Klinik UMKM THP UNMUL

Klinik UMKM THP UNMUL merupakan salah satu program pengabdian masyarakat dari Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang dirancang untuk mendampingi dan membina pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Bekerja sama dengan Bank Syariah Mandiri, Klinik UMKM THP UNMUL mengadakan program pendampingan dan pembinaan UMKM pemula yang sebelumnya bergerak dalam skala kecil di wilayah Kalimantan Timur. Melalui program ini, UMKM binaan diharapkan mampu memperluas sektor pemasaran dengan membangun manajemen sistem yang lebih baik beserta legalitas usaha yang terpercaya.

Selain mengandalkan personel yang telah berpengalaman di bidangnya, program pengabdian ini juga mengharapkan adanya keterlibatan mahasiswa. Sehingga, mahasiswa yang memiliki jiwa sosial dan kreatifitas tinggi dapat memberikan pelayanan dan kontribusi terbaik dalam pengembangan kekuatan ekonomi nasional. Oleh sebab itu, melalui selebaran informasi ini, kami mengajak para UMKM pemula dan mahasiswa untuk terjun bersama guna menyukseskan progam ini.

A. BIDANG USAHA TERPILIH

Adapun bidang usaha yang dapat mengikuti kegiatan ini ialah :

1. Usaha kelontong
  2. Usaha pertanian
  3. Usaha peternakan/perikanan
  4. Produksi pangan
  5. Jasa boga/kuliner
  6. Produksi non pangan/kerajinan
  7. Jasa transportasi

B. LINIMASA KEGIATAN

Kegiatan ini akan dilaksanakan sebanyak 4 gelombang (batch). Dalam setiap gelombang, akan diadakan 4 kali pertemuan.

Jumlah peserta yang diharapkan ikut dalam setiap gelombang ialah 50 peserta (UMKM). Adapun jadwal per gelombang ialah sebagai berikut :

• BATCH 1 : September – Oktober 2020 (Pendaftaran telah tertutup)
  • BATCH 2 : Oktober – November 2020 (Pendaftaran terbuka)
  • BATCH 3 : November – Desember 2020
  • BATCH 4 : Desember 2020 – Januari 2021

Untuk saat ini, kegiatan pendampingan dan pembinaan UMKM kami telah memasuki Batch 1 dan sedang mencari peserta untuk mengikuti Batch selanjutnya, yakni Batch 2.

C. PERSYARATAN PENDAFTARAN

C.1. Untuk UMKM

1. Memiliki usaha/industri rumah tangga yang sedang berjalan
  2. Melampirkan berkas digital berupa :
    • Foto KTP
    • Foto kegiatan produksi
    • Foto produk akhir
    • Surat Pernyataan Tidak Sedang Mendapatkan Kredit Usaha dari Bank (format surat dapat diunduh di sini; Berkas ini diunggah/dikirim setelah terpilih dalam program)
    • Menandatangani Surat Pernyataan Akan Mengikuti dan Menyelesaikan Kegiatan Pendampingan sampai akhir (format surat dapat diunduh di sini; Berkas ini diunggah/dikirim setelah terpilih dalam program)
  3. Link Pendaftaran : https://bit.ly/daftarklinikUMKM2
  4. Catatan : Setiap format surat yang kami bagikan adalah dalam bentuk Word (doc), mohon diedit menggunakan Google Docs atau diunduh dalam format word terlebih dahulu (jangan PDF)
  5. Pertanyaan/diskusi Seputar Program UMKM : Dr. Miftakhur Rohmah, SP., MP (081226911747)

C.2. Untuk Mahasiswa

1. Telah memprogramkan PKL atau Skripsi di KRS semester berjalan
  2. Mendaftar sebagai calon peserta melalui form pendaftaran dengan melampirkan :
    • Foto KTM
    • Untuk PKL: Wajib menyiapkan proposal PKL setelah dinyatakan lulus dalam seleksi program ini
    • Untuk Skripsi: Rencana kegiatan penyelesaian skripsi melalui program pendampingan yang diketahui dosen pembimbing
    • Menandatangani surat pernyataan akan mengikuti dan menyelesaikan kegiatan pendampingan sampai akhir (format surat dapat diunduh di sini; Berkas ini diunggah/dikirim setelah terpilih dalam program)
    • Surat izin dari orang tua/wali mahasiswa (format surat dapat diunduh di sini; Berkas ini diunggah/dikirim setelah terpilih dalam program)
  3. Link Pendaftaran : https://bit.ly/klinikmahasiswaUMKM2
  5. Pengurusan berkas akademik dapat meminta bantuan kepada Jurusan THP Faperta Unmul (Jay : 08125592283 dan Adi : 087758579789)

D. PROSES SELEKSI

1. Proses seleksi akan dilakukan oleh panitia berdasarkan kelengkapan syarat poin C.
  2. Calon peserta terpilih akan dihubungi melalui nomor kontak HP dan email.

E. PENDAMPINGAN UMKM

1. Proses Pendampingan (Melalui Klinik Pendampingan Jurusan THP Faperta Unmul oleh dosen dan tenaga pendukung mahasiswa)
  2. Setiap UMKM yang terpilih akan mendapatkan 4 x pertemuan pelatihan secara online mengenai:
    • Manajemen keuangan sederhana
    • Produksi higienis standar untuk mendapatkan P-IRT
    • Survey potensi penjualan produk (rasa, harga, ukuran kemasan, bentuk kemasan, lokasi penjualan yang cocok, dan strategi digital marketing)
    • Penerapan SOP sederhana
  3. Setiap selesai pelatihan, peserta akan mendapatkan tugas yang harus diselesaikan melalui daring
  4. Setiap pertemuan pelatihan online peserta akan mendapatkan penggantian kuota data sebesar @Rp50.000.
  5. Setiap peserta (UMKM) yang mengikuti pelatihan akan mendapatkan e-sertifikat
  6. Setiap peserta (UMKM) akan mendapatkan pendampingan langsung secara offline (luring) untuk perbaikan usaha setelah pelatihan online sesuai materi pada poin E.2.
  7. Setiap UMKM akan didampingi dalam penyiapan dokumen prasyarat untuk pengurusan PIRT
  8. Setiap UMKM diwajibkan menyelesaikan dokumen/ laporan/ modul/ SOP dari setiap materi (akan diberikan insentif Rp 100.000 untuk dokumen akhir yang sudah diselesaikan).

F. PROSES EVALUASI

1. Setelah kegiatan pelatihan online dan pendampingan akan diakukan evaluasi terkait setiap materi yang diberikan.
  2. Setiap UMKM yang menyelesaikan kegiatan pendampingan secara keseluruhan dan memenuhi syarat akan dibukakan rekening di Bank Syariah Mandiri (Rekening Online / Burekol)
  3. Setiap UMKM yang telah mengikuti dan menyelesaikan kegiatan pendampingan dengan dokumen yang lengkap, dimungkinkan untuk mendapatkan pendanaan Kredit Usaha dari Bank Syariah Mandiri

G. KONTAK PERSONAL

1. Dr. Miftakhur Rohmah, SP., MP (081226911747) – Pertanyaan/diskusi Seputar Program UMKM