Jabatan Fungsional : Lektor
Jabatan Lain : Kepala Lab. Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian
Bidang/Keahlian : Mikrobiologi Pengolahan Hasil Pertanian/Kimia Hasil Pertanian
Status : Aktif Mengajar
Alamat Kantor : Jl. Pasir Balengkong Kampus Gunung Kelua Unmul
E-mail : aswita_emmawati@faperta.unmul.ac.id
Riwayat Pendidikan
Tahun | Jenjang | Institut |
1994-1999 | S1 | Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor |
2002-2005 | S2 | Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor |
2009-2014 | S3 | Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor |
Mata Kuliah Diampu
- Kimia Fisik Hasil Pertanian
- Analisis Kimia Hasil Pertanian
- Teknologi Fermentasi
- Teknik Uji Mikrobiologi
- Thermobakteriologi
- Mikrobiologi Hasil Pertanian
- Kimia Hasil Pertanian
Pengalaman Penelitian
No | Tahun | Judul Penelitian | Sumber |
1 | 2014 | Kajian Efektivitas Kandidat Probiotik Asal Mandai Sebagai Antiinfeksi Bakteri Enterik Pada Kultur Sel Mamalia Dan Tikus (Ketua) | Dikti |
2 | 2014 | Formulasi Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak Sebagai Minuman Fungsional Antidiabetik (Anggota) | Balitbangda |
3 | 2015-2016 | Toksisitas Akut dan Sub-Kronis Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) pada Tikus Sprague Dawley (Anggota) | Ristekdikti |
4 | 2017 | Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah Dan Pemanis Alami Daun Stevia Pada Yoghurt Nabati Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Potensinya Sebagai Pangan Fungsional Rendah Ig Serta Kaya Probiotik Dan Antioksidan (Anggota) | Ristekdikti |
5 | 2017 | Bubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak (Artocarpus integer) (Anggota) | Ristekdikti |
6 | 2018 | Bubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak (Artocarpus integer) (Anggota) | Ristekdikti |
7 | 2018 | Pengembangan Yoghurt Sinbiotik dari Buah Tropis Asal Kalimantan untuk Mengatasi Gangguan Kesehatan Saluran Pencernaan (Ketua) | Ristekdikti |
8 | 2019 | Bubuk dan Cuka Mandai: Produk Fungsional Lokal Generasi Kedua Hasil Fermentasi Cempedak (Artocarpus integer) (Anggota) | Ristekdikti |
9 | 2019 | Pengembangan Yoghurt Sinbiotik dari Buah Tropis Asal Kalimantan untuk Mengatasi Gangguan Kesehatan Saluran Pencernaan (Ketua) | Ristekdikti |
10 | 2020 | Aplikasi Yoghurt Buah untuk Pengembangan Produk Turunan Fungsional (Ketua) | BOPTN |
Pengabdian Masyarakat
No | Tahun | Judul | Sumber |
1 | 2017 | Pelatihan penyembelihan Hewan Kurban | ULS Halal Center Unmul |
2 | 2018 | Pelatihan Pengambilan Sampel untuk Petugas Lapang | Dinas Pertanian Tanaman Pangan |
3 | 2018 | Pelatihan Kantin Aman Sehat Higienis dan Halal | BOPTN |
4 | 2019-2020 | Komisi Teknis pada Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah | Dinas Pertanian tanaman Pangan |
5 | 2020 | Pemberdayaan UMKM (Narasumber dan Pendamping) | BSM |
6 | 2017-2021 | Membimbing proposal mahasiswa PKM dan PHP2D lolos pendanaan (Dosen Pendamping) | Belmawa |
7 | 2016-2021 | Auditor Halal LPPOM MUI | LPPOM MUI |
Karya Tulis
No | Judul Buku | Tahun | Jumlah Halaman | Penerbit |
1. | Nilai Tambah dan Daya Saing Produk Unggulan di Kutai Barat A Zaini, NP Palupi, P.Pujowati, A.Emmawati | 2019 2018 | Deepublish | |
2. | Pangan Olahan Etnis Dayak B Saragih, A Emmawati, OF Kurniadinata, Mariyani, H Nisyawati | 2017 | Deepublish | |
3. | Teknologi Fermentasi N Hidayat, S Prabowo, A Rahmadi, A Emmawati | 2020 | 201 | PT Penerbit IPB Press |
Perolehan HAKI
No | Judul | No. Permohonan | Tanggal/ Status HAKI |
