Marwati, S.TP., M.P.

Jabatan Fungsional : Lektor

Jabatan Lain : Kepala Lab. Mikrobiologi Hasil Pertanian

Bidang/Keahlian : Mikrobiologi Hasil Pertanian/Fisiologi Pasca Panen

Status : Aktif Mengajar

Lulusan yang dihasilkan : S1 = 16 Orang

Alamat Kantor : Jl. Pasir Balengkong Kampus Gunung Kelua – Samarinda 75123

Email : tiara_wawa@yahoo.co.id/marwatiwawa.unmul@gmail.com



Riwayat Pendidikan

TahunJenjangInstitut
1996-2001S1Teknologi Hasil Pertanian Universitas Hasanuddin
2005-2007S2Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada

Mata Kuliah Diampu

  1. Mikrobiologi Hasil Pertanian
  2. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
  3. Sanitasi dan Keamanan Pada Proses Pengolahan
  4. Teknologi Proses Pengolahan
  5. Teknologi dan Manajemen Pangan Halal
  6. Teknologi Pemanfaatan Limbah
  7. Teknik Uji Mikrobiologi

Pengabdian Masyarakat

NoTahunKegiatanSumber Pendanaan
12015Pembimbingan dan penerapan SNI bagi UMKM di Kalimantan TimurBSN (APBN)
22013Evaluasi Program Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan (DPKP) Kota Bontang (Tim Ahli bidang Pertanian)APBD
32009-sekarangAuditor halal LPPOM MUI Kalimantan Timur
4.2019Pembudidayaan dan Pengolahan Buah Naga di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara(PPM)Kemenristek
52020Pengabdian Kepada Masyarakat PS Teknologi Hasil Pertanian FAPERTA UNMUL 
62020Pembudidayaan dan Pengolahan Buah Naga di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara (PPM) 
72020Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah MandiriBank Syariah Mandiri
82021Program Pendampingan melalui Pelatihan Penguatan UMKM di Kalimantan Timur kerjasama LP2M UNMUL dan BSIBank Syariah Indonesia

Pengalaman Penelitian

No.TahunJudul PenelitianSumber Pendanaan
12020Aplikasi Yoghurt Nabati Untuk Produk-Produk Fungsional Yang Praktis (Anggota)PNBP
22018Pengembangan Minuman Fungsional Fruitghurt Sinbiotik dari Buah-buah Asli Kalimantan untuk Mengatasi Bakteri Enterik Penyebab Gangguan Saluran PencernaanAPBN
32016Pengaruh penambahan buah naga super merah dan pemanis alami daun stevia pada youghurt nabati terhadap kualitas organoleptik dan potensinya sebagai pangan fungsionalAPBN
42015Study potensi pangan fungsional lepian dan fungsi biogeniknyaAPBN
52014Pemanfaatan tulan dan kulit ikan tenggiri ( Acanthocybium solandri) dari limbah industri amplang di kota Samarinda untuk produksi gelatin dengan metode asam (Anggota peneliti)APBN
62013Pengembangan tepung pisang kapas kaya pati resisten sebagai ingridien produk mi kering (ketua peneliti)APBN
72012Evaluasi Nilai Gizi dan Teknologi Produksi Nasi Instan Fungsional Dari Varietas Padi Asli Kalimantan Timur (Anggota)APBD Kaltim
82011Potensi Pengembangan Sukun Sebagai Bahan Pensubtitusi Karbohidrat (Anggota)APBD Kaltim
92011Potensi Pengembangan Sumber Daya Alam Berbasis Bawang Tiwai (Eleutherine Americana Merr) Sebagai Pangan Fungsional Baru (Anggota)APBD Kaltim

