Jabatan Fungsional : Asisten Ahli
Jabatan Lain : Kepala Laboratorium Pasca Panen dan Pengemasan Hasil Pertanian
Bidang/Keahlian : Teknologi Pascapanen dan pengolahan pangan/hasil pertanian
Status : Aktif Mengajar
Alamat Kantor : Jl. Paser Balengkong Gedung C-10 Lt. 2, Faperta, Kampus Gn. Kelua, Unmul, Samarinda, 75123.
E-mail : nur.amaliah@faperta.unmul.ac.id/nur.amaliah0904@gmail.com
Riwayat Pendidikan
Tahun | Jenjang | Institut |
2003 – 2007 | S1 | Teknologi Hasil Pertanian Universitas Hasanuddin |
2010 – 2012 | S2 | Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Hasanuddin |
Mata Kuliah Diampu
- Kewirausahaan
- Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
- Teknologi Penyimpanan dan Manajemen Pergudangan
- Teknologi dan Manajemen Jasa Boga
- Teknologi Fortifikasi Pangan
- Teknologi Kue dan Roti
- Pengawasan Mutu
- Teknologi Buah dan Sayur
- Teknologi Gula dan Polisakarida
- Sifat Fisik Hasil Pertanian
- Teknologi Bahan Penyegar
- Teknologi Hasil Peternakan
Pengabdian Masyarakat
No | Tahun | Judul | Sumber | Dana |
1 | 2017 | Pengembangan Produk Olahan Buah Mangrove Jenis Api-Api (Avicennia Spp) Di Kelompok Kreasi Mangrove Lestari Kelurahan Margomulyo Balikpapan | Dana Dipa | Rp. 15.000.000 |
2 | 2018 | Diversifikasi produk pangan olahan berbasis buah pepaya dalam meningkatkan kesejahtraan Kelurahan Karang Joang Balikpapan Kalimantan Timur. | Dana Dipa | Rp 11.000.000 |
3 | 2019 | Pengaruh jenis selongsong terhadap karakteristik kimia, mikrobiologi dan sensoris sosis daging ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) | Dana Dipa | Rp 11.000.000 |
4 | 2020 | Pendampingan UMKM | PT Bank Syariah Mandiri | Rp 300.000.000 |
Pengalaman Penelitian
No | Tahun | Judul Penelitian | Sumber | Dana |
1 | 2017 | Tingkat partisipasi masyarakat dalam mendukung kepariwisataan Balikpapan : kelompok sadar wisata (pokdarwis) | Dana Dipa | 7.500.000 |
2 | 2018 | Konsep pengendalian mutu pada pembuatan permen jelly nenas (Ananas comosus L.) | Dana Dipa | 7.500.000 |
3 | 2019 | Pengaruh jenis selongsong terhadap karakteristik kimia, mikrobiologi dan sensoris sosis daging ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) | Dana Dipa | 7.500.000 |
4 | 2020 | Potensi Seasoning Nabati dari Campuran Mandai Cempedak (Artocarpus champede) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatur) | PNBP | 20.000.000 |
5 | 2021 | Aplikasi Bubuk Mandai Dan Bekai Sebagai Seasoning Alami Pada Produk Pangan | PNBP | 24.000.000 |
Buku
Tahun Publikasi | Judul |
2018 | Bahan Ajar Pengendalian Mutu Pangan |
2017 | Bahan Ajar Perencanaan Dapur |
Karya HKI
Tahun | Judul |
2020 | Proses Produksi Seasoning Nabati dari Mandai Cempedak (Artocarpus champeden) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) |
Penghargaan
No. | Judul Penghargaan | Institusi Pemberi Penghargaan | Tahun |
1 | Sertifikasi Kompetensi Asesor Kompetensi | BNSP | 2016 |
Profil Selengkapnya
Profil Sinta : http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=6068350&view=overview
Profil Google Scholar: https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=gUh7O7YAAAAJ