PROFIL PENGAJAR
Jabatan Fungsional : Guru Besar
Jabatan Lain : Wakil Dekan I Bidang Akademik Faperta Unmul
Bidang/Keahlian : Ilmu Gizi dan Pangan
Status : Aktif Mengajar
Alamat Kantor : Jl. Paser Balengkong Faperta Unmul Kampus Gn. Kelua Samarinda 75123
E-mail : saragih_bernatal@yahoo.com
RIWAYAT PENDIDIKAN
Tahun | Jenjang | Institut |
1995 | S1 (S.P.) | Teknologi Hasil Pertanian Universitas Katholik St. Thomas Medan, Sumatera Utara |
2001 | S2 (M.Si.) | Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor |
S3 (Dr.) | Program Studi Gizi Masyarakat dan Keluarga Institut Pertanian Bogor |
MATA KULIAH DIAMPU
- Gizi Pangan (S1)
- Teknologi Fortifikasi Pangan (S1)
- Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional (S1)
- Biokimia (S1)
- Kimia Hasil Pertanian (S1)
- Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (S1)
- Evaluasi Gizi dalam Pengolahan (S1)
- Teknologi Bahan Penyegar (S1)
- Pengantar Ilmu Pertanian (S1)
- Legislasi Pangan (S1)
- Teknologi Enzim (S1)
- Filsafat Ilmu (S2)
- Teknik Penulisan Publikasi Ilmiah (S2)
- Teknologi Hasil Pertanian lanjut (S2)
- Gizi Terapan dan Teknologi Pengembangan Pangan Fungsional (S2)
- Kimia Komponen Hasil Pertanian (S2)
PENELITIAN
Tahun | Judul |
2022 | Pengaruh penambahan tiwai instan dan lama penyaringan terhadap warna, total padatan terlarut, endapan, sensoris, saturasi oksigen, detak jantung dan tekanan darah |
2020-2022 | Aktivitas Antioksidan, α-Glukosidase, Malonaldehid, Indeks Glikemik, Profil Kimia Minuman Kopi Tiwai Dengan FTIR, Profil Lipid, Hematologi Pasca Intervensi Pada Mencit dan Pada Pasien Hiperkolesterolemia dan DMT2 |
2020-2021 | Fortifikasi Zat Besi (Fe) Dan Vitamin A Pada Beras Analog Monggomas Terhadap Nilai Gizi, Profil Kimia Dengan FTIR dan Status Hb Pada Mencit |
2019 | Identifikasi Dan Karakterisasi Bahan Pangan Lokal Etnis Dayak Untuk Mendukung Ketahanan Pangan |
2019 | Uji-Uji Lanjut Menuju Produk Emulsi Kaya Vitamin dan Antioksidan Terstandar dari Labu, Minyak Sawit, dan Buah Naga |
2019-2020 | Pembuatan Alat Pencetak Beras Analog dengan Model Ulir Tunggal (Single Scew Extruder) dan Nine Cutter |
2017-2019 | Identifikasi Dan Karakterisasi Bahan Pangan Lokal Etnis Dayak Untuk Mendukung Ketahanan Pangan |
2016-2019 | Uji-Uji Lanjut Menuju Produk Emulsi Kaya Vitamin dan Antioksidan Terstandar dari Labu, Minyak Sawit, dan Buah Naga |
2013-2014 | Studi Potensi Pangan Fungsional Lepiu Dan Uji Fungsi Biogeniknya |
PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Tahun | Judul |
2016-sekarang | Tim Ahli Percepatan Kemandirian Pangan Kaltim |
2018 | Ketua Ahli Kebijakan Pangan Kabupaten Kutai Timur |
2012-2017, 2020 | Ketua Ahli Dewan Ketahanan pangan Kota Samarinda |
2018 | Ketua Ahli Dewan Ketahaanan pangan kabupaten Kutai Barat |
2015 | Sekretaris Ahli Dewan Ketahanan pangan Provinsi Kaltim |
2020 | Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan Nasional RI |
2021 | Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Indonesia |
2020 | Pelatihan dan Pendampingan UMKM Kerjasama Dengan Bank Syariah Mandiri |
PUBLIKASI
Tahun | Judul |
2022 | Determination of Moisture, Ash, Protein, Polyphenolic, Flavonoids, and Amino Acid Contents and Antioxidant Capacity of Dried Mekai (Pycnarrhena tumefacta Miers) Leaf as Potential Herbal Flavor Enhancers |
2022 | Profile of FTIR (Fourier Transform Infra Red) and Comparison of Antioxidant Activity of Coffee with Tiwai (Eleuhterine americana Merr) |
2022 | Development and quality evaluation of jelly coated cassava tapai as a cocktail product |
2022 | Rendemen dan kualitas minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) dari Kalimantan Timur serta analisis tekno-ekonominya |
2021 | Pengaruh formula jantung pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana) dan daging ikan patin (Pangasius pangasius) terhadap nilai gizi abon |
2021 | The Physicochemistry of Stingless Bees Honey (Heterotrigona itama) from Different Meliponiculure Areas in East Kalimantan, Indonesia |
2021 | Effect of Speed Screw Press Extruder on the Grain Capacity and Sensory Properties of Monggomas Analog Rice |
