Prof. Dr.oec.troph. Ir. Krishna Purnawan Candra, M.S.

PROFIL PENGAJAR

Jabatan Fungsional : Guru Besar

Bidang/Keahlian : Kimia dan Mikrobiologi Pangan/Hasil Pertanian

Status : Aktif Mengajar

Alamat Kantor : Jl. Paser Balengkong Faperta Unmul Kamp.Gn Kelua Samarinda 75123

E-mail : kcandra_99@yahoo.com



RIWAYAT PENDIDIKAN

TahunJenjangInstitut
1982-1987S1 (Ir)Teknologi Industri Pertanian Institut Pertanian Bogor
1990-1993 S2 (MS)Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor-Bogor
Beasiswa Tim Manajemen Program Doktor (TMPD)
1996-2000S3 (Dr. oec.troph.)Ilmu Pangan dan Gizi, Christian-Albrecht Universität zu Kiel Jerman
Beasiswa Deutscher Akademischer Austauschdients (DAAD)

PERJALANAN KARIR

Universitas Mulawarman

1989Tenaga Pengajar
1993Asisten Ahli Madya
2001Asisten Ahli
2003Lektor
2006Lektor Kepala
2013Guru Besar dalam bidang Teknologi Hasil Pertanian

MATA KULIAH DIAMPU

  1. Rancangan Percobaan
  2. Teknologi Proses Pengolahan
  3. Teknologi Enzim
  4. Praktikum Biokimia Pangan & Gizi
  5. Statistika Pertanian
  6. Teknologi Karet dan Tembakau
  7. Kimia Hasil Pertanian I

MINAT PENELITIAN

  • Diversifikasi dan pengembangan produk pangan
  • Pengembangan pangan fungsional berbasis asam sialat
  • Bioenergi (biodiesel dan bioetanol)
  • Bioteknologi industri
  • Keamanan pangan

BUKU

TahunJudulPenerbitISBN
2008Teknik Percobaan dalam Genetika MolekulerUniversitas Atmajaya97897988507
2021Revitalisasi Pertanian Berbasis Ketahanan Pangan dalam Rangka Optimalisasi Pembangunan Ekonomi Daerah Kalimantan Timur
Book Chapter : Pembangunan Pertanian
Depublish Yoyakarta978-623-02-2895-7

PENELITIAN

TahunJudul
2022Kajian Profil Kualitas Ikan dari Pengawtan Menggunakan daun pangi (pangium edule Reinw) dan sifat sensoris Produk matangnya
2017-2019Formulasi Jelly Candy, Jelly Drink, Dan Bubur Balita Sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan Dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang Burung Walet, Dan Tepung Tempe
2014-2015Pemanfaatan Tulang Dan Kulit Ikan Tenggiri (Acanthocybium solandri) dari Limbah Industri Amplang Di Kota Samarinda Untuk Produksi Gelatin dengan Metode Asam
2013-2015Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limbah Tandan Kosong Sawit sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa

