HARI BUAH

Hari buah ditetapkan pada 1 Juli 2007 di Mauerpark, Prenzlauer Berg, Berlin, Jerman. Lokasi ini dulu dikenal sebagai tembok pemisah Jerman Barat dan Timur, yang kemudian dirobohkan di tahun 1989. Sekarang tempat ini menjadi taman publik yang sangat populer bagi anak-anak muda di Jerman.

Peringatan Hari Buah sedunia atau International Fruit Day ini selalu diperingati pada tanggal 1 setiap tahunnya. Tentunya hari buah ini sangat dinantikan oleh semua orang yang menyukai buah apa saja. Hari Buah Sedunia ini biasanya diperingati dengan melakukan beberapa kegiatan untuk menggugah bahwa potensi buah secara nasional masih bisa dikembangkan untuk mampu bersaing dengan produk buah-buah yang ada di luar negeri. Peringatan hari buah sedunia ini sangat perlu kita lakukan dengan hal-hal positif, salah satunya dengan banyak mengonsumsi buah, karena pada buah ini sangat banyak vitamin yang kita akan dapatkan bagi kesehatan tubuh. Asupan vitamin dan mineral dari buah yang dikonsumsi akan membantu proses metabolisme di dalam tubuh, tidak hanya vitamin dari buah-buah tentunya bisa untuk menjaga kondisi tubuh kita baik itu, otak, mata, pencernaan dan lainnya.

Menurut Depkes, konsumsi buah dan sayur yang harus dimakan adalah 300-400 g/orang/hari untuk remaja dan 400-600 g/orang/hari untuk dewasa. Makan Buah juga termasuk ke dalam program GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat).

Seperti yang diketahui, saat ini Indonesia sedang memasuki masa pancaroba di mana kejadian seperti hujan lebat, angin kencang, puting beliung, hingga hujan es berpotensi terjadi. Maka dari itu,menjaga kesehatan lantaran masa transisi saat ini dapat memengaruhi kondisi.

Musim Pancaroba Melanda, Berikut 5 Makanan yang Wajib Dikonsumsi agar Tak Mudah Terserang Penyakit. Dikutip Pikiran-Rakyat.com dalam laman Bright Side, makan buah-buahan bisa meningkatkan kekebalan tubuh secara alami.

  1. Pepaya
    Buah Pepaya banyak mengandung antioksidan dan memiliki beberapa manfaat di antaranya melawan peradangan, mengurangi risiko kanker hingga menjaga pencernaan tetap terkendali.
  2. Kiwi
    Buah Kiwi mengandung vitamin C, vitamin K, dan vitamin E sehingga bisa membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kiwi juga bisa mencegah kondisi flu dan membantu melancarkan pencernaan, Kiwi juga berfungsi sebagai perlindungan terhadap kehilangan penglihatan.
  3. Semangka
    Buah Semangka bisa meningkatkan pencernaan, serta mengurangi peradangan di tubuh

Maka mulai dari sekarang yuk makan buah-buahan secara rutin agar tubuh kita mendapatkan asupan vitamin untuk menjaga kondisi tubuh kita.

Resep Olahan Buah Paling Gampang: Popsicle

Popsicle atau es loli merupakan olahan buah yang sehat dan paling mudah dibuat. 

Bahan:

  • Buah-buahan sesuai selera (pepayai, kiwi, jeruk, apel, semangka, dll)
  • Yoghurt drink (Chimory, Heavenly Blush, atau Greenfields)

Cara membuat:

  • Siapkan cetakan popsicle, masukkan buah hingga setengah bagian cetakan terisi, tekan sedikit 
  • Beri stik es krim di masing-masing cetakan, lalu tuangkan yoghurt drink.
  • Masukkan popsicle ke dalam freezer hingga beku dan mengeras. 
  • Nikmati selagi dingin.

Sumber:

Tanggal 1 Juli Memperingati Hari Apa? Ada Hari Buah Sedunia, Simak Sejarah Singkatnya! – Masagipedia – Halaman 2

https://www.kompas.com/sains/read/2022/03/14/120500623/indonesia-mulai-memasuki-masa-pancaroba-begini-penjelasan-bmkg?page=allhttps://www.pikiran-rakyat.com/gaya-hidup/pr-013277538/musim-pancaroba-melanda-berikut-5-makanan-yang-wajib-dikonsumsi-agar-tak-mudah-terserang-penyakit?page=2