Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si.

PROFIL PENGAJAR

Jabatan Fungsional : Guru Besar

Jabatan Lain : Wakil Dekan I Bidang Akademik Faperta Unmul

Bidang/Keahlian : Ilmu Gizi dan Pangan

Status : Aktif Mengajar

Alamat Kantor : Jl. Paser Balengkong Faperta Unmul Kampus Gn. Kelua Samarinda 75123

E-mail : saragih_bernatal@yahoo.com



RIWAYAT PENDIDIKAN

TahunJenjangInstitut
1995S1 (S.P.)Teknologi Hasil Pertanian Universitas Katholik St. Thomas Medan, Sumatera Utara
2001 S2 (M.Si.)Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor
S3 (Dr.)Program Studi Gizi Masyarakat dan Keluarga Institut Pertanian Bogor

MATA KULIAH DIAMPU

  1. Gizi Pangan (S1)
  2. Teknologi Fortifikasi Pangan (S1)
  3. Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional (S1)
  4. Biokimia (S1)
  5. Kimia Hasil Pertanian (S1)
  6. Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (S1)
  7. Evaluasi Gizi dalam Pengolahan (S1)
  8. Teknologi Bahan Penyegar (S1)
  9. Pengantar Ilmu Pertanian (S1)
  10. Legislasi Pangan (S1)
  11. Teknologi Enzim (S1)
  12. Filsafat Ilmu (S2)
  13. Teknik Penulisan Publikasi Ilmiah (S2)
  14. Teknologi Hasil Pertanian lanjut (S2)
  15. Gizi Terapan dan Teknologi Pengembangan Pangan Fungsional (S2)
  16. Kimia Komponen Hasil Pertanian (S2)

PENELITIAN

TahunJudul
2022Pengaruh penambahan tiwai instan dan lama penyaringan terhadap warna, total padatan terlarut, endapan, sensoris, saturasi oksigen, detak jantung dan tekanan darah
2020-2022Aktivitas Antioksidan, α-Glukosidase, Malonaldehid, Indeks Glikemik, Profil Kimia Minuman Kopi Tiwai Dengan FTIR, Profil Lipid, Hematologi Pasca Intervensi Pada Mencit dan Pada Pasien Hiperkolesterolemia dan DMT2
2020-2021Fortifikasi Zat Besi (Fe) Dan Vitamin A Pada Beras Analog Monggomas Terhadap Nilai Gizi, Profil Kimia Dengan FTIR dan Status Hb Pada Mencit
2019Identifikasi Dan Karakterisasi Bahan Pangan Lokal Etnis Dayak Untuk Mendukung Ketahanan Pangan
2019Uji-Uji Lanjut Menuju Produk Emulsi Kaya Vitamin dan Antioksidan Terstandar dari Labu, Minyak Sawit, dan Buah Naga
2019-2020Pembuatan Alat Pencetak Beras Analog dengan Model Ulir Tunggal (Single Scew Extruder) dan Nine Cutter
2017-2019Identifikasi Dan Karakterisasi Bahan Pangan Lokal Etnis Dayak Untuk Mendukung Ketahanan Pangan
2016-2019Uji-Uji Lanjut Menuju Produk Emulsi Kaya Vitamin dan Antioksidan Terstandar dari Labu, Minyak Sawit, dan Buah Naga
2013-2014Studi Potensi Pangan Fungsional Lepiu Dan Uji Fungsi Biogeniknya

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

TahunJudul
2016-sekarangTim Ahli Percepatan Kemandirian Pangan Kaltim
2018Ketua Ahli Kebijakan Pangan Kabupaten Kutai Timur
2012-2017, 2020Ketua Ahli Dewan Ketahanan pangan Kota Samarinda
2018Ketua Ahli Dewan Ketahaanan pangan kabupaten Kutai Barat
2015Sekretaris Ahli Dewan Ketahanan pangan Provinsi Kaltim
2020Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan Nasional RI
2021Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Indonesia
2020Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Mandiri