2021 | Utilization of Local Food Sources From the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice to Support of Food Security |
2021 | FTIR (Fourier Transform Infra Red) profile of banana corm flour, nutritional value and sensory properties of resulting brownies |
2020 | Formulasi Mocaf, Tepung Ubi Jalar Ungu dan Jelai Terhadap Sifat Sensoris, Antioksidan, Nilai Gizi, Profil FTIR dan Indeks Glikemik Beras Analog |
2020 | The Limit Of Red Seaweed (Eucheuma cottonii) Substitution In Snakehead Fish (Channa striata) Nuggets Based On Sensory Evaluation |
2020 | Nutritional Value, Antioxidant Activity, Sensory Properties, and Glycemic Index of Cookies with the Addition of Cassava (Manihot utilissima) Leaf Flour |
2020 | Identification of dominan maternal and paternal line characters influence to new find sahang durian plant morphological characters as nature cross-pollination result |
2020 | Hubungan Berbagai Faktor dengan Kebiasaan Makan Pada Masa Pandemi Covid 19 |
2020 | Formulasi tepung terigu, mocaf dan pure labu kuning (Cucurbita moschata) terhadap kadar serta kasar, lemak dan karakteristik sensoris bolu kukus |
2020 | Monograf Oximata: Emulsi Labu, Minyak Sawit, dan Buah Naga |
2019 | Nutritional, functional properties, glycemic index and glycemic load of indigenous rice from North and East Borneo |
2019 | Melastomataceae leaf extract for masking the bitter flavor of dark chocolate |
2019 | Fermentation duration 60 hours of kepok banana (Musa paradisiaca linn) corm produces the best flour |
2019 | Pengaruh Lama Blansir Terhadap Sifat Fisikokimia dan Sensoris Tepung Kentang Udara (Dioscorea bulbifera L.) |
2019 | The Effect of Steaming Duration on Nutrition Composition, Glycemic Index and Load of Analog Rice from Natural Products East Kalimantan |
2019 | Good Diet Knowledge Is Associated with Normal Cholesterol Levels in the Elderly Handayani Integrated Health Post (Posyandu) Juanda Samarinda |
2019 | Pengaruh pre-treatment dalam pengolahan terhadap karakteristik fisiko-kimia dan sensoris tepung ubi jalar kuning (Ipomea batatas L.) |
2019 | Karakteristik Fisikokimia dan Nilai Gizi Biji dan Tepung Jagaq (Setaria italica) |
2019 | Good Diet Knowledge Is Associated with Normal Cholesterol Levels in the Elderly Handayani Integrated Health Post (Posyandu) Juanda Samarinda |
2019 | Analisis kualitatif Gambaran Pemberian Susu Formula Pada Balita 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda |
2018 | Pengaruh Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) terhadap Sensori dan Aktivitas Antioksidan Beras Analog |
2018 | Processing methods of lepiu (Archidendron parviflorum) on nutrition, glycemic index, glycemic load, cholesterol and glucose mice (Mus musculus) |
2018 | Masalah Gizi Dikalimantan Timur Sebagai Refleksi Dihari Kesehatan |
2018 | Glycemic Index and Functional Properties of Jelai (Coix lacryma-Jobi L) |
2018 | Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang (Musa paradisiaca Linn) sebagai Pangan Alternatif dalam Mendukung Ketahanan Pangan |
2018 | Hubungan Gizi Kerja, Teknologi yang Digunakan dan Motivasi Kerja dengan Produktivitas Kerja Pemanen Kelapa Sawit Pt. Sinergi Agro Industri Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur |
2018 | Formulasi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kualitas Minuman Fungsional Cokelat (Theobroma cacao L.) Instan |
2018 | Pengaruh Metode Pengolahan Biji Nangka (Artocarpus heterophylus) Terhadap Mutu Sensoris Coklat Batangan |
2017 | Respons Glikemik Cookies Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) |
2017 | The Effect Dextrin Concentration and Duratioan of Drying Time on Quality Passion Fruit Instant |
2017 | Phytochemicals, Quality and Glycemic Response Fern Red Herbal (Stenochlaena palustris) |
2017 | Nutrition and Blood Glucose Response of Food Formulated Four Types of Local Flour East Kalimantan Added Plant Extracts Tiwai (Eleutherina americana Merr) |
2017 | Growth characteristics of Dayak Borneo yam (Dioscorea hispida) and detoxification techniques as alternative food |