1. | Formulasi Minuman Fungsional Yoghurt Sinbiotik Dari Buah-Buah Tropis Asli Kalimantan | S00201911609 | 10-Dec-19/Paten Sederhana |
Publikasi Ilmiah
No | Judul | Nama Jurnal | Volume/ Tahun |
1. | Emmawati, Aswita., Jenie, B.S.L., Nuraida, L., Syah, D. 2015. Karakterisasi isolat bakteri asam laktat asal mandai – Pangan fermentasi tradisional dari dami cempedak yang berfungsi sebagai probiotik (Artocarpus champeden). | Agritech. 35(2): 146-155 | 2015 |
2. | Emmawati, Aswita., Jenie, B.S.L., Nuraida, L., Syah, D. 2016. Aggregation and adhesion abilities to enterocyte-like HCT-116 cells of probiotic candidates Lactobacillus plantarum strains isolated from “mandai”, Indonesian fermented food against enteropathogens. International Food Research Journal. 23(5): 2247-2253 | International Food Research Journal. 23(5): 2247-2253 | 2016 |
3. | Saragih, B., Prakoso, HT., Rahmadi, A., Emmawati, A. Kurniadinata., OF. 2017. Phytochemical, quality and glycaemic response of Fern Red Herbal (Stenochlaena palustris). | Asian Academic Society International Conference Prooceeding Series | 2017 |
4 | Yuliani, Wardana, H., Emmawati, A., Candra, KP. 2018. Karakteristik kerupuk ikan dengan substitusi tepung tulang ikan gabus (Channa striata) sebagai fortifikan kalsium. | Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(2): 258-265 | 2018 |
5 | Natan F., Emmawati A. 2019. Pengaruh formulasi bubur kolang kaling, sari buah naga super merah dan agar-agar terhadap sifat fisikokimia dan sensoris selai lembaran. | Journal of Tropical Agrifood. 1(1): 9-18 | 2019 |
6 | Observation of Bitterness Reducing Ability of Melastomataceae Leaf Extracts on Caffeine and Coffee Powder A Rahmadi, M Istiqomah, A Emmawati | Ekoloji 28 (108), 2705-2714 | 2019 |
7 | Fermentation duration 60 hours of kepok banana (Musa paradisiaca Linn) corm produces the best flour quality B Saragih, I Erlita, A Emmawati, OF Kurniadinata | EurAsian Journal of BioSciences 13 (2), 2349-2351 | 2019 |
8 | The Shelf Life of Wet Noodle Added by Gendarussa (Justicia gendarussa Burm. F.) Leaves Extract RA Sari, A Emmawati, KP Candra | Indonesian Journal of Agricultural Research 3 (1), 23-30 | 2020 |
9 | Perubahan populasi bakteri asam laktat, kapang/khamir, keasaman dan respons sensoris yoghurt durian A Emmawati, R Rizaini, A Rahmadi | Journal of Tropical AgriFood 2 (2), 79-89 | 2021 |
10 | Karakteristik organoleptik dan kadar serat kasar abon dari formulasi daging ikan patin dan jantung pisang kepok Y Yuliani, A Septiansyah, A Emmawati | Journal of Tropical AgriFood 3 (1), 23-30 | 2021 |
Pemakalah Seminar
No | Penyelenggara | Judul | Waktu dan Tempat |
1 | Third Simposium of Probiotic and Prebiotic | Probiotic Potency of Lactic Acid Bacteria Isolated from Mandai | Jakarta, 30 September – 1 Oktober 2013 |
2 | International Seminar Food for Quality Life | Aggregation and adhesion abilities to enterocyte-like HCT-116 cells of probiotic candidates Lactobacillus plantarum strains isolated from “mandai” | Jakarta 14-15 Oktober 2014 |
3 | Fourth Simposium of Probiotic and Prebiotic | Antidiarrheatic Ability of Probiotic Candidate Lactobacillus plantarum MB427 Isolated from Mandai on Enteropathogenic Escherichia coli Infected Rat | Jakarta, 3-4 November 2016 |
4 | International Conference on Food, Feed, and Fuel | Microbiological Profile of Ice Syrups and Sanitation Habits of Ice Syrups Vendors in Samarinda | Samarinda, 13-14 November 2018 |
Profil Selengkapnya
Google Scholar: https://scholar.google.co.id/citations?hl=en&user=i6CawH0AAAAJ
Sinta: http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=6012272&view=overview