Bimbingan Teknik mikrobiologi untuk siswa MAN 2 Kutai Kartanegara

Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Faperta Unmul adakan Bimbingan Teknik mikrobiologi untuk siswa MAN 2 Kutai Kartanegara

Samarinda, Kalimantan Timur – Pada hari Rabu, 1 Maret 2023, Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Faperta Unmul bekerjasama dengan MAN 2 Kutai Kartanegara mengadakan kegiatan pelatihan mikrobiologi untuk siswa siswi MAN 2 Kutai Kartanegara. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sekolah dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan zaman.

Pelatihan mikrobiologi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa dalam bidang mikrobiologi dan teknik pengujian menggunakan bahan alam yang terdapat di Kalimantan Timur. Kegiatan pelatihan ini fokus pada analisis antimikroba dengan menggunakan ekstrak bahan alam.

Pelatihan yang berlangsung di Laboratorium Mikrobiologi Pertanian dimulai pukul 09.00 WITA hingga selesai. Seluruh siswa MAN 2 Kutai Kartanegara diharapkan dapat memahami dan menguasai teknik pengujian mikrobiologi sehingga dapat menerapkannya pada kehidupan sehari-hari.

Tujuan dari pelatihan mikrobiologi ini adalah untuk mempersiapkan siswa-siswa MAN 2 Kutai Kartanegara dalam mengikuti lomba karya tulis ilmiah tingkat internasional di bidang mikrobiologi. Lomba karya tulis ilmiah tingkat internasional ini menjadi ajang bagi para siswa untuk mengasah kemampuan menulis dan berpikir kritis dalam bidang sains.

Guru Biologi Sekolah MAN 2 Kutai Kartanegara, Bapak Rais Budiarto, mengatakan bahwa kegiatan pelatihan mikrobiologi ini merupakan salah satu bentuk upaya sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan siswa. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi siswa MAN 2 Kutai Kartanegara dan dapat menginspirasi mereka untuk mengembangkan potensi di bidang sains dan teknologi.

Dengan adanya kegiatan pelatihan mikrobiologi ini, diharapkan siswa MAN 2 Kutai Kartanegara dapat mengembangkan minat dan bakat di bidang sains, khususnya mikrobiologi. Selain itu, kegiatan ini juga dapat membantu meningkatkan prestasi sekolah dalam berbagai kompetisi tingkat nasional dan internasional.