2015 | Hubungan Asupan Energi Pekerja dan Waktu Kerja Dengan Kelelahan Kerja pada Penjahit Sartika Express Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda |
PUBLIKASI ILMIAH INTERNASIONAL
No | Judul Publikasi/Artikel | Nama Jurnal dan Volume, Indexing, Tahun |
1 | Processing Methods of Lepiu (Archidendron parviflorum) on Nutrition, Glycemic Index, Glycemic Load, Cholesterol, and Glucose Mice (Mus musculus) | IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science IOP Publishing: 205 (2018) 012036 Indexed by Scopus, tahun 2018 |
2 | Physical and Chemical Characteristics of Fermented ‘Dayak’ Wild Yam( Dioscorea hispida Dennst), Purple Yam (Dioscorea alata var. purpurea ) and Air Potato ( Dioscorea bulbifera L.) Flour as Food Ingredient | International Journal of ChemTech Research , 2018:11(11):369-378, Index by scopus Tahun 2018 |
3 | The Effect Of Steaming Duration On Nutrition Composition, Glycemic Index And Load Of Analog Rice From Natural Products East Kalimantan | International Journal of Recent Scientific Research, 2019. 10 (02F), 31072-31075 index by Copernicus. Tahun 2018 |
4 | Nutritional, Functional Properties, index glycemic and glycemic load of indegenous rice from North and East Kalimantan | Food Research , 2019: 3(5) :537-545 Scopus Index Q4 (SJR, 0.18) |
5 | Good Diet Knowledge Is Associated with Normal Cholesterol Levels in the Elderly Handayani Integrated Health Post (Posyandu) Juanda Samarinda | Ann Nutr Metab 2019;75(suppl 3):1–424 DOI: 10.1159/000501751 Vol.75 No.3.Hal: 894. tahun 2019 Scopus index Q1(SJR 0,91) |
6 | Nutritional Value, Antioxidant Activity, Sensory Properties, and Glycemic Index of Cookies with the Addition of Cassava (Manihot utilissima) Leaf Flour | Ann Nutr Metab 2019;75(suppl 3):1–424 DOI: 10.1159/000501751 Vol.75 No.3 Hal: 418. Tahun 2019 Scopus index Q1 (SJR 0,91) |
7 | Fermentation duration 60 hours of kepok banana (Musa paradisiaca Linn) corm produces the best flour quality | EurAsian Journal of BioSciences Eurasia J Biosci 13, 2349-2351 Scopus Index Q4 (SJR 0,14) tahun 2019 |
8 | Melastomataceae leaf extract for masking the bitter flavor of dark chocolate | EurAsian Journal of BioSciences Eurasia J Biosci 13, 2261-2270 Scopus Index Q4 (SJR 0,14) tahun 2019 |
9 | Identification of dominan maternal and paternal line characters influence to new find sahang durian plant morphological characters as nature cross-pollination result | Eurasia J Biosci 14, 5003-5011 (2020) Scopus Index Q4 (SJR 0,14) |
10 | FTIR (Fourier Transform Infra Red) profile of banana corm flour, nutritional value and sensory properties of resulting brownies (B Saragih and NAD Saragih) | Journal of Physics: Conference Series 1882 (2021) 012112 IOP Publishing doi:10.1088/1742-6596/1882/1/012112 (Scopus Index) |
11 | Utilization of Local Food Sources From the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice to Support of Food Security Bernatal Saragih*, Indah Sari Purba, Anton Rahmadi | Advances in Biological Sciences Research, volume 9 https://www.atlantis-press.com/proceedings/icfsi-19/125953472 https://doi.org/10.2991/absr.k.210304.019 Available Online 4 March 2021. |
12 | Effect of Speed Screw Press Extruder on the Grain Capacity and Sensory Properties of Monggomas Analog Rice Bernatal Saragih, Almasih Isa, Hudaida Syahrumsah | Series:Advances in Biological Sciences Research https://www.atlantis-press.com/proceedings/icfsi-19/125953494 https://doi.org/10.2991/absr.k.210304.050 Available Online 4 March 2021. |
13 | The Physicochemistry of Stingless Bees Honey (Heterotrigona itama) from Different Meliponiculure Areas in East Kalimantan, Indonesia (Suroto Hadi Saputra, Bernatal Saragih, Irawan Wijaya Kusuma, Enos Tangke Arung). | Advances in Biological Sciences Research, volume 11 Proceedings of the Joint Symposium on Tropical Studies (JSTS-19), tahun 2021 |
PUBLIKASI ILMIAH NASIONAL
No | Judul Publikasi/Artikel | Nama Jurnal dan Volume, Indexing, Tahun |