PUBLIKASI

TahunJudul
2022Determination of Moisture, Ash, Protein, Polyphenolic, Flavonoids, and Amino Acid Contents and Antioxidant Capacity of Dried Mekai (Pycnarrhena tumefacta Miers) Leaf as Potential Herbal Flavor Enhancers
2022Profile of FTIR (Fourier Transform Infra Red) and Comparison of Antioxidant Activity of Coffee with Tiwai (Eleuhterine americana Merr)
2022Development and quality evaluation of jelly coated cassava tapai as a cocktail product
2022Rendemen dan kualitas minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) dari Kalimantan Timur serta analisis tekno-ekonominya
2021Pengaruh formula jantung pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana) dan daging ikan patin (Pangasius pangasius) terhadap nilai gizi abon
2021The Physicochemistry of Stingless Bees Honey (Heterotrigona itama) from Different Meliponiculure Areas in East Kalimantan, Indonesia
2021Effect of Speed Screw Press Extruder on the Grain Capacity and Sensory Properties of Monggomas Analog Rice
2021Utilization of Local Food Sources From the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice to Support of Food Security
2021FTIR (Fourier Transform Infra Red) profile of banana corm flour, nutritional value and sensory properties of resulting brownies
2020Formulasi Mocaf, Tepung Ubi Jalar Ungu dan Jelai Terhadap Sifat Sensoris, Antioksidan, Nilai Gizi, Profil FTIR dan Indeks Glikemik Beras Analog
2020The Limit Of Red Seaweed (Eucheuma cottonii) Substitution In Snakehead Fish (Channa striata) Nuggets Based On Sensory Evaluation
2020Nutritional Value, Antioxidant Activity, Sensory Properties, and Glycemic Index of Cookies with the Addition of Cassava (Manihot utilissima) Leaf Flour
2020Identification of dominan maternal and paternal line characters influence to new find sahang durian plant morphological characters as nature cross-pollination result
2020Hubungan Berbagai Faktor dengan Kebiasaan Makan Pada Masa Pandemi Covid 19
2020Formulasi tepung terigu, mocaf dan pure labu kuning (Cucurbita moschata) terhadap kadar serta kasar, lemak dan karakteristik sensoris bolu kukus
2020Monograf Oximata: Emulsi Labu, Minyak Sawit, dan Buah Naga
2019Nutritional, functional properties, glycemic index and glycemic load of indigenous rice from North and East Borneo
2019Melastomataceae leaf extract for masking the bitter flavor of dark chocolate
2019Fermentation duration 60 hours of kepok banana (Musa paradisiaca linn) corm produces the best flour
2019Pengaruh Lama Blansir Terhadap Sifat Fisikokimia dan Sensoris Tepung Kentang Udara (Dioscorea bulbifera L.)
2019The Effect of Steaming Duration on Nutrition Composition, Glycemic Index and Load of Analog Rice from Natural Products East Kalimantan
2019Good Diet Knowledge Is Associated with Normal Cholesterol Levels in the Elderly Handayani Integrated Health Post (Posyandu) Juanda Samarinda
2019Pengaruh pre-treatment dalam pengolahan terhadap karakteristik fisiko-kimia dan sensoris tepung ubi jalar kuning (Ipomea batatas L.)
2019Karakteristik Fisikokimia dan Nilai Gizi Biji dan Tepung Jagaq (Setaria italica)
2019Good Diet Knowledge Is Associated with Normal Cholesterol Levels in the Elderly Handayani Integrated Health Post (Posyandu) Juanda Samarinda
2019Analisis kualitatif Gambaran Pemberian Susu Formula Pada Balita 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda
2018Pengaruh Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) terhadap Sensori dan Aktivitas Antioksidan Beras Analog
2018Processing methods of lepiu (Archidendron parviflorum) on nutrition, glycemic index, glycemic load, cholesterol and glucose mice (Mus musculus)
2018Masalah Gizi Dikalimantan Timur Sebagai Refleksi Dihari Kesehatan
2018Glycemic Index and Functional Properties of Jelai (Coix lacryma-Jobi L)
2018Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang (Musa paradisiaca Linn) sebagai Pangan Alternatif dalam Mendukung Ketahanan Pangan
2018Hubungan Gizi Kerja, Teknologi yang Digunakan dan Motivasi Kerja dengan Produktivitas Kerja Pemanen Kelapa Sawit Pt. Sinergi Agro Industri Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur
2018Formulasi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kualitas Minuman Fungsional Cokelat (Theobroma cacao L.) Instan
2018Pengaruh Metode Pengolahan Biji Nangka (Artocarpus heterophylus) Terhadap Mutu Sensoris Coklat Batangan
2017Respons Glikemik Cookies Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch)
2017The Effect Dextrin Concentration and Duratioan of Drying Time on Quality Passion Fruit Instant
2017Phytochemicals, Quality and Glycemic Response Fern Red Herbal (Stenochlaena palustris)
2017Nutrition and Blood Glucose Response of Food Formulated Four Types of Local Flour East Kalimantan Added Plant Extracts Tiwai (Eleutherina americana Merr)
2017 Growth characteristics of Dayak Borneo yam (Dioscorea hispida) and detoxification techniques as alternative food
2015Hubungan Asupan Energi Pekerja dan Waktu Kerja Dengan Kelelahan Kerja pada Penjahit Sartika Express Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda

PUBLIKASI ILMIAH INTERNASIONAL

NoJudul Publikasi/ArtikelNama Jurnal dan Volume, Indexing, Tahun
1Processing Methods of Lepiu (Archidendron parviflorum) on Nutrition, Glycemic Index, Glycemic Load, Cholesterol, and Glucose Mice (Mus musculus)IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science  IOP Publishing: 205 (2018) 012036 Indexed by Scopus, tahun 2018  
2Physical and Chemical Characteristics of Fermented ‘Dayak’ Wild Yam( Dioscorea hispida Dennst), Purple Yam (Dioscorea alata var. purpurea ) and Air Potato ( Dioscorea bulbifera L.) Flour as Food IngredientInternational Journal of ChemTech Research , 2018:11(11):369-378, Index by scopus Tahun 2018
3The Effect Of Steaming Duration On Nutrition Composition, Glycemic Index And Load Of Analog Rice From Natural Products East KalimantanInternational Journal of Recent Scientific Research, 2019.  10 (02F), 31072-31075 index by Copernicus. Tahun 2018
4Nutritional, Functional Properties, index glycemic and glycemic load of indegenous rice from  North and East KalimantanFood Research , 2019: 3(5) :537-545 Scopus Index Q4 (SJR, 0.18)
5Good Diet Knowledge Is Associated with Normal Cholesterol Levels in the Elderly Handayani Integrated Health Post (Posyandu) Juanda SamarindaAnn Nutr Metab 2019;75(suppl 3):1–424 DOI: 10.1159/000501751 Vol.75 No.3.Hal: 894.  tahun 2019 Scopus index Q1(SJR 0,91)
6Nutritional Value, Antioxidant Activity, Sensory Properties, and Glycemic Index of Cookies with the Addition of Cassava (Manihot utilissima) Leaf FlourAnn Nutr Metab 2019;75(suppl 3):1–424 DOI: 10.1159/000501751 Vol.75 No.3 Hal: 418. Tahun 2019 Scopus index Q1 (SJR 0,91)
7Fermentation duration 60 hours of kepok banana (Musa paradisiaca Linn) corm produces the best flour qualityEurAsian Journal of BioSciences Eurasia J Biosci 13, 2349-2351 Scopus Index Q4 (SJR 0,14) tahun 2019
8Melastomataceae leaf extract for masking the bitter flavor of dark chocolate

EurAsian Journal of BioSciences Eurasia J Biosci 13, 2261-2270 Scopus Index Q4 (SJR 0,14) tahun 2019
9Identification of dominan maternal and paternal line characters influence to new find sahang durian plant morphological characters as nature cross-pollination resultEurasia J Biosci 14, 5003-5011 (2020) Scopus Index Q4 (SJR 0,14)
10FTIR (Fourier Transform Infra Red) profile of banana corm flour, nutritional value and sensory properties of resulting brownies (B Saragih and NAD Saragih)Journal of Physics: Conference Series 1882 (2021) 012112 IOP Publishing doi:10.1088/1742-6596/1882/1/012112 (Scopus Index)
11Utilization of Local Food Sources From the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice to Support of Food Security Bernatal Saragih*, Indah Sari Purba, Anton Rahmadi  Advances in Biological Sciences Research, volume 9 https://www.atlantis-press.com/proceedings/icfsi-19/125953472   https://doi.org/10.2991/absr.k.210304.019 Available Online 4 March 2021.
12Effect of Speed Screw Press Extruder on the Grain Capacity and Sensory Properties of Monggomas Analog Rice Bernatal Saragih, Almasih Isa, Hudaida Syahrumsah  Series:Advances in Biological Sciences Research https://www.atlantis-press.com/proceedings/icfsi-19/125953494   https://doi.org/10.2991/absr.k.210304.050 Available Online 4 March 2021.
13The Physicochemistry of Stingless Bees Honey (Heterotrigona itama) from Different Meliponiculure Areas in East Kalimantan, Indonesia (Suroto Hadi Saputra, Bernatal Saragih, Irawan Wijaya Kusuma, Enos Tangke Arung).Advances in Biological Sciences Research, volume 11 Proceedings of the Joint Symposium on Tropical Studies (JSTS-19), tahun 2021    

