Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si.

Jabatan Fungsional : Lektor

Jabatan Lain : Kepala Lab. Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian

Bidang/Keahlian : Mikrobiologi Pengolahan Hasil Pertanian/Kimia Hasil Pertanian

Status : Aktif Mengajar

Alamat Kantor : Jl. Pasir Balengkong Kampus Gunung Kelua Unmul

E-mail : aswita_emmawati@faperta.unmul.ac.id



Riwayat Pendidikan

TahunJenjangInstitut
1994-1999S1Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor
2002-2005 S2Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor
2009-2014S3Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor

Mata Kuliah Diampu

  1. Kimia Fisik Hasil Pertanian
  2. Analisis Kimia Hasil Pertanian
  3. Teknologi Fermentasi
  4. Teknik Uji Mikrobiologi
  5. Thermobakteriologi
  6. Mikrobiologi Hasil Pertanian
  7. Kimia Hasil Pertanian

Pengalaman Penelitian

NoTahunJudul PenelitianSumber
12014 Kajian Efektivitas Kandidat Probiotik Asal Mandai Sebagai Antiinfeksi Bakteri Enterik Pada Kultur Sel Mamalia Dan Tikus (Ketua)Dikti
22014Formulasi Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak Sebagai Minuman Fungsional Antidiabetik (Anggota)Balitbangda
32015-2016Toksisitas Akut dan Sub-Kronis Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) pada Tikus Sprague Dawley (Anggota)Ristekdikti
42017Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah Dan Pemanis Alami Daun Stevia Pada Yoghurt Nabati Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Potensinya Sebagai Pangan Fungsional Rendah Ig Serta Kaya Probiotik Dan Antioksidan (Anggota)  Ristekdikti
52017Bubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak (Artocarpus integer) (Anggota)Ristekdikti
62018Bubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak (Artocarpus integer) (Anggota)Ristekdikti
72018Pengembangan Yoghurt Sinbiotik dari Buah Tropis Asal Kalimantan untuk Mengatasi Gangguan Kesehatan Saluran Pencernaan  (Ketua)Ristekdikti
82019Bubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak (Artocarpus integer) (Anggota)Ristekdikti
92019Pengembangan Yoghurt Sinbiotik dari Buah Tropis Asal Kalimantan untuk Mengatasi Gangguan Kesehatan Saluran Pencernaan  (Ketua)Ristekdikti
102020Aplikasi Yoghurt Buah untuk Pengembangan Produk Turunan Fungsional (Ketua)BOPTN

Pengabdian Masyarakat

NoTahunJudulSumber
12017Pelatihan penyembelihan Hewan KurbanULS Halal Center Unmul
22018Pelatihan Pengambilan Sampel untuk Petugas LapangDinas Pertanian Tanaman Pangan
32018Pelatihan Kantin Aman Sehat Higienis dan HalalBOPTN
42019-2020Komisi Teknis pada Otoritas Kompeten Keamanan Pangan DaerahDinas Pertanian tanaman Pangan
52020Pemberdayaan UMKM (Narasumber dan Pendamping)BSM
62017-2021Membimbing proposal mahasiswa PKM dan PHP2D lolos pendanaan (Dosen Pendamping)Belmawa
72016-2021Auditor  Halal LPPOM MUILPPOM MUI

Karya Tulis

NoJudul BukuTahunJumlah HalamanPenerbit
1.Nilai Tambah dan Daya Saing Produk Unggulan di Kutai Barat A Zaini, NP Palupi, P.Pujowati, A.Emmawati  2019   2018 Deepublish
2.Pangan Olahan Etnis Dayak B Saragih, A Emmawati, OF Kurniadinata, Mariyani, H Nisyawati  2017 Deepublish
3.Teknologi Fermentasi N Hidayat, S Prabowo, A Rahmadi, A Emmawati  2020201PT Penerbit IPB Press

Perolehan HAKI

NoJudulNo. PermohonanTanggal/ Status HAKI
1.Formulasi Minuman Fungsional Yoghurt Sinbiotik Dari Buah-Buah Tropis Asli KalimantanS0020191160910-Dec-19/Paten Sederhana

