Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian

STAF

Kepala Laboratorium

Marwati, STP, MP

Bidang/Keahlian :

Mikrobiologi Pangan/Ilmu dan Teknologi Pangan

Lihat Profil


Laboran

Yudha Agus Prayitno, S.TP., M.P

Bidang/Keahlian :

Administrasi dan Pengelolaan Laboratorium




KELOMPOK RISET

Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si

Bidang/Keahlian :

Mikrobiologi Pengolahan Pangan

Lihat Profil


Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc.

Bidang/Keahlian :

Mikrobiologi pangan/hasil pertanian

Lihat Profil




RUANG LINGKUP

Di samping kegiatan rutin praktikum, Lab. Mikrobiologi Hasil Pertanian juga memfasilitasi pelaksanaan penelitian di bidang mikrobiologi pangan di antaranya deteksi keberadaan bakteri patogen bawaan pangan, eksplorasi mikroba pada bahan pangan

Laboratorium Mikrobiologi hasil pertanian  didedikasikan untuk mendukung kegiatan praktikum dan penelitian Program Studi Teknologi hasil pertanian fakultas pertanian UNMUL.



LAYANAN JASA

 METODE PENGUJIAN ALAT YANG DIGUNAKANBIAYA LAYANAN UNTUK MAHASISWA (Rp)BIAYA LAYANAN UNTUK CORPORATE (Rp)
Total Plate Count (TPC)Mikropipet125.000175.000
 Inkubator  
 Cawan Petri  
 Tabung reaksi  
 Autoclaf  
 Labtips  
Total kapang Khamir (AKK)Mikropipet125.000175.000
 Inkubator  
 Cawan Petri  
 Tabung reaksi  
 Autoclaf  
 Labtips  
Total KoliformMikropipet175.000225.000
 Inkubator  
 Cawan Petri  
 Tabung reaksi  
 Autoclaf  
 Labtips  
Total Eschericia coliMikropipet175.000225.000
 Inkubator  
 Cawan Petri  
 Tabung reaksi  
 Autoclaf  
 Labtips  
Total Bakteri Asam LaktatMikropipet125.000175.000
 Inkubator  
 Cawan Petri  
 Tabung reaksi  
 Autoclaf  
 Labtips  
Aktifitas AntimikrobaMikropipet100.000150.000
 Inkubator  
 Cawan Petri  
 Tabung reaksi  
 Autoclaf  
 Labtips  


PIHAK KERJASAMA

NO.ASAL INSTANSIKEGIATAN
1.Program Studi PETERNAKAN Fakultas Pertanian Universitas MulawarmanPenelitian
2.Program Studi AGROEKOTEKNOLOGI Fakultas Pertanian Universitas MulawarmanPenelitian
3.Program Studi PENDIDIKAN BIOLOGI Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas MulawarmanPenelitian
4.Program Studi TEKNIK LINGKUNGAN Fakultas TEKNIK Universitas MulawarmanPenelitian
5.Universitas Widya Gama MahakamPenelitian
6.Akademi Farmasi SamarindaPenelitian
7.MAN 2 Kutai KartanegaraPenelitian
8.Universitas Negeri JemberPenelitian  


PENELITIAN

NoJudul PenelitianSumber DanaJumlah (Juta Rp.)Jumlah Mahasiswa
1Kajian Efektivitas Kandidat Probiotik Asal Mandai Sebagai Antiinfeksi Bakteri Enterik Pada Kultur Sel Mamalia Dan TikusDikti404 Orang
2Formulasi Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak Sebagai Minuman Fungsional AntidiabetikBalitbangda 4 Orang
3Toksisitas Akut dan Sub-Kronis Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) pada Tikus Sprague DawleyDikti752 Orang
4Pengembangan Minuman Fungsional Fruitghurt Sinbiotik dari buah- buahan asli Kalimantan Untuk Mengatasi Bakteri EnterikPenyebab gangguan PencernaanDikti1216 Orang


PENGABDIAN MASYARAKAT

NoJudul PengabdianSasaran MasyarakatSumber DanaJumlah (juta Rp)Jumlah Mahasiswa
1Pembuatan Yoghurt Susu Kedelai dan Abon Cabe Udang PedasKelompok Tani Nelayan Andalan Kalimantan TimurBalitbangda106 Orang
2Pelatihan pengujian Aktifitas antibakteri ekstrak daun Kersen dan Tahongai Terhadap Bakteri Sthapilococcus AureusSiswa Madarasah Aliah Negeri 2 Kutai KartanegaraLab. Mikrobiologi24 Orang
3Pengenalan Dunia Mikrobiologi pangan dalam industri pertanianSiswa Sekoah menengah Kejuruan 1 Muara Kaman Kutai KartanegaraJurusan Teknologi Hasil Pertanian12 Orang