PUBLIKASI ILMIAH NASIONAL

NoJudul Publikasi/ArtikelNama Jurnal dan Volume, Indexing, Tahun
1Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Kemampuan Ibu Dalam Memenuhi Kebutuhan Vitamin Dari Buah Dan Sayur Pada Masa Pandemi Covid-19 (Silvester Gusti Kurniawan Palayukan, Bernatal Saragih, Marwati)Journal of Tropical AgriFood 2021, 3(1): 31-40
2Pengaruh formula jantung pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana) dan daging ikan patin (Pangasius pangasius) terhadap nilai gizi abon  Journal of Tropical AgriFood  DOI:http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.2.2.2020.4290.72-78
3The Limit Of Red Seaweed (Eucheuma cottonii) Substitution In Snakehead Fish (Channa striata) Nuggets Based on Sensory Evaluation (Krishna Purnawan Candra , Hendra Saputra, Arboby Gunawan, Bernatal Saragih, Hudaida Syahrumsyah, Yuliani)Agrointek Volume 14 No 2 : 339-346 DOI 10.21107/agrointek.v14i2.7123 SINTA 2, Agustus 2020;
4Formulasi Mocaf, Tepung Ubi Jalar Ungu Dan Jelai Terhadap Sifat Sensoris, Antioksidan, Nilai Gizi, Profil Ftir Dan Indeks Glikemik Beras Analog(B Saragih, H Nisyawati, B Sitohang, CN Singalingging, Marwati)JRTI 14(2) :297-308 https://sinta.ristekbrin.go.id/journals/detail?id=2873 , SINTA 2,  Desember 2020
5Gambaran Kebiasaan  Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid 19 (Bernatal saragih dan Frederic Morado Saragih)Research gate 2020
6Hubungan Berbagai Faktor Dengan Kebiasaan Makan Pada Masa Pandemi Covid 19 (Bernatal saragih dan Frederic Morado Saragih)Research gate 2020
7Analisis kualitatif Gambaran Pemberian Susu Formula Pada Balita 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda  Kesma Widyagama, Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol 5(2):73-82; Sinta 5, 2019
8Pengaruh Pre-Treatment Dalam Pengolahan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomea Batatas l.) (Kristoporus Dan Bernatal Saragih).

Journal of Tropical AgriFood
ISSN/Vol/Edisi: 2685-3604 / 1 / 2
Penerbit: THP Unmul
Jumlah Halaman: : 7, DOI: 10.35941/jtaf, Tahun2019
9Karakteristik Fisikokimia, Sifat Fungsional Dan Nilai Gizi Biji Dan Tepung Jagaq (Setaria Italica) (Paluphy Eka Yustini , Bernatal Saragih , Syamad Ramayana)Jurnal Riset Teknologi Industri
ISSN/Vol/Edisi: 2541-5905 / 13 / 2:160-172
Penerbit: Balai Riset Industri Samarinda
Jumlah Halaman: : 12, Sinta 2 , Tahun 2019
10Pengaruh Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) terhadap Sensori dan Aktivitas Antioksidan Beras Analog  (Marfu’atul Jannah  dan Bernatal Saragih)Jurnal Pertanian Terpaduhttp://ojs.stiperkutim.ac.id/index.php/jpt6, (2)96-108; Sinta 5 (2018)
11Hubungan Gizi Kerja, Teknologi Yang Digunakan Dan Motivasi Kerja Dengan Produktivitas Kerja Pemanen Kelapa Sawit Pt. Sinergi Agro Industri Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur (Suwignyo, Bernatal Saragih, Ayusma Saputri)Jurnal Kesehatan Masyarakat. Kesmas Wigama   eISSN 2477-581902, Nomor 02, Halaman 9 – 18, Sinta 5, Mei  2018
12Formulasi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kualitas Minuman Fungsional Cokelat (Theobroma cacao L.) Instan (Rina Stiani, Bernatal Saragih, Yuliani)Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman 13(1):7-13 (2018)
13Pengaruh Metode Pengolahan Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) Terhadap Mutu Sensoris Coklat (Siti Hajar, Bernatal Saragih, Deny Sumarna).Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman 13(2):51-57 (2018)  

NARASUMBER/PEMAKALAH

NoNARASUMBER/PEMAKALAH SEMINAR (JUDUL PAPER)PENYELENGGARA SEMINAR
 Tahun 2021 
 Harga dan Konsumsi panganWebinar  “Harga Pangan dan Pendapatan Buruh Tani” 28 April 2021  
 Marwah Import BerasWebinar Pangan Nasional 20 Maret 2021  
 Narasumber :Perguruan Tinggi UnggulTalkshow Refleksi Unika Santo Thomas Ke 37 Tahun Menuju Akreditasi Unggul. 30 April 2021  
 Pangan Lokal Fungsional dengan Index Glikemik RendahPergizi Pangan Webinar Series. 26 Mei 2021  
 Profile of FTIR (Fourier Transform Infra Red) and Comparison of Antioxidant Activity of Coffee with Tiwai (Eleuhterine americana Merr)  Paper on the 6th International Conference on Food, Agriculture, and Natural Resources. 4-5 August 2021.
 Tahun 2020 
 Ketahanan Pangan Kaltim Paska Penetapan Ibu Kota Negara (IKN)

