Kegiatan Festival Pangan Lokal Tingkat Provinsi Tahun 2022

Festival Pangan Lokal merupakan acara yang diadakan oleh Dinas Pangan, Tanaman Pangan, dan Holtikultura yang bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK provinsi Kalimantan Timur, mengangkat tema “Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Lokal Mewujudkan Ketahanan Pangan Kaltim”. Festival Pangan Lokal memperkenalkan sumber pangan berbasis karbohidrat yang bukan berasal dari beras, sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat mewujudkan program pemerintah yang disampaikan oleh Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Bapak Hadi Mulyadi yaitu B2SA (Beragam, bergizi, seimbang, dan aman).

Festival ini diikuti oleh 10 tim penggerak PKK serta 10 hotel berbintang di Kalimatan Timur. Setiap peserta diberi kesempatan untuk menunjukkan kreativitasnya masing-masing dalam mengolah pangan dengan sumber daya lokal (seperti singkong, ubi, pisang, sukun, dan jagung). Penilaian dilakukan oleh dewan juri dengan kategori-kategori tertentu.

Acara festival pangan lokal tingkat provinsi Kalimantan timur tahun 2022 dibuka dengan penampilan tarian daerah yang meriah dan unik, penampilan tarian daerah selesai pada pukul 10.33  WITA,   dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan  Mars pkk.

Acara yang bertemakan penganekaragaman konsumsi  pangan berbasis lokal mewujudkan ketahanan pangan KalTim, bertempat di Ball room Hotel Mesra Jl. Pahlawan No. 1 Samarinda pada 6 Agustus 2022. Dalam penayangan video tpkk, mengajak semua kader PKK se-Kaltim. Untuk meningkatkan diversifikasi pangan dari tingkat desa , untuk meningkatkan produksi dan pemberdayaan pangan lokal

Selanjutnya Laporan Ir. Siti farisyah Yana M.Si  Selalu kepala dinas pangan, tanaman pangan dan hortikultura Kaltim menyampaikan  Pentingnya  keseimbangan gizi dengan pelaksanaan program B2SA, di Kalimantan Timur sendiri skor pangan masih jauh dari target, beliau menyampaikan bahwa slogan  kenyang tanpa nasi, bukan sebagai pengalihan ke Gandum tetapi karbohidrat dari potensi pangan lokal, melalui kreativitas melalui diversifikasi pangan, dan meningkatkan motivasi UKM yg ada agar terus berkreasi memanfaatkan pangan lokal.

Hj. Norbaiti Isran Noor, A.Md., SH(diwakilkan) selaku  ketua tim penggerak pkk, Melibatkan berbagai pihak agar, pangan lokal semakin dikenal publik, dengan harapan dapat di implementasikan dalam tiap keluarga melalui pembinaan yang dapat diterapkan sebagai UP2K yang berbasis kreatif.

Setelah itu acara dilanjut dengan Penyampaian pemenang  lomba Festival pangan lokal tahun 2022 dengan pesan keterlibatan perhotelan bukan hanya cukup ditampilan tetapi disajikan dalam menu hotel, bahan yang digunakan dapat dikombinasikan dengan bahan yg berasal dari luar

Berikut rekapitulasi pemenang

1.  Makan siang

  • Kategori kreativ : Kubar
  • Komersial : PPU
  • Penampilan terbaik : Bontang
  • Inovatif : Mahakam Ulu

Harapan 3 : Kabupaten Paser
Harapan 2 : Kuati Timur
Harapan 1 : Samarinda

Juara 3 : Kutai Kertanegara
Juara 2 : Berau
Juara 1 : Balikpapan

2. Snack box:

  • Jajanan milenial : Bontang
  • Komersial : Mahulu
  • Penampilan terbaik : Kutai Barat
  • Inovatif : PPU

Harapan 1 : Kutim
Harapan 2 : Berau
Harapan 3 : Balikpapan

Juara 3 : Samarinda
Juara 2 : Paser
Juara 1 : Kutai Kertanegara

Setelah itu acara Penandatangan komitmen bersama antara dinas pangan DPTPH prov kaltim dengan asosiasi sebagai mitra dalam penganekaragaman konsumsi pangan berbasis lokal untuk mewujudkan ketahanan pangan di Kal-Tim, Dr. Ir . H Isran Noor, MSI (diwakilkan) selaku Gubernur provinsi Kalimantan timur sekaligus membuka dan menutup acara secara resmi.

Berikut ini merupakan dokumentasi kegiatan Festival Pangan Lokal Tingkat Provinsi Tahun 2022.