Buah Jamblang

Buah jamblang atau duwet merupakan salah satu jenis buah tropika yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Namun sayangnya, jamblang termasuk salah satu yang cukup langka di pasaran. Bentuk jamblang atau duwet menyerupai anggur. Ukurannya sekitar 1 – 2,5 sentimeter, berbentuk lonjong.Buah jamblang memiliki nama latin Syzygium cumini. Di berbagai daerah, jamblang juga punya sebutan lain, seperti duwet, jamun, jambul, atau jambolan. Jamblang merupakan buah yang tumbuh di negeri tropis, termasuk Indonesia. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram jamblang atau duwet memiliki kandungan gizi sebagai berikut;

1.Air: 80.2 mililiter

2.Energi: 80 Kalori

3.Protein: 0.5 gram

4.Lemak: 0.6 gram

5.Karbohidrat: 18.2 gram

6.Serat: 0.9 gram

7.Kalsium: 33 miligram

8.Fosfor: 138 miligram

9.Zat besi: 1.3 miligram

10.Natrium: 16 miligram

11.Kalium: 92.7 miligram

12.Beta karoten: 329 mcg

13.Niasin: 2.5 miligram

14.Vitamin C: 130 miligram

Buah jamblang atau duwet bisa dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi minuman yang segar. Rasanya yang asam membuat buah jamblang sering dibuat minuman beralkohol sebagai alternatif dari anggur.

Manfaat Buah Jamblang :

1. Menangkal radikal bebas

Berdasarkan penelitian dari Universitas Udayana Bali, buah jamblang mengandung vitamin C terbanyak kedua setelah jambu monyet. Kandungan vitamin C di dalam jamblang memiliki manfaat sebagai antioksidan yang berperan dalam menangkal radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak berpasangan sehingga bisa menerima dan memberikan elektron pada molekul lain.

2. Meningkatkan kesehatan tulang dan gigi

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram buah jamblang mengandung 33 miligram kalsium, 138 gram fosfor. Ketiga kandungan di dalam buah jamblang atau duwet tersebut memiliki khasiat untuk meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

3. Menyeimbangkan kadar gula darah

Penelitian yang diterbitkan dalam The Indian Journal of Nutrition and Dietetics menjelaskan bahwa buah jamblang memiliki manfaat dan khasiat untuk menyeimbangkan kadar gula darah. Mengapa buah jamblang punya khasiat dalam menyeimbangkan kadar gula darah? Dalam penelitian di atas dijelaskan bahwa jamblang memiliki kandungan gula, asam, dan tanin yang seimbang. Keseimbangan antara ketiga kandungan tersebut bisa bantu menstabilkan kondisi diabetes karena memengaruhi kesehatan pankreas.

4. Sebagai pewarna alami untuk makanan

Berdasarkan penelitian yang dilakukan Institut Pertanian Bogor (IPB), buah jamblang kaya akan pigmen antosianin terutama pada bagian kulitnya.Kandungan pigmen antosianin ini bermanfaat untuk dijadikan sebagai pewarna makan.

5. Menurunkan risiko anemia

Buah jamblang atau duwet mengandung zat besi yang berperan penting dalam menghasilkan sel darah merah yang sehat.Tubuh tidak bisa menghasilkan zat besi secara alami, sehingga Anda mendapatkannya dari suplemen atau makanan. Bila Anda memiliki kadar zat besi yang terlalu rendah, maka bisa mengalami anemia defisiensi zat besi.

– Buah jamblang bisa dikonsumsi dengan berbagai cara. Buahnya bisa kamu makan langsung dalam kondisi mentah atau diolah menjadi jus. Kamu juga bisa menambahkan buah yang rasanya asam manis ini ke dalam berbagai menu makanan, seperti salad, smoothie, dan selai.