Tujuan
Jurusan THP Faperta Unmul merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari Universitas Mulawarman. Berdasarkan peringkat rilis tahun 2016, Universitas Mulawarman saat ini termasuk dalam 50 kelompok universitas terbaik menurut BAN-PT dan pemeringkatan tahunan Kemristekdikti. Sebagai rencana pengembangan jangka menengahnya, Universitas mulawarman berencana untuk meningkatkan sarana dan prasarana, kualitas sumberdaya manusia, relevansi terhadap capaian perguruan tinggi, dan invasi yang berguna di masyarakat dalam konteks Pola Ilmiah Pokok Hutan Tropika Basah dan Lingkungannya.
Sebagai strategi jangka panjang, Universitas Mulawarman bercita-cita untuk mewujudkan diri sebagai World Class University dalam kerangka Pusat Unggulan Ipteks di bidang kajian tropis. Kajian-kajian tropis yang telah menjadi unggulan Universitas Mulawarman berada di bidang agroforestry, produk-produk alami, isu lingkungan dan kesehatan, serta sumber daya perairan.
Pola Ilmiah Pokok Universitas Mulawarman
Presentasi kesesuaian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian dengan PIP Hutan Tropika Basah dan Lingkungannya.
Kurikulum di Universitas Mulawarman didasarkan pada upaya pencapaian tujuan Universitas Mulawarman sebagai The World Class University berbasis keunggulan dan kearifan lokal adalah agar:
- Universitas Mulawarman tumbuh menjadi organisasi belajar (learning organization) berbasis keunggulan dan kearifan lokal sesuai dengan Pola Ilmiah Pokok (PIP) “Hutan Tropika Basah dan Lingkungannya” untuk meningkatkan sistem dan layanan agar dapat memberikan layanan pendidikan di Indonesia pada umumnya dan di Kaltim pada khususnya dengan jaminan kualitas yang memadai;
- Masyarakat kampus Universitas Mulawarman selalu dalam nuansa belajar dan saling membelajarkan dengan memperhatikan keunggulan dan kearifan lokal Kaltim, baik di kalangan pimpinan lembaga, dosen, mahasiswa, tenaga administrasi, teknisi dan tenaga fungsional akademik lainnya;
- Lulusan terdidik dan berbudaya (educated and civillized learnning out comes), artinya bahwa lulusan Universitas Mulawarman memiliki keterampilan akademik, keterampilan teknikal, dan sikap akademik dan profesional yang memadai berbasis keunggulan dan kearifan lokal untuk memasuki peran sosial di masyarakat sebagai lulusan Universitas Mulawarman yang terdidik dan berbudaya dan memiliki daya saing yang tinggi.
Kurikulum Jurusan THP
Jurusan THP pada saat ini menerapkan kurikulum berbasis KKNI pada Tahun Ajaran 2017/2018, yang disusun melalui serangkaian workshop terkait penerapan kurikulum berbasis KKNI pada tahun 2015.
Standar Acuan Kurikulum Jurusan THP
Standar acuan Profesi yang digunakan adalah dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) yang termaktub dalam buku: Standar Pendidikan Sarjanan PATPI Rev. 2015
Capaian Pembelajaran Lulusan
Lulusan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman diharapkan:
- Menjadi manusia Indonesia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, berkepribadian mantap, dan mandiri serta mempunyai tanggung jawab kemasyarakatan dan kebudayaan.
- Memiliki sikap dan perilaku yang sesuai dengan landasan ilmu dan keterampilan yang dikuasainya.
- Mampu melakukan penanganan pasca panen dan mengolah hasil pertanian.
- Mempunyai pengetahuan tentang komposisi dan sifat-sifat hasil pertanian.
- Dapat melakukan analisis fisiko-kimia hasil pertanian, dan mengolah hasil pertanian.
- Mampu melaksanakan penelitian dengan menggunakan kaidah-kaidah ilmiah untuk menjawab persoalan di bidang teknologi hasil pertanian
- Dapat merancang, menjalankan dan melakukan pengawasan terhadap jalannya suatu kegiatan industri pertanian, serta dapat memberikan saran tentang penanganannya sehingga diperoleh hasil pertanian yang aman dan mempunyai kualitas sesuai standar yang ditetapkan.