Seminar dan Musda DPD ISKA (Ikatan Sarjana Katolik) Kalimantan Timur 2020 Aula Keuskupan Katolik Center Samarinda, 7 Februari 2020
 Tantangan Penyediaan Pangan Bagi Rakyat Kaltim Paska Penetapan IKNDiskusi Aktif Kedaulatan Pangan Dalam Rangka Menyongong Kaltim Sebagai Ibukota Negara; Hotel Selyca Samarinda, 18 Februari 2020
 Kompetisi Debat Mahasiswa IndonesiaPelatihan Online KDMI (Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia) Melalui Vi Zoom Pada Tanggal Sabtu, 16 Mei 2020. Himalogista, Samarinda  
 Ketahanan Dan Konsumsi Pangan Kaltim Pada Masa Pandemi Covid-19Seminar Online BEM Dan Pergizi Pangan Kaltim 22 Mei 2020
 Pandemi Covid-19 dan Ketahanan PanganWebinar Agribisnis Faperta Unmul 4 Juni 2020 Tema: Sistem Usaha Tani Tangguh Era Covid-19 Dan Risiko Kepastian Pasar
 Kebutuhan Pangan Dan System Logistik PanganVirtual Disscussion Dewan Ketahanan Pangan (DKP) Republik Indonesia 11 Juni 2020
 Meningkatkan Kemampuan Usaha Tani Dan Pendapatan Petani Melalui Diversifikasi Pangan LokalWorks Pengembangan Teknologi Hasil Pertanian Secara Online Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara 10 Juni 2020  
 Review Paper Untuk JurnalWorshop Jurusan THP, Senin 22, Juni 2020
 Teknologi Hasil Pertanian/Pangan Tantangan Dan Masa DepanWebinar THP 18 Juli 2020  
 Sumber Daya PanganDewan Ketahanan Pangan/Dinas Ketahanan Pangan , Samarinda 18 Juni 2020
 Pangan Lokal Yang Bergizi Dan Aman Di Era New Normal Covid-19Seminar Online Himalogista 19 Juni 2020
 Pangan Lokal Mendukung Ketahanan Pangan Dan Gizi Di Era New Normal Pandemi Covid-19  Seminar Online Seri #7 Fakultas Pertanian Unmul, 6 Agustus 2020
 Meningkatkan Ketahanan Pangan Dalam Masa Pandemi Covid-19  Seminar Online KKN KLB 46 Tumbit Melayu Unmul 10 Agustus 2020  
 Ketahanan Pangan Di Era New Normal Pandemi Covid-19Seminar Nasional Ketahanan Ekonomi, Sosial Dan Pangan Pada Masa Pandemi Covid 19.  Ikatan Sarjana Katolik (Iska) Kaltim. Menyambut Hut Ri Ke 75 17 Agustus 2020  
 Penanganan Pasca Panen, Packing, Transportasi Dan Storage Jeruk Simalungun (Medan)  Seminar Online Seri #2; Forum Agribisnis Simalungun, 22 Agustus 2020  
 Implementasi Kampus Merdeka
Fakultas Pertanian Unmul
Seminar Pengabidan Thp Fakultas Pertanian Unmul, 28 Agustus 2020,
 Health Benefits Of Asian Traditional Ingredients: Ginger, Tumeric, Lemongras, Garlic And OnionsIn Serial 6 Of The 2nd International Symposium On Food And Nutrition (Isfan) “Asian Consumer Insights: Trends In Consumer Behaviour On Nutrition, Probiotics & Wellness” Bogor, Indonesia, 11 September 2020 Organized By Food And Nutrition Society Of Indonesia (Pergizi Pangan Indonesia)  
 Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras 2020Sosialisasi Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat  Non Beras Secara Virtual Di Kabupaten Nunukan Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara 17 September  2020
 Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non BerasSosialisasi Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat  Non Beras Secara Virtual Di Tj Selor Bulungan Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara 23 September  2020  
 Meningkatkan Imunitas Dan Gizi Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan PanganWebinar Nasional Hari Pangan Himalogista Thp Faperta Unmul 17 Oktober 2020  
 Dampak Ketersediaan Pangan Lokal Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Gizi MasyarakatFestival Pangan Lokal Kaltim Tahun 2020, 27 Oktober 2020. Kantor Gubernur Kaltim
 Inventarisasi Sumber Daya PanganSeminar Hasil Penelitian Dinas Ketahanan  Pangan Kota Samarinda
 Webinar Review PaperWebinar Review Paper Faperta Unmul 13 Nopember 2020
 FTIR (Fourier Transform Infra Red) profile of banana corm flour, nutritional value and sensory properties of resulting brownies  THE 1ST SEA-STEM 2020 INTERNATIONAL CONFERENCE Syiah Kuala University, Banda Aceh, 20-22 October 2020
 Moderator:,Pergizi Pangan Indonesia Webinar Series : Seri 13: Potensi Dan Kontroversi Gula, Garam dan Lemak  Daring ; 7 Oktober 2020  
 Pengaruh Penambahan Gula Merah Terhadap Sifat Sensoris Dan Sifat Fisik Kimia Dodol Jagaq (Setaria italica L.) (Purmasim Purba, Bernatal Saragih)  Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020
 Pengaruh perbandingan tepung ketan (oriza sativa glutinosa) dan tepung jagaq (setaria italica l.) terhadap sensoris dan sifat kimia  dodol jagaq (Mastaida Silaban, Bernatal Saragih)Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020