1 | Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Kemampuan Ibu Dalam Memenuhi Kebutuhan Vitamin Dari Buah Dan Sayur Pada Masa Pandemi Covid-19 (Silvester Gusti Kurniawan Palayukan, Bernatal Saragih, Marwati) | Journal of Tropical AgriFood 2021, 3(1): 31-40 |
2 | Pengaruh formula jantung pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana) dan daging ikan patin (Pangasius pangasius) terhadap nilai gizi abon | Journal of Tropical AgriFood DOI:http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.2.2.2020.4290.72-78 |
3 | The Limit Of Red Seaweed (Eucheuma cottonii) Substitution In Snakehead Fish (Channa striata) Nuggets Based on Sensory Evaluation (Krishna Purnawan Candra , Hendra Saputra, Arboby Gunawan, Bernatal Saragih, Hudaida Syahrumsyah, Yuliani) | Agrointek Volume 14 No 2 : 339-346 DOI 10.21107/agrointek.v14i2.7123 SINTA 2, Agustus 2020; |
4 | Formulasi Mocaf, Tepung Ubi Jalar Ungu Dan Jelai Terhadap Sifat Sensoris, Antioksidan, Nilai Gizi, Profil Ftir Dan Indeks Glikemik Beras Analog(B Saragih, H Nisyawati, B Sitohang, CN Singalingging, Marwati) | JRTI 14(2) :297-308 https://sinta.ristekbrin.go.id/journals/detail?id=2873 , SINTA 2, Desember 2020 |
5 | Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid 19 (Bernatal saragih dan Frederic Morado Saragih) | Research gate 2020 |
6 | Hubungan Berbagai Faktor Dengan Kebiasaan Makan Pada Masa Pandemi Covid 19 (Bernatal saragih dan Frederic Morado Saragih) | Research gate 2020 |
7 | Analisis kualitatif Gambaran Pemberian Susu Formula Pada Balita 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda | Kesma Widyagama, Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol 5(2):73-82; Sinta 5, 2019 |
8 | Pengaruh Pre-Treatment Dalam Pengolahan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomea Batatas l.) (Kristoporus Dan Bernatal Saragih). | Journal of Tropical AgriFood ISSN/Vol/Edisi: 2685-3604 / 1 / 2 Penerbit: THP Unmul Jumlah Halaman: : 7, DOI: 10.35941/jtaf, Tahun2019 |
9 | Karakteristik Fisikokimia, Sifat Fungsional Dan Nilai Gizi Biji Dan Tepung Jagaq (Setaria Italica) (Paluphy Eka Yustini , Bernatal Saragih , Syamad Ramayana) | Jurnal Riset Teknologi Industri ISSN/Vol/Edisi: 2541-5905 / 13 / 2:160-172 Penerbit: Balai Riset Industri Samarinda Jumlah Halaman: : 12, Sinta 2 , Tahun 2019 |
10 | Pengaruh Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) terhadap Sensori dan Aktivitas Antioksidan Beras Analog (Marfu’atul Jannah dan Bernatal Saragih) | Jurnal Pertanian Terpaduhttp://ojs.stiperkutim.ac.id/index.php/jpt6, (2)96-108; Sinta 5 (2018) |
11 | Hubungan Gizi Kerja, Teknologi Yang Digunakan Dan Motivasi Kerja Dengan Produktivitas Kerja Pemanen Kelapa Sawit Pt. Sinergi Agro Industri Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur (Suwignyo, Bernatal Saragih, Ayusma Saputri) | Jurnal Kesehatan Masyarakat. Kesmas Wigama eISSN 2477-581902, Nomor 02, Halaman 9 – 18, Sinta 5, Mei 2018 |
12 | Formulasi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kualitas Minuman Fungsional Cokelat (Theobroma cacao L.) Instan (Rina Stiani, Bernatal Saragih, Yuliani) | Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman 13(1):7-13 (2018) |
13 | Pengaruh Metode Pengolahan Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) Terhadap Mutu Sensoris Coklat (Siti Hajar, Bernatal Saragih, Deny Sumarna). | Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman 13(2):51-57 (2018) |
NARASUMBER/PEMAKALAH
No | NARASUMBER/PEMAKALAH SEMINAR (JUDUL PAPER) | PENYELENGGARA SEMINAR |
Tahun 2021 | ||
Harga dan Konsumsi pangan | Webinar “Harga Pangan dan Pendapatan Buruh Tani” 28 April 2021 | |
Marwah Import Beras | Webinar Pangan Nasional 20 Maret 2021 | |
Narasumber :Perguruan Tinggi Unggul | Talkshow Refleksi Unika Santo Thomas Ke 37 Tahun Menuju Akreditasi Unggul. 30 April 2021 | |
Pangan Lokal Fungsional dengan Index Glikemik Rendah | Pergizi Pangan Webinar Series. 26 Mei 2021 | |
Profile of FTIR (Fourier Transform Infra Red) and Comparison of Antioxidant Activity of Coffee with Tiwai (Eleuhterine americana Merr) | Paper on the 6th International Conference on Food, Agriculture, and Natural Resources. 4-5 August 2021. | |
