Nur Amaliah, S.TP., M.Si.

Jabatan Fungsional : Asisten Ahli

Jabatan Lain : Kepala Laboratorium Pasca Panen dan Pengemasan Hasil Pertanian

Bidang/Keahlian : Teknologi Pascapanen dan pengolahan pangan/hasil pertanian

Status : Aktif Mengajar

Alamat Kantor : Jl. Paser Balengkong Gedung C-10 Lt. 2, Faperta, Kampus Gn. Kelua, Unmul, Samarinda, 75123.

E-mail : nur.amaliah@faperta.unmul.ac.id/nur.amaliah0904@gmail.com



Riwayat Pendidikan

TahunJenjangInstitut
2003 – 2007S1Teknologi Hasil Pertanian Universitas Hasanuddin
2010 – 2012 S2Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Hasanuddin

Mata Kuliah Diampu

  1. Kewirausahaan
  2. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
  3. Teknologi Penyimpanan dan Manajemen Pergudangan
  4. Teknologi dan Manajemen Jasa Boga
  5. Teknologi Fortifikasi Pangan
  6. Teknologi Kue dan Roti
  7. Pengawasan Mutu
  8. Teknologi Buah dan Sayur
  9. Teknologi Gula dan Polisakarida
  10. Sifat Fisik Hasil Pertanian
  11. Teknologi Bahan Penyegar
  12. Teknologi Hasil Peternakan

Pengabdian Masyarakat

NoTahunJudulSumberDana
12017Pengembangan Produk Olahan Buah Mangrove Jenis Api-Api (Avicennia Spp) Di Kelompok Kreasi Mangrove Lestari Kelurahan Margomulyo BalikpapanDana DipaRp. 15.000.000
22018Diversifikasi produk pangan olahan berbasis buah pepaya dalam meningkatkan                  kesejahtraan Kelurahan Karang Joang Balikpapan Kalimantan Timur.Dana DipaRp 11.000.000
32019Pengaruh jenis selongsong terhadap karakteristik kimia, mikrobiologi dan sensoris sosis daging ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)Dana DipaRp 11.000.000
42020Pendampingan UMKMPT Bank Syariah MandiriRp 300.000.000

Pengalaman Penelitian

NoTahunJudul PenelitianSumberDana
12017Tingkat partisipasi masyarakat dalam mendukung                  kepariwisataan Balikpapan : kelompok sadar wisata (pokdarwis)Dana Dipa7.500.000
22018Konsep    pengendalian    mutu    pada pembuatan     permen     jelly     nenas (Ananas comosus L.)Dana Dipa7.500.000
32019Pengaruh jenis selongsong terhadap karakteristik kimia, mikrobiologi dan sensoris sosis daging ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)Dana Dipa7.500.000
42020Potensi Seasoning Nabati dari Campuran Mandai Cempedak (Artocarpus champede) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatur)PNBP20.000.000
52021Aplikasi Bubuk Mandai Dan Bekai Sebagai Seasoning
Alami Pada Produk Pangan
PNBP24.000.000

Buku

Tahun PublikasiJudul
2018Bahan Ajar Pengendalian Mutu Pangan
2017Bahan Ajar Perencanaan Dapur

Karya HKI

TahunJudul
2020Proses Produksi Seasoning Nabati dari Mandai Cempedak (Artocarpus champeden) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)

Penghargaan

  No.Judul PenghargaanInstitusi Pemberi PenghargaanTahun
1Sertifikasi Kompetensi Asesor KompetensiBNSP2016

Profil Selengkapnya

Profil Sinta : http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=6068350&view=overview
Profil Google Scholar: https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=gUh7O7YAAAAJ

Unduh CV