Sebagai Sumber Pati Resisten Melalui Modifikasi di Tingkat Pati | Samarinda, 18 Oktober 2014 |
3 | International Congress on Challenges of Biotechnology in Food and Health | Emulsification of Pumpkin Extract and Red Palm Oil As Functional Food Product Rich In Carotenoids | Surakarta, 15 November 2014 |
3 | International Conference On Food, Agriculture and Tourism | Determination of incubation time and alpha amylase enzyme concentration on liquification of gajah cassava starch | Samarinda, 4-6 Agustus 2015 |
4 | International Conference of The Chemical Science Society | Formulation Margarine From Palm Oil Based On Olein-Stearin Fraction With Yellow Pumpkin Addition | Samarinda, 30-31 Agustus 2016 |
5 | International Conference on Green Agro-Industry | Development of Bacterial Cellulose / Chitosan Biocomposite as a Potential Edible Coating for Fresh Cut Fruits | Yogyakarta, 22-23 Oktober 2019 |
Profil Lengkap
Sinta: http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail/?id=6012092&view=overview
Google Scholar : https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=BUCQnKAAAAAJ