Tahun 2020 | ||
Ketahanan Pangan Kaltim Paska Penetapan Ibu Kota Negara (IKN) | Seminar dan Musda DPD ISKA (Ikatan Sarjana Katolik) Kalimantan Timur 2020 Aula Keuskupan Katolik Center Samarinda, 7 Februari 2020 | |
Tantangan Penyediaan Pangan Bagi Rakyat Kaltim Paska Penetapan IKN | Diskusi Aktif Kedaulatan Pangan Dalam Rangka Menyongong Kaltim Sebagai Ibukota Negara; Hotel Selyca Samarinda, 18 Februari 2020 | |
Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia | Pelatihan Online KDMI (Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia) Melalui Vi Zoom Pada Tanggal Sabtu, 16 Mei 2020. Himalogista, Samarinda | |
Ketahanan Dan Konsumsi Pangan Kaltim Pada Masa Pandemi Covid-19 | Seminar Online BEM Dan Pergizi Pangan Kaltim 22 Mei 2020 | |
Pandemi Covid-19 dan Ketahanan Pangan | Webinar Agribisnis Faperta Unmul 4 Juni 2020 Tema: Sistem Usaha Tani Tangguh Era Covid-19 Dan Risiko Kepastian Pasar | |
Kebutuhan Pangan Dan System Logistik Pangan | Virtual Disscussion Dewan Ketahanan Pangan (DKP) Republik Indonesia 11 Juni 2020 | |
Meningkatkan Kemampuan Usaha Tani Dan Pendapatan Petani Melalui Diversifikasi Pangan Lokal | Works Pengembangan Teknologi Hasil Pertanian Secara Online Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara 10 Juni 2020 | |
Review Paper Untuk Jurnal | Worshop Jurusan THP, Senin 22, Juni 2020 | |
Teknologi Hasil Pertanian/Pangan Tantangan Dan Masa Depan | Webinar THP 18 Juli 2020 | |
Sumber Daya Pangan | Dewan Ketahanan Pangan/Dinas Ketahanan Pangan , Samarinda 18 Juni 2020 | |
Pangan Lokal Yang Bergizi Dan Aman Di Era New Normal Covid-19 | Seminar Online Himalogista 19 Juni 2020 | |
Pangan Lokal Mendukung Ketahanan Pangan Dan Gizi Di Era New Normal Pandemi Covid-19 | Seminar Online Seri #7 Fakultas Pertanian Unmul, 6 Agustus 2020 | |
Meningkatkan Ketahanan Pangan Dalam Masa Pandemi Covid-19 | Seminar Online KKN KLB 46 Tumbit Melayu Unmul 10 Agustus 2020 | |
Ketahanan Pangan Di Era New Normal Pandemi Covid-19 | Seminar Nasional Ketahanan Ekonomi, Sosial Dan Pangan Pada Masa Pandemi Covid 19. Ikatan Sarjana Katolik (Iska) Kaltim. Menyambut Hut Ri Ke 75 17 Agustus 2020 | |
Penanganan Pasca Panen, Packing, Transportasi Dan Storage Jeruk Simalungun (Medan) | Seminar Online Seri #2; Forum Agribisnis Simalungun, 22 Agustus 2020 | |
Implementasi Kampus Merdeka Fakultas Pertanian Unmul | Seminar Pengabidan Thp Fakultas Pertanian Unmul, 28 Agustus 2020, | |
Health Benefits Of Asian Traditional Ingredients: Ginger, Tumeric, Lemongras, Garlic And Onions | In Serial 6 Of The 2nd International Symposium On Food And Nutrition (Isfan) “Asian Consumer Insights: Trends In Consumer Behaviour On Nutrition, Probiotics & Wellness” Bogor, Indonesia, 11 September 2020 Organized By Food And Nutrition Society Of Indonesia (Pergizi Pangan Indonesia) | |
Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras 2020 | Sosialisasi Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras Secara Virtual Di Kabupaten Nunukan Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara 17 September 2020 | |
Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras | Sosialisasi Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras Secara Virtual Di Tj Selor Bulungan Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara 23 September 2020 | |
Meningkatkan Imunitas Dan Gizi Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan | Webinar Nasional Hari Pangan Himalogista Thp Faperta Unmul 17 Oktober 2020 | |
Dampak Ketersediaan Pangan Lokal Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Gizi Masyarakat | Festival Pangan Lokal Kaltim Tahun 2020, 27 Oktober 2020. Kantor Gubernur Kaltim | |
Inventarisasi Sumber Daya Pangan | Seminar Hasil Penelitian Dinas Ketahanan Pangan Kota Samarinda | |
Webinar Review Paper | Webinar Review Paper Faperta Unmul 13 Nopember 2020 | |
FTIR (Fourier Transform Infra Red) profile of banana corm flour, nutritional value and sensory properties of resulting brownies | THE 1ST SEA-STEM 2020 INTERNATIONAL CONFERENCE Syiah Kuala University, Banda Aceh, 20-22 October 2020 | |