 Pengaruh pemanfaatan jenis gula merah yang berbeda terhadap sifat fisikokimia dan sensoris dodol tepung jagaq (setaria italica l.)(Apendi Sianipar, Bernatal Saragih dan Hudaida Syahrumsyah)  Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020
 Pengaruh penambahan biji jagaq (setaria italica l.) utuh sebagai coating terhadap kadar air, total padatan terlarut dan sensoris dodol (Ronita Pane, Bernatal Saragih, Hudaida Syahrumsyah)Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020
 ModeratorInternational Seminar  Poverty, Food and Nutrition Security Faperta Unmul; Secara Daring:, 27 October 2020
 Sosialisasi Roadmap Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras  26 Oktober 2020, Dewan Ketahanan Pangan RI. Secara Daring
 Peningkatan mutu produk olahan hortikultura  “jahe merah’KWT Lestari Desa Lempake Sukorejo Samarinda, 24 Nopember 2020  
   Moderator Peningkatan Produksi dan Ketersediaan Pangan LokalKementan RI dan Badan Ketahanan Pangan RI 26 Nopember 2020, Hotel Harris and Convention Bekasi
 Moderator Rapat Komisi Penyuluhan Pertanian Provinsi KaltimHotel Mercure Samarinda, 27 Nopember 2020
 Narasumber/Panelis Debat Publik Calon Gubernur Dan Wakil Gubernur Kalimantan UtaraKPU, Kalimantan Utara, 30 Nopember 2020
 Peningkatan Kinerja Bidang Ketahanan
Pangan Pasca Pembubaran Dewan Ketahanan Pangan
Rakor Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Timur. Kamis, 03 Desember 2020  
 Kondisi Ketahanan Pangan  Indonesia Dan KaltimPoliteknik Negeri Pertanian Samarinda 08 Desember 2020, Di Hotel Grand Kartika Samarinda  
 Tahun 2019 
 Hari Gizi dan Refleksi Pemenuhan Pangan Kaltim 2019Kaltim Post 21 Jan 2019
 Narasumber :Hari Gizi :keluarga kadarzi, gizi seimbang prestasi gemilang;TVRI, tanggal 25 Januari 2019, jam 16-17.00
 Sifat Fisiko Kimia,  Aktivitas Antioksidan Dan  Sensoris Minuman Herbal Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Dengan Metode Pengeringan Yang Berbeda.Seminar Nasional Balai Riset Dan Standarisasi Industri
Samarinda Hotel Senyiur, 26 Juni 2019.
 Presenter on 13th Asian Conference Nutrition: Nutritional Value, Antioxidant Activity, Sensory Properties, and Glycemic Index of Cookies with the Addition of Cassava (Manihot utilissima) Leaf FlourBali, 4-8 August Nusa Dua Bali
 Presenter on 3rd International Conference on Tropical Studies: Fermentation Duration 60 Hours of Kepok Banana (Musa paradisiaca Linn) Corm Produces the Best Flour QualitySamarinda, 26 -27 August 2019. Hotel Mesra Inetnational
 Prensenter the 3rd on International Conference Food Security Innovation: Spear Speed in Single Screw Press Extruder Effect on the Grain Capacity and Sensory Properties of Monggomas Analog Rice9 September 2019, UNTIRTA Hotel Ledian Serang Banten
 Invite Speaker on the 5th International Conference on Food, Agriculture and Resource (ICFANRes): Sustainable Food Needs and Food Sovereignty of Indonesia’s New Capital City in East KalimantanUnkhair, Ternate 16-19 September 2019
 Narasumber Rakor PanganDewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Barat
 Narasumber Rakor PanganDewan Ketahanan Pangan Kab. Mahulu
 Narasumber Penulisan BukuPoliteknik Pertanian Samarinda
 Narasumber Rakor PanganDewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Timur
 Narasumber Rakor PanganDewan Ketahanan Pangan Bontang
 Narasumber Rakor PanganDewan Ketahanan Pangan Samarinda
 Narasumber PanganBKP Jakarta, 14 Nopember 2019
 Narasumber Seminar Nasional FKMKemandirian pangan berbasis kearifan lokal untuk percepatan penurunan stunting
 Narasumber TVRI diskusi PublikKetahanan Pangan
 Kebutuhan Pangan Di Kalimantan Timur Sebagai Ibu Kota Negara.Kaltim Post 2 September 2019  
 Slow Food Untuk Menunjang Ketahanan pangan.Kaltim Post , 26 Oktober 2019
 Kelemahan sistem Penyangga PanganKaltim Post 26 Desember 2019
 Tahun 2018 
 Kaliamantan Timur Swasembada Pangan 2018 ?Koran Kaltim Post tanggal 31 Januari dan 1 Februari 2018
 Narasumber : pada Musawarah Kerja Wilayah DPW VI POPMASEPI 2018Makalah: Mahasiswa Seabagai Solusi Pertanian Indonesia” Gd. Bundar Faperta Unmul Jumat, 23 Feb 2018
 Narasumber : Kinerja Sektor Pertanian dalam Mendukung Hilirasasi Berbasis AgroindustriKonsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Provinsi Kaltim 2019 “ Memperkuat Daya Saing Investasi Untuk Mempercepat Hilirisasi Industri” Rabu, 20 Feb 2018 Hotel Mid Town Samarinda
