PROFIL PENGAJAR
Jabatan Fungsional : Guru Besar
Bidang/Keahlian : Kimia dan Mikrobiologi Pangan/Hasil Pertanian
Status : Aktif Mengajar
Alamat Kantor : Jl. Paser Balengkong Faperta Unmul Kamp.Gn Kelua Samarinda 75123
E-mail : kcandra_99@yahoo.com
RIWAYAT PENDIDIKAN
Tahun | Jenjang | Institut |
1982-1987 | S1 (Ir) | Teknologi Industri Pertanian Institut Pertanian Bogor |
1990-1993 | S2 (MS) | Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor-Bogor Beasiswa Tim Manajemen Program Doktor (TMPD) |
1996-2000 | S3 (Dr. oec.troph.) | Ilmu Pangan dan Gizi, Christian-Albrecht Universität zu Kiel Jerman Beasiswa Deutscher Akademischer Austauschdients (DAAD) |
PERJALANAN KARIR
Universitas Mulawarman
1989 | Tenaga Pengajar |
1993 | Asisten Ahli Madya |
2001 | Asisten Ahli |
2003 | Lektor |
2006 | Lektor Kepala |
2013 | Guru Besar dalam bidang Teknologi Hasil Pertanian |
MATA KULIAH DIAMPU
- Rancangan Percobaan
- Teknologi Proses Pengolahan
- Teknologi Enzim
- Praktikum Biokimia Pangan & Gizi
- Statistika Pertanian
- Teknologi Karet dan Tembakau
- Kimia Hasil Pertanian I
MINAT PENELITIAN
- Diversifikasi dan pengembangan produk pangan
- Pengembangan pangan fungsional berbasis asam sialat
- Bioenergi (biodiesel dan bioetanol)
- Bioteknologi industri
- Keamanan pangan
BUKU
Tahun | Judul | Penerbit | ISBN |
2008 | Teknik Percobaan dalam Genetika Molekuler | Universitas Atmajaya | 97897988507 |
2021 | Revitalisasi Pertanian Berbasis Ketahanan Pangan dalam Rangka Optimalisasi Pembangunan Ekonomi Daerah Kalimantan Timur Book Chapter : Pembangunan Pertanian | Depublish Yoyakarta | 978-623-02-2895-7 |
PENELITIAN
Tahun | Judul |
2022 | Kajian Profil Kualitas Ikan dari Pengawtan Menggunakan daun pangi (pangium edule Reinw) dan sifat sensoris Produk matangnya |
2017-2019 | Formulasi Jelly Candy, Jelly Drink, Dan Bubur Balita Sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan Dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang Burung Walet, Dan Tepung Tempe |
2014-2015 | Pemanfaatan Tulang Dan Kulit Ikan Tenggiri (Acanthocybium solandri) dari Limbah Industri Amplang Di Kota Samarinda Untuk Produksi Gelatin dengan Metode Asam |
2013-2015 | Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limbah Tandan Kosong Sawit sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa |
PUBLIKASI
Tahun | Judul |
2022 | Development and quality evaluation of jelly coated cassava tapai as a cocktail product |
2022 | Rendemen dan kualitas minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) dari Kalimantan Timur serta analisis tekno-ekonominya |
2021 | Sensory response of wet noodles with substitution of super red dragon fruit (Hylocereus costaricensis) peel |
2021 | Pengaruh Substitusi Tepung Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr.) Terhadap Daya Kembang, Sifat Kimia, Dan Sensoris Kerupuk Aci |
2020 | Nutritional value, antioxidant activity, sensory properties, and glycemic index of cookies with the addition of cassava (Manihot utilissima) leaf flour |
2020 | Karakteristik fisika-kimia kulit singkong asal Samarinda dan akseptabilitas sensoris keripiknya sebagai camilan |
2020 | Students’ learning motivation and cognitive competencies in the PP and PBL models |
2020 | Study of white frangipani flower and bitter grape stem ethanol extract combination on antibacterial and antioxidant activities |
2020 | The limit of red seaweed (Eucheuma cottonii) substitution in snakehead fish (Channa striata) nuggets based on sensory evaluation |
2020 | Factors Affecting Musculoskeletal Disorder (MSD) Prevalence among Women Weavers Working with Handlooms in Samarinda, Indonesia |
2020 | Physico-chemical characteristics of giant featherback (Chitala lopis) and mackerel (Scomberomorus commerson) bone gelatin and their potential as gelling agent in gel mixture system for roselle (Hibiscus sabdariffa L.) soft jelly candies |
2020 | Microorganism population, theobromine, antioxidant, and FTIR analysis of Samarinda cocoa bean fermented with Saccharomyces cerevisiae and Acetobacter aceti |
2020 | Empowering critical thinking skills by implementing scientific approach-based models among various students’ ethnics |
2020 | The Impact of Exposure to Electric and Tobacco Cigarette Smoke on The Growth of Streptococcus Pneumoniae, Klebsiella Pneumoniae and Mycobacterium Tuberculosis in Vitro, a Preliminary Study |
2020 | The shelf life of wet noodle added by Gendarussa (Justicia gendarussa Burm. F.) leaves extract |
2020 | Factors Associated with Cholinesterase Level of Spraying Workers Using Paraquat Herbicide at Oil Palm Plantation in East Kalimantan, Indonesia |
2020 | Pengaruh formula gula aren dan susu skim bubuk terhadap penerimaan sensoris minuman cokelat dari kakao terfermentasi asal Samarinda, Kalimantan Timur |
