Kunjungan Lapangan Mahasiswa THP Ke PT. Multi Kusuma Cemerlang

Jumat, 14 Oktober 2022, Rombongan Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) melaksanakan program Kunjungan Industri pada Jumat, 14 Oktober 2022 ke PT. Multi Kusuma Cemerlang (MKC) dengan didampingi oleh salah satu dosen Teknologi Hasil Pertanian, yakni Dr. Hadi Suprapto, S.P., M.P.

PT. Multi Kusuma Cemerlang sendiri merupakan pabrik industri yang bergerak di bidang pengolahan karet. Kegiatan ini merupakan bagian dari program mata kuliah “Teknologi Karet dan Tembakau” yang bertujuan agar mahasiswa memiliki kesempatan untuk terjun ke lapangan belajar dan melihat secara langsung apa yang sudah didapatkan selama berada di bangku perkuliahan dengan pengaplikasian secara realita di skala industri. Dengan adanya kegiatan ini tentunya mahasiswa diharapkan juga dapat mempersiapkan diri dan membuka wawasan dalam dunia perindustrian sehingga mampu beradaptasi di dunia kerja setelah lulus dari bangku perkuliahan.

Kegiatan Kunjungan Lapangan mahasiswa THP diawali dengan sesi pemaparan dari pihak PT. Multi Kusuma Cemerlang yang dimana memaparkan dari mulai sejarah perusahaan, jenis produk, proses produksi karet, hingga proses pengolahan limbah karet. Pada sesi ini diakhiri dengan sesi tanya jawab antara mahasiswa dengan PT. Multi Kusuma Cemerlang.

Selanjutnya, mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian diajak untuk berkeliling pabrik dan melihat langsung alat dan mesin yang digunakan dalam proses produksi karet mulai dari tahap persiapan produksi seperti sortasi awal, proses produksi, hingga tahap akhir pengemasan karet yang siap diekspor. Sebelum berkeliling, mahasiswa diarahkan untuk mengenakan perlengkapan safety perusahaan untuk mencegah terjadinya pencemaran dari luar yang dapat mengganggu proses produksi karet.

Selama berkeliling, pembimbing dari pihak pabrik menjelaskan sistem kerja operator, tahapan proses, dan fungsi alat dan mesin yang digunakan selama kegiatan produksi.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan plakat sebagai bentuk rasa terima kasih kepada pihak PT. Multi Kusuma Cemerlang atas penerimaan mahasiswa untuk melakukan kunjungan lapangan yang kemudian ditutup dengan foto bersama.

Setelah selesai mengikuti kunjungan lapangan ini, mahasiswa ditugaskan untuk menyusun dan mempresentasikan Laporan Kunjungan Lapangan yang dibimbing oleh dosen pengampu mata kuliah Teknologi Karet dan Tembakau.