Kompetensi pendukung lulusan Jurusan/PS THP adalah:
- Dapat memahami kaidah berkehidupan bermasyarakat sesuai dengan pilihan keahlian dalam berkarya.
- Mempunyai daya juang dan daya saing yang cukup untuk bersaing di dunia kerja.
- Memahami perkembangan dan peran pertanian dalam kehidupan manusia dan ketahanan nasional.
- Memahami prinsip-prinsip ekonomi dalam interaksi kehidupan untuk komoditas pertanian dalam
- perdagangan regional dan internasional.
- Mampu menyampaikan buah pikiran secara lisan dan tertulis dengan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
SKS yang Ditempuh
Jenis Mata Kuliah | SKS Total | SKS Kuliah | SKS Tugas Akhir | Keterangan |
Teknologi Hasil Pertanian | ||||
Mata Kuliah Wajib | 125 | 112 | 13 | Termasuk tugas akhir (13 sks) |
Mata Kuliah Pilihan | 19 | 49 | MK Pilihan yang tersedia adalah sebanyak 49 SKS | |
Jumlah Total | 144 |
Program Pertukaran Kredit
Jurusan THP Faperta Unmul terlibat aktif dalam Program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara (PERMATA). Mahasiwa yang diperkenankan untuk terlibat dalam program ini adalah yang telah berada di semester 5-7. Saat ini ujicoba program sejenis PERMATA telah dilakukan dengan mengirimkan dua mahasiswa THP ke Unpad untuk mengikuti kegiatan penelitian bersama di tahun 2017.
Tahap lanjutan adalah dengan mengirimkan mahasiswa ke empat perguruan tinggi yang terlibat dalam Program Pengembangan Kampus 4 in 1 dengan Dana IDB, yaitu ke universitas tujuan: Universitas Jember, Universitas Negeri Malang, dan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Sebagai tindak lanjut kerja sama forum Prodi THP/TP/ITP se Indonesia, Jurusan THP Unmul juga terlibat dalam pelaksanaan Program Permata Pangan. Informasi lebih lanjut dapat di akses di http://permatapangan.id
Panduan Program PERMATA (edisi 2016)
Pengembangan Standar Kurikulum
Jurusan THP Faperta Unmul menerapkan kurikulum berstandar KKNI (competence-based curriculum). Saat ini, Jurusan THP Faperta Unmul dalam tahap penyesuaian menuju penerapan KKNI secara menyeluruh dengan bantuan program peningkatan kurikulum oleh Universitas Mulawarman melalui pendanaan Hibah IDB tahun 2017-2019. Tahapan Pengembangan tersebut meliputi:
- Kegiatan Technical assistance, berupa workshop dengan 3 pembicara nasional.
- Analisis kebutuhan Kurikulum melalui a.l. kegiatan studi penelusuran alumni (tracer study), analisis kurikulum berjalan dan pengintegrasian PIP ke dalam kurikulum setiap prodi.
- Studi banding (Comparative Study)
- Pengembangan paradigma baru Kurikulum: FGD dan workshop
- Pengembangan Standar Kompetensi Lulusan: FGD dan workshop
- Pengembangan Standar Isi: FGD dan workshop
- Pengembangan Standar Proses Pembelajaran: FGD dan workshop
- Pengembangan Standar Penilaian: FGD dan workshop
- Pengembangan struktur dan deskripsi kurikulum program studi: FGD dan workshop
- Pengembangan perangkat kurikulum program studi: FGD dan workshop
- Pengembangan bahan ajar mata kuliah: a.l. hibah buku dan teaching grant
- Review dan workshop evaluasi kurikulum.