 Narasumber Pada: Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Untuk Riset Mahasiswa Yang KompetitifPelatihan Pkm; Sabtu 3 Maret 2018 Gd, Bundar Faperta Unmul
 Semianar Nasional Faperta Unmul : Membangun daya saing dan Kemandirian Pertanian yang berdaulat dan Bermartabat21-22 April 2018, Hotel Aston Samarinda; Prosiding Seminar Nasional Faperta Unmul: Penulis: shyntia Siregar, Bernatal Saragih, Marwati ISBN 978-602-52118-1-2  
 Narasumber pada Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Mahulu21 Agustus 2018 Ujoh Bilang Kab. Mahulu
 Narasumber “ Pentingya PendidikanDesa Biatan Hulu Kabupaten Berau 2018,  9 Agustus 2018  
 Narasumber pada Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Barat. Kantor Bupati 24 September 2018Rakor DKP, sinkronisasi dan kinerja DKP Kab. Kutai Barat
 Oral Presentation: The Effect of Steaming Duration on Nutrition Composition, Glycemic Index and Load of Analog Rice From Natural Products East KalimantanPresentation at the 2nd International Conference on Tropical Studies and Its Application (2nd ICTROPS 2018) 18-19th September 2018 at Novotel International Hotel Balikpapan East Kalimantan, Indonesia
 Oral Presenter: Processing Methods of Lepiu (Archidendron parviflorum) on Nutrition, Glycemic Index, Glycemic Load, Cholesterol, and Glucose Mice (Mus musculus)Presentation on Interntional Conference on Agribusiness, Food& Agrotechnology (ICAFAT) Grandhika Hotel 20 September 2018, MEDAN
 Presenter: Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca Linn)  Sebagai Pangan Alternatif  Dalam Mendukung Ketahanan PanganFkptpi Aceh Disampaikan Pada Seminar Nasional, Banda Aceh, 2-3 Oktober 2018  
 Narasumber : Hari Pangan Sedunia, 16 Oktober 2018TVRI Kaltim
 Opini Koran Kaltim Post, 20 Oktober 2018Hari Pangan Sedunia Dan Refleksi Pembangunan Ketahanan Pangan Kalimantan Timur
 Oral Presentation: Utilization of  Local Food Sources from the Dayak Etnicity of  West Kutai as Monggomas Analog Rice
to Support of Food Security
Presentation at the 2nd International Conference on Food Security Innovation (2nd ICFSi 2018) 23 October 2018 at Aston Hotel -Anyer Serang Banten Province Indonesia  
 Narasumber : Impor  Vs Kemampuan Indonesia Mewujudkan Swasembada PanganDisampaikan Pada Seminar Bem Faperta Hari/Tanggal : Kamis, 08 Nopember 2018 Tempat: Ruang Agribisnis ) Faperta Unmul Samarinda
 ModeratorPresentation on International Conference Food, Fuel, Feed, Agricultural Technology Hotel Mesa International, 13 Nopember 2018 Samarinda
 Narasumber : Pembangunan Pertanian Dan Pengembangan  KurikulumDisampaikan Pada Lokakarya Kurikulum Stiper Kutim Hari/Tanggal : Jumat, 16 Nopember 2018 Tempat: Stiper Kutim Sangatta  
 Masalah Gizi Dikalimantan Timur Sebagai Refleksi Dihari Kesehatan  Opini Kaltim Post; 17 Nopember 2018
 Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kutai BaratNarasumber: Rakor Pangan Kutai Barat, Kantor Bupati 19 Nopember 2018
 Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Prov.KaltimNarasumber: Rakor Pangan Provinsi Kaltim, 22 Nop 2018 Kantor Dinas PTPH
 Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kota BontangNarasumber: Rakor Pangan Bontang, 27 Nopember 2018 Kantor Walikota Bontang
 Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kutai BaratNarasumber: Rakor Pangan Kutai Barat, Kantor Bupati 19 Nopember 2018
 Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Prov.KaltimNarasumber: Rakor Pangan Provinsi Kaltim, 22 Nop 2018 Kantor Dinas PTPH
 Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kab. BerauNarasumber: Rakor Pangan Kab Berau , Aula Rumah dinas Kantor Bupati 13 Desember 2018
 Utilization of  Local Food Sources from the Dayak Etnicity of  West Kutai as Monggomas Analog Rice
to Support of Food Security
Presenter on the 2nd International Conference on Food Security Innovation (2nd ICFSi 2018) 23 October 2018 at Aston Hotel -Anyer Serang Banten Province Indonesia
 Glycemic Index and Functional Properties of Jelai (Coix lacryma-Jobi L)  Presenter on international Conference Food, Fuel, Feed, Agricultural Technology Hotel Mesra International, 13 Nopember 2018 Samarinda
 Prospek Pertanian dan RI 4.0 dalam Pengembangan KurikulumNarasumber FGD, Politeknik Pertanian Samarinda, Hotel Le Grandeur Balikpapan, 16 Des 2018

