SEJARAH HARI SUSU SEDUNIA

Setiap tanggal 1 Juni, dunia memperingatinya sebagai Hari Susu Sedunia. Peringatan tersebut dilaksanakan sejak tahun 2001. Namun, terdapat sedikit perbedaan waktu antara perayaan Hari Susu Sedunia di Indonesia dan internasional. Di Indonesia, Hari Susu Sedunia baru diperingati saat tahun 2009 dengan tanggal yang sama. Melansir dari worldmilkday.org, Hari Susu Sedunia ditetapkan oleh badan organisasi multinasional yang berada di bawah naungan organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), yaitu Food Agriculture Organization atau Badan Pangan dan Pertanian (FAO). Penetapan tersebut bertujuan untuk mensosialisasikan betapa pentingnya manfaat susu sebagai bahan pangan dan merayakan sektor susu.

Tujuan Hari Susu Sedunia

Peringatan Hari Susu Sedunia juga dimanfaatkan sebagai ajang mempromosikan sektor susu sebagai bagian penting dari sistem pangan global. Pasalnya, sektor susu mempunyai peran besar dalam perkembangan ekonomi, yaitu menyediakan mata pencaharian lebih dari satu miliar orang. Selain itu, FAO berharap dengan diperingatinya Hari Susu Sedunia ini, masyarakat global lebih banyak mengonsumsi susu dan produk turunannya. Lantaran, dalam lingkup internasional masih banyak orang yang menyepelekan atau bahkan tidak tahu betapa besar manfaat susu untuk tubuh.

Manfaat rutin meminum susu

Susu merupakan salah satu bahan pangan yang sangat penting untuk tubuh. Lantaran, susu memiliki banyak kandungan nutrisi dan vitamin yang mudah untuk dicerna. Namun, sayangnya masih banyak orang yang tidak mengetahui manfaat susu. Oleh karena itu, digagaslah Hari Susu Sedunia atau World Milk Day yang diperingati setiap tanggal 1 Juni, agar masyarakat mengetahui dan lebih peduli tentang pentingnya mengonsumsi susu secara rutin. Seperti telah disebutkan sebelumnya, susu kaya akan nutrisi dan protein yang baik untuk tubuh. Rutin meminum susu akan membawa beberapa manfaat, diantaranya:

1. Menjaga kesehatan tulang

Susu merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi. Karena itu, susu mempunyai peran penting dalam meningkatkan dan menjaga kesehatan tulang. Tidak hanya susu, kita juga bisa mengonsumsi produk turunannya seperti keju, yoghurt, susu kedelai, dan masih banyak lainnya.

2. Meningkatkan imunitas tubuh

Di masa pandemi covid-19 ini, menjaga imun tubuh sangatlah penting. Salah satu bahan pangan yang dapat membantu meningkatkan imun adalah susu. Lantaran, susu memiliki kandungan vitamin B12 yang melimpah. Vitamin B12 mempunyai peran penting dalam sistem imun tubuh, karena vitamin tersebut ikut membantu produksi sel darah putih yang bertugas untuk menghancurkan dan mencegah zat , bakteri, dan virus yang berbahaya bagi tubuh.

3. Sumber protein

Protein adalah salah satu nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Pasalnya, protein ini mempengaruhi jaringan sel dalam tubuh. Jika asupan protein dalam tubuh tidak sesuai dengan kebutuhan, maka perbaikan jaringan sel pun juga terhambat, akibatnya metabolisme tubuh juga ikut menurun. Oleh karena itu, dianjurkan untuk meminum susu secara rutin. Lantaran, susu merupakan salah satu bahan pangan dengan kandungan protein yang cukup besar. Selain itu, susu juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

Sumber : https://www.idntimes.com/news/world/seo-intern/1-juni-hari-susu-sedunia-sejarah-tujuan-dan-manfaatnya