PUBLIKASI

TahunJudul
2022Development and quality evaluation of jelly coated cassava tapai as a cocktail product
2022Rendemen dan kualitas minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) dari Kalimantan Timur serta analisis tekno-ekonominya
2021Sensory response of wet noodles with substitution of super red dragon fruit (Hylocereus costaricensis) peel
2021Pengaruh Substitusi Tepung Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr.) Terhadap Daya Kembang, Sifat Kimia, Dan Sensoris Kerupuk Aci
2020Nutritional value, antioxidant activity, sensory properties, and glycemic index of cookies with the addition of cassava (Manihot utilissima) leaf flour
2020Karakteristik fisika-kimia kulit singkong asal Samarinda dan akseptabilitas sensoris keripiknya sebagai camilan
2020Students’ learning motivation and cognitive competencies in the PP and PBL models
2020Study of white frangipani flower and bitter grape stem ethanol extract combination on antibacterial and antioxidant activities
2020The limit of red seaweed (Eucheuma cottonii) substitution in snakehead fish (Channa striata) nuggets based on sensory evaluation
2020Factors Affecting Musculoskeletal Disorder (MSD) Prevalence among Women Weavers Working with Handlooms in Samarinda, Indonesia
2020Physico-chemical characteristics of giant featherback (Chitala lopis) and mackerel (Scomberomorus commerson) bone gelatin and their potential as gelling agent in gel mixture system for roselle (Hibiscus sabdariffa L.) soft jelly candies
2020Microorganism population, theobromine, antioxidant, and FTIR analysis of Samarinda cocoa bean fermented with Saccharomyces cerevisiae and Acetobacter aceti
2020Empowering critical thinking skills by implementing scientific approach-based models among various students’ ethnics
2020The Impact of Exposure to Electric and Tobacco Cigarette Smoke on The Growth of Streptococcus Pneumoniae, Klebsiella Pneumoniae and Mycobacterium Tuberculosis in Vitro, a Preliminary Study
2020The shelf life of wet noodle added by Gendarussa (Justicia gendarussa Burm. F.) leaves extract
2020Factors Associated with Cholinesterase Level of Spraying Workers Using Paraquat Herbicide at Oil Palm Plantation in East Kalimantan, Indonesia
2020Pengaruh formula gula aren dan susu skim bubuk terhadap penerimaan sensoris minuman cokelat dari kakao terfermentasi asal Samarinda, Kalimantan Timur
2019Association of demographic characteristics of construction workers and work environments to workplace accident in high building (hotel) construction
2019Redesign of the Traditional Handloom for Sarong Female-Weavers Based on Anthropometric Data
2019Correlation Power of Related Factors Affected Musculoskeletal Disorders Complaints Amongst Rice Mill Unit Operators
2019Pengaruh jenis plastik kemasan terhadap sifat kimia, mikrobiologi dan sensoris selama masa simpan kue kacang produksi beberapa UMKM di kota Samarinda dan Balikpapan
2019ESforRPD2: Expert System for Rice Plant Disease Diagnosis.
2019Optimization Method for Bioethanol Production from Giant Cassava (Manihot esculenta var. Gajah) Originated from East Kalimantan.
2019Sifat Kimia dan Penerimaan Sensori dari Abon dengan Formulasi Daging Ikan Gabus (Channa striata) dan Jantung Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Linn).
2019Redesign of the traditional handloom for sarong femaleweavers based on anthropometric data
2018Karakteristik Kerupuk Ikan Dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Fortifikan Kalsium (Characteristic of Fish Cracker with Bone Flour Substitution of Snakehead Fish (Channa striata) as Fortified Calcium).
2018Factors Affecting Musculoskeletal Disorder (MSD) Prevalence among Women Weavers Working with Handlooms in Samarinda, Indonesia.
2018Physico-chemical characteristics of giant featherback (Chitala lopis) and mackerel (Scomberomorus commerson) bone gelatin and their potential as gelling agent in gel mixture system for roselle (Hibiscus sabdariffa L.) soft jelly candies.
2018Sifat Kimia dan Penerimaan Sensori dari Abon dengan Formulasi Daging Ikan Gabus (Channa striata) dan Jantung Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Linn)
2018Pengaruh Berat Bahan Baku Dalam Proses Penggorengan Vakum Terhadap Mutu Sensoris Kripik Nanas (Ananas comosus (L) Merr)
2018Karakteristik kerupuk ikan dengan substitusi tepung tulang ikan gabus (Channa striata) sebagai fortifikan kalsium
2017Pengaruh substitusi ikan bulan-bulan (Megalops cyprinoides) dan lama pengukusan adonan terhadap kualitas kerupuk ikan
2017Pengaruh Formulasi Nira Aren (Arenga Pinnata Merr.) dan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Minuman Jahe Merah Instan
2017Isolation and characterization of lignocellulolytic microbes from oil palm empty fruit bunches (EFB)
2016Comparative characterization of macaranga species collected from secondary forests in east kalimantan
2016Isolasi Bakteri Penghasil Lipase dengan Kemampuan Esterase untuk Produksi Metil Ester

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

TahunJudul
2021Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Indonesia
2020Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Mandiri

RISET HIBAH

TahunJudulSkemaSponsor
2019Formulasi Jelly Candy, Jelly Drink, Dan Bubur Balita Sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan Dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang Burung Walet, Dan Tepung TempePenelitian Kompetitif Nasional (PT)Ristekdikti
2018Formulasi Jelly Candy, Jelly Drink, Dan Bubur Balita Sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan Dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang Burung Walet, Dan Tepung TempePenelitian Kompetitif Nasional (PSN Institusi)Ristekdikti
2015
Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limbah Tandan Kosong Sawit sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa
Penelitian Desentralisasi ( PDUPT )Ristekdikti
2015PEMANFAATAN TULANG DAN KULIT IKAN TENGGIRI (Acanthocybium solandri) DARI LIMBAH INDUSTRI AMPLANG DI KOTA SAMARINDA UNTUK PRODUKSI GELATIN DENGAN METODE ASAMPenelitian Kompetitif Nasional ( PPT/Produk Terapan )Ristekdikti
2014Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limbah Tandan Kosong Sawit sebagai Agen Pendegradasi Limbah LignoselulosaPenelitian Desentralisasi ( PDUPT )Ristekdikti

PENGHARGAAN DAN HIBAH

TahunJudul
2018Grant: Formulasi Jelly Candy, Jelly Drink, Dan Bubur Balita Sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan Dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang Burung Walet, Dan Tepung Tempe
2017Grant: Karakterisasi Kandungan Asam Sialat Sarang Burung Walet (Collocalia Sp.) Dari Beberapa Sumber Di Kalimantan Timur Dan Utara Sebagai Informasi Dasar Sumber Bahan Aditif Pada Pangan Balita
2014Grant: Analisis Keragaman Dan Potensi Mikroba Pada Limbah Tandan Kosong Sawit Sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa

PROFIL SELENGKAPNYA

Google Scholar: https://scholar.google.co.id/citations?hl=en&user=Q9Kf6jgAAAAJ
Sinta: http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=259986&view=overview

UNDUH CV