Jabatan Fungsional : Lektor
Jabatan Lain : Kepala Lab. Mikrobiologi Hasil Pertanian
Bidang/Keahlian : Mikrobiologi Hasil Pertanian/Fisiologi Pasca Panen
Status : Aktif Mengajar
Lulusan yang dihasilkan : S1 = 16 Orang
Alamat Kantor : Jl. Pasir Balengkong Kampus Gunung Kelua – Samarinda 75123
Email : tiara_wawa@yahoo.co.id/marwatiwawa.unmul@gmail.com
Riwayat Pendidikan
Tahun | Jenjang | Institut |
1996-2001 | S1 | Teknologi Hasil Pertanian Universitas Hasanuddin |
2005-2007 | S2 | Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada |
Mata Kuliah Diampu
- Mikrobiologi Hasil Pertanian
- Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
- Sanitasi dan Keamanan Pada Proses Pengolahan
- Teknologi Proses Pengolahan
- Teknologi dan Manajemen Pangan Halal
- Teknologi Pemanfaatan Limbah
- Teknik Uji Mikrobiologi
Pengabdian Masyarakat
No | Tahun | Kegiatan | Sumber Pendanaan |
1 | 2015 | Pembimbingan dan penerapan SNI bagi UMKM di Kalimantan Timur | BSN (APBN) |
2 | 2013 | Evaluasi Program Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan (DPKP) Kota Bontang (Tim Ahli bidang Pertanian) | APBD |
3 | 2009-sekarang | Auditor halal LPPOM MUI Kalimantan Timur | – |
4. | 2019 | Pembudidayaan dan Pengolahan Buah Naga di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara(PPM) | Kemenristek |
5 | 2020 | Pengabdian Kepada Masyarakat PS Teknologi Hasil Pertanian FAPERTA UNMUL | |
6 | 2020 | Pembudidayaan dan Pengolahan Buah Naga di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara (PPM) | |
7 | 2020 | Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Mandiri | Bank Syariah Mandiri |
8 | 2021 | Program Pendampingan melalui Pelatihan Penguatan UMKM di Kalimantan Timur kerjasama LP2M UNMUL dan BSI | Bank Syariah Indonesia |
Pengalaman Penelitian
No. | Tahun | Judul Penelitian | Sumber Pendanaan |
1 | 2020 | Aplikasi Yoghurt Nabati Untuk Produk-Produk Fungsional Yang Praktis (Anggota) | PNBP |
2 | 2018 | Pengembangan Minuman Fungsional Fruitghurt Sinbiotik dari Buah-buah Asli Kalimantan untuk Mengatasi Bakteri Enterik Penyebab Gangguan Saluran Pencernaan | APBN |
3 | 2016 | Pengaruh penambahan buah naga super merah dan pemanis alami daun stevia pada youghurt nabati terhadap kualitas organoleptik dan potensinya sebagai pangan fungsional | APBN |
4 | 2015 | Study potensi pangan fungsional lepian dan fungsi biogeniknya | APBN |
5 | 2014 | Pemanfaatan tulan dan kulit ikan tenggiri ( Acanthocybium solandri) dari limbah industri amplang di kota Samarinda untuk produksi gelatin dengan metode asam (Anggota peneliti) | APBN |
6 | 2013 | Pengembangan tepung pisang kapas kaya pati resisten sebagai ingridien produk mi kering (ketua peneliti) | APBN |
7 | 2012 | Evaluasi Nilai Gizi dan Teknologi Produksi Nasi Instan Fungsional Dari Varietas Padi Asli Kalimantan Timur (Anggota) | APBD Kaltim |
8 | 2011 | Potensi Pengembangan Sukun Sebagai Bahan Pensubtitusi Karbohidrat (Anggota) | APBD Kaltim |
9 | 2011 | Potensi Pengembangan Sumber Daya Alam Berbasis Bawang Tiwai (Eleutherine Americana Merr) Sebagai Pangan Fungsional Baru (Anggota) | APBD Kaltim |
Publikasi Artikel Ilmiah Dalam Jurnal
No. | Tahun | Judul artikel ilmiah | Volume/nomor | Nama Jurnal |
1 | 2021 | Sensory Response Of Wet Noodles With Substitution Of Super Red Dragon Fruit (Hylocereus costaricensis) Peel Yuliani, A Parlindungan, Marwati, KP Candra | Vol. 15, No. 2 : 518-523. | Agrointek. (Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Trunojoyo) |
2 | 2020 | Formulasi Mocaf, Tepung Ubi Jalar Ungu dan Jelai Terhadap Sifat Sensoris, Antioksidan, Nilai Gizi, Profil FTIR dan Indeks Glikemik Beras Analog | 14(2):297 | Jurnal Riset Teknologi Industri |
3 | 2020 | Yuliani*, Bambang Tri AGUNG, Marwati and Krishna Purnawan CANDRA Physico-Chemical Characteristics of Giant Featherback (Chitala lopis) and Mackerel (Scomberomorus commerson) Bone Gelatins and Their Potential as Gelling agents in Gel Mixtures for Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) Soft Jelly Candies | 17/7 | Walailak J Sci & Tech |
4 | 2020 | Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.) | Vol 2, No 2 (2019) | Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis |
5 | 2019 | Odit Ferry Kurniadinata, Bernatal Saragih, Ita Erlita, Marwati, Aswita Emmawati . Fermentation duration 60 hours of kepok banana (Musa paradisiaca, Linn) corm producers the best flour quality | 13 | EurAsian Journal of BioSciences |
6 | 2019 | Optimization method for bioethanol production from giant cassava (Manihot esculenta var. Gajah originated from East Kalimantan | Vol 19, No 1 | Indonesian Journal of Chemistry |