Moderator:, | Pergizi Pangan Indonesia Webinar Series : Seri 13: Potensi Dan Kontroversi Gula, Garam dan Lemak Daring ; 7 Oktober 2020 | |
Pengaruh Penambahan Gula Merah Terhadap Sifat Sensoris Dan Sifat Fisik Kimia Dodol Jagaq (Setaria italica L.) (Purmasim Purba, Bernatal Saragih) | Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 | |
Pengaruh perbandingan tepung ketan (oriza sativa glutinosa) dan tepung jagaq (setaria italica l.) terhadap sensoris dan sifat kimia dodol jagaq (Mastaida Silaban, Bernatal Saragih) | Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 | |
Pengaruh pemanfaatan jenis gula merah yang berbeda terhadap sifat fisikokimia dan sensoris dodol tepung jagaq (setaria italica l.)(Apendi Sianipar, Bernatal Saragih dan Hudaida Syahrumsyah) | Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 | |
Pengaruh penambahan biji jagaq (setaria italica l.) utuh sebagai coating terhadap kadar air, total padatan terlarut dan sensoris dodol (Ronita Pane, Bernatal Saragih, Hudaida Syahrumsyah) | Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 | |
Moderator | International Seminar Poverty, Food and Nutrition Security Faperta Unmul; Secara Daring:, 27 October 2020 | |
Sosialisasi Roadmap Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras | 26 Oktober 2020, Dewan Ketahanan Pangan RI. Secara Daring | |
Peningkatan mutu produk olahan hortikultura “jahe merah’ | KWT Lestari Desa Lempake Sukorejo Samarinda, 24 Nopember 2020 | |
Moderator Peningkatan Produksi dan Ketersediaan Pangan Lokal | Kementan RI dan Badan Ketahanan Pangan RI 26 Nopember 2020, Hotel Harris and Convention Bekasi | |
Moderator Rapat Komisi Penyuluhan Pertanian Provinsi Kaltim | Hotel Mercure Samarinda, 27 Nopember 2020 | |
Narasumber/Panelis Debat Publik Calon Gubernur Dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara | KPU, Kalimantan Utara, 30 Nopember 2020 | |
Peningkatan Kinerja Bidang Ketahanan Pangan Pasca Pembubaran Dewan Ketahanan Pangan | Rakor Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Timur. Kamis, 03 Desember 2020 | |
Kondisi Ketahanan Pangan Indonesia Dan Kaltim | Politeknik Negeri Pertanian Samarinda 08 Desember 2020, Di Hotel Grand Kartika Samarinda | |
Tahun 2019 | ||
Hari Gizi dan Refleksi Pemenuhan Pangan Kaltim 2019 | Kaltim Post 21 Jan 2019 | |
Narasumber :Hari Gizi :keluarga kadarzi, gizi seimbang prestasi gemilang; | TVRI, tanggal 25 Januari 2019, jam 16-17.00 | |
Sifat Fisiko Kimia, Aktivitas Antioksidan Dan Sensoris Minuman Herbal Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Dengan Metode Pengeringan Yang Berbeda. | Seminar Nasional Balai Riset Dan Standarisasi Industri Samarinda Hotel Senyiur, 26 Juni 2019. | |
Presenter on 13th Asian Conference Nutrition: Nutritional Value, Antioxidant Activity, Sensory Properties, and Glycemic Index of Cookies with the Addition of Cassava (Manihot utilissima) Leaf Flour | Bali, 4-8 August Nusa Dua Bali | |
Presenter on 3rd International Conference on Tropical Studies: Fermentation Duration 60 Hours of Kepok Banana (Musa paradisiaca Linn) Corm Produces the Best Flour Quality | Samarinda, 26 -27 August 2019. Hotel Mesra Inetnational | |
Prensenter the 3rd on International Conference Food Security Innovation: Spear Speed in Single Screw Press Extruder Effect on the Grain Capacity and Sensory Properties of Monggomas Analog Rice | 9 September 2019, UNTIRTA Hotel Ledian Serang Banten | |
Invite Speaker on the 5th International Conference on Food, Agriculture and Resource (ICFANRes): Sustainable Food Needs and Food Sovereignty of Indonesia’s New Capital City in East Kalimantan | Unkhair, Ternate 16-19 September 2019 | |
Narasumber Rakor Pangan | Dewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Barat | |
Narasumber Rakor Pangan | Dewan Ketahanan Pangan Kab. Mahulu | |
Narasumber Penulisan Buku | Politeknik Pertanian Samarinda | |
Narasumber Rakor Pangan | Dewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Timur | |