Publikasi Artikel Ilmiah Dalam Jurnal

No.TahunJudul artikel ilmiahVolume/nomorNama Jurnal
12021Sensory Response Of Wet Noodles With Substitution Of Super Red Dragon Fruit (Hylocereus costaricensis) Peel Yuliani, A Parlindungan, Marwati, KP CandraVol. 15, No. 2 : 518-523.  Agrointek. (Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Trunojoyo)
22020Formulasi Mocaf, Tepung Ubi Jalar Ungu dan Jelai Terhadap Sifat Sensoris, Antioksidan, Nilai Gizi, Profil FTIR dan Indeks Glikemik Beras Analog14(2):297  Jurnal Riset Teknologi Industri
32020 Yuliani*, Bambang Tri AGUNG, Marwati and Krishna Purnawan CANDRA  Physico-Chemical Characteristics of Giant Featherback (Chitala lopis) and Mackerel (Scomberomorus commerson) Bone Gelatins and Their Potential as Gelling agents in Gel Mixtures for Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) Soft Jelly Candies17/7Walailak J Sci & Tech
42020Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.)Vol 2, No 2 (2019)Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis
52019Odit Ferry Kurniadinata, Bernatal Saragih, Ita Erlita, Marwati, Aswita Emmawati . Fermentation duration 60 hours  of kepok banana (Musa paradisiaca, Linn) corm producers the best flour quality13EurAsian Journal of BioSciences
62019Optimization method for bioethanol production from giant cassava (Manihot esculenta var. Gajah originated from East Kalimantan Vol 19, No 1 Indonesian Journal of Chemistry
72019Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap sifat kimia dan sensoris manisan kering buah tomat (Lycopersicum commune L.) Volume 1, Nomor 1Journal of Tropical Agrifood
82018Anton Rahmadi, Fahrezza Rohmatul Firdaus, Marwati. Karakteristik sifat sensoris,proksimat,antioksidan,total BAL, dan uji pasar es krim berbahan puree dan bubuk mandai cempedak12/2Jurnal Riset dan teknologi industri
92018Yuliani, Marwati, Hendri Wardana, Aswita Emmawati dan Krishna Purnawan Candra. Karakteristik Kerupuk Ikan Dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa Striata) Sebagai Fortifikan Kalsium21/2Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
102017Hamka nurkaya o. Wathanachaiyingyong, Marwati, S. Chaiyanan and S. Chaiyanan. Pruduction of cellulase from palm oil industrial solid waste by Actinomycetes isolate 12.3.A19/3Asian Journal of microbiology, Biotechnology & Environmental Sciences
112017Yulian Andriyani, Hudaida Syahrumsyah dan Marwati. Studi Formulasi Jagung (Zea mays L.) dan Tempe terhadap Nilai Gizi dan Sifat Mutu Sensoris Tortilla Chips12/2Jurnal Teknologi Pertanian
122017 Marwati, Yuliani, Yulian Andriyani dan Mentari.  Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Sale Pisang Kapas(Musa Comiculata)15/1Jurnal Kimia Mulawarman
132015Yuliani dan Marwati.  Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson)10/1Jurnal Teknologi Pertanian
142015Suharno Prihandoko dan Marwati. Pengaruh Subtitusi Nangka Muda (Artocorpus heterophyllus) terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Abon Ikan Gabus (Chanta striatus)10/2Jurnal Teknologi Pertanian
152013Marwati, Hudaida Syahrumsyah dan Ratri Handaria. Pengaruh Konsentrasi Gula dan Starter kombucha terhadap Mutu The Kombucha8/2Jurnal Teknologi Pertanian
162013Bernatal Saragih, Marwati, Hadi Suprapto, Bernaulus Saragih and Maulida Rachmawati. Effect of Various Types of Herbs on Sensory Properties and Blood Glucosa Response Adan Instant Black Rice5/1International Journal of Science and Engineering (IJSE)
172012Yuliani, Marwati dan Muhammad Wahyu Rega Fahriansyah, Studi Variasi Konsentrasi Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Karagenan terhadap Mutu Minman Jeli Rosela7/1Jurnal Teknologi Pertanian
182012Marwati, Hadi Suprapto dan Yulianti. Pengaruh Tingkat Kematangan terhadap Mutu Biji Kakao (Theobroma cacao L.) yang Dihasilkan Petani Kakao di Teluk Kedondong Bayur, Samarinda8/1Jurnal Teknologi Pertanian

Karya Tulis

JenisTahunJudulISBN
Buku2020Teknologi Fermentasi9786232560383

Pemakalah Seminar

No.Nama Pertemuan Ilmiah/SeminarJudul Artikel IlmiahWaktu dan tempat
1Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Tema : “ Tantangan dan Peluang Menuju Pertanian Berkelanjutan “Marwati, Sarif Hidayattullah, Aswita Emmawati, Hamka. Karakteristik kimia dan organoleptik bakso yang diformulasi dari daging ikan parang – parang (chirocenturs dorab) dan puree jantung pisang kepok ( Musa paradisiaca l.).Balikpapan, 7 Agustus 2019
2International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel (ICTAFF)Marwati, Yahuda Keristian, Yuliania and Hamka. The effect of formulation of baung fish meat (Mystus nemurus) and white Oyster mushroom (pleurotus ostreatus) on chemical and sensory Characteristics of amplang  2018, Samarinda
3International Confernece Agribisnis, Food and Agro TechnologyBernatal Saragih, Marwati, Maulida Rahmawati, Suhardi, Netty Maria Naibaho. Processing methods of lepiu (Archidendron parviflorum) on nutrition,glycemic index, glycemic load, cholesterol and glucose mice (Mus musculus) 2018,IOP Publishing
4Seminar Nasional KimiaMarwati. Kajian Sifat Kimia dan Rendeman dari Tepung Biji Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.) dengan Pengeringan yang Berbeda2014, Samarinda
5Seminar Nasional Fakultas Teknik UNIMEDMarwati. Uji Potensi Prebiotik pada Tepung Pisang Kapas (Musa comiculata) Termodifikasi Secara fermentasi, Pemanasan Bertekanan dan Siklus Pendinginan2014, Medan
6Seminar Nasional KimiaMarwati. Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Mutu Biji Kakao (Theobroma cacao L.) yang Dihasilkan Petani Kakao di Teluk Kedondong Bayur Samarinda2013, Samarinda
7Seminar Nasional Teknologi Hasil PertanianMarwati, Neni Suswatini dan Nurhidayatu Salehah. Pengaruh konsentrasi garam dan penambahan jahe merah (Zingiber officinale Rocs) terhadap sifat sensorik telur asin ayam buras.2011, Samarinda

Profil Selengkapnya