Pelatihan dan Pendampingan UMKM Batch 1

Jurusan Teknologi Hasil Pertaniann Faperta Unmul bekerja sama dengan Bank Syariah Mandiri, mengadakan program pendampingan dan pembinaan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berada di wilayah Kalimantan Timur. Melalui Program ini, nantinya UMKM binaan diharapkan mampu memperluas sektor pemasaran dengan membangun manajemen sistem yang lebih baik beserta legalitas usaha yang terpercaya. Kegiatan ini akan dilaksanakan sebanyak 4 gelombang (batch). Dalam setiap gelombang, akan diadakan 4 kali pertemuan secara Online melalui Video Conference Zoom Meeting.

Pelatihan dan Pendampingan Batch 1 dilaksanakan selama 4 kali Pertemuan, pertemuan pertama di laksanakan pada hari Selasa, 29 September 2020. Kegiatan ini dimulai tepat pukul 13.30 Wita, yang dipandu oleh MC Ibu Maghfirotin Marta Banin, S.Pi., M.Sc sekaligus sebagai moderator pada kegiatan ini. Acara ini di buka oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang diwakili oleh Wakil Dekan II Bidang Keuangan Ibu Nurul Puspita Palupi, SP., M.Si.

Selanjutnya penjelasan sekema  pendampingan yang disampaikan oleh Bapak Sulistiyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph.D yang merupakan ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian beliau Menyampaiakan bagaimana nantinya proses pelatihan dan pendampingan UMKM hinggan selesai.

Acara inti yaitu penyampaian materi oleh Ibu Aswita Emmawati, S.TP., M.Si beliau menyampaikan materi  “Manajemen Organisasi” dan Regulasi Legalitas (Halal/BPOM/SNI)”.
Selanjutnya Penyampaian Materi oleh Ibu Hj. Maryam Amir, S.KM., M.Kes beliau menyampaikan materi “Tatacara Mendapatkan Izin Edar P-IRT dan Laik HS”

Pelatihan ke dua dilaksanakan pada Jum’at 02 Oktober 2020, dengan menghadirkan pemateri Bapak Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph.D dengan materi “Teknik Pengawasan Mutu (Quality Control Produk)”.

Pelatihan Ke tiga dilaksanakan pada hari Selasa, 06 Oktober 2020 dimulai pada Pukul 13.30 dengan menghadirkan dua narasumber, narasumber pertama yaitu Bapak Anton Rahmadi, S.TP., MP., MPH., Ph.D beliau memaparkan materi dengan topik “Teknik Membuat Foto dan Video Produk dan Strategi Digital Marketing”.
Narasumber kedua yaitu ibu Marwati, S.TP., MP dengan memaparkan materi dengan topic “Perbaikan Desain, Label, dan Ukuran Kemasan, Penetapan Positioning Produk”.

Pelatihan ke Empat dilaksanakan pada pada hari Jum’at tanggal 09 Oktober 2020 dimulai pada pukul 13.30 Wita dengan narasumber Bapak Prof. Dr.oec.troph. Ir. Krishna P. Candra., MS beliau memaparkan materi dengan topic “Membuat Studi Kelayakan Usaha UMKM”.
Selanjutnya pemaparan narasumber dari Bank Syariah Mandiri yaitu Bapak Aris Kuncoro, SE., Ak., MM beliau memaparkan materi dengan topic “ Manajemen Keuangan Untuk UMKM”.  Kegiatan Pelatihan dan Pendampingan UMKM ini nantinya akan belanjut sampai Batch 4.