- Pengembangan instrumen quality assurance implementasi kurikulum: benchmarking, FGD, seminar, dan workshop
Sebaran Mata Kuliah
DISTRIBUSI JUMLAH MATA KULIAH DAN JUMLAH SKS YANG HARUS DITEMPUH
Mata Kuliah Tingkat | ∑ Mata Kuliah Tersedia | Distribusi ∑ SKS Kurikulum terhadap ∑ SKS yang dapat diambil | |
∑ SKS | |||
Min (144) | Maks (160) | ||
Universitas | 6 | 13 | 13 |
Fakultas | 1 | 2 | 2 |
Program Studi (wajib) | 38 | 85 | 85 |
Program Studi (pilihan) | 23 | 30 | 46 |
Tugas Akhir | 4 | 14 | 14 |
Jumlah | 72 | 144 | 160 |
Jumlah SKS yang tersedia (Mata Kuliah dan Tugas Akhir) : 160
Jumlah SKS Mata Kuliah : 146
Jumlah SKS Mata Kuliah Wajib : 100
Jumlah SKS Mata Kuliah Pilihan : 46
Jumlah SKS Tugas Akhir : 14
Jumlah SKS minimal yang harus diambil : 144
Jumlah SKS Mata Kuliah Wajib : 100
Jumlah SKS Mata Kuliah Pilihan : 30
Jumlah SKS Tugas Akhir : 14
DISTRIBUSI MATA KULIAH BERDASARKAN SEMESTER
Semester 1 | |||||
No | Kode MK | Nama Mata Kuliah | Bobot SKS | English | |
Wajib | |||||
1 | MU000603W001 | Agama | 2 | 1 | Religion |
2 | MU000603W002 | Pancasila | 2 | 0 | Pancasila |
3 | MU000603W004 | Bahasa Indonesia | 2 | 0 | Bahasa |
4 | MU000603W006 | Ilmu Sosial dan Budaya Dasar | 2 | 0 | Sosioculture |
5 | 190303602W006 | Pengantar Ilmu Pertanian Tropika Basah | 2 | 0 | Introduction to Tropical Rain Forest Agriculture |
6 | 190303602W002 | Biologi Hasil Pertanian | 2 | 1 | Biology of Agricultural Products |
7 | 190303602W003 | Kimia Hasil Pertanian I | 2 | 1 | Chemistry of Agricultural Products I |
8 | 190303602W004 | Matematika | 2 | 0 | Mathematics |
16 | 3 | ||||
Jumlah SKS | 19 |
Semester 2 | |||||
No | Kode MK | Nama MK | Bobot SKS | English | |
Wajib | |||||
1 | 1833220101 | Kewarganegaraan | 2 | 0 | Civics |
2 | 1833221103 | Bahasa Inggris Pertanian | 2 | 1 | English for Agriculture |
3 | 1833220102 | Kewirausahaan | 2 | 0 | Entrepreneurship |
4 | 1833220104 | Dasar-dasar Manajemen | 2 | 0 | Fundamental Management |
5 | 1833220105 | Pengantar Teknologi Pertanian | 2 | 0 | Introduction to Agricultural Technology |
6 | 1833220106 | Mikrobiologi Hasil Pertanian | 2 | 0 | Microbiology of Agricultural Products |
7 | 1833221107 | Fisika Hasil Pertanian | 2 | 1 | Physics of Agricultural Products |
8 | 1833302102 | Aplikasi Komputer untuk Industri Pertanian | 0 | 2 | Computer Application for Agricultural Industry |
9 | 1833320105 | Kimia Fisik Hasil Pertanian | 2 | 0 | Physical Chemistry of Agricultural Products |
10 | 1833220108 | Kimia Analitik untuk Riset Hasil Pertanian | 2 | 0 | Analytical Chemistry for of Agricultural Products Researches |
18 | 4 | ||||
Jumlah SKS | 22 | ||||
Semester 3 | |||||
No | Kode MK | Nama MK | Bobot SKS | English | |
Wajib | |||||
1 | 190303603W015 | Statistika Pertanian | 2 | 1 | Statistics for Agriculture |
2 | 190303603W016 | Mikrobiologi Pengolahan Hasil Pertanian | 2 | 0 | Agricultural Products Processing Microbiology |
3 | 190303603W017 | Kimia Hasil Pertanian II | 2 | 0 | Chemistry of Agricultural Products II |