7 | 2019 | Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap sifat kimia dan sensoris manisan kering buah tomat (Lycopersicum commune L.) | Volume 1, Nomor 1 | Journal of Tropical Agrifood |
8 | 2018 | Anton Rahmadi, Fahrezza Rohmatul Firdaus, Marwati. Karakteristik sifat sensoris,proksimat,antioksidan,total BAL, dan uji pasar es krim berbahan puree dan bubuk mandai cempedak | 12/2 | Jurnal Riset dan teknologi industri |
9 | 2018 | Yuliani, Marwati, Hendri Wardana, Aswita Emmawati dan Krishna Purnawan Candra. Karakteristik Kerupuk Ikan Dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa Striata) Sebagai Fortifikan Kalsium | 21/2 | Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia |
10 | 2017 | Hamka nurkaya o. Wathanachaiyingyong, Marwati, S. Chaiyanan and S. Chaiyanan. Pruduction of cellulase from palm oil industrial solid waste by Actinomycetes isolate 12.3.A | 19/3 | Asian Journal of microbiology, Biotechnology & Environmental Sciences |
11 | 2017 | Yulian Andriyani, Hudaida Syahrumsyah dan Marwati. Studi Formulasi Jagung (Zea mays L.) dan Tempe terhadap Nilai Gizi dan Sifat Mutu Sensoris Tortilla Chips | 12/2 | Jurnal Teknologi Pertanian |
12 | 2017 | Marwati, Yuliani, Yulian Andriyani dan Mentari. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Sale Pisang Kapas(Musa Comiculata) | 15/1 | Jurnal Kimia Mulawarman |
13 | 2015 | Yuliani dan Marwati. Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) | 10/1 | Jurnal Teknologi Pertanian |
14 | 2015 | Suharno Prihandoko dan Marwati. Pengaruh Subtitusi Nangka Muda (Artocorpus heterophyllus) terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Abon Ikan Gabus (Chanta striatus) | 10/2 | Jurnal Teknologi Pertanian |
15 | 2013 | Marwati, Hudaida Syahrumsyah dan Ratri Handaria. Pengaruh Konsentrasi Gula dan Starter kombucha terhadap Mutu The Kombucha | 8/2 | Jurnal Teknologi Pertanian |
16 | 2013 | Bernatal Saragih, Marwati, Hadi Suprapto, Bernaulus Saragih and Maulida Rachmawati. Effect of Various Types of Herbs on Sensory Properties and Blood Glucosa Response Adan Instant Black Rice | 5/1 | International Journal of Science and Engineering (IJSE) |
17 | 2012 | Yuliani, Marwati dan Muhammad Wahyu Rega Fahriansyah, Studi Variasi Konsentrasi Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Karagenan terhadap Mutu Minman Jeli Rosela | 7/1 | Jurnal Teknologi Pertanian |
18 | 2012 | Marwati, Hadi Suprapto dan Yulianti. Pengaruh Tingkat Kematangan terhadap Mutu Biji Kakao (Theobroma cacao L.) yang Dihasilkan Petani Kakao di Teluk Kedondong Bayur, Samarinda | 8/1 | Jurnal Teknologi Pertanian |
Karya Tulis
Jenis | Tahun | Judul | ISBN |
Buku | 2020 | Teknologi Fermentasi | 9786232560383 |
Pemakalah Seminar
No. | Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar | Judul Artikel Ilmiah | Waktu dan tempat |
1 | Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Tema : “ Tantangan dan Peluang Menuju Pertanian Berkelanjutan “ | Marwati, Sarif Hidayattullah, Aswita Emmawati, Hamka. Karakteristik kimia dan organoleptik bakso yang diformulasi dari daging ikan parang – parang (chirocenturs dorab) dan puree jantung pisang kepok ( Musa paradisiaca l.). | Balikpapan, 7 Agustus 2019 |
2 | International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel (ICTAFF) | Marwati, Yahuda Keristian, Yuliania and Hamka. The effect of formulation of baung fish meat (Mystus nemurus) and white Oyster mushroom (pleurotus ostreatus) on chemical and sensory Characteristics of amplang | 2018, Samarinda |
3 | International Confernece Agribisnis, Food and Agro Technology | Bernatal Saragih, Marwati, Maulida Rahmawati, Suhardi, Netty Maria Naibaho. Processing methods of lepiu (Archidendron parviflorum) on nutrition,glycemic index, glycemic load, cholesterol and glucose mice (Mus musculus) | 2018,IOP Publishing |
4 | Seminar Nasional Kimia | Marwati. Kajian Sifat Kimia dan Rendeman dari Tepung Biji Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.) dengan Pengeringan yang Berbeda | 2014, Samarinda |
5 | Seminar Nasional Fakultas Teknik UNIMED | Marwati. Uji Potensi Prebiotik pada Tepung Pisang Kapas (Musa comiculata) Termodifikasi Secara fermentasi, Pemanasan Bertekanan dan Siklus Pendinginan | 2014, Medan |
6 | Seminar Nasional Kimia | Marwati. Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Mutu Biji Kakao (Theobroma cacao L.) yang Dihasilkan Petani Kakao di Teluk Kedondong Bayur Samarinda | 2013, Samarinda |
7 | Seminar Nasional Teknologi Hasil Pertanian | Marwati, Neni Suswatini dan Nurhidayatu Salehah. Pengaruh konsentrasi garam dan penambahan jahe merah (Zingiber officinale Rocs) terhadap sifat sensorik telur asin ayam buras. | 2011, Samarinda |