Pelatihan dan Pendampingan UMKM Batch 4

Setelah melewati 3 batch sebelumnya, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul kembali menyelengarakan webinar pendampingan dan pembinaan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Pembinaan pada batch 4 ini merupakan pelatihan online terakhir yang digagas oleh Jurusan Teknologi Hasil Pertanian bekerjasama dengan Bank Syariah Mandiri (BSM) . Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui video converence zoom meeting. Dengan adanya pendampingan ini nantinya UMKM binaan diharapkan mampu memperluas sektor pemasaran dengan membangun manajemen system yang lebih baik beserta legalitas usaha yang terpercaya. Pendampingan dan Pembinaan UMKM batch 4 Sesi pertama di laksanakan pada hari Selasa, 01 Desember 2020 tepat pukul 13.00 Wita, yang di pandu ole MC  Yudha Agus Pratyitno S.TP., MP  sekaligus sebagai Moderator dalam webinar ini.

Selanjutnya  sambutan  oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang diwakili oleh  Wakil Dekan II Bidang Keuangan Ibu Nurul Puspita Palupi, SP., M.Si. “Harapanya UMKM bisa menjadi leader perekonomian di wilayah Kalimantan Timur dan semoga dengan adanya pelatihan dan pendampingan UMKM bisa memberi manfaat yang luar biasa bagi usaha bapak/Ibu semua” tutur Ibu Nurul Puspita Palupi, SP., M.Si dalam menyampaikan sambutan.

Sebelum masuk pada acara inti yaitu pemaparan informasi skema pendampingan UMKM oleh Sekretaris Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Ibu Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si  Melalui program ini nantinya pelaku UMKM dapat menambah pengetahuan yang baru serta menambah semangat yang baru dalam menjalankan kegiatan usaha. Kegiatan ini nantinya akan dilakukan sebanyak empat sesi secara online , sesi pertama dilaksanakan hari ini Selasa, 01 Desember 2020 dengan topik “Manajemen Organisasi dan Legalitas”. Sesi ke dua pada Kamis, 03 Desember  2020 dengan topik “Manajemen Produksi”. Sesi ke tiga pada hari selasa, 08 Desember 2020 dengan topik “Manajemen Pemasaran” dan yang teakhir dilaksanakan pada hari Kamis, 10 Desember 2020 dengan topik “Manajemen Keuangan”. Nantinya selain pendampingan secara online pelaku UMKM juga didampingi secara ofline oleh Dosen yang bepengalaman dibidangnya serta adik-adik mahasiswa khususnya dari Jurusan Teknologi Hasil Pertanian.

Masuk pada acara inti yaitu pemaparan materi dari narasumber pertama Ibu Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc beliau merupakan dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Dalam webinar pembinaan dan pendampingan ini beliau memaparkan materi  dengan tpik “Manajemen Organisasi dan Regulasi Legalitas (Halal/BPOM/SNI)”.

Selanjutnya pemaparan materi dari Dinas Kesehatan Kota Samarinda oleh Ibu Hj. Maryam Amir, SKM., M.Kes beliau merupakan Pengelola Program Kesehatan Lingkungan dan Kesehatan dan Kerja. Beliau menyampaiakan materi dengan topik “Tata Cara Mendapatkan Izin Edar P-IRT dan Laik Higiene. P-IRT merupakam izin produksi pangan yang dihasilkan skala industry rumah tangga  yang ditetapkan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) izin ini wajib dimiliki oleh industri makanan agar produk mendapat tanda layak jual. Dengan pemaparan materi tersebut nantinya UMKM mampu memahami bagaimana mendapatkan Izin edar P-IRT.

Selanjutnya moderator membuka sesi tanya jawab seputar materi yang sudah dipaparkan oleh kedua narasumber. Seluruh pelaku UMKM yang mengikuti pendampingan dan pembinaan bisa bertanya langsung ke narasumber maupun melalui room chat zoom, peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Acara ditutup dengan foto bersama serta partisipan diwajibkan mengisi absensi secara online.