4 | 190303603W018 | Sifat Fisik Hasil Pertanian | 2 | 0 | Physical Properties of Agricultural Products |
5 | 190303603W019 | Satuan Operasi | 2 | 1 | Operational Unit |
6 | 190303603W020 | Biokimia Hasil Pertanian | 2 | 0 | Biochemistry of Agricultural Products |
7 | 190303603W021 | Gizi Pangan | 2 | 0 | Food and Nutrition |
8 | 190303603W022 | Ekonomi Teknik | 2 | 0 | Economical Technique |
9 | 190303603W023 | Pengawasan Mutu | 2 | 0 | Quality Control |
10 | 190303603W024 | Alat dan Mesin Pengolahan | 2 | 0 | Tools and Machines of Agricultural Products Processing |
Jumlah SKS | 20 | 2 | |||
22 | |||||
Semester 4 | |||||||
No | Kode MK | Nama MK | Bobot SKS | English | |||
Wajib | |||||||
1 | 03035227 | Metodologi Penelitian | 2 | 1 | Research Metodology | ||
2 | 03035328 | Rancangan Percobaan | 2 | 1 | Experimental Design | ||
3 | 03035349 | Analisis Kimia Hasil Pertanian | 2 | 0 | Chemical Analysis of Agricultural Products | ||
4 | 03035360 | Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen | 2 | 0 | Postharvest Physiology and Technology | ||
5 | 03035270 | Sanitasi dan Keamanan Pada Proses Pengolahan | 2 | 0 | Sanitation and Safety of Agricultural Products Processing | ||
6 | 03035252 | Teknologi Proses Pengolahan | 2 | 0 | Agricultural Products Processing Technology | ||
7 | Praktikum Analisis Fisiko-Kimia Hasil Pertanian | 0 | 2 | Laboratory Practices of Physicochemical Analysis of Agricultural Products | |||
Jumlah SKS | 12 | 4 | |||||
16 | |||||||
Pilihan | |||||||
1 | Teknologi Fermentasi (M) | 2 | 0 | Fermentation Technology | |||
2 | 03035275 | Teknologi Enzim (K) | 2 | 0 | Enzyme Technology | ||
3 | Teknologi Penyimpanan & Manajemen Pergudangan (P) | 2 | 0 | Storage Technology and Warehousing Management | |||
4 | Teknologi dan Manajemen Pangan Halal * | 2 | 0 | Halal Food Technology and Management | |||
5 | Teknologi dan Manajemen Jasa Boga * | 2 | 0 | Foodservice Technology and Management | |||
Minimal 6 SKS | |||||||
Semester 5 | |||||||
No | Kode MK | Nama MK | Bobot SKS | Terjemahan dalam Bahasa Inggris | |||
Wajib | |||||||
1 | 03025241 | Riset Operasi | 2 | 0 | Operational Research | ||
2 | 03035242 | Tata Letak dan Perancangan Pabrik | 2 | 0 | Plant Layout and Design | ||
3 | Teknologi Pengawetan dan Pengemasan Hasil Pertanian | 2 | 0 | Agricultural Products Preservation and Packaging Technology | |||
4 | 03035268 | Bahan Tambahan Pangan dan Toksikologi | 2 | 0 | Food Additives and Toxicology | ||
5 | 03035276 | Legislasi Pangan* | 2 | 0 | Food Legislation | ||
6 | 03035273 | Praktikum Biokimia dan Gizi | 0 | 2 | Laboratory Practices in Biochemistry and Nutrition | ||
Jumlah SKS | 10 | 2 | |||||
12 | |||||||
Pilihan | |||||||
1 | 03035253 | Pengembangan Produk dan Pemasaran | 2 | 0 | Product Development and Marketing | ||
2 | 03035254 | Teknologi Bahan Penyegar (P, PP) | 2 | 0 | Fragrance Technology | ||
3 | 03035255 | Teknologi Buah dan Sayur (P, PP) | 2 | 0 | Fruits and Vegetables Technology | ||
4 | 03035257 | Teknologi Gula dan Polisakarida (K) | 2 | 0 | Sugars and Polysaccharides Technology | ||