KARYA DAN PUBLIKASI

NoJudul PengabdianPenulisSumber DanaLuaran
1Pembuatan Buku Ajar TEKNOLOGI FERMENTASIDr. Nur Hidayat, Dr. Anton Rahmadi, S.TP., M.Sc, Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph. D, Dr. Aswita Emmawati S.TP., M.Si, Marwati, S.TP., MPIslamic Development BankBuku Ajar Teknologi Fermentasi ISBN : 978-623-256-038-3


PENELITIAN MAHASISWA

NoJudul PenelitianNama Mahasiswa
1.Isolasi dan Identifikasi bakteri asam laktat dari fermentasi telur ikan tambakan ( Helostama Temminchii )Akhmad Nasykhuddin
2.Pengaruh laju pengeringan terhadap mutu Mikrobiologi dan Kimia Sale Pisang Mauli  (Musa acuminate)Saipul Anwar
3.Pengaruh konsentrasi penambahan pewarna alami beras Angkak, kayu secang (Caesalpinia sappan L. ) dan Umbi Bit (beta vulgaris) terhadap intensitas warna dan organoleptic cendol merahAl Farizi
4.Studi pengaruh penambahan natrium benzoate terhadap karakteristik mikrobiologis saos papaya selama penyipanan suhu ruangMuhammad Hamdani Hanafi
5.Pengaruh Penambahan susu Skim dan gula terhadap perubahan total bakteri,  bakteri asam laktat, kapang khamir yogurt sinbiotik bubur buah sirsak selama fermentasiJamiil Hakim
6.Resistensi prebiotic bubur buah dan yogurt buah durian (Duriozibentinus L.) Sirsak (Annonamuricata L.) dan buah naga super merah dari ekstraksi etanol dan air terhadap asam lambung dan enzim amilase in vitroUswatun Khasanah
7.Perubahan total Bakteri bakteri asam laktat kapang dan pH total asam pada yogurt buah lokalAbdul Rahman al hakim
8.Studi karakteristiksensoris dan mikrobiologi koktail tape ketan hitam (Oryzae sativa glutinose ) dengan penambahan natrium benzoate selama penyimpanan 


PRAKTIKUM MAHASISWA

No.PraktikumDosen PengampuLaboranCo AssMahasiswa
1.Biologi Hasil Pertanian  Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.SiYudha Agus Prayitno, S.TPVia Hardianti, Riska Hendriani Hendrik72
2.Mikrobiologi UMUMMarwati, S.TP., MPYudha Agus Prayitno, S.TPAnnisa Purnama, Supian Suri70
3.Mikrobiologi PengolahanDr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si Marwati, S.TP., MPYudha Agus Prayitno, S.TPAnnisa Purnama, Via Hardianti72
4.Teknik Uji MikrobiologiDr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si Marwati, S.TP., MPYudha Agus Prayitno, S.TPMurni Yani, Annisa Purnama, Via Hardianti21


DAFTAR ALAT

NONAMA ALATSPESIFIKASIJUMLAHSumber PengadaanKondisi
1.PetridishAnumbra 10 X 19 mm207 JurusanBaik
2.Petridish kecilPyrex40FakultasBaik
3.Tabung reaksi BesarPyrex25JurusanBaik
4.Tabung reaksi KecilPyrex300JurusanBaik
5.Tabung plastik bening11PribadiBaik
6.Tabung Durham79JurusanBaik
7.Jarum Ose bulat10LabBaik
8.Jarum Ose lurus8LabBaik
9.Rak Tabung rekasi panjang13LabBaik
10.Rak Tabung reaksi kecil7LabBaik
11.Rak Tabung reaksi besi9LabBaik
12.Rak Tabung reaksi besar6LabBaik
13.Penjepit besi6LabBaik
14.Batang pengaduk4LabBaik
15.Kawat kasa10LabBaik
16.Kaca  preparat7 KotakLabBaik
17.Pipet kaca & plastik32LabBaik
18.Loop water bath20LabBaik
19.Tabung centrifius26LabBaik
20.Thermometer5LabBaik
21.Sendok pengaduk7LabBaik
22.Lab tips6 tabungLabBaik
23.VortexHenna1LabBaik
24.Laminar air flow2LabBaik
25.KulkasPanasonic2LabBaik
26.Inkubator MemmertMemmert2FakultasBaik
27.Hot Plate1LabBaik
28.AutoklafHirayama1FakultasBaik
29.MikropipetEpendorf2LabBaik
30.Timbangan analitikHanna1LabBaik
31.OvenMemmert1FakultasBaik
32.Microwafe1PribadiBaik

SOP LABORATORIUM



DOKUMENTASI LAB