2019 | Association of demographic characteristics of construction workers and work environments to workplace accident in high building (hotel) construction |
2019 | Redesign of the Traditional Handloom for Sarong Female-Weavers Based on Anthropometric Data |
2019 | Correlation Power of Related Factors Affected Musculoskeletal Disorders Complaints Amongst Rice Mill Unit Operators |
2019 | Pengaruh jenis plastik kemasan terhadap sifat kimia, mikrobiologi dan sensoris selama masa simpan kue kacang produksi beberapa UMKM di kota Samarinda dan Balikpapan |
2019 | ESforRPD2: Expert System for Rice Plant Disease Diagnosis. |
2019 | Optimization Method for Bioethanol Production from Giant Cassava (Manihot esculenta var. Gajah) Originated from East Kalimantan. |
2019 | Sifat Kimia dan Penerimaan Sensori dari Abon dengan Formulasi Daging Ikan Gabus (Channa striata) dan Jantung Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Linn). |
2019 | Redesign of the traditional handloom for sarong femaleweavers based on anthropometric data |
2018 | Karakteristik Kerupuk Ikan Dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Fortifikan Kalsium (Characteristic of Fish Cracker with Bone Flour Substitution of Snakehead Fish (Channa striata) as Fortified Calcium). |
2018 | Factors Affecting Musculoskeletal Disorder (MSD) Prevalence among Women Weavers Working with Handlooms in Samarinda, Indonesia. |
2018 | Physico-chemical characteristics of giant featherback (Chitala lopis) and mackerel (Scomberomorus commerson) bone gelatin and their potential as gelling agent in gel mixture system for roselle (Hibiscus sabdariffa L.) soft jelly candies. |
2018 | Sifat Kimia dan Penerimaan Sensori dari Abon dengan Formulasi Daging Ikan Gabus (Channa striata) dan Jantung Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Linn) |
2018 | Pengaruh Berat Bahan Baku Dalam Proses Penggorengan Vakum Terhadap Mutu Sensoris Kripik Nanas (Ananas comosus (L) Merr) |
2018 | Karakteristik kerupuk ikan dengan substitusi tepung tulang ikan gabus (Channa striata) sebagai fortifikan kalsium |
2017 | Pengaruh substitusi ikan bulan-bulan (Megalops cyprinoides) dan lama pengukusan adonan terhadap kualitas kerupuk ikan |
2017 | Pengaruh Formulasi Nira Aren (Arenga Pinnata Merr.) dan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Minuman Jahe Merah Instan |
2017 | Isolation and characterization of lignocellulolytic microbes from oil palm empty fruit bunches (EFB) |
2016 | Comparative characterization of macaranga species collected from secondary forests in east kalimantan |
2016 | Isolasi Bakteri Penghasil Lipase dengan Kemampuan Esterase untuk Produksi Metil Ester |
PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Tahun | Judul |
2021 | Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Indonesia |
2020 | Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Mandiri |
RISET HIBAH
Tahun | Judul | Skema | Sponsor |
2019 | Formulasi Jelly Candy, Jelly Drink, Dan Bubur Balita Sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan Dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang Burung Walet, Dan Tepung Tempe | Penelitian Kompetitif Nasional (PT) | Ristekdikti |
2018 | Formulasi Jelly Candy, Jelly Drink, Dan Bubur Balita Sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan Dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang Burung Walet, Dan Tepung Tempe | Penelitian Kompetitif Nasional (PSN Institusi) | Ristekdikti |
2015 | Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limbah Tandan Kosong Sawit sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa | Penelitian Desentralisasi ( PDUPT ) | Ristekdikti |
2015 | PEMANFAATAN TULANG DAN KULIT IKAN TENGGIRI (Acanthocybium solandri) DARI LIMBAH INDUSTRI AMPLANG DI KOTA SAMARINDA UNTUK PRODUKSI GELATIN DENGAN METODE ASAM | Penelitian Kompetitif Nasional ( PPT/Produk Terapan ) | Ristekdikti |
2014 | Analisis Keragaman dan Potensi Mikroba pada Limbah Tandan Kosong Sawit sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa | Penelitian Desentralisasi ( PDUPT ) | Ristekdikti |
PENGHARGAAN DAN HIBAH
Tahun | Judul |
2018 | Grant: Formulasi Jelly Candy, Jelly Drink, Dan Bubur Balita Sebagai Pangan Fungsional Kaya Antioksidan Dan Asam Sialat Melalui Penambahan Ekstrak Rosela, Sarang Burung Walet, Dan Tepung Tempe |
2017 | Grant: Karakterisasi Kandungan Asam Sialat Sarang Burung Walet (Collocalia Sp.) Dari Beberapa Sumber Di Kalimantan Timur Dan Utara Sebagai Informasi Dasar Sumber Bahan Aditif Pada Pangan Balita |
2014 | Grant: Analisis Keragaman Dan Potensi Mikroba Pada Limbah Tandan Kosong Sawit Sebagai Agen Pendegradasi Limbah Lignoselulosa |
PROFIL SELENGKAPNYA
Google Scholar: https://scholar.google.co.id/citations?hl=en&user=Q9Kf6jgAAAAJ
Sinta: http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=259986&view=overview