Narasumber Rakor Pangan | Dewan Ketahanan Pangan Bontang | |
Narasumber Rakor Pangan | Dewan Ketahanan Pangan Samarinda | |
Narasumber Pangan | BKP Jakarta, 14 Nopember 2019 | |
Narasumber Seminar Nasional FKM | Kemandirian pangan berbasis kearifan lokal untuk percepatan penurunan stunting | |
Narasumber TVRI diskusi Publik | Ketahanan Pangan | |
Kebutuhan Pangan Di Kalimantan Timur Sebagai Ibu Kota Negara. | Kaltim Post 2 September 2019 | |
Slow Food Untuk Menunjang Ketahanan pangan. | Kaltim Post , 26 Oktober 2019 | |
Kelemahan sistem Penyangga Pangan | Kaltim Post 26 Desember 2019 | |
Tahun 2018 | ||
Kaliamantan Timur Swasembada Pangan 2018 ? | Koran Kaltim Post tanggal 31 Januari dan 1 Februari 2018 | |
Narasumber : pada Musawarah Kerja Wilayah DPW VI POPMASEPI 2018 | Makalah: Mahasiswa Seabagai Solusi Pertanian Indonesia” Gd. Bundar Faperta Unmul Jumat, 23 Feb 2018 | |
Narasumber : Kinerja Sektor Pertanian dalam Mendukung Hilirasasi Berbasis Agroindustri | Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Provinsi Kaltim 2019 “ Memperkuat Daya Saing Investasi Untuk Mempercepat Hilirisasi Industri” Rabu, 20 Feb 2018 Hotel Mid Town Samarinda | |
Narasumber Pada: Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Untuk Riset Mahasiswa Yang Kompetitif | Pelatihan Pkm; Sabtu 3 Maret 2018 Gd, Bundar Faperta Unmul | |
Semianar Nasional Faperta Unmul : Membangun daya saing dan Kemandirian Pertanian yang berdaulat dan Bermartabat | 21-22 April 2018, Hotel Aston Samarinda; Prosiding Seminar Nasional Faperta Unmul: Penulis: shyntia Siregar, Bernatal Saragih, Marwati ISBN 978-602-52118-1-2 | |
Narasumber pada Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Mahulu | 21 Agustus 2018 Ujoh Bilang Kab. Mahulu | |
Narasumber “ Pentingya Pendidikan | Desa Biatan Hulu Kabupaten Berau 2018, 9 Agustus 2018 | |
Narasumber pada Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Barat. Kantor Bupati 24 September 2018 | Rakor DKP, sinkronisasi dan kinerja DKP Kab. Kutai Barat | |
Oral Presentation: The Effect of Steaming Duration on Nutrition Composition, Glycemic Index and Load of Analog Rice From Natural Products East Kalimantan | Presentation at the 2nd International Conference on Tropical Studies and Its Application (2nd ICTROPS 2018) 18-19th September 2018 at Novotel International Hotel Balikpapan East Kalimantan, Indonesia | |
Oral Presenter: Processing Methods of Lepiu (Archidendron parviflorum) on Nutrition, Glycemic Index, Glycemic Load, Cholesterol, and Glucose Mice (Mus musculus) | Presentation on Interntional Conference on Agribusiness, Food& Agrotechnology (ICAFAT) Grandhika Hotel 20 September 2018, MEDAN | |
Presenter: Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca Linn) Sebagai Pangan Alternatif Dalam Mendukung Ketahanan Pangan | Fkptpi Aceh Disampaikan Pada Seminar Nasional, Banda Aceh, 2-3 Oktober 2018 | |
Narasumber : Hari Pangan Sedunia, 16 Oktober 2018 | TVRI Kaltim | |
Opini Koran Kaltim Post, 20 Oktober 2018 | Hari Pangan Sedunia Dan Refleksi Pembangunan Ketahanan Pangan Kalimantan Timur | |
Oral Presentation: Utilization of Local Food Sources from the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice to Support of Food Security | Presentation at the 2nd International Conference on Food Security Innovation (2nd ICFSi 2018) 23 October 2018 at Aston Hotel -Anyer Serang Banten Province Indonesia | |
Narasumber : Impor Vs Kemampuan Indonesia Mewujudkan Swasembada Pangan | Disampaikan Pada Seminar Bem Faperta Hari/Tanggal : Kamis, 08 Nopember 2018 Tempat: Ruang Agribisnis ) Faperta Unmul Samarinda | |
Moderator | Presentation on International Conference Food, Fuel, Feed, Agricultural Technology Hotel Mesa International, 13 Nopember 2018 Samarinda | |
Narasumber : Pembangunan Pertanian Dan Pengembangan Kurikulum | Disampaikan Pada Lokakarya Kurikulum Stiper Kutim Hari/Tanggal : Jumat, 16 Nopember 2018 Tempat: Stiper Kutim Sangatta | |
Masalah Gizi Dikalimantan Timur Sebagai Refleksi Dihari Kesehatan | Opini Kaltim Post; 17 Nopember 2018 | |
Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kutai Barat | Narasumber: Rakor Pangan Kutai Barat, Kantor Bupati 19 Nopember 2018 | |
Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Prov.Kaltim | Narasumber: Rakor Pangan Provinsi Kaltim, 22 Nop 2018 Kantor Dinas PTPH | |
Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kota Bontang | Narasumber: Rakor Pangan Bontang, 27 Nopember 2018 Kantor Walikota Bontang | |
Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kutai Barat | Narasumber: Rakor Pangan Kutai Barat, Kantor Bupati 19 Nopember 2018 | |
Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Prov.Kaltim | Narasumber: Rakor Pangan Provinsi Kaltim, 22 Nop 2018 Kantor Dinas PTPH | |
Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kab. Berau | Narasumber: Rakor Pangan Kab Berau , Aula Rumah dinas Kantor Bupati 13 Desember 2018 | |
Utilization of Local Food Sources from the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice to Support of Food Security | Presenter on the 2nd International Conference on Food Security Innovation (2nd ICFSi 2018) 23 October 2018 at Aston Hotel -Anyer Serang Banten Province Indonesia | |
Glycemic Index and Functional Properties of Jelai (Coix lacryma-Jobi L) | Presenter on international Conference Food, Fuel, Feed, Agricultural Technology Hotel Mesra International, 13 Nopember 2018 Samarinda | |
Prospek Pertanian dan RI 4.0 dalam Pengembangan Kurikulum | Narasumber FGD, Politeknik Pertanian Samarinda, Hotel Le Grandeur Balikpapan, 16 Des 2018 |
BUKU
No | Judul Buku | Tahun | Penerbit |
1 | Pandemi Covid-19 Ketahanan pangan dan Gizi dalam Buku Chapter: Pembangunan Pertanian | 2021 | Depublish Yoyakarta ISBN 978-623-02-2895-7, Tahun 2021 |
2 | Pembangunan Pertanian Editor: Bernatal Saragih dan Panggulu Ahmad R.U. | 2021 | Depublish Yoyakarta ISBN 978-623-02-2895-7, Tahun 2021 |
3 | Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (Buku) Bernatal Saragih) | 2020 | SBN : 978-623-02-1786-9 Dee Publish, Yogyakarta, |
4 | Monograf oximata emulsi labu, minyak sawit, dan buah naga (Buku) :Anton Rahmadi, Bernatal Saragih, Bohari Yusuf) | 2020 | ISBN : 9786232560451. IPB Press, Bogor, 2020 |
5 | Editor Buku: Mikroemulsi Ekstrak Bawang Tiwai (Penulis Suroto HS) | 2020 | SBN : 978623020835; Dee Publish Yogyakarta, 2020 |
6 | Hari Pangan Seduani dan Refleksi Pembangunan Ketahanan Pangan (bagian buku) dalam Buku KETAHANAN DAN KEAMANAN PANGAN INDONESIA, Sekarang dan Kedepan (Bernatal Saragih) | 2019 | ISBN :6237676232 PATPI dan Interlude, Yogyakarta, 2020 |
7 | Hari Gizi dan Kebutuhan Pangan Kalimantan Timur (bagian buku) dalam Buku KETAHANAN DAN KEAMANAN PANGAN INDONESIA, Sekarang dan Kedepan (Bernatal Saragih) | 2019 | |
8 | Pangan Olahan Etnis Dayak Kutai Barat (ISBN 978-602-453-662-6) | 2018 | CV Budi Utama Dee Publish Yogyakarta |
9 | Bawang Dayak (Tiwai) Sebagai Pangan Fungsional (ISBN 978-602-453-664-0) | 2018 | CV Budi Utama Dee Publish Yogyakarta |
10 | Pengantar Teknologi Pengolahan Pangan (Manajemen Pengolahan Krupuk Amplng) ISBN: 978-623-7007-33-3 (Netty Maria Naibaho, Bernatal Saragih dan Rudito) | 2018 | Penerbit WADE GROUP Ponorogo Jatim |
11 | Import beras, petani dan pemenuhan gizi (No 3 hal 11-15) | 2018 | Penulis dalam Buku: Pangan Indonesia Berkualitas: ISBN : 602587321-8, September 2018, PATPi dan Interlude. Yogyakarta. |
12 | Revolusi kehilangan dan pemborosan pangan, (No 15 hal; 62-67) | 2018 | |
13 | Strategi pembangunan Pemenuhan Pangan Kalimantan Timur ( No 24, hal: 103-107) | 2018 |
KARYA HKI
No | Judul/Tema HKI | Tahun | Nomor P/ID |
1 | Pangan, Gizi dan Kesehatan | 2018 | 000103497 |
2 | Kolesterol dan Usaha-Usaha Penurunanya | 2018 | 000103498 |
3 | Revolusi Konsumsi Pangan Alternatif untuk Kerawanan dan Ketahanan Pangan | 2018 | 000103499 |
4 | Pangan Olahan Etnis Dayak Kutai Barat | 2018 | 000103500 |
5 | Bawang Dayak (Tiwai) Sebagai Pangan Fungsional | 2018 | 000103501 |
6 | Pengawasan Mutu Hasil Pertanian | 2020 | EC00202049399 : |
7 | Monograf Oximata Emulsi Labu, Minyak Sawit, Dan Buah Naga | 2020 | EC00202035598: |