5 | 03035258 | Teknologi Legum, Serealia, dan Umbi (P, PP) | 2 | 0 | Legumes, Cereals, and Tubers Technology | ||
6 | 03035255 | Teknologi Karet dan Tembakau (P, PP) | 2 | 0 | Rubber and Tobacco Technology | ||
7 | 03035268 | Teknologi Hasil Ternak (P)* | 2 | 0 | Animal Product Technology | ||
8 | Teknologi Hasil Perairan (P)* | 2 | 0 | Fisheries Product Technology | |||
9 | 03035259 | Evaluasi Gizi dalam Pengolahan (K) | 2 | 0 | Nutrition Evaluation in Processing | ||
Minimal 10 SKS | |||||||
Semester 6 | |||||||
No | Kode MK | Nama MK | Bobot SKS | Terjemahan dalam Bahasa Inggris | |||
Wajib | |||||||
1 | 03035360 | Uji Sensoris | 2 | 0 | Sensory Evaluation | ||
2 | Praktikum Mikrobiologi Hasil Pertanian | 0 | 2 | Laboratory Practices in Microbiology of Agricultural Product | |||
3 | Praktikum Teknologi Pengolahan Produk Hasil Pertanian | 0 | 3 | Laboratory Practices in Agricultural Products Processing Technology | |||
4 | 03035373 | Praktikum Teknologi Pengolahan Minyak, Lemak Rempah dan Minyak Atsiri | 0 | 2 | Laboratory Practices in Lipids, Spices and Essential Oils Processing Technology | ||
Jumlah SKS | 2 | 7 | |||||
9 | |||||||
Pilihan | |||||||
1 | 03035364 | Teknologi Pemanfaatan Limbah (P) | 2 | 0 | Waste Utilization Technology | ||
2 | 03035363 | Teknologi Minyak dan Lemak (K) | 2 | 0 | Lipid Technology | ||
3 | 03035365 | Teknik Uji Mikrobiologi (M) | 2 | 0 | Microbiology Test | ||
4 | 03035267 | Manajemen Mutu Industri Hasil Pertanian (P) | 2 | 0 | Quality Management of Agricultural Product Industry | ||
5 | 03035277 | Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional (P) | 2 | 0 | Functional Foods Processing Technology | ||
6 | 03035276 | Thermobakteriologi (M) | 2 | 0 | Thermobacteriology | ||
7 | 03035278 | Teknologi Fortifikasi Pangan (P) | 2 | 0 | Food Fortification Technology | ||
8 | 03035373 | Teknologi Rempah-rempah dan Minyak Atsiri (P , PP, K) | 2 | 0 | Spices and Essential Oils Technology | ||
9 | 03035374 | Teknologi Kue dan Roti (P) | 2 | 0 | Bakery Technology | ||
Minimal 14 SKS | |||||||
Semester 7 | |||||
No | Kode MK | Nama MK | Bobot SKS | Terjemahan dalam Bahasa Inggris | |
Wajib | |||||
1 | Kuliah Kerja Nyata | 0 | 4 | Community Service Program | |
2 | Praktek Kerja Lapang | 0 | 2 | Internship | |
3 | Seminar | 0 | 2 | Seminar | |
4 | Skripsi | 0 | 6 | ||
Jumlah SKS | 0 | 14 | |||
14 |
TUGAS AKHIR
No | Kode | Tugas Akhir | SKS | Prasyarat | |||
1. | 00005221 | Praktek Kerja Lapangan | 2 (0-2) | Telah menyelesaikan ≥ 75% dari total SKS yang harus ditempuh tanpa nilai E, IPK ≥ 2,00 | |||
2. | 00005222 | Seminar | 2 (0-2) | Telah menyelesaikan ≥ 110 SKS tanpa nilai E, IPK ≥ 2,00 | |||
3. | 00005623 | Skripsi | 6 (0-6) | Telah menyelesaikan ≥ 110 SKS tanpa nilai E, IPK ≥ 2,00 | |||
4. | 00005324 | Kuliah Kerja Nyata | 4 (0-4) | Telah menyelesaikan ≥ 110 SKS tanpa nilai E, IPK ≥ 2.00 untuk KKN reguler, atau telah selesai teori untuk KKN non reguler | |||
Jumlah SKS | 13 | ||||||
Jumlah Kumulatif SKS | 144 |