Webinar PKM Jurusan Teknologi Hasil Pertanian “ Pemberdayaan UMKM Untuk Memenuhi Standar Keamanan Pangan” Seri – 1

Rabu [05/08/2020] Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Univesitas Mulawarman  melaksanakan Webinar  Pengabdian Masyarakat Seri 1. Pada webinar seri 1 mengangkat tema “ Keamanan Pangan dan Prosedur Perizinzn P-IRT”.  Acara dimulai pada pukul 09.00 – 12.00 wita secara Online melalui video conference zoom meeting dipandu oleh MC Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc.

Sambutan Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman sekaligus membuka  acara pada webinar ini, “ dimana pandemi covid-19 ini tidak hanya menurunkan nilai beli tetapi juga menurunkan kualitas dan kuantitas dari UMKM , dan masih banyaknya UMKM yg belum memenuhi  standar kesehatan dan keamanan pangan begitu juga dengan prosedur perizinanya. Tentunya kekuatan nilai ekonomi kemasyarakatan ada di UMKM, Maka dengan adanya webinar ini bisa memberi wawasan pengetahuan kepada UMKM”  tutur Dekan Faperta unmul Prof. Dr. Ir. Rusdiansyah., M.Si dalam mbemberikan Sambutan.

Selanjutnya masuk pada acara inti yang dipandu oleh moderatorIbu Dr. Miftakhur Rohmah, SP., MP yaitu pemaparan oleh Narasumber pertama Ibu Dra. Deksa Presiana, Apt., M.Kes beliau merupakan Kasubdit Standardisasi Keamanan Pangan – Dit. Standardisasi Pangan Olahan Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pusat. Beliau memaparkan materi dengan topik “Keamanan Pangan dan Bahan Tambahan Pangan(BTP)”.

Selanjutnya masuk pada pemaparan dari narasumber ke dua yaitu Ibu Hj. Maryam Amir, SKM., M.Kes beliau merupakan Pengelola Program Kesehatan Lingkungan dan Kesehatan Kerja Dinas Kesehatan Kota Samarinda. Beliau memaparkan materi dengan topik “Tatacara Mendapatkan Izin Edar P-IRT dan Laik Higiene”.

Selanjutnya Pemaparan dari Narsumber ke tiga yaitu Ibu Marwati, S.TP., MP beliau merupakan Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, beliau memaparkan materi dengan topik “Heigiene dan Sanitasi dalam Pengolahan Pangan IRT”.

Sesi Terakhir merupakan sesi diskusi tanya jawab dengan narasumber. disesi penutup ini tentunya sangat menarik, selain peserta berdiskusi dengan narsumber peserta juga mengikuti kuis interaktif yang nantinya bagi peserta yang bisa menjawab akan mendapatkan dooprize dari Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Semoga dengan dilaksanakan webinar ini UMKM yang mengikuti webinar ini bisa membagikan ilmunya ke yang lain.

Materi Dr. Deksa Presiana, Apt., M.Kes

Materi Hj. Maryam Amir, SKM., M.Kes