BUKU

NoJudul BukuTahunPenerbit
1Pandemi Covid-19 Ketahanan pangan dan Gizi dalam Buku Chapter: Pembangunan Pertanian2021Depublish Yoyakarta ISBN 978-623-02-2895-7, Tahun 2021
2Pembangunan Pertanian Editor: Bernatal Saragih dan Panggulu Ahmad R.U.2021Depublish Yoyakarta ISBN 978-623-02-2895-7, Tahun 2021
3Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (Buku) Bernatal Saragih)2020SBN : 978-623-02-1786-9 Dee Publish, Yogyakarta,
4Monograf oximata emulsi labu, minyak sawit, dan buah naga (Buku) :Anton Rahmadi, Bernatal Saragih, Bohari Yusuf)2020ISBN : 9786232560451. IPB Press, Bogor, 2020
5Editor Buku: Mikroemulsi Ekstrak Bawang Tiwai (Penulis Suroto HS)2020SBN : 978623020835; Dee Publish Yogyakarta, 2020
6Hari Pangan Seduani dan Refleksi Pembangunan Ketahanan Pangan  (bagian buku) dalam Buku KETAHANAN DAN KEAMANAN PANGAN INDONESIA, Sekarang dan Kedepan (Bernatal Saragih)2019ISBN :6237676232 PATPI dan Interlude, Yogyakarta, 2020
7Hari Gizi dan Kebutuhan Pangan Kalimantan Timur   (bagian buku) dalam Buku KETAHANAN DAN KEAMANAN PANGAN INDONESIA, Sekarang dan Kedepan (Bernatal Saragih)2019 
8Pangan Olahan Etnis Dayak Kutai Barat (ISBN 978-602-453-662-6)2018CV Budi Utama Dee Publish Yogyakarta
9Bawang Dayak (Tiwai) Sebagai Pangan Fungsional (ISBN 978-602-453-664-0)2018CV Budi Utama Dee Publish Yogyakarta
10Pengantar Teknologi Pengolahan Pangan (Manajemen Pengolahan Krupuk Amplng) ISBN: 978-623-7007-33-3 (Netty Maria Naibaho, Bernatal Saragih dan Rudito)2018Penerbit WADE GROUP Ponorogo Jatim  
11Import beras, petani dan pemenuhan gizi  (No 3 hal 11-15)  2018Penulis dalam Buku: Pangan Indonesia Berkualitas: ISBN : 602587321-8, September 2018, PATPi dan Interlude. Yogyakarta.
12Revolusi kehilangan dan pemborosan pangan, (No 15 hal; 62-67)  2018 
13Strategi pembangunan Pemenuhan Pangan Kalimantan Timur ( No 24, hal: 103-107)2018 

KARYA HKI

NoJudul/Tema HKITahunNomor P/ID
1Pangan, Gizi dan Kesehatan2018000103497
2Kolesterol dan Usaha-Usaha Penurunanya2018000103498
3Revolusi Konsumsi Pangan Alternatif untuk Kerawanan dan Ketahanan Pangan2018000103499
4Pangan Olahan Etnis Dayak Kutai Barat2018000103500
5Bawang Dayak (Tiwai) Sebagai Pangan Fungsional2018000103501
6Pengawasan Mutu Hasil Pertanian2020EC00202049399 :
7Monograf Oximata Emulsi Labu, Minyak Sawit, Dan Buah Naga2020EC00202035598:

PROFIL SELENGKAPNYA