Publikasi Ilmiah

NoJudulNama JurnalVolume/ Tahun
1.Emmawati, Aswita., Jenie, B.S.L., Nuraida, L., Syah, D.  2015.  Karakterisasi isolat bakteri asam laktat asal mandai – Pangan fermentasi tradisional dari dami cempedak yang berfungsi sebagai probiotik (Artocarpus champeden). Agritech.  35(2): 146-1552015
2.Emmawati, Aswita., Jenie, B.S.L., Nuraida, L., Syah, D.  2016.  Aggregation and adhesion abilities to enterocyte-like HCT-116 cells of probiotic candidates Lactobacillus plantarum strains isolated from “mandai”, Indonesian fermented food against enteropathogens.  International Food Research Journal. 23(5): 2247-2253International Food Research Journal. 23(5): 2247-22532016
3.Saragih, B., Prakoso, HT., Rahmadi, A., Emmawati, A.  Kurniadinata., OF.  2017.  Phytochemical, quality and glycaemic response of Fern Red Herbal (Stenochlaena palustris). Asian Academic Society International Conference Prooceeding Series2017
4Yuliani, Wardana, H., Emmawati, A., Candra, KP. 2018.  Karakteristik kerupuk ikan dengan substitusi tepung tulang ikan gabus (Channa striata) sebagai fortifikan kalsium. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia.  21(2): 258-2652018
5Natan F., Emmawati A.  2019.  Pengaruh formulasi bubur kolang kaling, sari buah naga super merah dan agar-agar terhadap sifat fisikokimia dan sensoris selai lembaran. Journal of Tropical Agrifood.  1(1): 9-182019
6Observation of Bitterness Reducing Ability of Melastomataceae Leaf Extracts on Caffeine and Coffee Powder A Rahmadi, M Istiqomah, A Emmawati  Ekoloji 28 (108), 2705-27142019
7Fermentation duration 60 hours of kepok banana (Musa paradisiaca Linn) corm produces the best flour quality B Saragih, I Erlita, A Emmawati, OF Kurniadinata  EurAsian Journal of BioSciences 13 (2), 2349-2351  2019
8The Shelf Life of Wet Noodle Added by Gendarussa (Justicia gendarussa Burm. F.) Leaves Extract RA Sari, A Emmawati, KP Candra  Indonesian Journal of Agricultural Research 3 (1), 23-30  2020
9Perubahan populasi bakteri asam laktat, kapang/khamir, keasaman dan respons sensoris yoghurt durian A Emmawati, R Rizaini, A Rahmadi  Journal of Tropical AgriFood 2 (2), 79-89  2021
10Karakteristik organoleptik dan kadar serat kasar abon dari formulasi daging ikan patin dan jantung pisang kepok Y Yuliani, A Septiansyah, A Emmawati  Journal of Tropical AgriFood 3 (1), 23-30  2021

Pemakalah Seminar

NoPenyelenggaraJudulWaktu dan Tempat
1Third Simposium of Probiotic and PrebioticProbiotic Potency of Lactic Acid Bacteria Isolated from MandaiJakarta, 30 September – 1 Oktober 2013
2International Seminar Food for Quality Life  Aggregation and adhesion abilities to enterocyte-like HCT-116 cells of probiotic candidates Lactobacillus plantarum strains isolated from “mandai”Jakarta 14-15 Oktober 2014
3Fourth Simposium of Probiotic and PrebioticAntidiarrheatic Ability of Probiotic Candidate Lactobacillus plantarum MB427 Isolated from Mandai on Enteropathogenic Escherichia coli Infected RatJakarta, 3-4 November 2016
4International Conference on Food, Feed, and FuelMicrobiological Profile of Ice Syrups and Sanitation Habits of Ice Syrups Vendors in SamarindaSamarinda, 13-14 November 2018

Profil Selengkapnya

Google Scholar: https://scholar.google.co.id/citations?hl=en&user=i6CawH0AAAAJ
Sinta: http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=6012272&view=overview